Автор Тема: Российско-китайский banking  (Прочитано 96228 раз)

a-long

• Гость
Re: Российско-китайский banking
« Ответ #125 : 01 Декабря 2005 13:35:39 »
 ???Скажите, пожалуйста, можно перевести юани в Россию?

Оффлайн Dara

• Заслуженный
« Ответ #126 : 12 Декабря 2005 13:45:51 »
Можно. Из китайских банков, расположенных в приграничной к России зоне, в российские банки, у которых есть филиалы, отделения в приграничной к Китаю зоне. Интересуйтесь у своего обслуживающего банка в России, устроили ли они уже расчеты рубль-юань с Китаем и переводите.

a-long

• Гость
« Ответ #127 : 21 Декабря 2005 06:44:58 »
собираюсь в Суньфэньхэ и хотел спросить как в банках города обстоит дело с пластиковыми картами? могу ли я снять по Визе доллары?

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #128 : 21 Декабря 2005 08:39:07 »
собираюсь в Суньфэньхэ и хотел спросить как в банках города обстоит дело с пластиковыми картами? могу ли я снять по Визе доллары?

Суйфэньхэ.
Эта ветка все же не посвящена работе с физлицами; данный вопрос уже задавался в ином топике, и ответ на него очень простой.

В связи с особенностями китайского законодательства в валютной сфере (существуют ограничения на приобретение и вывоз валюты), нигде в банкоматах выдача средств в валюте, иной чем юани-жэньминьби, не предусмотрено.

Вот в Гонконге - иное дело: двухвалютные банкоматы не редкость. И HK$ и RMB могут выдать. Это в России мы привыкли долларами снимать ;D

А зачем в Суйфэньхэ доллары? :o

Оффлайн Dara

• Заслуженный
« Ответ #129 : 22 Декабря 2005 00:57:55 »
А зачем в Суйфэньхэ доллары? :o

Дык! Это же там средство платежа номер 1 (замечена сезонность, привязанная к скупке шуб). Номер 2 - юани. Номер 3 - рубли.
Понятно, что валютное законодательство КНР запрещает хождение (подразумевается использование при расчетах) на территории КНР иностранных валют, а также калькуляция цен в иных валютах, отличных от КНР. Но Суйфэньхэ зона особая. Да, периодически устраиваются там облавы на всех 炒汇 - валютчиков, но это не мешает им бойко появляться после ухода инспекторов. Вот лично покупала в Суйфэньхэ тапочки "из ламы" за 200 рублей (самых настоящих рублей!).

Оффлайн Ronin 137

• Профессионал
« Ответ #130 : 22 Декабря 2005 19:45:05 »
Извините, но этот топик вроде самый подходящий для следующего вопроса: сколько денег можно вывезти из Китая наличными в долларах???
"Не вызывает сомнений, что все мы небрежительны..." Ямамото Цунэтомо "Хагакуре"

Оффлайн Dara

• Заслуженный
« Ответ #131 : 22 Декабря 2005 23:28:20 »
Извините, но этот топик вроде самый подходящий для следующего вопроса: сколько денег можно вывезти из Китая наличными в долларах???

до 5 тысяч долларов США включительно.
Ссылаюсь на законы:
国家外汇管理局、海关总署关于印发〈携带外币现钞出入境管理暂行办法〉的通知
《国家外汇管理局关于印发〈携带外币现钞出入境管理操作规程〉的通知》

Если сумма больше, нужно будет заполнять декралацию и предоставлять документы, подтверждающие происхождение средств. Ладно, если Вы их привезли из России или Вам их, к примеру, перевели на личный счет в китайском банке. Если Вы их "добыли" каким-то другим способом, то можете сильно всхлопотать.
А чего не спрашиваете, как въехать в Россию с этими деньгами? Это еще интереснее.))

Оффлайн Ronin 137

• Профессионал
« Ответ #132 : 23 Декабря 2005 14:04:35 »
А мне не в Россию, мне в Таиланд надо)))
Спасибо за ответ.

Оффлайн Dara

• Заслуженный
« Ответ #133 : 11 Января 2006 17:08:36 »
Новость вот:

American Express без комиссии

Компания American Express подписала соглашение с Bank of Communication (ВОСОММ) — одним из крупнейших банков Китая — о том, что с ноября 2005 г. в любом из 82 отделений банка по всей стране можно обналичить чеки American Express в долларах США на национальную валюту (юани) без комиссии.

По данным РБК со ссылкой на Российский союз туриндустрии, в первом полугодии 2005 г. в Китай выехало около полумиллиона россиян, что сделало это направление вторым по популярности после Турции. Соглашение с Bank of Communication сделает операции обмена валюты проще.

В российском законодательстве нет ограничения на вывоз дорожных чеков за границу. Если вывозимая сумма дорожных чеков превышает $10 тыс., то их просто необходимо задекларировать на таможне. Не вызовут чеки проблем и с обналичиванием в китайских банках — достаточно только иметь при себе паспорт и квитанцию о покупке чеков.

С ноября 2005 г. обналичить чеки American Express можно в отделениях Bank of Communication (ВОСОММ) без комиссии. Особенно важно, что этот банк прочно присутствует практически во всех регионах Китая, сеть его представительств охватывает в том числе и наиболее часто посещаемые россиянами китайские города — Далянь, Байдахэ, Харбин и Шеньян.

American Express — многопрофильная международная компания, предоставляющая свои услуги в туристическом, финансовом и банковском бизнесе. Стоимость брэнда American Express оценивается в $18,56 млрд (по данным журнала Business Week и компании Interbrand, 2005).

Вот у меня нет уверенности, что отсутствуют ограничения на вывоз дорожных чеков за границу. Таможенное законодательство менялось несколько раз и в одной из последних редакций запрещался вывод за рубеж наличных денег более 10 тысяч долларов в эквиваленте. А дорожные чеки приравниваются к наличным деньгам. Это свыше 3-х тысяч надо было декларировать. Может, опять изменилось что-нибудь. Кто знает, подскажите please. Все-таки пластиковые карты - пока наиболее простой способ вывозить за границу крупные суммы.
« Последнее редактирование: 11 Января 2006 17:14:09 от Dara »

Оффлайн Dara

• Заслуженный
« Ответ #134 : 11 Января 2006 17:15:38 »
Новость вот:

American Express без комиссии

Компания American Express подписала соглашение с Bank of Communication (ВОСОММ) — одним из крупнейших банков Китая — о том, что с ноября 2005 г. в любом из 82 отделений банка по всей стране можно обналичить чеки American Express в долларах США на национальную валюту (юани) без комиссии.

По данным РБК со ссылкой на Российский союз туриндустрии, в первом полугодии 2005 г. в Китай выехало около полумиллиона россиян, что сделало это направление вторым по популярности после Турции. Соглашение с Bank of Communication сделает операции обмена валюты проще.

В российском законодательстве нет ограничения на вывоз дорожных чеков за границу. Если вывозимая сумма дорожных чеков превышает $10 тыс., то их просто необходимо задекларировать на таможне. Не вызовут чеки проблем и с обналичиванием в китайских банках — достаточно только иметь при себе паспорт и квитанцию о покупке чеков.

С ноября 2005 г. обналичить чеки American Express можно в отделениях Bank of Communication (ВОСОММ) без комиссии. Особенно важно, что этот банк прочно присутствует практически во всех регионах Китая, сеть его представительств охватывает в том числе и наиболее часто посещаемые россиянами китайские города — Далянь, Байдахэ, Харбин и Шеньян.

American Express — многопрофильная международная компания, предоставляющая свои услуги в туристическом, финансовом и банковском бизнесе. Стоимость брэнда American Express оценивается в $18,56 млрд (по данным журнала Business Week и компании Interbrand, 2005).

Вот у меня нет уверенности, что отсутствуют ограничения на вывоз дорожных чеков за границу. Таможенное законодательство менялось несколько раз и в одной из последних редакций запрещался вывод за рубеж наличных денег более 10 тысяч долларов в эквиваленте. А дорожные чеки приравниваются к наличным деньгам. Это свыше 3-х тысяч надо было декларировать. Может, опять изменилось что-нибудь. Кто знает, подскажите please. Все-таки пластиковые карты - пока наиболее простой способ вывозить за границу крупные суммы.

Оффлайн Ronin 137

• Профессионал
« Ответ #135 : 11 Января 2006 18:41:31 »
А вот непроверенная пока еще информация (буду в России - разузнаю):
Промсвязьбанк подписал соглашение с Bank of China, теперь все владельцы пластиковых карт этого банка могут снимать деньги, в юанях конечно, в любом банкомате Bank of China также без комиссии и в неограниченном количестве! При мне в день сняли 20000 долларов в эквиваленте!

Оффлайн Ma laoda

• Заслуженный
« Ответ #136 : 20 Января 2006 22:58:12 »
 :) 17 января в Пекине ОАО "Далькомбанк"(Хабаровск) официально установил корреспондентские отношения со Строительным банком Китая, в кратчайшие сроки ожидается открытие счетов в долларах США, нацвалютах России и Китая...
Ma laoda

Оффлайн Dara

• Заслуженный
« Ответ #137 : 26 Января 2006 22:29:27 »
Ma Laoda, поздравляю! Свершилось!  :)

Читала сегодня один из последних номеров "Дальневосточного Капитала", там было интервью с В.Г. Гельбрасом (№12 (64), декабрь 2005 г., стр. 8-9), на тему ежегодной встречи глав правительств России и КНР, а также программы 11-й пятилетки КНР на 2006-2011 гг. Что непосредственно касается банковской сферы: по мнению Гельбраса, в Москве не только действует активное китайское лобби на самом высоком уровне, но и работают 3 китайских подпольных банка. Я-то думала, такое процветает только у нас, в приграничье. А оно вон как.

Также было интересно прочитать, как КНР специально понижает процентные ставки по срочным вкладам населения, чтобы деньги шли напрямую на рынок, а не в банки. А темпы роста вкладов все равно опережают темпы роста розничного товарооборота.  Даже вменен 20% налог налог на доход с депозитов. И все равно народ тащит и тащит деньги во вклады. То ли дело у нас: банки что есть сил бьются за клиентов, как можно больше поднимают ставки. Видимо, у нас народ потому что вообще никому не верит и деньги держит по домам, по котомкам.

Оффлайн 探索者

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #138 : 25 Февраля 2006 23:52:17 »
Подскажите пожалуйста смогу ли я вывезти из Китая 10 тыс.$ наличными,не возникнет ли у меня проблем на границе?Или нужно открывать счет в Китайском банке или кредитную карту какую или переводом как лучше(безопасней и дешевле)?
我就是我

Оффлайн Ma laoda

• Заслуженный
« Ответ #139 : 03 Марта 2006 22:37:12 »
 :)да, конечно можно, если конечно китайские партнеры ваши далеко или вообще не знают о наличии суммы, а то мало ли какие возникнут проблемы. Да и головняк банковский зачем, взяли баксы да и перешли границу...
Ma laoda

Оффлайн cybervit

• Зарегистрированный
  • *
    • www.protaobao.ru
« Ответ #140 : 01 Апреля 2006 23:38:38 »
Приветствую!

Знающие люди подскажите, пожалуйста, человеку мало смыслящему в банковской сфере.
Есть такая ситуация: человек едет в Китай, там происходит ряд сделок, этот человек зарабатывает несколько тысяч долларов и ему нужно переправить их в Россию. Как это можно осуществить кроме как везти наличкой?
 Знаю, что есть системы перевода денег вроде Western Union и т.д., можно пепеводить на постоянный счёт..? Подскажите, пожалуйста, что выгодней и как это работает, кому какие проценты платить надо? На сколько я знаю, самый экономичный вариант - это найти филиал какого-нибудь банка, филиал которого есть в России? Заранее большое спасибо!
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2006 23:47:42 от cybervit »
"It's nice to be important, but it's more important to be nice" ©

Оффлайн cybervit

• Зарегистрированный
  • *
    • www.protaobao.ru
« Ответ #141 : 16 Июля 2006 03:30:02 »
Вопрос остаётся открытым. В Китае есть сумма денег в $ наличкой, нужно получить к ним досуп из России. Как проще\экономнее это можно осуществить? Узнал, что есть вот такой банк http://www.citibank.com.cn/portal/citiwm_home_center.jsp что о нём скажите? :) Мысль в том, чтобы иностранцу открыть в китайском подразделении счёт и без комиссии снимать в России, через банкоматы Российского Citibank'а. Или через какой-нибудь другой банк так организовать? Можно ли просто с деньгами в Китае придти в банк или воспользоваться Western Uninon или нужны какие-нибудь специальные документы подтвержлающие источник дохода, если да, какие? В форуме читал, но до конца разобраться не смог. Подскажите, пожалуйста.

Оффлайн Red Baron

• Новичок
  • *
« Ответ #142 : 17 Июля 2006 10:48:21 »
 У меня вопрос - кто-нибудь сравнивал, каким образом дешевле/проще переводить деньги из России в Китай, насколько я понял есть варианты:открываешь счет в Банк оф Чайна, просишь у них свифтовку для международных транзакций, отсылаешь ее работодательской организации, и она спокойно посылают деньги на счет. Тогда абсолютно бесплатно и в любых количествах снимаешь деньги здесь. Но только в отделениях банка, и только в том городе, где счет открыт (цитата из предыдущих постов). + вестерн юнион. Еще интересно, какая комиссия у вестерн юнион, на их сайте информации нету. возить деньги в чулках и носках весело, но не очень.
 Можно пользоваться визой, но там лимит ежедневный, а это проблема при суммах 10-15 тыс. долларов уже.

Оффлайн Ma laoda

• Заслуженный
« Ответ #143 : 17 Июля 2006 10:50:58 »
в Китае у Вестерн Юнион ограничения до 2 тыс доларов в день.
Ma laoda

Оффлайн Red Baron

• Новичок
  • *
« Ответ #144 : 17 Июля 2006 19:33:36 »
понятно, спасибо. А комиссия у них какая?

Оффлайн cybervit

• Зарегистрированный
  • *
    • www.protaobao.ru
« Ответ #145 : 18 Июля 2006 00:51:17 »
У меня вопрос - кто-нибудь сравнивал, каким образом дешевле/проще переводить деньги из России в Китай, насколько я понял есть варианты:открываешь счет в Банк оф Чайна, просишь у них свифтовку для международных транзакций, отсылаешь ее работодательской организации, и она спокойно посылают деньги на счет. Тогда абсолютно бесплатно и в любых количествах снимаешь деньги здесь. Но только в отделениях банка, и только в том городе, где счет открыт (цитата из предыдущих постов). + вестерн юнион. Еще интересно, какая комиссия у вестерн юнион, на их сайте информации нету. возить деньги в чулках и носках весело, но не очень.
 Можно пользоваться визой, но там лимит ежедневный, а это проблема при суммах 10-15 тыс. долларов уже.

Расскажите, пожалуйста, о варианте с Банк оф Чайна поподробнее. Что нужно чтоб открыть, какие условия? Какой ежедневный лимит у визы? Заранее спасибо :)

Оффлайн Vitys

• Профессионал
« Ответ #146 : 18 Июля 2006 11:21:56 »

Расскажите, пожалуйста, о варианте с Банк оф Чайна поподробнее. Что нужно чтоб открыть, какие условия? Какой ежедневный лимит у визы? Заранее спасибо :)
Из России в Китай вестерн юнион - максимально 5000$  в день - стоит перевод 10 долларов, при других
вариантах ваш отправитель заплатит гораздо больше, на туже сумму...
Глупость, как и вселенная  - границ не имеет ...

Оффлайн Ma laoda

• Заслуженный
« Ответ #147 : 18 Июля 2006 11:30:02 »

Из России в Китай вестерн юнион - максимально 5000$  в день - стоит перевод 10 долларов, при других
опять же это по законодательству 5 тыс. долларов в день......у Вестерна на каждый терминал установлен определенный лимит на конктретную страну в день и на одно отправляемое лицо, поэтому прежде чем отправлять деньги через эту систему, узнайте лимит.
Ma laoda

Оффлайн Ma laoda

• Заслуженный
« Ответ #148 : 18 Июля 2006 11:41:43 »
Приветствую!

Знающие люди подскажите, пожалуйста, человеку мало смыслящему в банковской сфере.
Есть такая ситуация: человек едет в Китай, там происходит ряд сделок, этот человек зарабатывает несколько тысяч долларов и ему нужно переправить их в Россию. Как это можно осуществить кроме как везти наличкой?
 Знаю, что есть системы перевода денег вроде Western Union и т.д., можно пепеводить на постоянный счёт..? Подскажите, пожалуйста, что выгодней и как это работает, кому какие проценты платить надо? На сколько я знаю, самый экономичный вариант - это найти филиал какого-нибудь банка, филиал которого есть в России? Заранее большое спасибо!
Для начала выясните, в каком банке Вам лучше (скорость, комиссии) получить денежный перевод из КНР, в банке скажут, какие китайские банки являются корреспондентами и через какой из них лучше осуществить операцию, как правило это Банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая, Строительный банк Китая, Торгово-промышленный банк.....
Уже в Китае, по рекомендации Вашего российского банка, открываете в китайском банке счет и осуществляете перевод своих средств, в КНР существуют ограничения по суммам: до 5 тыс. долларов операция производится лишь при наличие паспорта, если суммы по больше, скажем 10-15 тысяч, нужно обращаться за разрешением в местные отделения госуправления валютного регулирования, туда предоставляете контракт (если работаете, то трудовой), если все нормально, то потом идете в банк и отправляете.
Ma laoda

Оффлайн Vitys

• Профессионал
« Ответ #149 : 18 Июля 2006 13:06:17 »

[/quote]
опять же это по законодательству 5 тыс. долларов в день......у Вестерна на каждый терминал установлен определенный лимит на конктретную страну в день и на одно отправляемое лицо, поэтому прежде чем отправлять деньги через эту систему, узнайте лимит.
[/quote]
Для России - это 5.000$ только вот получать лучше не на почте в Китае, а открыть счет в банке работающим с Вестерном например Agricultural Bank...
« Последнее редактирование: 18 Июля 2006 13:09:22 от Vitys »
Глупость, как и вселенная  - границ не имеет ...