Автор Тема: Культура и политика в Китае  (Прочитано 23425 раз)

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
Re: Культура и политика в Китае
« Ответ #25 : 12 Марта 2003 20:48:35 »
господа, я извиняюсь.

Br.Mr.

• Гость
« Ответ #26 : 12 Марта 2003 20:52:24 »
Привет всем.
А мы где находимся?
На теме "Культура и политика"
А простите при чем здесь обсуждение темы учитель-ученик?
согласна с Андреем - не культурно и не политично.

Вот вам вопрос по политике (или стратегии) - почему люди все время уводят от темы? Есть ли это стратегия и политика?
Я хожу уже неделю, все читаю, но пока не вступала. И именно по этому. Заявляется одно, а потом, из-за самолюбия, зависти, или по приколу, раз и ты уже обсуждаешь другое. Сплошной междусобойчик.
И если находятся единомышленники - то обвинения в том. что это один человек. Бред.
Сложно сосредоточится и действительно обсудить тему.
А красоваться - поклоников хватает.
« Последнее редактирование: 12 Марта 2003 20:53:46 от Br.Mr. »

Оффлайн Sergey

• Заслуженный
« Ответ #27 : 12 Марта 2003 20:52:29 »
Приношу свои глубокие извинения и прощения не жду
Ezzzy Rider

Br.Mr.

• Гость
« Ответ #28 : 13 Марта 2003 00:06:54 »
Приношу свои глубокие извинения и прощения не жду

Ой ли. ;)

Как женщина, предпологаю, что вы несколько несчасны. :(

Ну, да Бог простит.

Оффлайн Sergey

• Заслуженный
« Ответ #29 : 13 Марта 2003 00:56:37 »
атака клонов :)
Ezzzy Rider

Br.Mr.

• Гость
« Ответ #30 : 13 Марта 2003 01:46:03 »
атака клонов :)

Ну, вот... ???
Я ведь не скрывала свой e-mail, а могла, у меня есть и другие старые.
Я конечно не ханжа...но...

А, что вы в профиле смотрели - возраст или причастность?

Оффлайн angel

• Профессионал
« Ответ #31 : 15 Марта 2003 04:18:52 »
Народ, не ругайтесь - Великий пост ведь! ;)
интересно делать невозможное

huaren

• Гость
« Ответ #32 : 16 Марта 2003 05:48:06 »
Да, господа, отклонились вы несколько от первоначальной темы, влезли в амбиции, ну а как же--люди ведь все ;D а поначалу было даже немного забавно почитать ваш юный бред, немного заученноый в одной очень уважаемой организации (это я в случае с Сергеем, узнаю родной СПбГУ, точно?)
честно говоря, я тоже склоняюсь к т.н. культурному детерменизму в истории в частности. хотя иногда почитать что-нибудь типа Проппа или Леви Стросса про страшную штуку--структурализм тоже, пременительно к Китаю было бы интересно, это как своего рода и-цзин, без буквального понимания!!! :?)
« Последнее редактирование: 16 Марта 2003 05:50:26 от huaren »

Оффлайн Andrey.a

• Заслуженный
    • ладно и так все знают, что ЭТО у меня тоже есть :-)
« Ответ #33 : 16 Марта 2003 06:35:42 »
Да, господа, отклонились вы несколько от первоначальной темы, влезли в амбиции, ну а как же--люди ведь все ;D а поначалу было даже немного забавно почитать ваш юный бред, немного заученноый в одной очень уважаемой организации (это я в случае с Сергеем, узнаю родной СПбГУ, точно?)
честно говоря, я тоже склоняюсь к т.н. культурному детерменизму в истории в частности. хотя иногда почитать что-нибудь типа Проппа или Леви Стросса про страшную штуку--структурализм тоже, пременительно к Китаю было бы интересно, это как своего рода и-цзин, без буквального понимания!!! :?)

Ni hao!
Приветствую вас в нашей маленькой китайской семье.
Советую так же почитать Грегори Бейтсона.
А почему без буквального понимания?
Вот интересно.
А то действительно отошли от первоначальной темы.
Вернемся?

Оффлайн Andrey.a

• Заслуженный
« Ответ #34 : 16 Марта 2003 06:50:36 »
Согласен.
Прочел все посты, и после всего пережитого и  раскрытого друг в друге ;)... Зачем мы так?

Лучше переформулирую первоначальный вопрос.

В чем секрет не прекращающегося процветания Китайя (в целом).
Лежит ли это только в грамотной экономической программе, или секрет поискать в их культуре (менталитет, традиции, трактаты и т.д).
Это единственный народ сохранивший традиции, не то, что вековые, а тысячелетние.
Является ли это Гун Фу, и тем самым золотым ключиком?????
« Последнее редактирование: 16 Марта 2003 06:51:18 от Andrey.a »

Оффлайн Kiss

• Заслуженный
« Ответ #35 : 16 Марта 2003 12:36:50 »
Гун Фу? Наверное, нет!... А над остальным надо бы подумать.... ;D

mingbao

• Гость
« Ответ #36 : 16 Марта 2003 15:45:11 »
В чем секрет не прекращающегося процветания Китайя (в целом).
Лежит ли это только в грамотной экономической программе, или секрет поискать в их культуре (менталитет, традиции, трактаты и т.д).

Ну насчет "не прекращающегося", я бы усомнился. Очень даже прекращалось его процветание временами.
А насчет последних двадцати лет, так это закон сообщающихся сосудов для экономики. В Китае сложились самые благоприятные условия для размещения капитала на планете: дешевая рабочая сила + стабильность. Вот сюда и хлынул мировой капитал.

Оффлайн Andrey.a

• Заслуженный
« Ответ #37 : 16 Марта 2003 17:56:21 »

Ну насчет "не прекращающегося", я бы усомнился. Очень даже прекращалось его процветание временами.
А насчет последних двадцати лет, так это закон сообщающихся сосудов для экономики. В Китае сложились самые благоприятные условия для размещения капитала на планете: дешевая рабочая сила + стабильность. Вот сюда и хлынул мировой капитал.
[/quote

Про "непрекращаяющие" может и загнул.
А вот только ли условия? Все же было изданно изрядное кол-во внутрених законов, не совсем понятных европейцу - вот, что интересует.

"Культура в политике и политика в культуре.", как говорили выше.

Вот эти отражения в зеркале Китая и хочеться поймать.

mingbao

• Гость
« Ответ #38 : 16 Марта 2003 21:43:08 »
А вот только ли условия? Все же было изданно изрядное кол-во внутрених законов, не совсем понятных европейцу - вот, что интересует.

Какие-такие законы современного Китая непонятны европейцу? Можно пример?

Оффлайн Andrey.a

• Заслуженный
« Ответ #39 : 24 Марта 2003 22:26:55 »

Какие-такие законы современного Китая непонятны европейцу? Можно пример?

Да, я бы поменял формулировку. Они будут понятны.
А вот такое добросовесное отношение, вряд ли бы возникло. А соответственно и результат был бы другим.

А вот это как раз менталитет (рифмуется иммунитет).

Т.е еще раз, совсем по другому, переформулирую интересующаю меня тему - есть ли отличия в политическом подходе в Китае от Европы? Если да, то в чем? (пока хватит)

P.S. Долго, основательно просматривал все (поэтому и молчал), мысли уже почти сформировались, большой развернутый ответ с цитатами не за горами (вот такая нелепая реклама).
Поговорил с нашим общим другом, посетившим Москву ;), понял, что соскучился ;D, вот и ответил раньше времени.
« Последнее редактирование: 24 Марта 2003 22:27:33 от Andrey.a »

mingbao

• Гость
« Ответ #40 : 24 Марта 2003 22:47:31 »
Да, я бы поменял формулировку. Они будут понятны.
А вот такое добросовесное отношение, вряд ли бы возникло. А соответственно и результат был бы другим.

Извините, пожалуйста, но я не совсем понял,  формулировку чего Вы бы поменяли? Каких-то китайских законов или Вашего утверждения, что какие-то китайские законы непонятны европейцу?

Т.е еще раз, совсем по другому, переформулирую интересующаю меня тему - есть ли отличия в политическом подходе в Китае от Европы? Если да, то в чем? (пока хватит)

Сложно ответить на столь широко поставленный вопрос.

P.S. Долго, основательно просматривал все (поэтому и молчал), мысли уже почти сформировались, большой развернутый ответ с цитатами не за горами (вот такая нелепая реклама).
Поговорил с нашим общим другом, посетившим Москву ;), понял, что соскучился ;D, вот и ответил раньше времени.

А я уж думал, что Вы ищете законы, непонятные европейцу..... ::)

Оффлайн Andrey.a

• Заслуженный
« Ответ #41 : 25 Марта 2003 04:14:03 »

Извините, пожалуйста, но я не совсем понял,  формулировку чего Вы бы поменяли? Каких-то китайских законов или Вашего утверждения, что какие-то китайские законы непонятны европейцу?

Сложно ответить на столь широко поставленный вопрос.

А я уж думал, что Вы ищете законы, непонятные европейцу..... ::)

;D ;D ;D ;D ;D
Не могу сдержать эмоций по поводу нашей коммуникации.

Поменял бы формулировку насчет непонимания.
Рассматривал законы "последнего столетия" (""-иммунитет от цитат, тонкое завершение предыдущей рифмы ;D).
Покопавшись, понял, что непоимание не законов, а скорее их восприятия.
А главное последствий.
Любой закон направлен на улучшение в принципе, что потом практикой подтверждается с трудом, т.к. идеальная картина сталкивается с реалями подводных камней-частностей.
От Китайской же политики ощущение именно "идеальное" - т.е. некое презрение к этим самым подводным камням. А их там ровно столько, сколько и их самих.
А если конкретные формулировки, то они достаточно традиционны с национальным колоритом. (даже не смотря на кока-колу и прочие американизмы в среде молодежи).

Поэтому и вопрос действительно широк. Но дорога в тысячу ли... и далее по тексту.

Вот и хочется обсудить "лирические" мысли по поводу кит. политики.
Как тему восприятия несколько отличного от нашего.

А законы действительно ищу, не просто - я ведь не политик.

Скорее романтик. Романтика сердца рождает любовь, романтика ума - философию. ;)

Очень интересно Ваше мнение.

mingbao

• Гость
« Ответ #42 : 25 Марта 2003 10:11:06 »

Вот и хочется обсудить "лирические" мысли по поводу кит. политики.

Скорее романтик. Романтика сердца рождает любовь, романтика ума - философию. ;)

Очень интересно Ваше мнение.

Мое мнение такое, что "лирически" подходить к политике можно, но не продуктивно. Вы можете написать картину или стихи на тему "вдохновленный последним съездом Партии", но это не приблизит Вас к пониманию конкретных законов и процедур.

В общем, если Вам какие-то законы непонятны, или какие-то затруднения в их понимании, то Вы пишите, объясним в меру возможности.
:)
« Последнее редактирование: 25 Марта 2003 10:13:49 от mingbao »

Оффлайн Andrey.a

• Заслуженный
« Ответ #43 : 25 Марта 2003 18:19:31 »

Мое мнение такое, что "лирически" подходить к политике можно, но не продуктивно. Вы можете написать картину или стихи на тему "вдохновленный последним съездом Партии", но это не приблизит Вас к пониманию конкретных законов и процедур.

В общем, если Вам какие-то законы непонятны, или какие-то затруднения в их понимании, то Вы пишите, объясним в меру возможности.
:)

Ну, вот. Опять мой спецефический юмор напоролся на не менее специфические подколы. ;D ;D ;D
"" не помогли.
Ну, что ж. Сначала. И подробно.
"Лирическое" - имелось в виду не подробный разбор закона, с выводом формулы, определения физической сути, границ применения, значения и т.д. Если какой то закон был принят, значит он был нужен.
А исключительно механизм его действия - для начала его действия необходимо некое усилие. Т.е. в что-то старое привычное вносятся определенные корективы, и для начала, пока нет привычки это осуществлять, необходимо удерживать внимание на определенной точке проблемы.
Вот в этом вижу разницу.
И это называю культура политики. Где слово культура - главное.

Ну, как Вам такая попытка объяснить.
Теперь кроме этой темы (которая несомненно софистика, но это вместо торта, тем более, что я 16 дней не ем), мне еще и интересна наша коммуникация ;D
Она несколько поднимает настроение. Спасибо (без прикола)

Оффлайн Andrey.a

• Заслуженный
« Ответ #44 : 25 Марта 2003 18:22:52 »
Да, еще.
только что подумалось - в физике (а это первое из моих 2,5 выс. образ.) закон открывают, а в политике придумывают.
Может культура политики возникнет тогда, когда полит. законы будут открывать?

mingbao

• Гость
« Ответ #45 : 25 Марта 2003 18:36:10 »
Ну, как Вам такая попытка объяснить.

Извините, попытка не удалась. Я так и не понял, что Вы хотели сказать и/или спросить. Наверное, я глупый, но таким уж мама родила.  :(

Оффлайн Andrey.a

• Заслуженный
« Ответ #46 : 25 Марта 2003 18:52:06 »

Извините, попытка не удалась. Я так и не понял, что Вы хотели сказать и/или спросить. Наверное, я глупый, но таким уж мама родила.  :(

Да, нет родила то как раз другим ;D

Иногда возникает ощущение, что у вас хорошее чувство юмора ;D ;D ;D

Даже растерян (и рассмеян, от слова смеяться) немного. Но попробую еще раз ;)

Я   х о т е л   о б ъ я с н и т ь    в    к а к о м    н а п р а в л е н и и    м н е    б ы    х о т е л о с ь    ч т о    б ы    н а п р а в и л с я    б у д у щ и й    о т в е т    м о и х    в и р т у а л ь н ы х    с о б е с с е д н и к о в. (про вопрос уже по-моему все забыли)

Т.е. не в сторону разбора эконом.-полит. (а в монолит - шутка) а в сторону особенностей мышления китайского, как народа, так и правительства.

Вот например как бы они отреагировали на антиалкогольный закон? Ведь не так же как мы.

Ну, как?

mingbao

• Гость
« Ответ #47 : 25 Марта 2003 19:37:35 »
Ну, не знаю как там с чуйством юмора, но:

Т.е. не в сторону разбора эконом.-полит. (а в монолит - шутка) а в сторону особенностей мышления китайского, как народа, так и правительства.

Мне кажется, что о физике нужно разговаривать языком формул, о живописи языком красок, об экономике экономическим языком, а о политике политическим. Ведь не зря каждая из областей человеческого знания имеет свою профессиональную терминологию.

Вот например как бы они отреагировали на антиалкогольный закон? Ведь не так же как мы.
А может быть и также. Тем и отличаются гуманитарные науки от точных, что орграничена возможность постановки эксперимента.

Оффлайн Andrey.a

• Заслуженный
« Ответ #48 : 25 Марта 2003 20:50:09 »
Ну, не знаю как там с чуйством юмора, но:

Мне кажется, что о физике нужно разговаривать языком формул, о живописи языком красок, об экономике экономическим языком, а о политике политическим. Ведь не зря каждая из областей человеческого знания имеет свою профессиональную терминологию.

А может быть и также. Тем и отличаются гуманитарные науки от точных, что орграничена возможность постановки эксперимента.

Да-с, молодой человек. ::) (Если, конечно разрыв в возрасте в несколько месяцев в мою пользу, позволяет мне так нагло говорить.)

Просто не кажется мне, что вы действительно так думаете, как пишите.

Говорить можно на любом языке, лишь бы тебя понимали. Ну, или хотели понять.

насчет эксперемента, не согласен.
Вовсе не ограничена возможность постановки оного, а ограниченно сфокусированная (т.е. одна на всех) формулировка результата.

Я как человек с разным образованием (техническим и гуманитарным) не считаю не возможным говорить только на узкоспециализированном языке в узкоспециализированной теме.

Петровские законы - стричь бороду, пить кофе, курить табак, были изданы с очень определенной целью - вывод России на другой уровень развития путем таких, на первый взгляд, глупых материализаций "чуждостей".

И мы говоря о них, говорим именно с точки зрения "времени"(нужности этого закона с исторической т. з.) и "восприятия"(а что это дало, какие мы стали... и т.д. причем не редко субъективного). А не политики и тем более экономики.
Здесь можно возразить, что это мол история, а не политика. Но ведь все, что сейчас - это тоже история,  только современная. Возражения!- ;D сэр!

Все зависит от возможности восприятия мира - узко или широко.

И как мне кажется, мы обсуждаем скорее наши с вами способы мышления, а не китайские. Хотя это тоже приятно.

Оффлайн Andrey.a

• Заслуженный
« Ответ #49 : 25 Марта 2003 21:01:52 »
Насчет физики - я уже где-то писал про то, что раньше это называлось - "Натуральная философия", т.е. наука о жизни рассказанная числами. Уж, поверьте, при определенной тренировке и развитом видении 2х2 становится прекрасной литературной фразой, которой бы позавидовал Тургенев. И чем дальше тем сложнее, но интересней.
Законы природы записаные в знаковой системе. И науки это как русский и китайский язык - пишем об одном и том же, рисуем, поем, выводим формулы. Только язык разный и точка зрения. И полная картина возможна (утопия. конечно) при совмещении.
Вы же знаете причу про слона, облапанного с разных сторон.
Для красоты, здесь можно написать такой "коан" - что-то про то, что надо включить свет ивсе прояснится ;D ;D ;D