Предлагаю организовать тему по практическим вопросам извлечения выгоды при работе и общении с китайцами.
Для модераторов: данная тема не несет расисткого или другого оскорбляющего национальное достоинства содержания, проблема расматривается преимущественно в экономическом русле.
Более того, данная тема конструктивна, в отличии от таких представленных тем на форуме (и, кстати, не совсем политкорректных), как "Что мне не нравится в китайцах" и "Анекдоты о поднебесяцах". То есть недостатки китайцев даны не для того, чтобы над ними смеялись, плевались или не замечали, а для того, чтобы дать нам шанс выжить (я имею не китайцев, извините, пожалуйста, меня китайцы, присутствующие на форуме, здесь не будет и десятой доли антипатии, присутствующих в ваших китайских форумах против все тех же японцев и американцев).
Для участников форума:
Превратное понимание моих постингов вызвано, к сожалению, с одной стороны тем, что новые участники форума еще не получили достаточного опыта в Китае, а с другой стороны тем, что старые участники форума получили так много позитивного опыта, что потеряли обьективность (окитаились). Замечу, что преобладание позитивного опыта связано с долгим обучением в Китае на государственные деньги (к тому же, с иностранных учащихся здесь пылинки сдувают) и с работой на помощь китайской экономике (с таких здесь тоже пыль сдувают).
Итак, к делу.
1)Использование слабостей китайцев при ведении бизнеса.
1-Первая их слабость - это неумение работы с информацией или дедовские методы их получения.
Китайские "бизнесмены" редко пользуются интернетом для поиска информации или посылке электронной почты. Большая инертность в использовании электронных версий документов.
Интересно, что этот недостаток односторонний, то есть сами они (очень много мелких фирм) делают свои сайты. Но много сайтов сделано на английском языке даже без китайского, так как они понимают, что по интернету их искать будут только иностранцы.
Сами же они очень редко удосуживаются не то что искать, а просто открыть сайт иностранного партнера, указанный на визитке.
Что касается электронной почты. Китайцы не умеют вкладывать приложения и их открывать (в своей массе) PDF, EXCEL - это неизвестные форматы даже для технологичных компаний и серьезных учреждений.
Как это использовать? Выигрывает тот, кто быстрее получает и перерабатывает информацию. Вы можете взять информацию в свои руки.
Конкретный случай: Вам нужно заключить с китайским партнерам контракт. Если контракт сначала напишите Вы, то Вы его и будете исправлять и последнее слово будет за Вами. Потому как партнер не способен попросить контракт в электронном ввиде и сможет лишь подписывать исправления в факсе от руки, что для него неудобно и исправлений он будет делать по минимуму. Окончательный, электронный вариант будет только у Вас, последнее слово за Вами, усекли??
2-Вторая их слабость - это тормознутость в выходе на нужного партнера, склонность действовать через посредника. Я знаю много примеров, когда китаец-поставщик, имеющий очень недурную продукцию, выходил на рынок России через "знакомых" через"знакомых", вместо того, чтобы провести анализ хотя бы на выставке и обратиться к профессиональному российскому диллеру. Не стоит и говорить, что эти китайские знакомые очень хорошо
имели и ничего не делали. Противоположный пример, я знаю китайского диллера, который 5(пять!) лет боялся выйти на российского поставщика, так как боялся оскорбить так называемого первоначального диллера, который их свел. Причем, первоначальный диллер все спускал с колес и вообще ничего не делал.
Как это использовать?
Да очень просто, станьте немножко евреями наконец-то! Действуйте быстро и смело! Берите большие комиссионные с китайцев и маленькие с русских! Замечу, что самый выгодный бизнес в Китае, это продажа иностранной (западной) продукции.
2) Слабости в общественных отношениях.
1-Западания на предложения "дружбы". Обещайте всем налево и направо стать друзьями, не экономьте на ресторанах, уважайте "друзей", делитесь с ними ненужной информацией, пусть они ощущают свою важность. А сами- берите, берите и еще раз берите.
2-легковерность. Конечно, сейчас этого меньше и меньше, но почитайте Гоголя, используйте приемы Хлестакова. Но деликатно и в разумных примерах, конечно.
Продолжение следует