Автор Тема: Рабочая виза Z, виза специалиста R =>Рабочий ВЖ (+визы S1-S2)  (Прочитано 707587 раз)

Оффлайн Diablito

• Заслуженный
1. На самом ли деле это единственный способ получения рабочей визы КНР для гр-на Кз?
A что собственно смущает? Вся ветка же о том, чо за З-визой надо выезжать из Китая. Или вам неприятен именно Казахстан?
These pretzels are making me thirsty...

Аспирантура в Гуанчжоу по биологии? Надо только захотеть: [email protected]

Оффлайн @ngel

• Бывалый
A что собственно смущает? Вся ветка же о том, чо за З-визой надо выезжать из Китая. Или вам неприятен именно Казахстан?

неприятен....но это дело десятое....основная проблема заключается в том, что нынче в Кз перестали давать даже обычные тур визы сроком на один месяц. т.е. если по каким-либо причинам человек не получит заветнуб рабочую визу, то влететь обратно он не сможет....не радуют такие перспективки))) у него тут жена и маленький ребенок.....ну и соответственно вещей и прочего целая гора. пугает именно то, что можно вообще остаться в Кз на неопределенное время.....если они перестали тур визы делать, то где гарантия, что делают рабочие?
В голове моей опилки - не беда! Потому что я блондинка! ДА-ДА-ДА!!!

Оффлайн Diablito

• Заслуженный
пугает именно то, что можно вообще остаться в Кз на неопределенное время.....если они перестали тур визы делать, то где гарантия, что делают рабочие?
мне кажется вы зря опасаетесь, ведь ВСЕ документы на З-визы для предоставления в "родное" консульство оформляются здесь, а виза выдается только на основании этих документов.  Если вы ранее не нарушали визовый режим, то у консульства просто нет оснований отказать. Разве не так?
These pretzels are making me thirsty...

Аспирантура в Гуанчжоу по биологии? Надо только захотеть: [email protected]

Оффлайн 雨爱

• Профессионал
Всем добрый день..
Честно слежу за веткой последние 2 года, но все равно туплю >:(
С недавних пор занялась оформлением рабочей визы..., пункт первый в списке документов - резюме :(   С опытом работы на территории России - никаких проблем, а вот в Китае... например мне раньше оформляла рабочую визу компания, в которой я никогда не работала... Значит мне обязательно нужно указать эту компанию в резюме, иначе будет несостыковка? 
Когда тот, "левый" рабочий вид закончился, я всегда работала по Фкам, тут, я думаю, оформляющая инстанция не сможет проверить, от какой компании делались приглашения для Фок (Фки делались тоже не от той компании, где я на самом деле работала), но а вдруг?  :-\

Отдельная история про справки о несудимости... делюсь опытом, может кто дополнит.. Требуют справку о несудимости в Китае >:(    По месту жительства, сказали раз у тебя Фка и место выдачи написано 深圳皇岗, то и езжай в Шеньчжень, тебе дадут там, в Шеньчжене сказали 深圳皇岗 не относится к Шеньчженю, это уже Гонконг, то есть справку не дадут, в итоге вывод: справку о несудимости в Китае можно получить только если есть какой нибудь вид на жительство (учебный или рабочий), а если Фка или Лка, которые оформлялись за границей, то такую справку получить невозможно. К слову, если оформлена семейная Лка, то справку дадут там где она оформлялась (со слов полицейского).
Самое странное, что похоже в других провинциях (я делаю рабочую визу в Хунане) нигде не нужна такая справка из Китая, нужна только из России... В Чжецзяне в прошлом году даже из России не была нужна...

Еще полицейский высказал такую мысль: если в наличие есть китайский супруг (супруга), то можно, сделав семейную визу или вж, пойти и оформить еще разрешение на работу и все, не нужно делать рабочую визу и рабочий вж, просто вовремя продлять разрешение на работу 就业许可, это бред или есть зерно правды?  ???
微笑是金~~~

Оффлайн last sunday

• Зарегистрированный
  • *
Первый раз буду продлять вид на жительство, поэтому вопрос, с чего начать? ( оформляю через работодателя, но все делаю сама, потому что китаянки из отдела кадров даже мое имя с двумя ошибками пишут, и тянут резину неделями).
 я так понимаю, сначала нужно заявление на сайте подать на продление документов.

далее, пойти и продлить 外国专家证

и затем уже продлять вид на жительство.

Вопрос: нужно ли заново проходить медосмотр, приносить копию диплома  и резюме?

Оффлайн @ngel

• Бывалый
мне кажется вы зря опасаетесь, ведь ВСЕ документы на З-визы для предоставления в "родное" консульство оформляются здесь, а виза выдается только на основании этих документов.  Если вы ранее не нарушали визовый режим, то у консульства просто нет оснований отказать. Разве не так?
формально основания для отказа у консульства КНР в Кз нет, НО!!! в данный момент выдача любых виз, кроме групповой временно приостановлена. причины по которым не выдают визы точно никто не знает, по слухам вся фишка в том, что казахи перестали выдавать визы китайцам, в том числе студенческие и рабочие, либо выдают, но за очень большие бабки.
сегодня звонили в консульство КНР в Алмате, сказали визы рабочие делаем, продиктовали список документов. на деле же на прошлой неделе знакомый пришел продлевать визу рабочую, до этого было 4 рабочих годовых.....короче после собеседования консул в визе отказал. причину отказа не озвучили, хотя консул звонил (не поленился ж) в компанию, где работает этот чел и проверял инфу. ему подтвердили, что человек действительно у них работает уже 4 года. ситуация с получением виз для граждан Казахстана отличается от ситуации с получением виз в России.
и еще...человек который помогал компании мужа оформлять рабочую визу в Гуанчжоу сказал что-то типа:" ну если б вы были хотяб гражданином Африки, то проблем с рабочей визой было б меньше"......вот теперь сижу и думаю, может поменять гражданство Казахстана на  гражданство Вануату или Кирибати - при отсутствии МИДа и МВД в указанных странах достаточно понравиться вождю местного племени ;)     
В голове моей опилки - не беда! Потому что я блондинка! ДА-ДА-ДА!!!

Оффлайн Kings

• Профессионал
Вопрос: нужно ли заново проходить медосмотр, приносить копию диплома  и резюме?
Нужно.
Believe the lie /Fox Mulder/

Оффлайн last sunday

• Зарегистрированный
  • *
Тогда напишите кто-нибудь, пожалуйста, весь список документов для продления вида на жительство, и сроки!! и если изменился паспорт , то с чего начать?
(перечитала всю ветку, но ответов не нашла)

Оффлайн Kings

• Профессионал
Тогда напишите кто-нибудь, пожалуйста, весь список документов для продления вида на жительство, и сроки!! и если изменился паспорт , то с чего начать?
(перечитала всю ветку, но ответов не нашла)
Список документов тот же самый, когда Вы переоформляли свою визу Z на вид на жительство.
Он также имеется в любом 出入境管理局 (в простонародии - паспортный стол), на выбор либо на стене (информационный стенд можно сфотографировать на телефон либо переписать самостоятельно), либо в виде отдельных бесплатных памяток, которые можно свободно брать в этом госучреждении. Список, разумеется, на китайском языке.
Чтобы получить список документов на русском языке, читайте эту ветку внимательнее, не ленитесь.

Оффлайн seniorita

• Зарегистрированный
  • *
Уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, представительству российской компании по-прежнему выделяют только 4 рабочие визы (по мимо гл.представитела), или же есть изменения? может кто слышал, можно ли добавить больше иностранных специалистов на продолжительный срок работы в Шанхае?
Заранее благодарна за информацию.
never say never

Оффлайн g1007

• Заслуженный
Уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, представительству российской компании по-прежнему выделяют только 4 рабочие визы (по мимо гл.представитела), или же есть изменения? ...
http://www.gov.cn/zwgk/2010-11/25/content_1753484.htm
Пока ещё действуют... Перевожу наспех, если что-то надо уточнить - запрашивайте юристов.
外国企业常驻代表机构登记管理条例  
第十一条 外国企业应当委派一名首席代表。首席代表在外国企业书面授权范围内,可以代表外国企业签署代表机构登记申请文件。
  外国企业可以根据业务需要,委派1至3名代表。[/
quote]
Положения о регистрации и контроле постоянных представительств иностранных компаний
Статья 11. Иностранное предприятие должно направить одного генерального представителя. Генеральный представитель в рамках письменно предоставленных ему иностранной компанией полномочий имеет право представлять интересы иностранной компании подписывая документы на регистрацию представительства.
     Иностранная компания по необходимости может назначить от одного до трёх представителей.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2013 17:51:02 от g1007 »

Оффлайн Tartan

• Зарегистрированный
  • *
Уважаеые, у меня следущая ситуация, подскажите, пожалуйста.
Вид на жительство действителен до ноября, рабочая книжка до октября, но с работы ухожу в середине июня. Отдел кадров просит отдать им трудовую книжку, в принципе она мне не понадобится, но дело в том, что я хочу поехать на несколько дней в Гонг Конг, а потом еще пару недель пробыть в Китае.
Вопросы такие:
Если заберут трудовую книжку это поведет за собой аннулирование ВНЖ и не возникнет ли у меня проблем при пересечении границы при возвращении из Гонг Конга?
И моет стоит попросить работодателя уволить меня передним числом, объяснив мою ситуацию?
Заранее спасибо тем, кто откликнется)

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Вид на жительство действителен до ноября, рабочая книжка до октября, но с работы ухожу в середине июня. Отдел кадров просит отдать им трудовую книжку, в принципе она мне не понадобится, но дело в том, что я хочу поехать на несколько дней в Гонг Конг, а потом еще пару недель пробыть в Китае.
Если заберут трудовую книжку это поведет за собой аннулирование ВНЖ и не возникнет ли у меня проблем при пересечении границы при возвращении из Гонг Конга?
И моет стоит попросить работодателя уволить меня передним числом, объяснив мою ситуацию?
Заранее спасибо тем, кто откликнется)

Можете отдать им трудовую книжку, им ее надо в Департамент по труду сдать. Только Вы копии с нее снимите - пригодится в будущем, если будете устраиваться на работу в Китае еще. И еще справку от них возьмите, что Вы работали на такой-то должности с такого-то времени и уволились из этой компании такого-то числа. Тоже в будущем пригодиться может.
Паспорт не отдавайте только им, и тогда ничего они не смогут аннулировать, будьте спокойны.  :)

Оффлайн Tartan

• Зарегистрированный
  • *
Можете отдать им трудовую книжку, им ее надо в Департамент по труду сдать. Только Вы копии с нее снимите - пригодится в будущем, если будете устраиваться на работу в Китае еще. И еще справку от них возьмите, что Вы работали на такой-то должности с такого-то времени и уволились из этой компании такого-то числа. Тоже в будущем пригодиться может.
Паспорт не отдавайте только им, и тогда ничего они не смогут аннулировать, будьте спокойны.  :)
Kiss, благодарю Вас за совет. Копии обязательно сделаю.

Они меня спросили сегодня до какого числа я планирую еще быть в Китае и попросили позвонить в день отъезда, чтобы книжку мою не раньше этого времени отдать в департамент :)

То есть если я уже не работаю и труд. книжки нет, но пермит на руках, я могу беспрепятственно пересекать границу Китая туда и обратно или у них там отметки какие могут быть в базе? Вы уж извините меня за мою больную фантазию, но все равно страшновато как-то  :)

Оффлайн Kings

• Профессионал
о есть если я уже не работаю и труд. книжки нет, но пермит на руках, я могу беспрепятственно пересекать границу Китая туда и обратно или у них там отметки какие могут быть в базе? Вы уж извините меня за мою больную фантазию, но все равно страшновато как-то  :)
Можете, не беспокойтесь.

Оффлайн Tartan

• Зарегистрированный
  • *
Можете, не беспокойтесь.
Гора с плеч!!!  Спасибо!

Оффлайн last sunday

• Зарегистрированный
  • *
Список документов тот же самый, когда Вы переоформляли свою визу Z на вид на жительство.
Он также имеется в любом 出入境管理局 (в простонародии - паспортный стол), на выбор либо на стене (информационный стенд можно сфотографировать на телефон либо переписать самостоятельно), либо в виде отдельных бесплатных памяток, которые можно свободно брать в этом госучреждении. Список, разумеется, на китайском языке.
Чтобы получить список документов на русском языке, читайте эту ветку внимательнее, не ленитесь.

Ветку я перечитала полностью, и не писала бы , если бы нашла все ответы на свои вопросы. 
В любом случае, спасибо за ответ.
Здесь пишут, что медосмотр нужно проходить заново, а коллега говорит, что не надо. На сайте полиции пишут: 11、首次申请有效期1年以上的居留许可,还需提供北京国际旅行卫生保健中心(原出入境检验检疫局)出具的健康证明。
то есть, только  для тех,  кто первый раз делает ВНЖ.

Вот и вопрос, пожалуйста, К ТЕМ, КТО может ответить, как оно на практике было, когда вы продляли ВНЖ. 
Без всяких "учите матчасть" и прочее.  В прошлом году в этой ветке было страниц 60 и все ответы были, я сохраняла в закладки, но все почистили.

Теория с практикой может расходиться.   В прошлом году у работодателя в полиции спрашивали какую-то еще бумагу, которой в буклете не было. Китаянки ( отдел кадров) втупили на неделю и мне не сказали об этом. А им с полиции звонили два раза.  В итоге, я прихожу за паспортом, мне швыряют документы и говорят, ВИЗУ МЫ ТЕБЕ ДЕЛАТЬ НЕ БУДЕМ.
Если бы я уже от отчаяния не заревела ( я с июня по октябрь с визой маялась), мне бы никто не помог. А так я напугала всех, они через компьютерную базу посмотрели там что-то и забрали у меня документы на продление.
вот так было. У меня теперь мандраж, потому что продлять надо.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Здесь пишут, что медосмотр нужно проходить заново, а коллега говорит, что не надо. На сайте полиции пишут: 11、首次申请有效期1年以上的居留许可,还需提供北京国际旅行卫生保健中心(原出入境检验检疫局)出具的健康证明。
то есть, только  для тех,  кто первый раз делает ВНЖ.

Если у Вас уже есть на руках Вид на жительство, и его Вам надо продлить или поменять на другую категорию ВЖ, то медосмотр не нужен.
Если человек впервые оформляет ВЖ, либо между пермитами были перерывы (например, визы стояли, либо человек вообще не был в Китае какое-то время ни с ВЖ, ни по визам), то медосмотр нужно проходить - в специально аккредитованных медцентрах в КНР.

В прошлом году в этой ветке было страниц 60 и все ответы были, я сохраняла в закладки, но все почистили.

Все старое переносится в архив.  ;) Ссылка на него в верхней части страницы в основном разделе "ВСЁ О ВИЗАХ В КНР".  :)

Оффлайн Larinka

• Новичок
  • *
Господа! Подскажите, был ли опыт у кого положительного ответа при оформлении документов на Z с дилпомом техникума? Там всего 3 года обучения (указано поступление 1997 окончание 2000). Но опыта предостаточно. Сейчас муж сталкивается. Хотим знать. Заранее благодарю.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Господа! Подскажите, был ли опыт у кого положительного ответа при оформлении документов на Z с дилпомом техникума? Там всего 3 года обучения (указано поступление 1997 окончание 2000). Но опыта предостаточно. Сейчас муж сталкивается. Хотим знать. Заранее благодарю.

Да. Раньше мы оформляли рабочие визы работникам ресторана - поварам, пекарям, кондитерам и т.п. - у них у всех были дипломы техникумов или профучилищ.  :)

Оффлайн Larinka

• Новичок
  • *
Спасибо, товарищ!!!

Оффлайн Tartan

• Зарегистрированный
  • *
Здравствуйте!
По ходу уволнения возник еще вопрос: справку мне дают, что с такого по такое работала там-то там-то, но меня тоже попросили написать им такую же от руки с подписью. Якобы нужно ее в департамент по труду вместе с моей раб. книжкоы отдать. Это нормальная процедура, или может прибавить мне проблем, если я планирую остаться в Китае на какои-то срок после уволнения?

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Здравствуйте!
По ходу уволнения возник еще вопрос: справку мне дают, что с такого по такое работала там-то там-то, но меня тоже попросили написать им такую же от руки с подписью. Якобы нужно ее в департамент по труду вместе с моей раб. книжкоы отдать. Это нормальная процедура, или может прибавить мне проблем, если я планирую остаться в Китае на какои-то срок после уволнения?

Не думаю, что это на что-то может повлиять...  ::)
Между Департаментом по труду и Миграционной службой, насколько мне известно, как таковой прямой связи нет, поэтому наврядли это может как-то повлиять на Ваш вид на жительство.  :)
Если компания идет Вам на встречу и готова оформить все так, как Вам надо, то и Вы им помогите избежать возможных проблем...  ;)

Оффлайн Tartan

• Зарегистрированный
  • *
И снова спасибо!
Так уж и быть, помогу им тоже :)
Очень рада, что есть такой форум, где можно получить дельные советы и разъяснения :D

Оффлайн Ivan M.

• Заслуженный
Все не так.  :) Всегда необходимо предъявлять доказательство того, что у Вас есть опыт работы по специальности. Иначе нафига вообще Китаю нужен такой "иностранный специалист", когда у самих в стране безработица приличная.
Выше уже давали совет - оформляйте просто-напросто фиктивную справку, например, от российской компании, что Вы проработали там года эдак три и зарекомендовали себя как отличный специалист.  :)
Уважаемый Kiss!
Прошу вашего совета.
Закончив бакалавриат в 大连理工大学 получил стипендию шанхайского правительства на обучение в магистратуре 上海财经大学.
Отучился еще два года, защитился буквально полторы недели назад.
Встал вопрос с оформлением рабочей визы. По новым правилам необходимо этих самых два года опыта работы в компании за приделами Китая.
Подавая документы на рабочий вид на жительство 外包公司 которая помогает нашей компании в таких ситуациях порекомендовала не указывать 研究生学历 вообще.
Документы приняли к рассмотрению сегодня, в течении десяти дней должен быть ответ.
Как я понимаю все эти "стандарты" трактуются на местах, то есть это 软政策, где человеческий фактор играет основную роль.
Есть ли у меня шансы на оформление рабочей визы в таких условиях?
Озадачил всех своих китайцев этим вопросом. Мне сказали что в случае отказа сейчас, можно сделать туристическую визу и попробовать еще раз с более надежным посредником.
Дело происходит в Шанхае.
Буду очень благодарен за ваш совет!
Если у тебя нет своей цели, намерений и желаний, то вероятнее всего – намерения и желания других поведут тебя за собой, но уже к их цели...