и чем же похож?
1. Нездоровой борьбой с "инакомыслием" в плане борьбы с ерундой вроде книг в общем-то дурочки Вей Хой. Не читали, но осуждаем и т.п. Было б там чего вообще осуждать... Т.е. поиск "идейных врагов" среди банальных обывателей, которые "ура" кричали недостаточно громко и убедительно.
2. Всплывом и проталкиванием странноватых покаянных настроений (см. китайскую книженцию "Задача трех тел", какая-то прям солженицынжина китайского разлива).
3. Дефицитом нормальной еды, большим количеством фальсификата (см советские очереди за бумажной колбасой).
4. Урапатриотизмом, перехлестывающим через край и соответствующей пропагандой, исключающей любую критику власти, в т.ч. конструктивную. Огульная критика - отстой и вредна, конструктивная - нужна, но её отсекли, всё хорошо и распрекрасно, даже если не распрекрасно.
5. Скупкой и затариванием барахлом как в советские времена (где работаю то имею), см китайцев, заваливших комнату сотней телевизоров и прочей малопригодной для жизни фигней. Т.е. деньги тратить не на что, люди работают но жизнь их к лучшему не меняется.
6. Некачественное, тесное жильё, напоминающее некачественные новостройки позднего СССР.
7. Отсутствие возможности покупать землю, увязка всё на государство и чиновников.
8. Наличие "проштрафившихся" чиновников, словно под копирку снятых с наших начинающих деятелей 90х.
9. Чрезмерное регулирование нац валюты, юань внутри китая так же деревянен, как и рубль в СССР.
10. Погоня за дешевой позёрской модой, до боли напоминающая советское стиляжничество.
11. Борьба с иностранной пропагандой не путём её высмеивания или откомментирования, а путем тупо отсекания, глушения и т.п. Как результат любой случайно проскочивший бред может быть принят в таких "стерильных" условиях за чистую монету, особенно если в него подмешают частично какую-нибудь правду, что-нибудь из действительности Китая, не соответствующее китайской же пропаганде.
А в остальном - я-то уж совсем не питаю иллюзий, что если в Китае станет плохо, то нам станет хорошо, если Китай начнет шататься и не дай бог рухнет, нам-то прилетит по башке обломками в первую очередь. Вот это вот и беспокоит.
В прочем, может я просто очень мнительный товарищ, и мне всё это кажется, а китайцы в отличие от нас умнее, хитрее, трудолюбивее, упрямее и не профуфыкают своё

Будем надеяться, что это у меня просто настроение такое, я не выспался чет, устал, может поэтому.