• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

[холивар] Китай: pro et contra

Started by Remius, 29 August 2014 11:47:53

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Parker

Quote from: Malinka pro on 09 October 2014 11:04:13
Ну многие могут гордиться по праву, многие работают в крупных преуспевающих компаниях, получили данную работу с хорошо оплачеваемой зп, как раз по причине того, что это не самая благоприятная опция из имеющихся (как страна), например сотрудники Walmart, Huawei, да много их на самом деле. Кстати, и наших соотечественников тоже немало. Открыто говорят, пакет хороший, много минусов, но пакет хороший. ;D

Это разве что-то меняет? Вы же, вроде и писали про чуваков в Джибути.

Gasper

Ну все, злые люди, влепили мне два минуса  :( :( :(
ухожу от вас ;D
Festina lente

Malinka pro

Quote from: Parker on 09 October 2014 11:05:34
Если они правы, они лузеры, которых изгнали из еврорая. Но я все же думаю, что они неправы. Гагарин летал - еврорая не видал ;)
В смысле почему они сразу лузеры? То есть в принципе все отрицательно относящиеся к вопросам проживания в Китае-автоматические лузеры?
Выше привела примеры, многих переводят по работе, на хороших условиях, но это все равно вы сами понимаете не перевод из Голландии в Швейцарию, это из Голландии-в Китай ;D
Электроника из Китая

Remius

Quote from: Parker on 09 October 2014 11:05:34
Гагарин летал - еврорая не видал ;)

Он попал в рай после возвращения из космоса.

Malinka pro

Quote from: Gasper on 09 October 2014 11:07:02
Ну все, злые люди, влепили мне два минуса  :( :( :(
ухожу от вас ;D
Мне так вообще 4 ;D Да пусть, это называется из серии-правда глаза режет ;D только и остается карму понижать ;D
Электроника из Китая

Malinka pro

Quote from: Parker on 09 October 2014 11:06:22
Это разве что-то меняет? Вы же, вроде и писали про чуваков в Джибути.
Не, ну есть знакомые в Джибути жили, они правда американцы, ну там вообще супер пакет за такое дают, туда вообще никто ехать не хочет, и знакомые тоже оттуда довольно быстро уехали ;Dпонятно почему ;D
Электроника из Китая

Parker

Quote from: Malinka pro on 09 October 2014 11:09:19
В смысле почему они сразу лузеры? То есть в принципе все отрицательно относящиеся к вопросам проживания в Китае-автоматические лузеры?

Ну кагбэ если "электричка везет меня, куда я не хочу", как Цой пел - так это что, не лузер, что ли?

QuoteВыше привела примеры, многих переводят по работе, на хороших условиях, но это все равно вы сами понимаете не перевод из Голландии в Швейцарию, это из Голландии-в Китай ;D

Подневольный статус "переводят" для меня, по крайней мере, поводом для гордости не является.

Понимаете ли, Вам кажется, что Вы просто выражаете свое мнение, но по факту Вы (не лично, а как представитель определенной социальной группы оказавшихся в Китае не по своей воле) пытаетесь остальным навязать определенный (и довольно спорный) взгляд на вещи, записывая всех несогласных в "фанатики Китая". Естественно, будете наталкиваться на симметричное противодействие. Мне, например, вот эта точка зрения типичного экспата (измерение жизни пакетом, а культуры туалетом) кажется чрезвычайно мещанской. Более того, я вообще считаю, что типовой экспат является носителем не культуры, а культурки. Он может, и не плюется, но этим и исчерпываются его достоинства культуртрегера. Устройте-ка знакомцам-европейцам тест - кто из итальянцев отличит по картинке Тициана, Тинторетто и Тьеполо? Французы - Ван Гога и Вламинка? Есть большие сомнения. Мне кажется куда более вероятным, что по картинке отличить они смогут только "Шерлока" от "Игры престолов". Немцы Баха и Бетховена на слух отличат? Или только Леди Гагу от Рианны? Зато порассуждать о бескультурии и ограниченности китайцев наверняка сможет каждый без исключения, даже тот, кто отличает только Джека Дэниелса от Джонни Уокера.

И культурки-то не всегда хватает, антр ну. Может быть, это из-за того, что я живу в гардене, где лаоваев половина, но: если кто-то не пропускает пешехода - это лаовай. Если кто-то гуляет с ротвейлером или питбулем без намордника - это лаовай. Если кто-то устраивает между своими детьми соцсоревнование, кто дальше поссыт на поребрик... можно не продолжать. И половина-то китайцев по-любому есть... но не свинячит практически. Странно, но факт.

Но я не буду писать на шэньчжэньпати (или шэньчжэньстафф? путаю их все время. Где экспаты собираются и ругают китайцев?), что вот вы, мол, унылые бескультурные бюргеры. Зачем? Пусть расцветают сто цветов. Просто не надо пытаться принизить всех, чьи ценности не совпадают с вашими.

Gasper

Quote from: Malinka pro on 09 October 2014 11:10:22
Мне так вообще 4 ;D Да пусть, это называется из серии-правда глаза режет ;D только и остается карму понижать ;D

это не правда глаза, это пар спустить в "особые" дни , видимо.
Festina lente

Lamps Fanatic

Сегодня в Москве в совсем не в прокремлевской газете написали статью про Китайский менталитет, которая многих ввела в ступор
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/769711/kitajskij-matriarhat
А что об этом думают участники форума?
(Если статья не открывается, некоторые по подписке, то я её скопирую сюда завтра).

Gasper

Quote from: Lamps Fanatic on 09 October 2014 18:57:30
Сегодня в Москве в совсем не в прокремлевской газете написали статью про Китайский менталитет, которая многих ввела в ступор
(Если статья не открывается, некоторые по подписке, то я её скопирую сюда завтра).

Да, к сожалению только по подписке((
Festina lente

Nematahariya

Quote from: Gasper on 09 October 2014 18:59:02
Да, к сожалению только по подписке((
Без ссылки на первоисточник и с другим фото:
http://www.daokedao.ru/2014/10/09/kitajskij-matriarhat/

Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Nematahariya

Quote from: Parker on 09 October 2014 10:06:47
Про детские штаны с дыркой и небритые подмышки китаянок нет историй? Мож, блоги какие посоветуете?

Рано закрыли ветку "С чего я офигел в Китае".  ;D.
Да и там, вроде, туалеты, штаны с дыркой и подмышки были табуированы  :). Так что придётся поднимать архив  ;D.
Что касается блогов - сегодня читала в ЖЖ сообщения из этноэкспедиции Артемия Лебедева. Среди участников - Альберт Крисской.
Ради интереса можно посмотреть, как воспринимает одни и те же события  каждый участник. И почувствовать разницу. :)

Parker

Quote from: Lamps Fanatic on 09 October 2014 18:57:30

Вполне разумная статья, хотя и с неизбежно упрощенным взглядом на вещи (начать с того, что равноправие полов - это не матриархат). А что в ней прокремлевского и ступорозного? Статья как статья.

Parker

Quote from: Nematahariya on 09 October 2014 21:53:28
Рано закрыли ветку "С чего я офигел в Китае".  ;D.
Да и там, вроде, туалеты, штаны с дыркой и подмышки были табуированы  :). Так что придётся поднимать архив  ;D.
Что касается блогов - сегодня читала в ЖЖ сообщения из этноэкспедиции Артемия Лебедева. Среди участников - Альберт Крисской.
Ради интереса можно посмотреть, как воспринимает одни и те же события  каждый участник. И почувствовать разницу. :)

Я задавал вопрос с иронией, естественно, но тандем Темы и Папыхуху - это интересно :) Посмотрим, чего они там натворили.

Lamps Fanatic плюс за новую инфу, Nematahariya пока не могу поставить, будет в уме :)

Malinka pro

Quote from: Parker on 09 October 2014 11:15:36
Ну кагбэ если "электричка везет меня, куда я не хочу", как Цой пел - так это что, не лузер, что ли?

Подневольный статус "переводят" для меня, по крайней мере, поводом для гордости не является.

Понимаете ли, Вам кажется, что Вы просто выражаете свое мнение, но по факту Вы (не лично, а как представитель определенной социальной группы оказавшихся в Китае не по своей воле) пытаетесь остальным навязать определенный (и довольно спорный) взгляд на вещи, записывая всех несогласных в "фанатики Китая". Естественно, будете наталкиваться на симметричное противодействие. Мне, например, вот эта точка зрения типичного экспата (измерение жизни пакетом, а культуры туалетом) кажется чрезвычайно мещанской. Более того, я вообще считаю, что типовой экспат является носителем не культуры, а культурки. Он может, и не плюется, но этим и исчерпываются его достоинства культуртрегера. Устройте-ка знакомцам-европейцам тест - кто из итальянцев отличит по картинке Тициана, Тинторетто и Тьеполо? Французы - Ван Гога и Вламинка? Есть большие сомнения. Мне кажется куда более вероятным, что по картинке отличить они смогут только "Шерлока" от "Игры престолов". Немцы Баха и Бетховена на слух отличат? Или только Леди Гагу от Рианны? Зато порассуждать о бескультурии и ограниченности китайцев наверняка сможет каждый без исключения, даже тот, кто отличает только Джека Дэниелса от Джонни Уокера.

И культурки-то не всегда хватает, антр ну. Может быть, это из-за того, что я живу в гардене, где лаоваев половина, но: если кто-то не пропускает пешехода - это лаовай. Если кто-то гуляет с ротвейлером или питбулем без намордника - это лаовай. Если кто-то устраивает между своими детьми соцсоревнование, кто дальше поссыт на поребрик... можно не продолжать. И половина-то китайцев по-любому есть... но не свинячит практически. Странно, но факт.

Но я не буду писать на шэньчжэньпати (или шэньчжэньстафф? путаю их все время. Где экспаты собираются и ругают китайцев?), что вот вы, мол, унылые бескультурные бюргеры. Зачем? Пусть расцветают сто цветов. Просто не надо пытаться принизить всех, чьи ценности не совпадают с вашими.

Ну вот зачем завидовать громко? ;D
есть такое выражение-завидуйте молча ;D
европейцы со своей *культуркой*, не могут отличить то от этого... кругозор у данных людей весьма и весьма широк, также как и эрудиция и познания, кстати. Во многом поэтому и общаемся, так как у людей глубочайшие знания и опыт, эрудиция, есть о чем поговорить, а не гордость и прочая брехня...они очень простые люди при этом.
Понимаете, многие из них имеют шикарное образование, начитаны, отличаются прекрасными манерами и тактом, причем как я уже миллион раз говорила они оценивают ситуацию, и в том числе про туалеты и другие вещи совершенно реально и как есть, уж извините ;D  То, что люди оказались здесь-для кого-то ирония, для кого-то трагедия, в основном для жен и детей.
Да, кстати про гордость, я испытываю искреннюю радость за самодостаточных людей, которые в жизни многого добились своим трудом, и при этом остались просто хорошими людьми, хотя как видно у многих кровь из зубов от этого идет ;D  Кстати и за россиян, вообще в принципе так отношусь к этому.

Я не знаю с какими экспатами-лаоваями вы соседствуете, я вообще живу в гардене где их нет практически, но не надо говорить за *всех*,  как выговорите про тех самых недалеких иностранцев с *культуркой*, многие очень себе скромно живут в том же Шекоу в виллах, и никаких соревнования про пописать нет... ;D По жизни адекватные, приличные люди и ничего боле ;D
Электроника из Китая

Parker

Вы это, тестик устройте ;) "Диферамбы" петь я тоже умею, это несложно.

Quoteи никаких соревнования про пописать нет...

Есть, и как раз в Шэкоу.

ПС. Сорри, что довел Вас до "самдурак". Should know better.

Malinka pro

Quote from: Parker on 10 October 2014 03:34:04
Вы это, тестик устройте ;) "Диферамбы" петь я тоже умею, это не сложно.
Про какой тест идет речь? Я обязана на каждый коммент доказательства прикладывать, фото с решеточкой одному уже 100% сделаю из Англии.
Вы извините, но я как-то плохо представляю, как вы будуте в таком случае доказывать свои аргументы про всех лаоваев с собаками без намордников и писающих детей, если в принципе такое возможно... ;D
странно, что для вас обычные рядовые вещи - диферамбы, или вы считаете, что в крупных корпорациях на важных и оченб ответсвенных должностях работают недалекие людишки с культуркой? ;D
Электроника из Китая

Malinka pro

Quote from: Parker on 10 October 2014 03:34:04
Вы это, тестик устройте ;) "Диферамбы" петь я тоже умею, это несложно.

Есть, и как раз в Шэкоу.

Возможно, я в Шэкоу не проживаю, но опять же глубоко уверена что не все экспаты это делают, это абсолютно точно
Электроника из Китая

Kongmoon

Народ! Мы от темы далековато ушли! Тут про китайский менталитет, а не про экспатов, сортиры и подмышки.

Malinka pro

Quote from: Kongmoon on 10 October 2014 03:43:57
Народ! Мы от темы далековато ушли! Тут про китайский менталитет, а не про экспатов, сортиры и подмышки.
К сожалению да, просто некоторые не могут воспринимать негативные комментирии про Китай и китайцев адекватно и переходят на личные вопросы из серии, а у нас-а у вас, зато вы-а мы, а давайте проверим...это как постсоветская врожденная навязчивая идея догнать и обогнать Америку, ну или просто тихо ненавидеть, даже не зная почему, так как идеология такая ;D
Так и с Китаем, раз мы тут живем, то Китай по определению-супер, другие комментарии не принимаются и не признаются ;D\
Я уже давно призываю смотреть на суть вопросов шире, с разных углов, но пока как-то  ;D
Электроника из Китая

Kongmoon

А может остановиться?
公说公理,婆说婆理。

Parker

Quote from: Nematahariya on 09 October 2014 21:53:28

У Тёмы пока интереснее :)
И иллюстратор занятный.

ПС Кто погрыз карму у Nematahariya? Ну народ.

Lao Youzi

So punch my name.
And in case you wonder -
I'll be yours - yours, Dot Com.

Nematahariya

Quote from: Malinka pro on 10 October 2014 03:38:43
Про какой тест идет речь? Я обязана на каждый коммент доказательства прикладывать, фото с решеточкой одному уже 100% сделаю из Англии.
Вы извините, но я как-то плохо представляю, как вы будуте в таком случае доказывать свои аргументы про всех лаоваев с собаками без намордников и писающих детей, если в принципе такое возможно... ;D
странно, что для вас обычные рядовые вещи - диферамбы, или вы считаете, что в крупных корпорациях на важных и оченб ответсвенных должностях работают недалекие людишки с культуркой? ;D

Malinka pro, дело не в "диферамбах" или противопоставлении китайской культуры европейской (какой именно, кстати: немецкой? британской? греческой? ).
Наверное, Вам известна притча о слепых мудрецах и слоне.
Так вот, циклясь на чём-то одном, можно попасть в положение одного из этих слепцов и утверждать: Китай- это...
Но Китай (Европа, Россия и т.д.) останется тем, что он есть, даже если слепому мудрецу под руки подвернулся хвост.
А если уж очень хочется обсудить длинный ноготь, туалеты и т.д., то на форуме есть целые ветки, посвящённые этим животрепещущим вопросам. Или обсуждать так, чтобы "увидеть всего слона".

Nematahariya

Quote from: Parker on 10 October 2014 00:12:25
Я задавал вопрос с иронией, естественно, но тандем Темы и Папыхуху - это интересно :) Посмотрим, чего они там натворили.

Насчёт иронии понятно было, некорректный переход, прошу пардону  :).
Зацепил один момент в постинге Папы Хуху:
QuoteКстати, в случае с экспедицией, как предполагается, мы будем 吃苦 – это замечательное выражение буквально по-китайски значит «кушать горечь», а образно используется для обозначения «претерпевания лишений». Интересно то, что китайцы, если их спросить, какая черта самая важная в китайском народе, говорят что это именно способность «кушать горечь».

Вот и мне интересно, насколько это соответствует истине.