• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Поведенческие стереотипы, подмеченные в Китае

Started by OVer, 19 September 2005 02:34:27

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

songmali

Нет, по другому не бывает.Действительно, в работе с китайцами нужны постоянный контроль и терпение, как порой мы общаемся с детьми: напоминать,разъяснять,повторять,прорабатывать пройденное по многу раз.

КРМ

Зато потом они очень хорошо учатся на своих ошибках и уже не отличить, толи "маде и Чина", то ли эт Европа ;)

Lankavatara

действительно, видимо, в связи с другим образом мышления, такое постепенное усваивание информации навечно закрепляется у них. и уж если научили, потратив время и силы - то дальше реально настаёт период радостного сотрудничества
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

China Red Devil

Quote from: Cathy on 20 December 2006 16:18:00
толи "маде и Чина", то ли эт Европа ;)
Европа это чего? "Made in Europe" что ли? хахаха, та же самая Чина, только закупленная в Россию не напрямик, а через Турцию.
不怕困难不怕死

fuzzy_spirit

Вот еще одна интересная деталь. Иду по большому супермаркету , соответсвенно у каждого встречного округляются глаза ;))) при виде европейца, но при этом тут же все окружающие начинают разглядывать чот там я купил!! что у меня в тележке!!! еще и обсуждают :))
а у меня там бутылка вина, коробка печенья и пол кило мандаринок!!!
может я что то не то купил? почему такая бурная реакция?
Я - квазипотенциальная решетка смыслового бытия, спроецированная на бумагу куском протоплазмы в сознании аспекта беспричинности коврика для мыши.
Стоп. Перезагружаем мозг в безопасном режиме. Ага,

Sinoeducator

Quote from: fuzzy_spirit on 21 December 2006 10:59:30
Вот еще одна интересная деталь. Иду по большому супермаркету , соответсвенно у каждого встречного округляются глаза ;))) при виде европейца, но при этом тут же все окружающие начинают разглядывать чот там я купил!! что у меня в тележке!!! еще и обсуждают :))

Это только начало, можно сказать, половина действа ;)

Дальше применяется "логика": "сделаю-ка я так, как и лаовай сделал!" ... "потому как, если не точно, то уж, наверное, иностранцы делают все правильно и продвинуто" ;D
И... ага))): частенько могут купить то же самое, хотя оно им нафиг не упало!

China Red Devil

Quote from: fuzzy_spirit on 21 December 2006 10:59:30
гм, да достаточно странно. В крупных супермаркетах обычно к европейцам давно привыкли и никак на них не реагируют.
А на Вас чего- то уставились...
Может вы парашют забыли отстегнуть или лыжи снять.
不怕困难不怕死

songmali

У нас в офисе был дедушка Тун, так он любил ветры пускать,громко, при этом ни один мускул на лице не дёргался.Вот выдержка! К счастью,он был на должности консультанта и не так часто концерты давал.

willcroft

Часто в китайских ресторанах, дорогих и не очень, видишь как перед уходом китайцы чуть ли не дерутся кто заплатит по счету, по началу было необычно наблюдать такие сцены. Потом как сам стал ходить в рестораны с китайцами понял, что мне вообще рыпатся бесполезно чуть ли не все толпой меня отгоняют от кассы, чтобы я не платил. Правда часто подмигивают и говорят мол ты за нас в России платить будешь ;D
Вот один раз был случай, позвал один знакомый русский всех на свой ДР в ресторан, за еду заплатил и нам объявил, что мол он за еду платить, а спиртное покупать должны мы т.к. у него сегодня праздник. Китайцы так мило улыбнулись но все таки со всеми вместе скинулись, должен сказать, что там была не китайская водка которая прилично стоила. Потом все поехали в клуб и там наступил «грандиозный финал», когда товарищ  именинник заявил мол я в ресторане проставлялся, а тут вы проставляйтесь. Мне перед китайцами стыдно было >:(
Что нас не убивает- делает нас сильнее!!!

songmali

В одном "народном" ресторанчике в Пекине попросила у официантки пепельницу, она показала мне на пол, была искренне удивлена моей просьбой.

Wa Xie Li Fu

Аналогично,в мусульманских  ашханах при поедании традиционного блюда "мослы говяжьи"
искать место для выкидывия костей бесполезно. На пол господа.

Dana2005

Даже если и так, то можно быть уверенным, что по окончании обеда/ужина все будет выметено и вынесено. А у нас все типа культурно и замечательно - мусорные баки в середине лета не вывозят по месяцу... И куча мусора высится в городе, как Пик Победы...

Chivas

Quote from: Dana2005 on 24 December 2006 14:58:51
Даже если и так, то можно быть уверенным, что по окончании обеда/ужина все будет выметено и вынесено. А у нас все типа культурно и замечательно - мусорные баки в середине лета не вывозят по месяцу... И куча мусора высится в городе, как Пик Победы...
Да. В Китае нигде ни мусоринки... И с шампунью всё вымыто!

Dana2005

Quote from: Chivas on 24 December 2006 15:30:17
Да. В Китае нигде ни мусоринки... И с шампунью всё вымыто!

Да нет, им еще есть где убирать, фронт работ еще огромен. Самое главное - они это делают, они все-таки ХОТЯТ сделать Китай лучше. Разве это плохо?

Kultegin

Могу подбросить стереотипчик из личных наблюдений. Кто живет или был как-то связан с синьцзянцами могет подтвердить - когда разговор заходит о дате, местные уйгуры после цифр/даты автоматически вставляют (употребляют) русское слово "числа". Например, 咱们十八号去太原市 - "Biz 17 chisla Taiyuanga berimiz". 
旧的不去,新的不来

China Red Devil

Quote from: Denis77 on 26 December 2006 07:22:55
В крупных супермаркетах ОБЫЧНО китайцы начинают разглядывать,что же я там купил.Не иронезируйте ЧРД.
Чего это мне не иронизировать? У меня за годы хождения по супермаркетам никто ничего не разглядывал. И не только у меня. Мы что, что- то не так покупаем или не там?
Нет такого стереотипа!

Quoteа в москве, говорят, белые медведи ходят по красной площади!
ага, и водку пьют из березовых бочек вместе со стрельцами , а все это вместе называется потемкинские деревни.
不怕困难不怕死

редиsKin掉裤

Quote from: Kultegin on 26 December 2006 17:15:59
Могу подбросить стереотипчик из личных наблюдений. Кто живет или был как-то связан с синьцзянцами могет подтвердить - когда разговор заходит о дате, местные уйгуры после цифр/даты автоматически вставляют (употребляют) русское слово "числа". Например, 咱们十八号去太原市 - "Biz 17 chisla Taiyuanga berimiz". 
на севере везде так говорят, это не специчски уйгурское :)

Youli

Я тоже хочу поделиться своими измышлениями на тему (я про стереотипы...)
Я прожила в Китае год... Могу поделиться своими впечатлениями, если вы еще не устали ;).
Весь китайский быт и работники гос. учреждений напоминают мне не так давно ушедший от нас Совдеп. Народ постарше поймет, что я имею ввиду. Начальники средней руки прогибаются перед высоким начальством, при этом держаться петухом перед подчиненными. Если ты пойдешь сразу к Гендиректору, твою просьбу, повторенную тыщу раз ранее (безрезультатно!), сразу выполнят, но помните, злопамятство у китайцев в крови. Ждите свинью.

Я заметила, что они разговаривают шаблонами. Особенно по отношению к иностранцам. Если встречают лаовая обязательно надо тыкнуть пальцем в его сторону, спросить из какой он страны, потом удивиться, что ты так выучил китайский вне Китая (а когда вы обращаете внимание на то, что все они говорят по-английски, хотя в Америке не были, китайцы искренне таращат глаза, словно ты Америку открыл), потом вас спрашивают о муже., о работе, сколько получаешь, о детях, о том, что Россия и Китай братья и т.д. И между собой также. Оказывается, подобные вопросы, по их мнению, способствуют сближению и более тесным отношениям.

Китайцам никогда не приходит в голову, что стоящий с ним рядом лаовай может знать китайский. Я человек крупный, поэтому, работая художником в Харбине, мне приходилось выслушивать от китайцев фразы типа: «Ууу, какая толстая, интересно, сколько в ней килограмм». Или «Да она еще толще меня!» И так каждый день, по тыщу раз в день одни и те же фразы! Брррр.
Когда обнаруживалось мое знание китайского, девушки смущенно хихикали, мужики как ни в чем не бывало продолжали расспрашивать о семье, детях и т.п.(смотри выше)

Они приглашают на ужин за 15 минут, даже НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ о том, что ты, может быть, с мокрой головой и с маской на морде.

Они абсолютно не пуганные...ничем. Ходят через дорогу так, словно все они суицидники. Причем все...и дети тоже (сама видела, как ребенок жевал петарду размером с мороженное).

Молодые люди очень инертны. С детства за них думают родители, а когда они начинают работать – за них думает начальство. Принять самостоятельное решение – проблема.

Житейская мудрость проявляется к 45 годам, до этого они ведут себя как наивные дети. Пример: наша девушка 24 лет по сообразительности и резвости в принятии решений в сравнении со  своей китайской ровесницей вне конкуренции.

Про молодых людей вообще молчу. За красивой гуней будут ходить как привязанные, молча и преданно. Будут терпеть все ее капризы, битье по морде, швыряния сотовым об асфальт (сама видела), надувание губок, капризы. Будут снова и снова звонить и рыдать в трубку (в прямом смысле, видела и слышала). Причем, чаще всего, гунька во всем виновата.

Это только часть моих личных впечатлений. Потом еще напишу...
Если я в чем-то не права, поправьте меня. :)
QQ 1306312096

chizzarini

QuoteВесь китайский быт и работники гос. учреждений напоминают мне не так давно ушедший от нас Совдеп. Народ постарше поймет, что я имею ввиду. Начальники средней руки прогибаются перед высоким начальством, при этом держаться петухом перед подчиненными. Если ты пойдешь сразу к Гендиректору, твою просьбу, повторенную тыщу раз ранее (безрезультатно!), сразу выполнят, но помните, злопамятство у китайцев в крови. Ждите свинью.
Всё, что Вы наблюдаете отчасти правда, у самой муж работает в гос.учреждении, но слава богу, что они люди искусства. Однажды произошёл казус со мной в отношении большого Линдао моего мужа, я ещё не знала в лицо главного начальника. Как то проходили выступления, я как всегда сидела в зрительном зале и  меня раздражали близ сидящие китайские зрители, они шуршали пакетами, сморкались, чавкали, обсуждали почему-то свои житейские проблемы, меня это так возмущало, зачем думаю они вобще пришли, и тут в темноте, так тихонько подсел ко мне китаец и так спросил непринуждённо: "Ты понимаешь что-нибудь о чём они поют?" - тут моё терпение окончательно лопнуло и я как рявкну на него : "Gei ni mei guang xi..." >:(
Китаец удивился встал и ушёл, а потом оказалось, что это самый главный сценарист и начальник моего мужа  :o  ;D Он потом рассказал моему мужу, как я на него отреагировала, мужу было очень неудобно, но все поняли, что я была так увлечена просмотром ихнего спектакля, к тому же не знала в лицо Линдао. После этого случая  весь театр гудел и смеялся надо мной, и все шутили еще долго над этим случаем, а мы с этим начальником теперь в очень хороших отношениях!
Поэтому я считаю китайцы не так злопамятны, это в первую очередь зависит от человека! ;)

Youli

Quote from: chizzarini on 04 January 2007 02:22:40
Всё, что Вы наблюдаете отчасти правда, у самой муж работает в гос.учреждении, но слава богу, что они люди искусства.

Какое совпадение, я тоже работала в институте искусств :). И, конечно заметила, что на факультете живописи коллеги прекрасно общаются между собой, в отличие от, например, музфака, где они готовые сожрать друг друга :-\... Это объясняется тем, что художники во всех странах (и в Китае в том числе, как оказалось) народ внутренне свободный, у каждого свой стиль и кусаться друг с другом смысла нет. Наши деканы на худграфе вызывали уважение и с ними всегда можно было поговорить по душам.
А вот канцелярия и чиновники аппарата управления институтом, этто даааа... :-X

QQ 1306312096

chizzarini

Какое совпадение, я тоже работала в институте искусств . И, конечно заметила, что на факультете живописи коллеги прекрасно общаются между собой, в отличие от, например, музфака, где они готовые сожрать друг друга ...

Youli я не писала, что муж работает в институте искусств, прочтите ещё раз.
Он работает в государственном театре оперы.

Youli

Quote from: chizzarini on 04 January 2007 13:33:09
Youli я не писала, что муж работает в институте искусств, прочтите ещё раз.
Он работает в государственном театре оперы.

Извините, перечитав ваш топик, я поняла, что приняла оперный спектакль за обычный 开会, а "поют" в смысле вещают. Это моя вина, извините еще раз :-[.

Кстати о шуршании и сморкании. У на на музфаке такой случай был. Концерт давали профессора факультета. Дамы разодеты были в бальные платья с перьями и прочее. Так вот одна из них перед выходом на сцену, поднявшись по ступенькам, смачно плюнула на ступеньку :o и величаво вышла на сцену, вызвав коматозное состояние у нашей русской преподавательницы ;D.
Про стаканы с чаем на роялях, громкие разговоры во время выступления коллег, семечки и т.д. я вообще молчу :-X. Это в порядке вещей.
Видите, и такое бывает...
QQ 1306312096

chizzarini

QuoteПро стаканы с чаем на роялях, громкие разговоры во время выступления коллег, семечки и т.д. я вообще молчу . Это в порядке вещей.
Про разговоры вобще молчу, и когда только китайцы наговорятся?
А семечки говорят, что мы русские китайцев научили щелкать, они даже как-то подругому назывались раньше, не гуацзер, щас не припомню что-то, может Вы знаете?
QuoteТак вот одна из них перед выходом на сцену, поднявшись по ступенькам, смачно плюнула на ступеньку  и величаво вышла на сцену
Ага, прямо артистка с Погорелова театра... ;D
Они учатся петь и танцевать, а до культуры эстетической им часто далеко! :-[

!riSka

Quote from: Youli on 03 January 2007 23:20:07

Я заметила, что они разговаривают шаблонами. Особенно по отношению к иностранцам.
М-да, сегодня сама в этом убедилась, когда мне на экзамене по русскому по теме про времена года и погода четвёртый по счёту человек выдал "Зимой в воздухе кружатся снежинки, небо синее-синее, а реки покрыты льдом" - слово в слово. Да с таким одухотворённым видом... ;)Спасибо, думаю, а мы-то не знали. После четвёртого раза у меня началась истерика. "Препод лопух,приём". ;D

Lizhi

В Китае от многих вещей периодически теряешь дар речи,особенно с непривычки.
Нас воспитали так,что вопросы о доходах человека (если ты не из налоговой инспекции,а человек тот не должен тебе декларацию подавать) в высшей степени неприличны.
А в Китае....просто песня.У меня такое чувство,что моими доходами интересуется весь наш маленький,но дружный коллектив.И не просто интересуется,а решает за меня,что я себе могу на эти деньги позволить,а чего не могу.
...Бухгалтер,выдавая мне зарплату (со слезой в голосе) :"А знаешь,ведь многие китайцы вынуждены за эти деньги полгода работать....".ЧТО я должна на это отвечать?Может,пожертвовать энную сумму в фонд бедных китайцев?Единственное,на что хватило фантазии,это сказать,что и трачу я поболее китайцев.Поскольку иностранка.
...В каком-то банке была акция  - положить 50 000 под проценты,очень выгодное вложение.Мои коллеги ринулись ко мне (из добрых побуждений,не спорю).Давай клади мол,озолотишься! Когда я сказала,что класть мне особо нечего,мои друзья не поверили и прямо при мне начали рассуждать:"Ты же каждый месяц получаешь......,можно же откладывать ...!! Как же у тебя нет денег?" ...У меня просто нет слов.Оправдываться не хочу да и не поверят всё равно.
:-X :-X :-X :-X :-X :-X :-X :-X :-X :-X :-X :-X :-X