Голосование

Похожи ли Китайцы на Нас?

В основном да
16 (11.3%)
Скорее да
25 (17.6%)
Скорее нет
34 (23.9%)
В основном нет
50 (35.2%)
А мне пофигу!
17 (12%)

Проголосовало пользователей: 142

Автор Тема: Похожи ли китайцы на нас?  (Прочитано 125736 раз)

Оффлайн Elena T.

• Забаненный
  • Бывалый
  • *
Re: Похожи ли китайцы на нас?
« Ответ #125 : 04 Января 2008 03:46:47 »
 Я хочу знать,есть ли у них психбольницы и может ли китаец сойти с ума. Есть у них такая болезнь - шизофрения??
конечно же есть душа!
и душа и сердце есть.
это общие фразы.
а присуща ли русским долгая бескорыстная дружба? ..когда интересы у людей расходяся, менятся круг общения, видятся они один раз за пару лет .. 
Вы не уходите от ответа.  Мои родители,им больше 60 лет,до сих пор дружат со своими школьными друзьями.Бескорыстно. У меня подруги с института.Тоже бескорыстно. Хоть редко видимся, но я знаю,что все надежно. Да у многих так,не  надо уводить разговор,есть и предательства,но речь не об этом. Есть у китайцев бескорыстная дружба?
а могут ли русские любить женщину много лет и не хотеть ей изменять?
Редкость,один случай на миллион,но есть. У однолюбов и  когда есть Настоящая  Любовь. Облегчу задачу - любить 2-3 года и не изменять. Этого больше. А в Китае как с этим?
к  сожалению, вышеперечисленые пункты свойсвенны Романтизму, все это воспроизведения действительности в ее идеализированном виде; мироощущение, умонастроение, характеризующееся идеализацией действительности, мечтательной созерцательностью и чувствительностью.
Что Вы говорите? Никакой это не романтизм,это в жизни сплошь и рядом! У нас мать живет в большинстве не ради себя,а ради ребенка. А в Китае детей выращивают для обеспечения своей старости. Так как все-таки насчет того,чтобы  отдать жизнь за своего  ребенка? Вы уходите от ответа или не знаете ответа.
« Последнее редактирование: 04 Января 2008 04:15:24 от Elena T. »
Know your rights!

Оффлайн Larina

• Заслуженный
« Ответ #126 : 04 Января 2008 11:17:46 »
Я хочу знать,есть ли у них психбольницы и может ли китаец сойти с ума. Есть у них такая болезнь - шизофрения??

Есть у них шизофрения и психбольницы тоже есть. Вы довольны? ;D ;)

Оффлайн paveleon

• Пионер
  • **
« Ответ #127 : 04 Января 2008 11:51:53 »
Наберите в поиске — 安宁医院 — увидите.
С ума "каждый по своему сходит", а у китайцев по своему себя вести в общественных местах не принято — вот и не видно сумасшедших. А в личных контактах шизы более чем достаточно. Любовь протекает тяжелее, чем у русских. Да и выучить 3000 иерогов — уже какая нагрузка на голову. Они еще вечно 很忙 — тоже помогает.
« Последнее редактирование: 04 Января 2008 11:53:39 от paveleon »
ليلكك عمرى لاقلاق ايله كچر

Оффлайн climber

• Бывалый
« Ответ #128 : 04 Января 2008 13:57:04 »
Elena T! Ваш первый пост в этом топике хорош и исчерпывающий!
Не надо уходить в частности. Если работать по алгоритму вашего вопросника, мы уйдём в дебри научной работы с математической статистикой.
Смотрите начало: в чем мы, ВМЕСТЕ с китайцами, кардинально отличаемся от западноевропейцев?
1. "Стадностью", на Руси это называлось - общинность. Я написал "верой в батюшку царя", но ваша формулировка лучше раскрывает смысл.                         У западноевропейцев - индивидуализм. ( доведенный до абсурда)???

2. Правовой нигилизм.

Именно следование этим началам сближает нас с китайцами и разводит с Западом.
« Последнее редактирование: 04 Января 2008 13:59:28 от climber »
куда ты скачешь мальчик? кой чёрт тебя несет!

Оффлайн ScatterSand

• Заслуженный
« Ответ #129 : 04 Января 2008 19:02:16 »
Я хочу знать, есть ли у них психбольницы и может ли китаец сойти с ума. Есть у них такая болезнь - шизофрения??...
Набрал в Google.ru запрос "шизофрения китай", и первая же ссылка соответствовала вопросу, который интересует:     http://www.medlinks.ru/article.php?sid=17491
     В Китае более 4 миллионов шизофреников
     (Опубликовано 18-09-2004)
     Исследователи из пекинского центра изучения и предотвращения самоубийств (Beijing Suicide Research and Prevention Center) выяснили, что одной из причин высокого уровня самоубийств в стране является распространенность шизофрении. Это заболевание, по приблизительным оценкам, встречается у более чем 4 миллионов китайцев.
     Исследователи под руководством Майкла Филипса (Michael Phillips) установили, что по крайней мере каждое десятое из 285 тысяч самоубийств в Китае совершается шизофрениками. В свою очередь, вероятность суицида при этом заболевании в 24 раза выше, чем в среднем по популяции.
     Среди мужчин в Китае распространенность шизофрении на две трети меньше, чем среди женщин. Такое различие не встречается ни в одной другой стране мира. Также исследователи показали, что женщины на 20 процентов чаще совершают самоубийства.
     "Это важная проблема здравоохранения, и для того, чтобы снизить уровень суицидов, необходимо разработать специальные программы, обращенные к людям, страдающим шизофренией", - отметили исследователи в журнале Lancet.
     Источник: Mednovosti.Ru
Больше ничего по этому вопросу искать не пробовал.
« Последнее редактирование: 05 Января 2008 13:52:37 от Scatter Sand »
https://www.facebook.com/alexander.papuga.7     https://vk.com/id63164585
"Всякий ведь знает, что тырить лучше всего на пожаре да на переезде" (Борис Акунин. Любовник смерти)

Оффлайн Elena T.

• Забаненный
  • Бывалый
  • *
« Ответ #130 : 04 Января 2008 22:08:29 »
Не надо уходить в частности. Если работать по алгоритму вашего вопросника, мы уйдём в дебри научной работы с математической статистикой.
Смотрите начало: в чем мы, ВМЕСТЕ с китайцами, кардинально отличаемся от западноевропейцев?
1. "Стадностью", на Руси это называлось - общинность. Я написал "верой в батюшку царя", но ваша формулировка лучше раскрывает смысл.                         У западноевропейцев - индивидуализм. ( доведенный до абсурда)???
2. Правовой нигилизм.
Согласна. Да, "батюшка Царь", "хороший барин", "справедливый президент","великая компартия" - суть одно.
А правовой нигилизм почему? Китайцы тоже не любят и неуважают законы?  Они же вроде все такие построенные и по линейке... ааа  ..взятки любят служители закона и чиновники?
мы уйдём в дебри научной работы с математической статистикой.
Ну почему? Это же жизнь. Просто вы,живущие в Китае,можете таких тонкостей и подробностей не знать.А если китайца спросить - он вам  на все ответит положительно,чтобы не потерять лицо. Но на  некоторые вопросы можно ведь  ответить - про дружбу,про верность,про самопожертвование,про риск,про мужество,про смерть.....?
Есть у них шизофрения и психбольницы тоже есть. Вы довольны?
   Довольна...  даже от сердца отлегло, легче стало. ;D Да и Scatter Sand порадовал,спасибо!
Know your rights!

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный
« Ответ #131 : 04 Января 2008 22:21:41 »
Тааак... не хотите соглашаться,что китайцы  не похожи на нас,тогда буду задавать вопросы:
1.Может ли китаец сойти с ума? Есть ли у них психбольницы?
2.Может ли китаец влюбиться и  стоять всю ночь под балконом, класть цветы под порог любимой,резать себе вены от несчастной любви,ну и с конце концов,может ли он покончить с собой от несчастной любви,может ли китаец любить женщину много лет и не хотеть ей изменять?
3.Могут ли китайцы дружить между собой много лет  бескорыстно,со школы,с института?
4.Могут ли  ради друга пойти на все, отдать,как говорится,последнюю рубашку?
5.Могут ли рисковать жизнью,чтобы спасти чужого ребенка?
6.Могут ли  плакать не театрально,а наедине с собой?
7.Есть ли у китайцев меланхолия,хандра,тоска,депрессия?
8.Может ли китайская мать проснуться среди ночи от шестого чувства, когда ее ребенку стало плохо?
9.Есть ли у китайцев интуиция?
10.Может ли китайская мать или отец отдать свою,к примеру почку,для спасения своего ребенка?
11.Могут ли отдать свою жизнь вообще ради ребенка?
12. Могут ли китайцы веселиться и дурачиться как дети?
13.Могут ли скорбеть после смерти ребенка много лет?  И не хотеть другого?
14.Могут ли скорбеть после смерти своего домашнего животного и не пытаться завести через день другого?
15.Плачут ли китайцы,когда звучит  мелодия,трогающая их за душу?
16.Есть ли у китайцев душа?

могут, и даже вполне. Сколько у вас китайских друзей-интеллигентов, чтобы утверждать обратное?
читали ли Вы китайскую классическую лирику? Из чего она рождается?
Кроме того, у них есть традиция почтения к Учителю, старшим и главе государства.

Конечно, базовые архетипы немного другие, но из Ваших 16 вопросов вытекает незнание Китая, Вы его не чувствуете. Скорее всего, имеет место предубеждение, основанное на каком-то детском негативном опыте :)
« Последнее редактирование: 04 Января 2008 22:26:43 от Victor_V_V »

Оффлайн Elena T.

• Забаненный
  • Бывалый
  • *
« Ответ #132 : 04 Января 2008 23:45:40 »
Знаете что,Victor_V_V,Вы вместо того,чтобы ответить хоть на один вопрос конкретно,разводите демагогию. Я для того и спрашиваю более знающих людей,потому что не все сама знаю. Если не знаете ни одного примера - не надо  вот эту муть - про детство и негативный опыт,архетипы и знакомую интеллигенцию. Я хотела бы конкретных примеров.
У меня,между прочим,еще возникли вопросы:
17.Пьют ли китайцы шампанское?
18.Есть ли у них потомственные алкоголики?
19.Есть ли китаец - маньяк,китаец - серийный убийца,китаец - насильник?
20.Может ли быть  домашнее животное -собакаили кошка у китайцев членом семьи?
21.Может ли китаец заплатить круглую сумму за операцию домашнего животного зная,что оно проживет недолго?
22.Будут ли китайцы вытаскивать 3 часа кошку из какой-нибудь трубы чтобы просто спасти ее?
23.Способны ли китайцы на нерациональные покупки и необдуманные траты? Могут ли они сорить деньгами?
24.Способна ли китаянка уйти от богатого мужчины к небогатому только потому,что она его,небогатого,любит?
Know your rights!

Оффлайн *Анастасия*

• Заслуженный
    • http://www.noviywek.com/
« Ответ #133 : 05 Января 2008 00:13:27 »
Тааак... не хотите соглашаться,что китайцы  не похожи на нас,тогда буду задавать вопросы:
2.Может ли китаец влюбиться и  стоять всю ночь под балконом, класть цветы под порог любимой,резать себе вены от несчастной любви,ну и с конце концов,может ли он покончить с собой от несчастной любви,может ли китаец любить женщину много лет и не хотеть ей изменять?
3.Могут ли китайцы дружить между собой много лет  бескорыстно,со школы,с института?
8.Может ли китайская мать проснуться среди ночи от шестого чувства, когда ее ребенку стало плохо?
10.Может ли китайская мать или отец отдать свою,к примеру почку,для спасения своего ребенка?
14.Могут ли скорбеть после смерти своего домашнего животного и не пытаться завести через день другого?
Отвечаю:
1. Да, могут. Да, есть. (специально узнала для Вас у китайцев. Может Вам пригодится)
2.Может любить и не хотеть изменять (Мой пример и пример моих друзей)...Да, может класть цветы...ПРо вены и покончить жизнь -да (слава богу, что знаю только по наслышке)
3.Да, могут и дружат.....
4.Да (китайцы очень верные друзья и готовы всегда помочь и отдать последнее)
5.Не знаю, не доводилось....(А вы много таких русских знаете? Расскажите.)
6.Да..Да..Да
7.Да. И хандра и меланхолия... (как и у всех мыслящих людей)
8.Да. Знаю точно...
9.Не у всех, но есть....(а у нас она есть у всех?)
10.Да. Как любые родители на свете. (Вам еще не надоело из них монстров делать???)
11.Что за идиотский вопрос?? Конечно.....У вас вообще дети есть???
12.Да. И делают это с удовльствием.
13. Еще один впрос из разряда "они монсты"....
14.Да. (личный опыт..у моей свекрови фото ее любимой собачки..и заводить больше не хочет)
15.Возможно.....(не наблюдала..больше мужчин -китайцев знакомых)
16 А у Вас она есть????  Из ваших постов следует, что даже у коровы она есть..а вот у китайце отсутствует.... Подумайте о свей душе..полубите других людей и будет ВАм щастье.
"КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ГЛУПОЙ, ПОТОМУ ЧТО УМНАЯ ЖЕНЩИНА НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛИТ СЕБЕ БЫТЬ НЕКРАСИВОЙ..."

Оффлайн *Анастасия*

• Заслуженный
« Ответ #134 : 05 Января 2008 00:22:52 »
21.Может ли китаец заплатить круглую сумму за операцию домашнего животного зная,что оно проживет недолго?
22.Будут ли китайцы вытаскивать 3 часа кошку из какой-нибудь трубы чтобы просто спасти ее?
23.Способны ли китайцы на нерациональные покупки и необдуманные траты? Могут ли они сорить деньгами?
24.Способна ли китаянка уйти от богатого мужчины к небогатому только потому,что она его,небогатого,любит?

17. Нет. У них его нет.
18.Нет. (а вы этим гордитесь? Я -нет. Мне стыдно за свою нацию из за этого.)
19 Есть. Читайте чаще китайскую прессу...хотя они об этом умалчивают.
20.Да. (я уже писала выше....есть и еще примеры)
21.Если у него есть деньги - да, а если нет...то и я бы лучше их на ребенка потратила...
22.Да. Опять же..читайте прессу.
23.Да..но редко (и это + ...в семейной жизни)
24.НЕ знаю. (ответила чесно)
"КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ГЛУПОЙ, ПОТОМУ ЧТО УМНАЯ ЖЕНЩИНА НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛИТ СЕБЕ БЫТЬ НЕКРАСИВОЙ..."

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
« Ответ #135 : 05 Января 2008 00:24:07 »

—-конечно, и водку тоже пьют.
    —-почти нет.
    —-почти нет. в китае сексуальная услуга стоит 100 рубей, поэтому у нас нет насильников. :D
    —-бывает.
21.Может ли китаец заплатить круглую сумму за операцию домашнего животного зная,что оно проживет недолго.
    —-редко, но есть.
    —-будут и нередко.
    —-нет. китайцы эконимические люди. :D
24.Способна ли китаянка уйти от богатого мужчины к небогатому только потому,что она его, небогатого,любит?
    —-бывает, только с деньгами богатого мужа вместе. :D
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

Оффлайн *Анастасия*

• Заслуженный
« Ответ #136 : 05 Января 2008 00:25:34 »

24.Способна ли китаянка уйти от богатого мужчины к небогатому только потому,что она его, небогатого,любит?

+100  ;D

Оффлайн add

• Заслуженный
« Ответ #137 : 05 Января 2008 00:47:16 »
Слава небесам, с психбольницами Вы разобрались  ;)

конечно же есть душа!
и душа и сердце есть.
это общие фразы.

это прямой ответ на Ваш вопрос

а присуща ли русским долгая бескорыстная дружба? ..когда интересы у людей расходятся, меняется круг общения, видятся они один раз за пару лет .. 
Вы не уходите от ответа.  Мои родители,им больше 60 лет,до сих пор дружат со своими школьными друзьями.Бескорыстно. У меня подруги с института.Тоже бескорыстно. Хоть редко видимся, но я знаю,что все надежно. Да у многих так,не  надо уводить разговор,есть и предательства,но речь не об этом. Есть у китайцев бескорыстная дружба?

если Вам так хочется ответов и фактов, могу сказать, что дружба у китайцев есть,
на Католическое Рождество была встреча выпускников факультета английской филологии, где собирались китайцы, окончившие ВУЗ 5 лет :  дружеское общение,  подарки, советы, помощь в устройстве на работу....

а могут ли русские любить женщину много лет и не хотеть ей изменять?
Редкость,один случай на миллион,но есть. У однолюбов и  когда есть Настоящая  Любовь. Облегчу задачу - любить 2-3 года и не изменять. Этого больше. А в Китае как с этим?

китайцы если любят, то не изменяют

к  сожалению, вышеперечисленые пункты свойсвенны Романтизму, все это воспроизведения действительности в ее идеализированном виде; мироощущение, умонастроение, характеризующееся идеализацией действительности, мечтательной созерцательностью и чувствительностью.
Что Вы говорите? Никакой это не романтизм,это в жизни сплошь и рядом! У нас мать живет в большинстве не ради себя,а ради ребенка. А в Китае детей выращивают для обеспечения своей старости. Так как все-таки насчет того,чтобы  отдать жизнь за своего  ребенка? Вы уходите от ответа или не знаете ответа.

кто Вам сказал, что в Китае детей выращивают для обеспечения своей старости?  :-X  :-\

если вы хоть когда-нибудь бывали в Китайском парке, но могли наблюдать картину счастливых родителей, гуляющих со своими чадами, как они распевают песенки, бегают по зеленой траве, кувыркаются в больших воздушных шариках на воде и кушают сладкую вату.

у меня много знакомых китайцев, которые работают сверх нормы, чтобы завести второго или даже третьего ребенка, НЕ ДЛЯ обеспечения своей старости! и не для того чтобы был мальчик, а просто для того чтобы любить.

Vivere est militare

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный
« Ответ #138 : 05 Января 2008 00:48:09 »
Знаете что,Victor_V_V,Вы вместо того,чтобы ответить хоть на один вопрос конкретно,разводите демагогию. Я для того и спрашиваю более знающих людей,потому что не все сама знаю. Если не знаете ни одного примера - не надо  вот эту муть - про детство и негативный опыт,архетипы и знакомую интеллигенцию. Я хотела бы конкретных примеров.
Я задал просто встречный вопрос (есть ли у Вас китайские друзья-интеллигенты), т.к. Вы можете бесконечно задавать однотипные вопросы, но не поймете сути. Чтобы понять Китай и китайцев - сделайте сознательное усилие и углубитесь в их культуру, иначе хоть 1000 вопросов про их душу на форуме задайте - и не будет ничего.
На каждый вопрос я могу привести положительные примеры, так такие знакомые у меня есть (и они вовсе не "муть", муть у Вас в голове), да и китайские новости часто пестрят сообщениями о несчастной любви, идеалистичных страданиях и прочих доказательствах души.
И это не демагогия, просто интересно, знаете ли вы теорию вопроса.

Самое смешное это то, что если следовать Вашему ходу мыслей, то и у русских сложно доказать наличие души. Как это сделать, кроме как не общими фразами? Вот у Вас есть душа?
Докажите сначала это, "конкретно", прежде чем пытаться ставить вопрос в такой неуважительной форме к китайцам.
« Последнее редактирование: 05 Января 2008 02:16:00 от Victor_V_V »

Оффлайн add

• Заслуженный
« Ответ #139 : 05 Января 2008 00:56:33 »
    —-конечно, и водку тоже пьют.
       и то и другое любят

—-нет. китайцы эконимические люди. :D
       способны, еще как способны

;D  ;D   ;D
Vivere est militare

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
« Ответ #140 : 05 Января 2008 01:00:22 »
  —-может, я иногда тоже схожу с ума, но скоро возвращаюсь.
2.Может ли китаец влюбиться и  стоять всю ночь под балконом, класть цветы под порог любимой,резать себе вены от несчастной любви,ну и с конце концов,может ли он покончить с собой от несчастной любви, может ли китаец любить женщину много лет и не хотеть ей изменять?
  —-может тогда, когда он с ума сошел из-за любви.
  —-могут, бывает.
  —-могут и без рубашки пойти на дружбу. :D
  —-могут, бывает.
  —-могут,бывает.
  —-есть и даже глубокая.
  —-может, всегда так.
  —-есть. даже очень богатая.
  —-может. бывает, и сердце тоже отдают, именно из-за такой любви родителей к детям так много китайцев на свете,
  —-могут. почти все могут.
  —-могут. китайцы простые люди.
  —-могут всю жизнь скорбеть от смерти ребенка, но это не значит что не надо другого родить
  —-редко.
  —-плачут, даже как дети.
  —-есть, но не у каждого есть. ;)

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный
« Ответ #141 : 05 Января 2008 01:03:47 »
  —-может. бывает, и сердце тоже отдают, именно из-за такой любви родителей к детям так много китайцев на свете,

Так вот он, корень добра-то!

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
    • aqua-mar.livejournal.com
« Ответ #142 : 05 Января 2008 02:17:33 »
1. "Стадностью", на Руси это называлось - общинность. Я написал "верой в батюшку царя", но ваша формулировка лучше раскрывает смысл.                         У западноевропейцев - индивидуализм. ( доведенный до абсурда)???

2. Правовой нигилизм.

climber, замечательно сформулировали, спасибо!

А главное - вычленили ключевые моменты, системообразующие.

Эх, жаль - не позволяет движок сайта ещё один плюсик Вам поставить!...
 :-\
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн _CHN_

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #143 : 05 Января 2008 04:16:51 »

если мир разделить на две части: Европа и Азия,
то Россия, как отдельный мир, -
ни на Европу ни на Азию не похожа

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
« Ответ #144 : 05 Января 2008 12:37:17 »

если мир разделить на две части: Европа и Азия,
то Россия, как отдельный мир, -
ни на Европу ни на Азию не похожа
точно, у русских лицо более европеское, а душа более азияская. :D

Оффлайн Elena T.

• Забаненный
  • Бывалый
  • *
« Ответ #145 : 06 Января 2008 01:23:03 »
Так все сладко и гладко, что не верю уже.
Know your rights!

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный
« Ответ #146 : 06 Января 2008 02:21:09 »
Это общая фраза. По существу можете возразить? :)
Китай - это ж не только Сунька.

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
« Ответ #147 : 06 Января 2008 02:27:14 »
Это общая фраза. По существу можете возразить? :)
Китай - это ж не только Сунька.
и китайцы---это не только один китаец. :D

Оффлайн Elena T.

• Забаненный
  • Бывалый
  • *
« Ответ #148 : 06 Января 2008 03:09:59 »
Victor_V_V, я прошу вас  просмотреть все мои сообщения на форуме чтобы понять к кому вы обращаетесь и не делать странных выводов обо мне. Что Сунька,я не пойму?
А по существу - ну все всё знают.И всё так хорошо. Мне нужны конкретные примеры  и конкретные факты,а вот  это  - "да,есть", "могут,бывает", "способны" - односложные как у детей ответы. По некоторым  ответам  у меня возникли еще вопросы.
Я думаю,отвечая  положительно на мой вопрос,у китайцев это все равно будет по-другому,про детей,например. Если я спрошу китайца,любит ли он своего ребенка,он ответит,разумеется - да. Но и наша русская мамаша-алкоголичка тоже ответит на такой вопрос - да.
Что-то я начала сомневаться вообще в этой моей затее с вопросами.
Китаянка будет рассказывать,как она нежно любит своих собачек,но когда службы заберут ее собачек за неуплату налога,она говорит,ну и ладно,новых куплю,этот факт описан здесь на форуме. Понимаете? Она говорит что любит. Лицюнь говорит,что китайцы дружат и без рубашки. Д,конечно,дружат,но КАК?   КАК они любят? КАК они дружат?
Думаю,вся разница в этом. В этом они и отличаются от нас. В том, КАК.

Самое смешное это то, что если следовать Вашему ходу мыслей, то и у русских сложно доказать наличие души. Как это сделать, кроме как не общими фразами? Вот у Вас есть душа?
А какой ход мыслей у меня вы определили? Вы поняли как я думаю? Так как?
Понятие "душа" есть во всей русской литературе,в Библии,в Православии.Что доказывать еще  уже?
Know your rights!

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный
« Ответ #149 : 06 Января 2008 03:23:11 »
Victor_V_V, я прошу вас  просмотреть все мои сообщения на форуме чтобы понять к кому вы обращаетесь
мои тоже посмотрите :)

А какой ход мыслей у меня вы определили? Вы поняли как я думаю? Так как?
Понятие "душа" есть во всей русской литературе,в Библии,в Православии.Что доказывать еще  уже?
Во-во. Поэтому я у Вас и спрашивал, читали ли Вы китайскую лирику и классику, а может ещё и даосские и буддийские трактаты.
А вопрос был ещё - как Вы докажете, что у Вас есть душа? (Зеркаля Ваш вопрос про то, есть ли она у китайцев). Вы приведете свой личный опыт. Китаец приведет личный опыт про три души Хунь и три души По, про опыт Лин и Шень, про звёздочки и небесных предков, которые заставили его плакать. Но архетипы-то разные, и вас их созвездия и предки не тронут, также как языческую Русь до Православия не особо трогали эти Византийские мифы.
Культуры разные.