Девочки! у подруги выбор: рожать в России или в Китае. Что посоветуете? муж китаец
У нас опыт родов есть и в России (сын), и в Китае (дочь).
При сравнении по кол-ву положительных моментов лидирует Китай

Плюсы родов в Китае:
- ребеночка от меня ни разу никуда не уносили, прививки делали при нас (в России мне сынишку приносили плотно запеленатого, зареванного, покусанного комарами и почему-то с поцарапанными щечками

). Девчонки, что со мной вместе рожали, по своим деткам не скучали, им нужно было после родов отдохнуть. В Китае я просто не выпускала нашу кроху из рук, не могла на нее насмотреться. Мы спали на одной кровати, и она всегда чувствовала мамино тепло. Дочь мы ни разу туго не пеленали, просто накрывали детским одеялком, и там уже - свобода движений.
- муж присутствовал при родах (если подруга будет рожать в Китае, важно, чтобы муж был рядом, это очень помогает). В России такая услуга была платной в 2000 году, и пока муж пытался оформить документы, проникнуть в роддом и поучаствовать в процессе, сын успел родиться
- в Китае не кладут на живот грелку со льдом после родов для приведения матки в норму. И вообще стараются не застудить роженицу (врач мне советовала также кушать теплую рисовую кашку после родов и вообще поменьше соприкосновений с холодным). В России я попыталась проложить руки между грелкой и телом, т.к. было очень холодно. Но врач накричала на меня и сказала, что лучше знает, что надо делать.
- сам процесс родов тоже меня больше порадовал в Китае - врач прислушивалась к моему организму, и в нужные моменты не препятствовала, а помогала. Русская акушерка во время потуг на меня особо не смотрела, а в перерыве между ними, когда мне нужно было перевести дух, наоборот, заставляла тужиться сильнее. Поэтому процесс был гораздо более утомительным. Что-то кололи ускоряющее, в Китае ничего не кололи.
- в России мне сказали: "ну что ты стонешь, неужели так больно, нельзя потерпеть?" Кричать я уж побоялась. Было ощущение, что я им мешаю своими родами. В Пекине врач посоветовала кричать , если не можется уже.
Из минусов родов в Китае мне вспоминаются такие:
- после такой тяжелой работы хочется побыть в тишине, но ко мне в палату нагрянула толпа родственников мужа. Не столько, чтобы поздравить или чем-то помочь, сколько поглядеть на ребенка. Было трудно убедить, что сейчас не время и мне нужно остаться одной - покормить, сделать определенные процедуры...
- родные мужа насели на меня с ценными указаниями, например, что ребенку непременно надо мазать пупок... обычным, растительным маслом. И мазали, пока я не позвала врачиху и та им не объяснила, что это не только негигиенично, но и опасно. Оказывается, после родов не надо купать ребенка несколько дней. А мне только лежать, никуда не выходить, голову не мыть... И тому подобные вещи.