• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

мимика

Started by xieming, 09 March 2004 16:52:32

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

maxiong

Quote from: Aiwa on 27 March 2004 16:51:08маски в опере отображают стандартный набор мимических форм :) Может так быть?
Не может, а так и есть. Китайская опера, на мой скромный прищуренный взгляд, самая консервативная форма искусства в мире, с минимумом (или даже полным отсутствием) какого-либо новаторства. Так что там ДОЛЖЕН БЫТЬ стандарт. Впрочем, если ценители-любители китайской оперы меня поправят, спорить не буду: слишком некомпетентен.
Для чего ты все дуешь в трубу, молодой человек?
Полежал бы ты лучше в гробу, молодой человек.

Стелла Малетина

Quote from: maxiong on 27 March 2004 16:38:58Обсуждаем мы тут (вернее, я, похоже, сам с собой обсуждаю) такой простой вопрос: есть стандартный набор мимических форм или это все чепуха. А что китайцам труднее понять русскую мимику, чем русским - китайскую, - тут Вы стопроцентно ошибаетесь.
Ну хорошо.
Моё личное мнение: единственная "стандартная" мимическая "форма" у китайцев это, беспристрастное лицо".
Это единственное, желательное и культивируемое направление. Кстати, не мешающее в любой стране и официальной обстановке. Но! никто специально это не воспитывает и не тренирует. Это больше из области этики и удобства, чем психологии. Просто у людей с низким уровнем культуры, следование традиционной этике(хотя следуют ей далеко не все) выглядит более утрировано и не эстетично. У людей же, образованных, культурных, не лишенных интелекта и вкуса, это  заметить  просто трудно. Но ведь, не только в Китае, на определённом уровне существуют подобные "требования".  Хотя, скажу Вам, нигде и никогда искренность не осуждалась. Зайдите на российский овощной рынок и Вы увидите немало улыбок и неулыбок под разными "номерами", не больше и не меньше, чем на китайском.    
Зоопсихолог Online. Специалист по поведению животных, Стелла Малетина

maxiong

Quote from: Look on 27 March 2004 17:49:38Ну хорошо.
Моё личное мнение: единственная "стандартная" мимическая "форма" у китайцев это, беспристрастное лицо".
Это единственное, желательное и культивируемое направление. Кстати, не мешающее в любой стране и официальной обстановке. Но! никто специально это не воспитывает и не тренирует. Это больше из области этики и удобства, чем психологии. Просто у людей с низким уровнем культуры, следование традиционной этике(хотя следуют ей далеко не все) выглядит более утрировано и не эстетично. У людей же, образованных, культурных, не лишенных интелекта и вкуса, это  заметить  просто трудно. Но ведь, не только в Китае, на определённом уровне существуют подобные "требования".  Хотя, скажу Вам, нигде и никогда искренность не осуждалась. Зайдите на российский овощной рынок и Вы увидите немало улыбок и неулыбок под разными "номерами", не больше и не меньше, чем на китайском.    
Образованных, культурных, не лишенных вкуса людей вообще трудно заметить, они, наверное, прячутся...
Теперь по делу. Во-первых, в корне не согласен с тем, что беспристрастное лицо - желаемый идеал. На мой вкус, куда лучше доброжелательное выражение, каковое присуще большинству хителей этой густонаселенной страны. Вот к чему надо стремиться.
Во-вторых, первую роль здесь, как мне кажется, играет именно психология, причем генетически обусловленная. На форуме уже не раз отмечалась неагрессивность китайцев. (Кстати, вопрос: если не воспитание, то как речь вообще может идти об этике? Несуразица Этичное поведение - не венерическая болезнь ).
В-третьих,  искренность мной и не упоминалась. А что касается рынков, то мимика продавцов - просто составная часть маркетинга, вот и все.

А куда исчез инициатор темы? Смотрит на разбегающиеся по воде круги? Автора!

Aiwa

Quote from: maxiong on 27 March 2004 16:58:44Хорошо. А между думать и писать?
там вот уж точно Абсолютно разные мышЫцы :)
видеть вас - одно удовольствие, а не видеть - другое..........

maxiong

Quote from: Aiwa on 27 March 2004 18:20:45там вот уж точно Абсолютно разные мышЫцы :)
А между тем зависимость прямая. Тоже не так?

Стелла Малетина

Quote from: maxiong on 27 March 2004 18:15:57Образованных, культурных, не лишенных вкуса людей вообще трудно заметить, они, наверное, прячутся...
То, что Вам их "трудно заметить", не значит, что они "прячутся". :)
QuoteТеперь по делу. Во-первых, в корне не согласен с тем, что беспристрастное лицо - желаемый идеал. ..
Это Ваше право. :)
QuoteНа мой вкус, куда лучше доброжелательное выражение, каковое присуще большинству жителей этой густонаселенной страны. .
На мой вкус тоже.(Но по-моему, вопрос касался не моего вкуса) :)
QuoteВот к чему надо стремиться.
Спасибо "Учитель", Ваше наставление, буду стараться исполнять "превозмогая" себя ::).
QuoteВо-вторых, первую роль здесь, как мне кажется, играет именно психология, причем генетически обусловленная. .
Погодите-погодите, надо разобраться к чему более относится понятие менталитет??? :)
QuoteНа форуме уже не раз отмечалась неагрессивность китайцев.
По Вашему, "беспристрастное лицо" может отражать только агрессивность???
Quote(Кстати, вопрос: если не воспитание, то как речь вообще может идти об этике? Несуразица Этичное поведение - не венерическая болезнь )..
Пожалуй, в таком ключе, нет смысла говорить об "этике" :-/.
QuoteВ-третьих,  искренность мной и не упоминалась. .
Этим хотела сказать, что чем ближе и искреннее отношения, тем меньше люди скрывают истинные эмоции.
QuoteА что касается рынков, то мимика продавцов - просто составная часть маркетинга, вот и все.
Да, это так. Так же, как в любых официальных или формальных отношениях, эта составная часть присутствует. Просто, на рынке это более ярко выражено из-за той же, пресловутой внутренней простоты и неприхотливости.
Простите, что ответила Вам, буду стараться впредь Вас не раздражать.

maxiong

QuoteТо, что Вам их "трудно заметить", не значит, что они "прячутся".
Это был грустный шутка, и ничего более.
QuoteСпасибо "Учитель", Ваше наставление, буду стараться исполнять превозмогая себя
А зачем превозмогать? "Будь проще..." Вы даже не представляете, насколько вы правы, называя меня "учителем"... Грустно.
QuoteПогодите-погодите, надо разобраться к чему более относится понятие менталитет
На черта Вам сдался этот проклятый менталитет? Терпеть не могу этого слова. Все говорят(и головой так кивают: "Ага, менталитет, ну, теперь все понятно"), но никто не может точно объяснить, что это за собака, и с чем ее едят. Где только не копался, нигде не нашел толкового определения.
QuoteПожалуй, в таком ключе, нет смысла говорить об "этике"
Не понимаю. Почему?
QuoteЭтим хотела сказать, что чем ближе и искреннее отношения, тем меньше люди скрывают истинные эмоции.
完全对
QuoteПростите, что ответила Вам, буду стараться впредь Вас не раздражать.  
Ну что Вы. Мне даже приятно. Нет вокруг русскоязычной души, а поговорить тянет. Вот только не пойму, как только модераторы терпят такой оффтоп?

Weta

Кстати...к вопросу о жестах...
Тут выше в Теме был упомянут жест "указательный палец к носу", и вот, вспомнилось...
на встрече китаец-политик, когда рассказывал о своей поездке в СССР, сказав "я" дотронулся пальцем до кончика своего носа..
Не подскажете, это просто аналогично "нашему" тыканию себя в грудь? Или не совсем?

nezyf

Quote from: Weta on 28 March 2004 00:55:24Кстати...к вопросу о жестах...
Тут выше в Теме был упомянут жест "указательный палец к носу", и вот, вспомнилось...
на встрече китаец-политик, когда рассказывал о своей поездке в СССР, сказав "я" дотронулся пальцем до кончика своего носа..
Не подскажете, это просто аналогично "нашему" тыканию себя в грудь? Или не совсем?
Нет, это аналогично показыванию на себя пальцем в области груди. Выражает: уточнение ("Вы имеете в виду меня?"), подтверждение ("да, это обо мне"), нейтральное утверждение ("это именно я"), и т.д.
Тыкание себя в грудь и биение себя в грудь отличаются эмоциональной окраской. Ни разу не видела китайцев, показывающих на себя указательным пальцем в области носа эмоционально, - как бы они тогда в нос попадали? ???

Weta

Quote from: nezyf on 28 March 2004 08:54:54Тыкание себя в грудь и биение себя в грудь отличаются эмоциональной окраской. Ни разу не видела китайцев, показывающих на себя указательным пальцем в области носа эмоционально, - как бы они тогда в нос попадали? ???

Да уж :) Тогда скоре в глаз бы попадали :)
Я не совсем точно видимо выразилась.. Про "тыканье" в грудь я и имела в виду "указывание на себя" (видимо само слово «тыканье» уже эмоционально воспринимается :)). Спасибо за объяснение!
Вообще забавно, откуда это пошло интересно..Если мы, можно сказать, в область сердца показываем, а они на нос...

maxiong

Quote from: Weta on 28 March 2004 14:28:57Вообще забавно, откуда это пошло интересно..Если мы, можно сказать, в область сердца показываем, а они на нос...
Так и рвется с языка сказать, с чем китайцы связывают нос, но я сдержусь. А рвется... А сдержусь...

Mikos

Зачем томить...и с чем же?

Weta

Quote from: maxiong on 28 March 2004 15:54:00Так и рвется с языка сказать, с чем китайцы связывают нос, но я сдержусь. А рвется... А сдержусь...

:) А Вы изобразите... :)
Иероглифически  ;D

maxiong

Quote from: Weta on 28 March 2004 18:14:29:) А Вы изобразите... :)
Иероглифически  ;D
Да пожалуйста, только без претензий: 阴茎
Угадайте с трех раз, что "символизирует" рот.
Фу, даже как-то неловко, здесь же дамы...

maxiong

Хотя к обсуждаемой теме это не имеет никакого отношения, а указание перстом на собственный или чужой нос(рот) не означает ничего непристойного.

Hali_Bote

Quote from: Weta on 28 March 2004 00:55:24Кстати...к вопросу о жестах...
А может это японец был? Вообще-то это они себя в нос "тычут".
小葫芦仙

Weta

Quote from: Hali_Bote on 29 March 2004 08:40:53А может это японец был? Вообще-то это они себя в нос "тычут".

Да нее.. Китаец, довольно "в возрасте".. лет за 70.. И, походу, даже когда-то русский учил..
А по какому поводу японцы себя в нос тычут? По вышеупомянутому же?

Стелла Малетина

Quote from: Weta on 29 March 2004 18:41:04Да нее.. Китаец, довольно "в возрасте".. лет за 70.. И, походу, даже когда-то русский учил..
Такой жест, используют не только некоторые азиаты, но и часть народов южной америки и центральной африки.

Hali_Bote

Quote from: Weta on 29 March 2004 18:41:04Да нее.. Китаец, довольно "в возрасте".. лет за 70.. И, походу, даже когда-то русский учил..
Японцы тычут себя в нос, а не в грудь. По крайней мере у них это достаточно четко выражено. Например:
Я? (Это вы меня имеете в виду?)
Наверное лучше узнать у японистов почему именно в нос.
Про китайцев у меня как-то плохо отложилось :-/, помню, что кто-то указывал на нос, но я сама удивилась с чего бы это.
小葫芦仙

Уся

Quote from: Hali_Bote on 30 March 2004 15:18:42Японцы тычут себя в нос, а не в грудь. По крайней мере у них это достаточно четко выражено. Например:
Про китайцев у меня как-то плохо отложилось :-/, помню, что кто-то указывал на нос, но я сама удивилась с чего бы это.

Но это уже - жесты  :)
  Об этом жесте  как-то Дара говорила:

QuoteНе бог весть какое наблюдение. Даже, наверное, прописная истина. Но вдруг кто не знает- напишу все ж таки: когда китаец говорит\показывает "я"  он устремляет палец в направлении своего носа. А не груди, как мы.

http://polusharie.com/?id=Guest-1080628441;board=china_culture;action=display;num=1036427707;start=0

Eugenе

Вообще, ИМХО, мимимка, даже у двух отдельно взятых русских людей может кардинально отличаться. У меня есть наши, российские, знакомые, которые улыбнутся, когда им плохо, и это будет особая улыбка по сравнению с улыбкой радости.

Именно в этом различаются разные "степени знакомства". Сначала, как только вы познакомились с человеком, вам приходится буквально полагаться на слова, которые он произносит. Мимика вам тут слабый помощник, кроме самой ярко выраженной. А потом, со временем, вы начинаете понимать горазо более широкий контекст за просто произнесенными словами. Именно для этого люди и в дружбе, и в бизнесе пытаются провести как можно больше времени лицом к лицу, чтобы понять весь спектр невербальных коммуникаций, свойственных конкретному человеку. А различные экстремальные ситуации (в том числе и совместная пьянка) помогают за короткое время расширить спектр узнаваемых эмоций.

Причем, процесс необходим этот и для людей одной нации и культуры. Такая же фишка и с китайцами.
Мне кажется, ПапаХуху зря прибедняется в очередной раз, что дескать плохо понимает мимику китайцев. За то время, что он прожил в Китае, на подсознательном уровне ему деться было некуда кроме как воспринять большой спектр визуальной китайской информации. Пусть даже не осознанно, но поговорив с китайцем, он может сказать: "что то мне не понравилось в этом человеке... хитрит он где-то.."

И вряд ли кстати, все эти невербальные отличия можно было бы выписать в отдельную книгу (кроме самых общих, типа "пальцем показывать на нос"). Для этого нужно пожить некоторое время в другой стране. А сколько именно нужно пожить, зависит от наблюдательности или от чувствительности конкретного человека, который ставит такую цель - понять другую культуру. Причем, понял или не понял, тут тоже четкой границы нет. Есть просто какой-то бесконечный прогресс, по которому можно двигаться быстрее или медленее.

Сами мы не местные... http://www.russianbeijing.com

nezyf

Quote from: Hali_Bote on 30 March 2004 15:18:42Японцы тычут себя в нос, а не в грудь. По крайней мере у них это достаточно четко выражено. Например:
нану... у меня даже все знакомые китаисты, прожив в Китае годик-два, в нос тычут...

maxiong

Quote from: nezyf on 30 March 2004 19:08:07нану... у меня даже все знакомые китаисты, прожив в Китае годик-два, в нос тычут...
А я еще до приезда в Китай на нос себе указывал... Сомневаюсь, что это китайская болезнь.

Weta

Quote from: Уся on 30 March 2004 16:02:31 Но это уже - жесты  :)
  Об этом жесте  как-то Дара говорила:

Спасибо за ссылку! :)
форум столь большой, что иногда просто времени не хватает, прочитать совсем уж все...

Hali_Bote

Я не тычу :P ;D
не до, не вовремя и не после ;D

小葫芦仙