А я начинала учить китайский еще в школе... Хотя нет начало скорее всего было положено в далеком 1997, когда я впервые попала в Первопрестольный малолетней туристкой. На выходе на перрон, обуенная щенячьим восторгом от осознания, что я, черт возьми, в этой сказочной стране

норовила всем встречным и поперечным сказать "你好" и порадоваться реакции.
Как-то вечером поехала одна в универмаг со спокойной душой, что карточка отеля у меня в кармане.
Вышла на улицу и заблудилась... Шла себе и шла... В Пекине улицы прямые...Легко уйти к черту на рога... Куды идтить, ума не приложить...
Встретилась какая-то площадка, на ней юные любители экстрима выделывали фигуры на колесах... Я села рядом понаблюдать. Заметили, по очереди подкатывали... Они что-то мне говорили, чертили пальцами на ладонях, а я беспомощно разводила руками и бурчала абракадабру, выдернутую из разговорника :ни хао! ханьюй хэн нань... Они удивленно поднимали брови и прыскали хором...
Потом-таки добралась до отеля... В Пекине улицы прямые. Легко найти дорогу. По дороге решила для себя, без китайского точно никуда...