Автор Тема: мимика  (Прочитано 37991 раз)

Оффлайн maxiong

• Бывалый
Re: мимика
« Ответ #50 : 28 Марта 2004 00:12:59 »

маски в опере отображают стандартный набор мимических форм :) Может так быть?

Не может, а так и есть. Китайская опера, на мой скромный прищуренный взгляд, самая консервативная форма искусства в мире, с минимумом (или даже полным отсутствием) какого-либо новаторства. Так что там ДОЛЖЕН БЫТЬ стандарт. Впрочем, если ценители-любители китайской оперы меня поправят, спорить не буду: слишком некомпетентен.
Для чего ты все дуешь в трубу, молодой человек?
Полежал бы ты лучше в гробу, молодой человек.

Оффлайн Стелла Малетина

• Заслуженный
    • Psychologiespets ЗООПСИХОЛОГ Online. Специалист по поведению животных, Стелла Малетина
« Ответ #51 : 28 Марта 2004 00:49:38 »

Обсуждаем мы тут (вернее, я, похоже, сам с собой обсуждаю) такой простой вопрос: есть стандартный набор мимических форм или это все чепуха. А что китайцам труднее понять русскую мимику, чем русским - китайскую, - тут Вы стопроцентно ошибаетесь.

Ну хорошо.
Моё личное мнение: единственная "стандартная" мимическая "форма" у китайцев это, беспристрастное лицо".
Это единственное, желательное и культивируемое направление. Кстати, не мешающее в любой стране и официальной обстановке. Но! никто специально это не воспитывает и не тренирует. Это больше из области этики и удобства, чем психологии. Просто у людей с низким уровнем культуры, следование традиционной этике(хотя следуют ей далеко не все) выглядит более утрировано и не эстетично. У людей же, образованных, культурных, не лишенных интелекта и вкуса, это  заметить  просто трудно. Но ведь, не только в Китае, на определённом уровне существуют подобные "требования".  Хотя, скажу Вам, нигде и никогда искренность не осуждалась. Зайдите на российский овощной рынок и Вы увидите немало улыбок и неулыбок под разными "номерами", не больше и не меньше, чем на китайском.    
Зоопсихолог Online. Специалист по поведению животных, Стелла Малетина

Оффлайн maxiong

• Бывалый
« Ответ #52 : 28 Марта 2004 01:15:57 »

Ну хорошо.
Моё личное мнение: единственная "стандартная" мимическая "форма" у китайцев это, беспристрастное лицо".
Это единственное, желательное и культивируемое направление. Кстати, не мешающее в любой стране и официальной обстановке. Но! никто специально это не воспитывает и не тренирует. Это больше из области этики и удобства, чем психологии. Просто у людей с низким уровнем культуры, следование традиционной этике(хотя следуют ей далеко не все) выглядит более утрировано и не эстетично. У людей же, образованных, культурных, не лишенных интелекта и вкуса, это  заметить  просто трудно. Но ведь, не только в Китае, на определённом уровне существуют подобные "требования".  Хотя, скажу Вам, нигде и никогда искренность не осуждалась. Зайдите на российский овощной рынок и Вы увидите немало улыбок и неулыбок под разными "номерами", не больше и не меньше, чем на китайском.    

Образованных, культурных, не лишенных вкуса людей вообще трудно заметить, они, наверное, прячутся...
Теперь по делу. Во-первых, в корне не согласен с тем, что беспристрастное лицо - желаемый идеал. На мой вкус, куда лучше доброжелательное выражение, каковое присуще большинству хителей этой густонаселенной страны. Вот к чему надо стремиться.
Во-вторых, первую роль здесь, как мне кажется, играет именно психология, причем генетически обусловленная. На форуме уже не раз отмечалась неагрессивность китайцев. (Кстати, вопрос: если не воспитание, то как речь вообще может идти об этике? Несуразица Этичное поведение - не венерическая болезнь ).
В-третьих,  искренность мной и не упоминалась. А что касается рынков, то мимика продавцов - просто составная часть маркетинга, вот и все.

А куда исчез инициатор темы? Смотрит на разбегающиеся по воде круги? Автора!

Оффлайн Aiwa

• Профессионал
« Ответ #53 : 28 Марта 2004 01:20:45 »

Хорошо. А между думать и писать?

там вот уж точно Абсолютно разные мышЫцы :)
видеть вас - одно удовольствие, а не видеть - другое..........

Оффлайн maxiong

• Бывалый
« Ответ #54 : 28 Марта 2004 01:27:30 »

там вот уж точно Абсолютно разные мышЫцы :)

А между тем зависимость прямая. Тоже не так?

Оффлайн Стелла Малетина

• Заслуженный
    • Psychologiespets ЗООПСИХОЛОГ Online. Специалист по поведению животных, Стелла Малетина
« Ответ #55 : 28 Марта 2004 01:47:59 »

Образованных, культурных, не лишенных вкуса людей вообще трудно заметить, они, наверное, прячутся...

То, что Вам их "трудно заметить", не значит, что они "прячутся". :)

Теперь по делу. Во-первых, в корне не согласен с тем, что беспристрастное лицо - желаемый идеал. ..

Это Ваше право. :)
На мой вкус, куда лучше доброжелательное выражение, каковое присуще большинству жителей этой густонаселенной страны. .

На мой вкус тоже.(Но по-моему, вопрос касался не моего вкуса) :)
Вот к чему надо стремиться.

Спасибо "Учитель", Ваше наставление, буду стараться исполнять "превозмогая" себя ::).

Во-вторых, первую роль здесь, как мне кажется, играет именно психология, причем генетически обусловленная. .

Погодите-погодите, надо разобраться к чему более относится понятие менталитет??? :)
На форуме уже не раз отмечалась неагрессивность китайцев.

По Вашему, "беспристрастное лицо" может отражать только агрессивность???
(Кстати, вопрос: если не воспитание, то как речь вообще может идти об этике? Несуразица Этичное поведение - не венерическая болезнь )..

Пожалуй, в таком ключе, нет смысла говорить об "этике" :-/.

В-третьих,  искренность мной и не упоминалась. .

Этим хотела сказать, что чем ближе и искреннее отношения, тем меньше люди скрывают истинные эмоции.
А что касается рынков, то мимика продавцов - просто составная часть маркетинга, вот и все.

Да, это так. Так же, как в любых официальных или формальных отношениях, эта составная часть присутствует. Просто, на рынке это более ярко выражено из-за той же, пресловутой внутренней простоты и неприхотливости.
Простите, что ответила Вам, буду стараться впредь Вас не раздражать.

« Последнее редактирование: 28 Марта 2004 02:37:48 от Look »

Оффлайн maxiong

• Бывалый
« Ответ #56 : 28 Марта 2004 02:11:10 »
То, что Вам их "трудно заметить", не значит, что они "прячутся".

Это был грустный шутка, и ничего более.
Спасибо "Учитель", Ваше наставление, буду стараться исполнять превозмогая себя

А зачем превозмогать? "Будь проще..." Вы даже не представляете, насколько вы правы, называя меня "учителем"... Грустно.
Погодите-погодите, надо разобраться к чему более относится понятие менталитет

На черта Вам сдался этот проклятый менталитет? Терпеть не могу этого слова. Все говорят(и головой так кивают: "Ага, менталитет, ну, теперь все понятно"), но никто не может точно объяснить, что это за собака, и с чем ее едят. Где только не копался, нигде не нашел толкового определения.
Пожалуй, в таком ключе, нет смысла говорить об "этике"

Не понимаю. Почему?
Этим хотела сказать, что чем ближе и искреннее отношения, тем меньше люди скрывают истинные эмоции.

完全对
Простите, что ответила Вам, буду стараться впредь Вас не раздражать.  

Ну что Вы. Мне даже приятно. Нет вокруг русскоязычной души, а поговорить тянет. Вот только не пойму, как только модераторы терпят такой оффтоп?

Weta

• Гость
« Ответ #57 : 28 Марта 2004 07:55:24 »
Кстати...к вопросу о жестах...
Тут выше в Теме был упомянут жест "указательный палец к носу", и вот, вспомнилось...
на встрече китаец-политик, когда рассказывал о своей поездке в СССР, сказав "я" дотронулся пальцем до кончика своего носа..
Не подскажете, это просто аналогично "нашему" тыканию себя в грудь? Или не совсем?

nezyf

• Гость
« Ответ #58 : 28 Марта 2004 15:54:54 »
Тут выше в Теме был упомянут жест "указательный палец к носу", и вот, вспомнилось...
на встрече китаец-политик, когда рассказывал о своей поездке в СССР, сказав "я" дотронулся пальцем до кончика своего носа..
Не подскажете, это просто аналогично "нашему" тыканию себя в грудь? Или не совсем?

Нет, это аналогично показыванию на себя пальцем в области груди. Выражает: уточнение ("Вы имеете в виду меня?"), подтверждение ("да, это обо мне"), нейтральное утверждение ("это именно я"), и т.д.
Тыкание себя в грудь и биение себя в грудь отличаются эмоциональной окраской. Ни разу не видела китайцев, показывающих на себя указательным пальцем в области носа эмоционально, - как бы они тогда в нос попадали? ???

Weta

• Гость
« Ответ #59 : 28 Марта 2004 21:28:57 »

Тыкание себя в грудь и биение себя в грудь отличаются эмоциональной окраской. Ни разу не видела китайцев, показывающих на себя указательным пальцем в области носа эмоционально, - как бы они тогда в нос попадали? ???

Да уж :) Тогда скоре в глаз бы попадали :)
Я не совсем точно видимо выразилась.. Про "тыканье" в грудь я и имела в виду "указывание на себя" (видимо само слово «тыканье» уже эмоционально воспринимается :)). Спасибо за объяснение!
Вообще забавно, откуда это пошло интересно..Если мы, можно сказать, в область сердца показываем, а они на нос...

Оффлайн maxiong

• Бывалый
« Ответ #60 : 28 Марта 2004 22:54:00 »

Вообще забавно, откуда это пошло интересно..Если мы, можно сказать, в область сердца показываем, а они на нос...

Так и рвется с языка сказать, с чем китайцы связывают нос, но я сдержусь. А рвется... А сдержусь...

Оффлайн Mikos

• Профессионал
« Ответ #61 : 29 Марта 2004 00:30:08 »
Зачем томить...и с чем же?

Weta

• Гость
« Ответ #62 : 29 Марта 2004 01:14:29 »

Так и рвется с языка сказать, с чем китайцы связывают нос, но я сдержусь. А рвется... А сдержусь...

:) А Вы изобразите... :)
Иероглифически  ;D

Оффлайн maxiong

• Бывалый
« Ответ #63 : 29 Марта 2004 01:57:05 »

:) А Вы изобразите... :)
Иероглифически  ;D

Да пожалуйста, только без претензий: 阴茎
Угадайте с трех раз, что "символизирует" рот.
Фу, даже как-то неловко, здесь же дамы...

Оффлайн maxiong

• Бывалый
« Ответ #64 : 29 Марта 2004 02:01:11 »
Хотя к обсуждаемой теме это не имеет никакого отношения, а указание перстом на собственный или чужой нос(рот) не означает ничего непристойного.

Оффлайн Hali_Bote

• Профессионал
« Ответ #65 : 29 Марта 2004 15:40:53 »

А может это японец был? Вообще-то это они себя в нос "тычут".
小葫芦仙

Weta

• Гость
« Ответ #66 : 30 Марта 2004 01:41:04 »

А может это японец был? Вообще-то это они себя в нос "тычут".

Да нее.. Китаец, довольно "в возрасте".. лет за 70.. И, походу, даже когда-то русский учил..
А по какому поводу японцы себя в нос тычут? По вышеупомянутому же?

Оффлайн Стелла Малетина

• Заслуженный
« Ответ #67 : 30 Марта 2004 05:12:04 »

Да нее.. Китаец, довольно "в возрасте".. лет за 70.. И, походу, даже когда-то русский учил..

Такой жест, используют не только некоторые азиаты, но и часть народов южной америки и центральной африки.

Оффлайн Hali_Bote

• Профессионал
« Ответ #68 : 30 Марта 2004 22:18:42 »

Японцы тычут себя в нос, а не в грудь. По крайней мере у них это достаточно четко выражено. Например:
Я? (Это вы меня имеете в виду?)
Наверное лучше узнать у японистов почему именно в нос.
Про китайцев у меня как-то плохо отложилось :-/, помню, что кто-то указывал на нос, но я сама удивилась с чего бы это.
小葫芦仙

Уся

• Гость
« Ответ #69 : 30 Марта 2004 23:02:31 »

Японцы тычут себя в нос, а не в грудь. По крайней мере у них это достаточно четко выражено. Например:
Про китайцев у меня как-то плохо отложилось :-/, помню, что кто-то указывал на нос, но я сама удивилась с чего бы это.

Но это уже - жесты  :)
 Об этом жесте  как-то Дара говорила:

Не бог весть какое наблюдение. Даже, наверное, прописная истина. Но вдруг кто не знает- напишу все ж таки: когда китаец говорит\показывает "я"  он устремляет палец в направлении своего носа. А не груди, как мы.

http://polusharie.com/?id=Guest-1080628441;board=china_culture;action=display;num=1036427707;start=0

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #70 : 30 Марта 2004 23:14:00 »
Вообще, ИМХО, мимимка, даже у двух отдельно взятых русских людей может кардинально отличаться. У меня есть наши, российские, знакомые, которые улыбнутся, когда им плохо, и это будет особая улыбка по сравнению с улыбкой радости.

Именно в этом различаются разные "степени знакомства". Сначала, как только вы познакомились с человеком, вам приходится буквально полагаться на слова, которые он произносит. Мимика вам тут слабый помощник, кроме самой ярко выраженной. А потом, со временем, вы начинаете понимать горазо более широкий контекст за просто произнесенными словами. Именно для этого люди и в дружбе, и в бизнесе пытаются провести как можно больше времени лицом к лицу, чтобы понять весь спектр невербальных коммуникаций, свойственных конкретному человеку. А различные экстремальные ситуации (в том числе и совместная пьянка) помогают за короткое время расширить спектр узнаваемых эмоций.

Причем, процесс необходим этот и для людей одной нации и культуры. Такая же фишка и с китайцами.
Мне кажется, ПапаХуху зря прибедняется в очередной раз, что дескать плохо понимает мимику китайцев. За то время, что он прожил в Китае, на подсознательном уровне ему деться было некуда кроме как воспринять большой спектр визуальной китайской информации. Пусть даже не осознанно, но поговорив с китайцем, он может сказать: "что то мне не понравилось в этом человеке... хитрит он где-то.."

И вряд ли кстати, все эти невербальные отличия можно было бы выписать в отдельную книгу (кроме самых общих, типа "пальцем показывать на нос"). Для этого нужно пожить некоторое время в другой стране. А сколько именно нужно пожить, зависит от наблюдательности или от чувствительности конкретного человека, который ставит такую цель - понять другую культуру. Причем, понял или не понял, тут тоже четкой границы нет. Есть просто какой-то бесконечный прогресс, по которому можно двигаться быстрее или медленее.

« Последнее редактирование: 30 Марта 2004 23:15:57 от mingbai »
Сами мы не местные... http://www.russianbeijing.com

nezyf

• Гость
« Ответ #71 : 31 Марта 2004 02:08:07 »

нану... у меня даже все знакомые китаисты, прожив в Китае годик-два, в нос тычут...

Оффлайн maxiong

• Бывалый
« Ответ #72 : 31 Марта 2004 02:29:23 »

нану... у меня даже все знакомые китаисты, прожив в Китае годик-два, в нос тычут...

А я еще до приезда в Китай на нос себе указывал... Сомневаюсь, что это китайская болезнь.

Weta

• Гость
« Ответ #73 : 31 Марта 2004 02:35:55 »

Но это уже - жесты  :)
 Об этом жесте  как-то Дара говорила:

Спасибо за ссылку! :)
форум столь большой, что иногда просто времени не хватает, прочитать совсем уж все...

Оффлайн Hali_Bote

• Профессионал
« Ответ #74 : 31 Марта 2004 02:37:11 »
Я не тычу :P ;D
не до, не вовремя и не после ;D

小葫芦仙