• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Дошкольн./нач./среднее образование в Китае - общение родителей

Started by czarina, 04 December 2003 12:31:54

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Китай. Пекин. Дети. Вопрос: в какую школу?

Любая китайская школа
23 (35.4%)
Русская школа при посольстве
37 (56.9%)
Домашнее обучение с репетиторами
2 (3.1%)
Предоставить выбор ребёнку
3 (4.6%)

Total Members Voted: 65

BeiFeng^Gab*Riel

извините, но сложилось впечатление, что здесь говорят о студентах, а не о детях! Какой вэнь ян, какие таньские стихи и каллиграфия?! Даже в Русской школе, нормальный русский язык начинается в старших классах
Quoteс детьми-младшеклассниками
.
Скажу, может не к месту, своё мнение. Базовое обучение можно и дома дать, только могут быть проблемы с зачислением в школу, но в Россиии это не так уж и сложно решить (ящик шампанского директору и вход в любую школу ;))
Зачем ребёнка с детства начинать грузить чужой культурой, дети учатся сначала у родителей а потом в школе друг у друга. Ну и чему они научатся у китайских детей , у них же менталитет другой(хотя у русских тоже большого ума не позаимствуют) . Живя в китае он и без школы , в простом общении (ну и с помощью родителей), может основам языка научиться - произношение, минимум слов. Всё зависит от того, есть ли у родителей на это время..... :-\

Parker

QuoteИзвените, но сложилось впечатление, что здесь говорят о студентах, а не о детях! Какой вэнь ян, какие таньские стихи и каллиграфия?! Даже в Русской школе, нормальный русский язык начинается в старших классах

Габриэль отжег ;D. Что, до "нормального русского языка" еще не дошли в школе ;)?

Зайдите в любой китайский книжный да посмотрите, какие тетрадки-учебники продаются, что для каких классов ;).

ну и вот здесь гляньте, что пишет человек, который в предмете сечет ;) http://polusharie.com/index.php/topic,3491.msg110008.html#msg110008

Мое-то мнение - сугубо личное, на своей правоте не настаиваю.

Liucy

Спасибо всем, кто поделился своим мнением по этому вопросу. В действительности школа в Москве и школа в Китае - это громадные разницы, но меня беспокоит прежде всего то, чтобы дети могли потом без проблем поступить в российский вуз. Извините, но российскому высшему образованию (государственному) я доверяю больше, чем китайскому, если специальность - не китайский язык. А для поступления нужен аттестат о среднем образовании (российском, разумеется). У знакомых сын приехал из Китая в Россию в 14-15 лет, его отдали в московскую китайскую школу, а он не сечет по нашей программе, приходится брать репетиторов и т.п., чтобы выпускные экзамены хоть как-то сдать (причем думаю, что ящика шампанского им для этого будет явно мало). Парень говорит по-китайски (хоть и не как китаец, но сносно), но для полноценной работы, карьеры ему этого будет мало. В лучшем случае поедет снова в Китай или будет здесь где-нибудь в транспортной конторе работать. Поэтому скажите, есть ли шанс поехать с детьми и не подложить им свинью на будущее?
渊兮似万物之宗

Alёna

Летние группы для школьников бывают в некоторых вузах. Знаю, что обычно в Харбине много детей принимают. Узнавать конкретно надо ближе к лету. Если таких групп нет по каким-либо причинам, то остается только вариант девочке ехать в сопровождении одного из родителей в любой вуз. Учиться в группе с другими иностранными студентами разных возрастов. Обычно в таких группах не скучно, есть культурная программа.
Чтобы получать русскоязычные анонсы детских событий Пекина, подпишитесь на нашу рассылку - пришлите письмо с пометкой "интересно" на interesno@russianbeijing.com

luscha

У меня вопрос о ГК( но ведь это юг Китая)

Гонконг занял 2 место в обоих важных мировых исследованиях среди школьников:

1)среди 10-летних учеников начальной школы PIRLS /IGLU 2006 (что это такое здесь: на англ. http://timss.bc.edu/  и на нем. http://www.bmbf.de/de/6626.php)

по качеству навыка чтения

http://www.iglu.ifs-dortmund.de/assets/files/iglu/IGLU2006_Pressekonferenz_erweit
ert.pdf доклад на немецком, но на 8 стр. все страны сведены в таблицу.

2) И среди 15-летних :  PISA 2007 http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7122000/7122050.stm

"Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала предварительные результаты прошлогоднего тестирования уровня знаний школьников из 57 стран мира - так называемый рейтинг PISA (Programme for International Student Assessment).

Согласно результатам PISA-2006, самые образованные подростки живут в Финляндии. Второе и третье место заняли учащиеся из Гонконга и Канады"

Расскажите как учат на Гонконге и добиваются таких впечатляющих результатов?
Только сюда http://www.geoexpat.com/не посылайте (плоховат мой английский  Embarrassed)

Elena-rus

Здравствуйте!
Прочитала в форуме Полушария  информацию об обучении детей в Китае.  Моему сыну 14 лет, он заканчивает 9 класс.  10 класс в Российских школах  НЕ выпускной, т.е. без экзаменов. Реально или нет на обучение в 10 классе отправить его в китайскую школу ??? Сейчас он ходит на курсы китайского в КемГУ, но погружение в языковую среду было бы более эффективным. Если дадите информацию - буду крайне благодарна.

С уважением,  Елена . г.Кемерово

Языковая школа "Хуавэнь"
510520 Китай, Гуанчжоу
Тяньхэ, ЛонгДонг, ИнгЛонг лу,д.481.

Про эту школу тоже откликнулись с Полушария, но я не знаю пока о ней ничего. Если у Вас появится информация - поделитесь, пожалуйста.

StroiSnab-42@yandex.ru
... научи меня, Господь, спокойно воспринимать события, ход которых я не могу изменить, дай энергию и силу вмешиваться в события мне подвластные, и научи мудрости отличать первые от вторых....

Владиславна

Лена, а как пресловутый ЕГЭ? Ребёнок пропустит год! Программы в китайских школах не совпадают с Российскими. Устройте погружение на летних каникулах. А то так не долго и без Российского аттестата остаться в пагоне за китайским языком.

Elena-rus

Доброе время суток !
ЕГЭ он сдаст в 9-ом, а в 10-ом нет экзаменов. Сын и его 2 друга хотят поучиться в Китае, а  четвертные и полугодовые оценки сдать экстерном в нашей родной школе - с директором мы, родители, уже предварительно переговорили. Оформим их как на домашнее обучение с индивидуальной сдачей экзаменов. В русских школах это практикуется с совдэповских времен- ведь многие дети во время занятий лечатся в оздоровительных лагерях, санаториях и заодно там продолжают учебу! Но, на обучение в 11 классе  вернемся домой для подготовки ЕГЭ, или поучимся в Китае  первое полугодие 11-ого класса и опять-таки приедем домой для сдачи ЕГЭ! А китайский продолжим  в нашем Университете учить - после Китая намного легче будет ! Выхода нет другого ! - язык можно выучить хорошо только рядом с его родными "носителями".
... научи меня, Господь, спокойно воспринимать события, ход которых я не могу изменить, дай энергию и силу вмешиваться в события мне подвластные, и научи мудрости отличать первые от вторых....

Владиславна

Сегодня услышала от сыны, что он встречал мальчика, который учился в Урумчи в школе для иностранцев, обучение на китайском и полный пансион. По рассказом этого ребёнка условия спартанские, дисциплина жёсткая, дети не совершеннолетние их даже на улицу водили по расписанию. в общем родители мальчика забрали.
Видимо на Юге есть условия лучше. Ищите.
Только, я всё равно не понимаю Вашего желания с 15 лет уехать из России, чтобы выучить китайский. С директором Вы договорились, только за год можно много потерять в знаниях, а директор на ЕГЭ помочь не сможет. У нас сын окончил школу, приехал в Урумчи сейчас второй год как учит язык. В этом году хочет сдать экзамен на знание языка его знания это позволяют.
Я просто призываю Вас всё десять раз взвесить!!!!! Я, живя в Китае, Вам бы этого не советовала делать. Ваш сынок, пока ещё очень мал.

Слава (Shenzhen)

практическая информация для тех, кто собирается отдать ребенка в китайскую школу (начальные классы):
Есть дополнительный сервис, типа "продленки". Сами забирают в обед, кормят, укладывают спать, отводят после обеда. После уроков забирают и помогают сделать все уроки. При чем, о домашних заданиях (что и как конкретно нужно делать) знают напрямую от учителей. Уроки делают до упора (обычно до 19:00, но если очень много задали, то хоть до 21:00). Если не можете во время забрать ребенка, то он будет у них в общежитии, пока не заберете.
Их работники (в униформе) стоят у ворот школы.

Слава (Shenzhen)

информация по школам в Шэньчжэне:
в Луоху есть школа для Гонконгских детей (она так и называется), находится в районе Бибо.
отличается от обычной китайской школы тем, что в классах разрешено разговаривать на кантонском языке и вроде как изучают немного традиционные иероглифы.
стоимость обучения в четыре раза выше, чем в обычной школе, около 2200 долларов в год (со привозом-отвозом ребенка на школьном автобусе).

в Футьяне есть Фанфул двуязычная школа, обучение китайский - на китайском (на выбор упрощенные или традиционные иероглифы), остальные предметы на английском. Много иностранных детей. Дети реально говорят по-английски.
стоимость обучения около 6000 долларов в год (со привозом-отвозом ребенка на школьном автобусе).

Слава (Shenzhen)

уточнение про Funful школу из двух источников:
преподавание идет большей частью на китайском, до такой степени, что ребенок несмотря на то, что свободно владеет английским (ходил в SIS), испытывает крайне сильные затруднения.
Преподаватели часто меняются.
В классах обидчикам не делают замечаний. На жалобу родителей ответили тем, что видите ли у мальчика папа полицейский и вот ребенок видит дома, как папа жестоко обращается с матерью и берет с него пример  ??? У другого ребенка украли телефон, у руководства школы никакой реакции.

Эльфа

Quote from: ztm on 26 January 2005 15:43:59
Вы ходите в китайский детский сад? Как ребенок общается с другими детьми? Быстро ли привык? И еще вопрос - чем кормят в детсаду?
Зравствуйте! Мы в Китае живём 3 года город Урумчи. Приехали когда дочке было 4 года. В сад отдали в  китайский, в занятия входят уроки английского языка, также есть дополнительные занятия по музыке и, художественной гимнастики и танцы за дополнительную плату.  Первое время конечно очень переживали по поводу общения и всё такое, но прошло пол года и наша дочь стала нормально относиться к садику. Сечас ей 7 лет общается на китайском языке свободно в этом году в школу.Питание очень хорошее, острой пищи в меню нет. Вообще мы узнавали, что до 10 лет острое исключено в учебных заведениях.Сейчас конечно озадачены вопросом о школе.

New Creation

Ага была недавно в такой чинглиской школе GUANGDONG COUNTRY GARDEN(IB WORLD) SCHOOL называется. Сейчас ребенок в американской учится, дороговато, думали перевести туда. После 10 минут прогулки по территории школы депрессия началась. Очень похоже на детский дом с улучшенными условиями  ;). Такое чувство, что школа создала для воспитания одиноковых людей.
Попали как раз на время ланча. У меня глаза вылезли когда я увидела что перед детьми по миске белого риса стоит и больше ничего.
И со всеми расходами насчитали нам ничуть не меньше, чем мы в американской сейчас платим.
Так что наверное все же американская лучше. Во всяком случае не сделают частичку китайской серой массы из ребенка
Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
говорю Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"

New Creation

Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
говорю Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"

Primorskaya

Мы в своё время тоже интерисовались посольским садом. Принимают детишек с 3-х лет, с начала учеб.года (записаться заранее). Дети там до 13 часов и по домам!!! (а где дневной сон спрашивается, предусмотренный дошк.образованием)
И выбрали кит. садик.(было 2г10м) Через несколько дней кит. фразы, через несколько мес. китайская речь. Проходили уже 2 года.
Поменяли два сада (по причине переезда в другой район) В обоих садах организовынный режим дня (для малышей то что надо): занятия, питание, сон, игры. Питание адаптированное для детей, не острое-супчики (это они любят), яйцо в разных видах, овощи, зелень, фрукты-что ещё надо расстущему организму.  :) Дополнительные занятия за доп.плату (танцы, рисование, тенисс, ушу, бассейн и прочее-где что).Сады есть разные. Нормальный=приличный от 800 до 1500ю + существуют единовременная плата(в каждом саду по разному).
Я сейчас думаю: и зачем нам посольский сад-пока маленькая пусть учит язык в естественных условиях. В школу-однозначно-хочется свою, русскую, посольскую (если здесь ещё будем). Потому-что должен расти Русский чел!  :) ВАМ удачи!  :)

Primorskaya

Ещё хотелось бы добавить в пользу кит.садов-это внимание к детям! :) Иногда даже в избытке  ;) ;D
Если детей более 20-четверо взрослых. Если до 12-10 детишек то 2 воспитателя.

Лунный Свет

дело в том, что у нас рядом с домом есть оооочень приличный кит садик, но он больше 5000ю в месяц :o
спрашиваю о русском садике,или о чем -то с русским языком для детей т.к. дома по-русски с ребенком говорю только я  :-\

я вот тут искала, может вы слышали об этом месте тоже? :

http://polusharie.com/index.php/topic,67501.msg693483.html#new

Primorskaya

:o Да уж цена! Может они единовременное в эту плату включили, а потом будет дешевле (у нас так было: полгода 2200ю, сейчас 1500ю)
Слышала об этом садике, даже в своё время звонила. Находился он недалеко от Донжемен, говорили 10 мин. от посольства (ехать  :o) Нам это было оч. далеко. Попробуйте, вот тел. 13810834039-Лена (если он ещё в силе  ???)

Лунный Свет

спасибо Вам большое, попробую позвонить. если уж нет, так тогда будем думать о китайском варианте. я тоже считаю кит садики не плохие, несмотря на то что детей многовато.
знаю частный садик, владелица с тайваня, там так 3 учителя на группу, китайский, английский (ну типа учит англискому, но конечно китаянка) и что-то типа нянечки, плюс приходящие разные. к тому же берут детей с полутора лет. не плохо, но за пределами 5 кольца :-\
воздух чище, а ехать туда час! ::)
а вот есть разница в режиме , условиях у госуд и частных кит садиках? у вас ребенок в каком?

Primorskaya

первый был гос    Сейчас в частном    Разницы сушественной нет    Ещё мы забивали в поисковик район Пекина и юэрюань 

Лунный Свет

:-[ :-[ :-[
не дошло до меня
幼儿园 я привикла к английскому pinyin, youeryuan
;D ;D ;D

Primorskaya

А вы в каком районе обитаете? Мы Шуан Цзин, юговосток, 3 кольцо, Недалеко от Юнанли, Гуомао. У нас в группе трое русских детей! Правда две красавицы до сентября в Россию убыли  ;D (ет я и про нас тоже ;) ) Ещё, знаю, хотят девочку оформить. Вот устроим им кузькину мать  ::)  ;) ;D  Есть детки от смешанных браков. Рядом находится билингвальный сад,  :o комерческий.

kemal

Дочка закончила 9 - й класс средней школы в РК! подскажите,где в Урумчи есть школа,  обучающая, китайскому языку эффективно, с предметами за 10,11 классы! Желательно с обучением английского языка! если не трудно позвоните на тел. 13579418434 !   

natalena

В Китае детские сады неплохие.У меня ребенок ходил с удовольствием.Да и мы родители сами заними наблюдали.Тоесть,
что они делают в саду целый день.После этого нас собирала одна из воспитателей и спрашивала есть ли у нас вопросы и замечания.
По поводу школ в Китае трудно сказать.Если ребенок на русском гр-ве,то я думаю что лучше давать наше образование.А по поводу питания,
то здесь утром дают молоко и булочку утром,а не рис как писали.Просто поверить немогу.Видимо,какая-нибудь колхозная
школа,а не государственная.Конечно каждый должен сделать свой выбор.Как он считает нужным.