Для меня проведенная операция - показатель того, что несмотря на многолетний развал в стране еще не все умные головы ушли из спецслцжб в бизнес (хотя лично знаю нескольких, кто для себя решил, что свое благополучие дороже). Кто бы сейчас чего ни говорил, а применение такого "выключающего" газа вместо стандартной "слезогонки" было хорошей идеей. Да, риск передозировки был громадный, все же надо было выключить здоровых мужиков с автоматами, а в зале было полно детей и женщин (для которых дозировка по идее должна быть меньше, хотя по опубликованным результатам большая часть отравившихся газом именно мужчины).
Кроме того, такое ощущение, что само руководство операцией было не уверено в успехе, поэтому и такая плохая подготовка спасателей и медперсонала к борьбе с хим.отравлениями.
К сожалению, в следующий раз (а я почему-то не сомневаюсь - подобные ситуации будут еще не раз возникать) террористы будут готовы и подобному сценарию.
Сейчас все критикуют и спецслужбы, и власть. Но я по собственному опыту знаю, что всегда можно раскритиковать абсолютно любого и за что угодно.
И еще: критикуют власть и спецслужбы, что не смогли предотвратить. Но спрашивается - как предотвратить, не "закручивая гайки"? Как узнать о планах террористов, если эти планы без проблем можно составить и согласовать по и-мэйлу? Все - за тайну личной переписки. Как узнать, что кто-то везет в багажнике бомбу? Останавливать и обыскивать всех подряд? Но кому это понравится? Это только так - навскидку. В общем вопрос более глобальный - как отделить "гражданское население", которое хочет чтобы его и поменьше беспокоили органы и защитили от "террористов", которые уже ничем не отличаются даже от симпатишных молоденьких девушек? В общем, грустно все это: чем больше общество ценит права личности, тем оно становится более уязвимо для террора. И от этого никуда не деться.