Все-таки не в статусе дело.  Моя подруга живет в центре СПб, рядом с Летним садом, но до ближайшего кафе/ресторана надо пройти пару кварталов.  А хочется иногда чего-то такого, домашнего, уютного, рядом с домом. У нас же чаще всего это какие-то пивнушки, где накурено и много разных нетрезвых лиц.  Дело ведь по большому счету не в еде, и близости к ней, а  в окружающей атмосфере.
  И ведь даже если ты ездишь на хорошей машине, и ешь только в хороших ресторанах, ты не застрахован от обычного хамства (у меня обычно после Китая привыкание происходит к хамству). 
     Дело, скорей,  в настроении, с которым мы вспоминаем тот или иной город. Я помню, как мы бегали с подругой по весеннему Берлину, пили молочный кофе из бумажных стаканчиков на Унтер ден Линден, ели в уличных кафешках вкусные бутерброды с рыбой, чувствовали себя свободно и раскованно. А потом подруга приехала в Питер, и столкнулась с тем, что каждому идиоту нужно  как-то прокомментировать любое твое действие и высказать свое мнение, даже если его о том не просят.