Очень нам нужен ваш Дальний Восток, ох как ужасно он нужен!
В.С. Высоцкий
Прежде всего, спасибо за интереснейшие мнения по давно интересующей меня проблеме! Мне кажется,эта передача является попыткой (и не такой уж неудачной) в формировании негативного отношения общественности к "братьям нашим навек". По-моему, налицо разжигание национальной розни и PR-заказ. Вот только чей, с какой целью?!
А вот (вкратце) мнение, к которому пришли несколько видавших виды пьяных китаистов и по совместительству жителей Владивостока, объедаясь го ба жоу:
Приморье и Хабаровский край для китайцев - это уже скорее перевалочный пункт. Гораздо больше их сейчас интересуют западная и центральная полосы России. (А вы сами этого не заметили?)
Личное мнение. При всей моей симпатии к этой доброй и трудолюбивой нации я же все-таки советую вспомнить о том, что в то время, как плотность населения на Дальнем Востоке России сокращается быстрыми темпами, она не менее быстрыми темпами растет в приграничных с Россией провинциях КНР. Так что все-таки имеет смысл говорить о демографической проблеме. Однако! Ничто не говорит о военной угрозе со стороны Китая, а скорее, наоборот – все факты говорят за укрепление добрососедства. Если бы китайцы действительно хотели воевать, они давно бы пошли на нас "маленькими отрядами по миллиону человек", и ничто не смогло бы остановить такую силу.