господа, я бесконечно далек от понимания всякой ситуации в России - но вопрос у меня такой: а чем так плох ВВ Путин? Тута издалека он видится даже очень ОК. Разве вы не хотите жить как в Сингапуре?
мышонок - не мышонок, а страной управляет способно. серый - не серый, а что вы хотите, цветного клоуна?
Не хотел бы никого утомить, однако позволю себе высказаться.
Я всегда не любил политику. До последнего времени, когда вдруг понял, что это все начинает меня непосредственно касаться. Примерно полгода довольно пристального внимания, уделенного изучению этого вопроса, дали мне такую картину:
1. Мягкой диктатуры, действительно, не существует. С другой стороны, порядок, конечно, быть должен, и власть должна быть довольно крепкой, хотя бы потому, что если она некрепкая, то никаких изменений она провести не сможет (то же и про президента в частности). Путин поначалу воспринимался мной неоднозначно: я не мог сказать с уверенностью, хорошо или плохо то, что он все под себя так быстро подминает. Ну, знаете, типа «лес рубят – щепки летят».
2. То, что Путин под себя всех уже подмял, думаю, никому доказывать не надо. Обидно, правда, что среди «щепок» оказались такие вещи, как свободная пресса, убеждение в том, что и на ментов можно найти управу ну и так далее.
3. Но и это было бы несмертельно. Вопрос в главном: для чего все это делается (вертикаль власти, поощрение и увеличение чиновничества, война, мля, наконец)? Если для развития (действительного) экономики, то я бы проявил гражданскую несознательность и закрыл бы на все глаза, и на выборы бы не пошел, потому что и так понятно, кто победит. \
4. Однако никакого подъема экономики у нас тут нет, хотя возможность его сделать была. Есть цены на нефть. Есть копошение всякой серой чиновничье-ментовской мрази, почувствовавшей свой час. Есть подозрительнейшие убийства талантливейших и честнейших людей, связанных хоть как-то с политикой. Есть назначение какого-то Фройдекопфа, от биографии которого за сто миль несет известно чем (а коль неизвестно – то Гугль в руки). Есть с приходом путина проведенные бронированные(!) кабели от каждой АТС в местный отдел понятно чего. Есть новый таможенный кодекс, черт бы его побрал: да кто вообще теперь захочет здесь делать белый бизнес?! Готовятся в Думе: проект изменения срока президентствования, а также закон об Интернете, в одном из вариантов которого предлагается всю информацию, которую видят более 1000 человек в день, считать массовой и обязать организации, ее распространяющие, получать лицензии СМИ. Словом, у нас тут много чего есть.
5. На выборы теперь пойду, и проголосую за Хакамаду. Просто назло: пусть все увидят, что есть какой-то процент людей, которые готовы отдать свой голос в пользу минимальной (повторяю, минимальной) адекватности но против гораздо большей адекватности вместе с тоталитаризмом. Хотя вряд ли Хакамада могла бы стать хорошим президентом. То есть стремления – да, но ее бы, имхо, сожрали.
6. ЗЫ. В достоверность выборов не верю ни на грош. В том, что Фрадков назначен не для добрых дел, уверен. Могу, если это кому будет интересно, обосновать.
По существу цитаты ППХХ: он не страной способно управляет. Он способно борется за власть. И как в Сингапуре - ой, вряд ли. Пока здесь не становится лучше.