• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Книга Андрея Бронникова - поздравляем, читаем...!

Started by Андрей Бронников, 06 April 2016 09:36:09

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Андрей Бронников

Буду благодарен за критические замечание (если кто прочитал) Дум-думам (кто в курсе тот понял) не беспокоить. Извиняюсь за навязчивость но появилась тут http://www.labirint.ru/books/554346/?utm_content=topadvert_2_block-name_h-list_click-id_2_pin_8440188405279081993
и тут http://my-shop.ru/shop/books/2469507.html?b45=1_4

В магазине "Москва" на Тверской закончилась (надеюсь появится) Появилась в "Молодой гвардии" http://bookmg.ru/product/921824
Издательство сообщило о хорошем спросе в Москве (что меня - не знаю как остальных - радует  :) )
Высшее Знание есть высшее самосознание, не ограниченное временем, пространством или материей. Мера самосознания есть Душа.

Андрей Бронников

Высшее Знание есть высшее самосознание, не ограниченное временем, пространством или материей. Мера самосознания есть Душа.

Андрей Бронников

Кстати (или не кстати) в декабре этого года выходит следующий мой опус с условным названием "Рязанское воздушно-десантное. 9 рота. Факультет специальной разведки"

Aqua Mar

Андрей, как-то эта тема мимо меня прошла, только сейчас заметил. От всей души поздравляю!
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Андрей Бронников

Спасибо. Я тогда тоже за тебя порадовался. В те времена другие тиражи были в ходу

Aqua Mar

Тут дело даже не в тираже, а в том, что книга издана. Раз издательство взяло в печать, значит, это как минимум не "пустышка". Так что - можешь гордиться по праву.
:)
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Андрей Бронников

Разумеется! Конечно я рад этому факту Не постесняюсь сказать во всеуслышание: это всего лишь мемуары хотя и (видимо) удачно изложенные. Я бы гораздо больше ценил именно беллетристические свои труды (вроде шутка)  и отнес их (другие мои опусы) к интеллектуальной литературе.
В своё время я не постеснялся опубликовать некоторые рассказы здесь Они подверглись обсуждению (во многом я благодарен тем кто высказывал свое мнение о стилистике, сюжетах)  Большое всем спасибо, кто принимал в этом участие Мне это очень помогло. Даже некий Дум-дум оказал благотворное воздействие, хотя и в откровенно издевательской форме. Может благодаря этому корректор почти ничего не изменил в текстах уже опубликованного опуса. Да и в следующем, который сейчас в печати, тоже ничего не подправлял (увы. грамматические ошибки таки имели место быть) С ув

ren ren

От души поздравляю, Андрей! Выход книги - живой, из бумаги и краски  :) - это всегда достижение. Можно сказать - веха на пути.

P.S. Очень жаль, что только сейчас обнаружил эту тему - редко захожу на Полушарие - но теперь быстро исправлю.
Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов

Андрей Бронников

Спасибо! Кстати, ren ren один из тех кто мне помогал в этом деле в плане чистоты текста.
В начале декабря должна выйти ещё одна. "9 рота. Факультет спецразведки Рязанского училища ВДВ"

kentchina

Андрей Бронников

Zaratustra

Андрей Бронников

China Red Devil

Андрей, это готовый вариант издания? Текст в издательстве не проверяли вообще, все ошибки где были, там и остались.
不怕困难不怕死

Андрей Бронников

Реальный позор! С удивлением обнаружил что издательства работают не на качество, а на скорость. Ошибок много (кое что таки исправили)  К тому же я там стал Алексеевичем, хотя всегда был Эдуардовичем. И ещё несколько ляпов заметных только военным Например на обратной стороне книги в тексте 24 бригада позорно названая дивизией. Во второй книге  "9 рота Факультет специальной разведки Рязанского ВДУ" ляпов не меньше  Можно полистать здесь https://algoritm-kniga.ru/devjataja-rota-fakultet-spetsialnoj-razvedki-rjazanskogo-uchilischa-vdv.html
В бумажном виде пока нет.

Укенг

Прочитал обе книги.
Начал с 9 роты. Думал, глянуть пару страниц для ознакомления, однако втянулся и так до самого конца и дочитал.
Мне было интересно на протяжении всей книги, так как и на срочную службу чем-то похоже, и на студенческую жизнь, и хорошо передан дух того времени, я многие ощущения испытал, почти уже забытые за много лет.
Но при этом все время чувствовалось, что для абстрактного читателя, у которого это не вызовет специфического интереса к данной теме, или просто ностальгических чувств, повествование немного однообразное.
"Для своего жанра отличная книга, но до "не оторвешься", как выше высказался ЧРД, явно не дотягивает", - подумал я и решил, что вторую книгу (по времени написания - первую), пожалуй читать не буду. Гляну только несколько страниц для комплекта.
Но не тут-то было - опять затянуло, причем гораздо серьезнее, чем в первый раз.
"24 бригада" понравилась мне на порядок больше "9 роты". Прямо чувствуется, что в нее вложено гораздо больше труда, времени, в общем, как говорят китайцы, "гунфу". "9 рота" все же воспринимается как, хотя и интересные, но именно мемуары, а "24 бригада" - как художественное произведение. Реально "не оторвешься" от начала до конца, совершенно согласен с ЧРД, от начала и до конца очень интересно, причем тут уже интерес без всякого "мемуарно-ностальгического" налета, а примерно такой же, какой испытываешь, читая "Зону" Довлатова или "Освободителя" Суворова (понимаю, что сравнение с последним вряд ли Вас сильно обрадует, но тем не менее).
Но при этом чувствуется недошлифованность текста, не хватает участия в процессе какого-нибудь эдакого доброжелательного дум-дума.
С моей, конечно же, непрофессиональной точки зрения,"24 бригада", несмотря на все ее огрехи и шероховатости,  - явная и яркая творческая удача. Почему-то задумался - а посоветовал ли я бы я Вам развивать свою литературную карьеру? С моей точки зрения, ключевой вопрос здесь - способны ли Вы создавать столь же увлекательные тексты уже не имея в своем распоряжении столь уникального и интересного материала, как служба в ЗабВО.
Мне кажется, Вам бы полезно было попробовать такие приемы:
Попробовать параллельно прочесть, например, довлатовскую "Зону" и "24 бригаду" (Книги, схожие по содержанию и по уровню увлекательности, при этом "Зона" - еще и стилистический шедевр), постараться увидеть, что отличает первую от второй, и попробовать вторую довести до блестящего стилистического уровня первой.
Или еще - перечитать "Зону" и вслед за ней другие книги Довлатова, и подумать - сможете ли Вы, соскочив с военной темы, и на другие темы писать столь же интересно, как это получается у него.
Совершенно шокирует уровень "небоевых" потерь среди спецназовцев. Раз за разом натыкаешься на очередного умершего от сердечного приступа, случайного инцидента и т.д. и офигеваешь - да что ж это такое-то, ни конца ни края этой зловещей цепочке, прямо злой рок какой-то над ними.
Очень понравился незримо сопровождающий все повествование чуть приглушенный юмор. Почти все время чтения (кроме трагических эпизодов, конечно) улыбался и посмеивался. 2 раза ржал в голос - в эпизоде, когда из-под задницы у замполита исчезла соответствующая субстанция, выкраденная хитроумным ротным, и когда бедный выросший в суровых условиях 3-летний ребенок по-взрослому заголосил, испугавшись троллейбуса)).
Кстати, я вообще-то я с экрана не читаю, глаза устают, а тут затянуло на несколько вечеров, прямо никуда не деться. Так что это - первые книги, которые я в жизни с экрана прочел.
Вот такие, немного сумбурные, впечатления случайного, но (почти против воли) весьма заинтересовавшегося читателя :D.
Приглашаю всех, кому интересна Восточная Азия:
                  East Asia Morning Post

Андрей Бронников

Спасибо! огромное спасибо. Такого подробного и, как мне показалось, объективного отзыва я ещё не удостаивался.
Что касается стилистики. Я ведь действительно самоучка - писал по наитию (благо что юности перечитал столько книг что проще сказать чего я не читал)))  А не осилил я "Семья Тибо" Роже Мартина... - уж очень толстая и скучная мне показалась  ;)    ) Причем учился здесь у многих на глазах, выставляя рассказики (а их довольно много) Один опубликован в литературном журнале и готовиться к публикации второй но не суть. Будем считать что я постараюсь совершенствоваться а пока пусть это будет моей отличительной чертой   ;D  Кстати часть замечаний хотелось бы переправить корректорам-редакторам куда они то смотрели!  :lol:
24 бригаду я писал довольно давно, а "9 рота" очень спешил (Вы верно это подметили) - торопило издательство. Сейчас бы это получилось более развернуто.
Однако быть сравниваемым с Довлатовым - это наибольший комплимент (пусть и в слабую сторону)
Таки и то и другое мемуары. Главной моей задачей было написать правду Только то как было или как воспроизвела моя память. Для полноты картины разумеется не хватает внутренних переживаний и ощущений (не моих) героев  Со многими я держу связь до сих пор но они скупы на рассказы.
Смертность действительно высока. Юра Козлов например получил черепно-мозговое ранение не совместимое с жизнью, но почему-то или Божией волей остался жить. И не только он. Да мало ли...стрессовая обстановка на протяжении многих лет даёт о себе знать. Люди изначально поставили на себе крест во имя исполнения служебного долга. Пусть и высокопарно, но это так и есть. Но не суть Я по этому поводу уже все сказал что мог.

Теперь о "ключевом моменте". У меня есть несколько романов Причем они написаны в специфической манере. Я бы назвал их художественно- документальным повествованием в стиле мистического реализма (или реалистического мистицизма) . Документальная часть выписана очень детально. Это требовало тщательного изучения вопроса поэтому на один опус уходило два-три-четыре года. Они (опусы) конечно спорные, но совершенно точно -неординарные. Читать их достаточно трудно ибо они претендуют на "умные"  ;) Не думаю чтобы их можно было назвать развлекательными ибо требуют размышлений, с претензией на глубокомысленные выводы. (хех) Писал их без всякой надежды на бумажное издание (как впрочем и мемуары, но тут издательство само меня увидело). Широкой популярности также не может быть по причине серьезности заложенного в каждый опус смысла.
К сожалению здесь я не могу их выставить потому как нет в них восточной тематики а жаль...что нельзя...   Такого думающего, благодарного и доброжелательно-критичного читателя и я нигде не встречал. Есть роман с названием "Театр Но", но (пардон) там японского ничего нет, кроме соответствующей структуры повествования да и то с большим натягом.   С уважением и надеждой на продолжение полезной дискуссии  А. Б.
Пы.Сы.
Кстати (или не кстати) Дешевле всего на Лабиринте.ру  http://www.labirint.ru/books/554346/?utm_content=topadvert_2_block-name_h-list_click-id_2_pin_8440188405279081993     Я бы с удовольствием выслал экземплярчик с благодарственной надписью  (ведь есть за что благодарить) но увы у самого нет )))) 

Ребенок тот давно вырос и помнит только заблудившуюся танковую колонну, командир которой спрашивал дорогу.  :)

Укенг

Quote from: Андрей Бронников on 14 December 2016 10:10:07
Теперь о "ключевом моменте". У меня есть несколько романов Причем они написаны в специфической манере. Я бы назвал их художественно- документальным повествованием в стиле мистического реализма (или реалистического мистицизма) .
Наступая на горло песне собственных желаний, запретил себе просить выслать их мне "для ознакомления" (уже 2 книжки полистал "для ознакомления", теперь в глаза капаю, хотя и дозу эстетического и "ностальгического" удовольствия тоже получил). Реально что-то глаза последнее время сильно устают от чтения, а от "экранного" вообще туши свет (увы, не только у спецназовцев с возрастом начинаются сбои в разных системах организма), хотя, честно сказать, интересно было бы посмотреть, что сумел наваять автор "24 бригады" в невоенном жанре, особенно с учетом того, что романы эти (как и "бригада" и в отличие от "роты") написаны без спешки.
Кстати, я конечно не смыслю в издательских делах, но после 2-х изданных книг, может издатель паровозом и другими заинтересуется?
Вспоминая некоторые из впечатлений от прочтения:
Совершенно офуел от того что в таком "спортивном" училище в качестве душа - только холодная водичка из-под крана (я и раньше читал об этом где-то, но подумал что утка, в армии конечно полно дубизма, но не до такой же степени).
Уже точно не помню деталей, но где-то вы там "избавились" от замполитов. Не понял - и что, так и служили без замполитов? Это же в принципе невозможно было по-моему?
Еще упоминаются, уже в бригаде, занятия по китайскому. Это вы там что ли десантников срочной службы китайскому обучали? (кстати и то, что в училище серьезно учат языкам (особенно китайскому) для меня оказалось небольшим открытием, я думал, что в военных заведениях его учат только там, где переводчиков готовят (ВКИМО и Череповецкое училище). Вообще, немного чудно это как-то - хорошо выучить китайский, как какое-то почти не нужное экзотическое дополнение к работе, описанной в "бригаде")).
                  East Asia Morning Post

Андрей Бронников

Что касается других опусов - издательство не заинтересуется. Во всяком случае Алгоритм У них специфика (документалистика о политике военном деле спецслужбах и прочая историческая тема)  В издательствах ведь как - подошло под серию - публикуют, нет - там пусть хоть трижды Достоевский но не подошел под тематику и свободен  :)    Есть идея писать о воспоминаниях моих товарищах в соавторстве. Даже получено согласие одного из них, но это сложно и долго и желание как-то увядает. 
О бытовых условиях. Да, только холодная водичка - душа реально не было Такое было у нас у солдат БОУПа на втором этаже Остальные роты курсантов жили в других казармах (более современных) с горячей водой, но душа тоже кажись не было. Это нисколько не угнетало потому как казалось нормой  :)  "Если импортных ботинок не носил, то свои хорошие кажутся"

В 9 роте замполита не было. В бригадах упразднили замполитов рот, а замполит батальона был. В ротах не было, по видимому, из-за малочисленности (рота разведки была по штату около 40 человек а в наличии как правило не более 25 бойцов)

Китайский язык мог пригодиться только в дальнейшем при поступлении в "особые" учебные заведения. "Череп-овецкое"  китаистов не готовило Там были офицеры спецсвязи. Так что ваш покорный слуга, хотя и имеет диплом референта-переводчика китайского языка. в действительности едва-едва со словарем что-то перевести сможет (прочитать уже нет)  8-)

China Red Devil

Quote from: Андрей Бронников link=topic=179118.msg1558179#msg1558179 date=14a.81706607
  Кстати часть замечаний хотелось бы переправить корректорам-редакторам куда они то смотрели!
Только что дочитал "9 роту".
Да, к сожалению корректоров и редакторов в этом издательстве либо нет вообще, либо они ничего не делают.
Насчет отзыва Укенга- согласен, весьма объективно.
А книга действительно интересная.
С удивлением узнал, что в 1980 году в СССР учились офицеры из КНР. Вот те раз. Я думал, что их выставили еще в 60-х.
Совершенно не понял один момент: как можно патроном от автомата банки сгущенки открывать?  (см. эпизод "получил в подарок 5 патронов, один оставил открывать банки"). Вроде бы гвоздь обычный лучше подойдет.  O:)

Quoteеперь о "ключевом моменте". У меня есть несколько романов Причем они написаны в специфической манере. Я бы назвал их художественно- документальным повествованием в стиле мистического реализма (или реалистического мистицизма) . Документальная часть выписана очень детально. Это требовало тщательного изучения вопроса поэтому на один опус уходило два-три-четыре года. Они (опусы) конечно спорные, но совершенно точно -неординарные. Читать их достаточно трудно ибо они претендуют на "умные"  ;) Не думаю чтобы их можно было назвать развлекательными ибо требуют размышлений, с претензией на глубокомысленные выводы. (хех) Писал их без всякой надежды на бумажное издание (как впрочем и мемуары, но тут издательство само меня увидело). Широкой популярности также не может быть по причине серьезности заложенного в каждый опус смысла.
К сожалению здесь я не могу их выставить потому как нет в них восточной тематики а жаль...что нельзя...   Такого думающего, благодарного и доброжелательно-критичного читателя и я нигде не встречал. Есть роман с названием "Театр Но", но (пардон) там японского ничего нет, кроме соответствующей структуры повествования да и то с большим натягом.
В стиле мистического реализма или реалистического мистицизма почитал бы с особенным удовольствием, я такой жанр люблю. Надеюсь выложите где-нибудь, а можно даже и здесь, не думаю, что кто-то будет всерьез возражать из-за того, что не восточная тематика. Мы вон в соседнем разделе целый коллективный рассказ изобразили совершенно не восточный.  ;D
不怕困难不怕死

Андрей Бронников

??? А что я написал что китайцы учились?  Если, да то ошибочка вышла  Их не было. Речь я вел о вьетнамцах, кампучийцах и кубинцах.

Неа, гвоздя в училище фиг найдешь, а вот патрон гораздо проще раздобыть.   И потом, пуля (как составляющая часть патрона) по диаметру лучше подходит и карман не дырявит.  :) Выходное отверстие (через которое пить) на полный калибр 5.45, а входное (для воздуха) чуть-чуть пробиваешь  :D

Насчёт опуса. Заманчивое пожелание потому как аудитория здесь интеллектуальная, наиболее подходящая. Надо подумать, а может кто из глобалов и отцов-основателей отреагирует и укажет подходящее место. 

Укенг

Quote from: Андрей Бронников on 15 December 2016 14:20:09
??? А что я написал что китайцы учились?  Если, да то ошибочка вышла  Их не было. Речь я вел о вьетнамцах, кампучийцах и кубинцах.

Это там, где о китайско-вьетнамском конфликте. Я тоже помню, что вроде из-за него и в училище начались стычки между обучающимися там китайцами и вьетнамцами. Тоже немного удивился - тогда мы с Китаем вроде не дружили, неужто при этом в таких училищах их обучали? Но если не с китайцами, с кем тогда начали на этой почве конфликтовать вьетнамцы, явно же не с кубинцами?

Хотел даже найти это место в книге, но она по нижеприведенной ссылке
Quote from: Андрей Бронников on 07 December 2016 04:23:43
Во второй книге  "9 рота Факультет специальной разведки Рязанского ВДУ" ляпов не меньше  Можно полистать здесь https://algoritm-kniga.ru/devjataja-rota-fakultet-spetsialnoj-razvedki-rjazanskogo-uchilischa-vdv.html
открываться перестала, видимо "Алгоритм" решил, что хорошего понемножку)):
                  East Asia Morning Post

Укенг

Quote from: Андрей Бронников on 15 December 2016 05:02:22
О бытовых условиях. Да, только холодная водичка - душа реально не было Такое было у нас у солдат БОУПа на втором этаже Остальные роты курсантов жили в других казармах (более современных) с горячей водой, но душа тоже кажись не было. Это нисколько не угнетало потому как казалось нормой  :)  "Если импортных ботинок не носил, то свои хорошие кажутся"
Кстати, вдруг вспомнил свою срочную службу - у нас ведь тоже была баня раз в неделю, а в остальное время - только холодная вода из-под крана, но, как ни странно, это не то что не было серьезной проблемой , но и вообще не доставляло ни малейшего дискомфорта, не помню чтоб хоть раз кто-то зациклился на этом. Вот зубы чистить и бриться холодной водой было стремновато, а в остальном - пофек)). После кросса обхлопаешь себя до пояса ладошками у умывальника - и нормально. Все же в армии (как впрочем и везде) некоторые вещи действительно, если сам не испытаешь, до конца не поймешь, насколько это хорошо или плохо.

И попутно вспомнил еще один недостаток книг - много непонятных аббревиатур и прочих военных терминов. Сильно читать это не мешает (просто проскакиваешь непонятное место и шут с ним), но тем не менее. Вот например, какие-то загадочные солдаты БОУПа на втором этаже. Понятно, что для Вас это звучит так же понятно, как ВДВ, БМП, ГРУ и т.д., а гражданскому читателю ВДВ, БМП и ГРУ  понятно (хотя БМП, наверное, уже не всем), а БОУП - нет. Очень бы полезно было иметь гражданского ассистента, который бы все прочел, и указал на непонятные "простому смертному" места.
                  East Asia Morning Post

Укенг

Quote from: Андрей Бронников on 15 December 2016 05:02:22
"Череп-овецкое"  китаистов не готовило Там были офицеры спецсвязи.
Вот офицеров спецсвязи-то там как раз и обучали (и обучают) одному из шести иностранных языков: английскому, немецкому, китайскому, арабскому, персидскому, турецкому.
http://ens.mil.ru/education/documents/more.htm?id=11917005@egNPA

Но суть вопроса в другом - я помню, уже в "бригаде" упоминаются нудные (или вялые, в общем, неинтересные) языковые занятия, в противовес более интересным прыжкам. Вопрос - кто кого обучал языку в бригаде?
                  East Asia Morning Post

China Red Devil

Quote from: Укенг on 15 December 2016 20:20:48
Это там, где о китайско-вьетнамском конфликте. Я тоже помню, что вроде из-за него и в училище начались стычки между обучающимися там китайцами и вьетнамцами. Тоже немного удивился - тогда мы с Китаем вроде не дружили, неужто при этом в таких училищах их обучали? Но если не с китайцами, с кем тогда начали на этой почве конфликтовать вьетнамцы, явно же не с кубинцами?
Хотел даже найти это место в книге, но она по нижеприведенной ссылке открываться перестала, видимо "Алгоритм" решил, что хорошего понемножку)):
Ссылка открывается.
— Только что наш вероятный противник Китай напал
на дружественную нам страну Вьетнам. Сейчас там у них,
на границе, идут тяжелые бои...
— То-то «китаезы» с иностранного факультета с «вьет-
намами» дерутся второй день, — прервал кто-то из строя
командира роты. В другое время Анищенко тут же как ми-
нимум бы обругал нарушителя субординации, а сейчас как
будто даже и не услышал возгласа. Дело в том, что на ино-
странном факультете действительно учились офицеры и
той, и другой армии, и даже из Кампучии, из-за которой то-
гда разгорелся весь сыр-бор, и действительно между ними
начались потасовки.

наш вероятный противник Китай напал на дружественную нам страну Вьетнам
«китаезы» с иностранного факультета с «вьетнамами»  дерутся второй день
на иностранном факультете действительно учились офицеры и той, и другой армии

Да, вопреки замыслу автора по смыслу получается однозначно, что дрались китайцы с вьетнамцами.

На самом деле, конечно, кампучийцы с вьетнамцами.  :D
Здесь обязательно надо было отредактировать.
不怕困难不怕死