А вы заметили, как этот теракт по мозгам всем ударил? На форуме затишье... Мне мыло практически перестало приходить в эти дни...
Я помню год назад 11 сентября воспринималось исключительно как фантастическое шоу... Боинг врезающийся в небоскреб - это завораживающее зрелище. Голливуд отдыхает. Гипнотизирующий эффект. Как ядерный гриб. И страшно и страшно красиво одновременно. Такая чудовищная нечеловеческая красота... И только теперь я понимаю, что в это время ощущали американцы... Хотя, наверное, мне только кажется, что понимаю...
Знакомый американский офицер, который и до этого был фанатом всего советского, вернее всего, что связано с совесткой армией и Калашниковым, и который и раньше с неестественным благоговением и подчеркнутым шепотом произносил слово "СПЕТСНАЗ", в этот раз просто вцепился в меня и лепетал: "Это - COOL! Это - СПЕТСНАЗ! Ваши - молодцы! Я тащусь! Как они грамотно все сделали! СПЕТСНАЗ - это круто!"
Остальные знакомые американцы тоже живо поддержали Россию. Поддержали и знакомые китайцы, и не только знакомые. Какая-то незнакомая китайская девушка влезла мне в аську и выпалила: "Как меня разозлили эти чеченцы! I'm very angry! I'm very angry!!!"
Знакомые корейцы совершенно никак не отреагировали. Как будто ничего и не было. Те немногие, кто при виде меня вспоминал, что что-то такое говорили по телевизору, просто вежливо интересовались не пострадал ли кто-то из моих родных и знакомых в Москве и все ли у них нормально. Хотя одна корейская знакомая ошарашила меня заявлением, что ей очень жаль чеченцев, погибших в театре, и вообще всех чеченцев, которых Россия бесжалостно истребляет в Чечне. Дама эта лево-радикального толка и иногда чем-то очень смахивает на Новодворскую - тоже толстая, в толстых очках, и ее явно не любят мужчины, по крайней мере в свои тридцать с чем-то она до сих пор не замужем, что для кореянки довольно необычно, скажем так. Когда-то знакомство с этой дамой вживую (после аськи) началось у меня с ресторана, где она, выпив без закуски лошадинную дозу соджи и смачно затянувшись сигаретой, начала мне на пальцах излагать, что есть капиталистическая эксплуатация пролетариата, и предложила вместе бороться за права корейских рабочих.
Целый вечер нас с Андреем насиловала знакомая француженка из французского посольства в Корее, которая добивалась от нас чистосердечного признания в том, что Россия вероломно напала и оккупировала суверенную Чечню исключительно с целью полного уничтожения невинного и беззащитного чеченского народа, причем в самой жестокой и бесчеловечной форме. И она требовала остановить кровавую бойню прямо сейчас же. Я ей сказал, что знаю только один способ, как остановить чеченскую войну раз и навсегда за несколько дней - это убить всех чеченцев. Она почти в истерике завопила, что русские этого никогда не смогут сделать. Я спросил: почему? Она сказала: Америка сбросит на вас атомную бомбу, если вы только попробуете это сделать! Я сказал: пусть бросает. 25 минут. И не будет Америки, России, чеченской проблемы, Франции. И вообще ничего не будет...
Кажется она начала меня бояться или начала еще больше бояться русских...
Тут вот в теме "Почему Россия не Корея, почему Корея не Россия?" прозвучала реплика, что менталитет конечно свою роль играет, но объективные условия гораздо важнее. А мне вот все по-прежнему кажется, что менталитет определяет всё. Давайте проведем мысленный эксперимент. Что если каким-то магическим, или высокотехнологическим, что сейчас более модно, образом, в один момент, всем чеченцам поменяли их чеченские мозги на русские мозги. Продолжалась бы война? Я уверен, что она бы прекратилась в тот же момент. Кто бы там воевал в Чечне и с кем, если бы там жили одни русские?
21 Век, как и двадцатый - это век информационного общества, рекламных технологий и технологий промывки мозгов. Может нашему государству стоит на эту тему подумать? Почему Удугов сумел промыть мозги всей Европе, а мы даже не пытались промывать мозги чеченцам? Ведь вместо того, чтобы постепенно нивелировать разницу между чеченцами и нами, наша информационная машина (если она вообще существует) эту разницу только увеличивает. А как известно из физики, чем больше разница потенциалов, тем выше напряжение и тем сильнее бьет током.