Автор Тема: Бизнес-виза F (2010-2012)  (Прочитано 97001 раз)

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Re: Бизнес-виза F (2010-2012)
« Ответ #925 : 05 Сентября 2012 16:21:36 »
А кого- нибуь когда-нибудь депортировали за это или все это только в теории? на самом деле работающего можно поймать застукав на рабочем месте- иначе никак. а даже если застукали, учителя, например, то всегда можно сказать что это волонтерство. Ну а тот факт, что процентов 40 иностранцев работающих в Китае имеют бизнес-визу, думаю, не секрет для китайских административных органов, так что не все так мрачно и строго  :)

Депортируют. И штрафут. Как работника, так и компанию. Нет денег на штраф - бывает, что за решетку кидают - деньги сразу быстро находятся. В течение максимум двух дней.
Забирают паспорт и ставят в нем выездную визу-"звездочку". Не выехал в определенный визой срок - твои проблемы - начинается дополнительная административная ответственность за нарушение паспортно-визового режима.
Ловят на рабочем месте просто - залетают в офис, всех, как китайцев, так и иностранцев, разводят по одному и снимают показания. Если у иностранцев и будет заранее какая-то легенда, то среди китайцев по-любому найдется тот, кто сольет всю информацию - кто по дебильности, а кого и запугают. И все - финита ля комедиа.
Компания-то еще может отмазаться, на лапу там кому-то дать... а вот работничку все... Ту-ту гоу хоум... Как говорят, с визой-звездочкой теперь в течение полугода новую визу не выдают.
Подробнее почитайте в теме про визу-"звездочку". Там, если мне не изменяет память, есть пара рассказиков на подобные темы.

Оффлайн OGNIS.ASIA

• Профессионал
    • КИТАЙ: ЖИЗНЬ И БИЗНЕС В КИТАЕ - OGNIS.ASIA
« Ответ #926 : 05 Сентября 2012 17:52:37 »
Депортируют. И штрафут. Как работника, так и компанию. Нет денег на штраф - бывает, что за решетку кидают - деньги сразу быстро находятся. В течение максимум двух дней.
Забирают паспорт и ставят в нем выездную визу-"звездочку". Не выехал в определенный визой срок - твои проблемы - начинается дополнительная административная ответственность за нарушение паспортно-визового режима.
Ловят на рабочем месте просто - залетают в офис, всех, как китайцев, так и иностранцев, разводят по одному и снимают показания. Если у иностранцев и будет заранее какая-то легенда, то среди китайцев по-любому найдется тот, кто сольет всю информацию - кто по дебильности, а кого и запугают. И все - финита ля комедиа.
Компания-то еще может отмазаться, на лапу там кому-то дать... а вот работничку все... Ту-ту гоу хоум... Как говорят, с визой-звездочкой теперь в течение полугода новую визу не выдают.
Подробнее почитайте в теме про визу-"звездочку". Там, если мне не изменяет память, есть пара рассказиков на подобные темы.

А если трудоустроить работника официально за границей, например в Гонконге, но с командировкой Китай, и предъявить им трудовой Договор, что в таком случае делают? По сути компания, где он сейчас находится, платит деньги компании за границей за иностранного специалиста, который приехал поделиться опытом. Нужно что бы кто то перевел как конкретно в законе по этому поводу написано.
You are today where your thoughts have brought you; you will be tomorrow where your thoughts take you. (c)  James Allan

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #927 : 06 Сентября 2012 09:56:11 »
А если трудоустроить работника официально за границей, например в Гонконге, но с командировкой Китай, и предъявить им трудовой Договор, что в таком случае делают? По сути компания, где он сейчас находится, платит деньги компании за границей за иностранного специалиста, который приехал поделиться опытом. Нужно что бы кто то перевел как конкретно в законе по этому поводу написано.

Уважаемый taras_wntd, законы не описывают каждую конкретную ситуацию, поэтому тут переводить нечего.  ;)
Тот, кто приезжает поделиться опытом, тот приезжает по визе F на ограниченный срок. Если полиция заметит
, что Ваш ограниченный срок работы превратился в неограниченно-постоянный, то Вас привлекут за нелегальное трудоустройство. Никто ничего Вам разжевывать в полиции не будет - сделают так, как посчитают нужным - например, просто выпнут из страны, и докажи потом, что ты не верблюд.
Схема, о которой Вы говорите в своем сообщении, очень сложна. Теоретически все это возможно, но практически, одного Договора найма далеко не хватит. Сами подумайте - тут речь идет о взаимоотношениях двух компаний из двух разных государств - в связи с этим между компаниями должен быть подписан Договор о сотрудничестве, деньги с валютного счета одной компании должны регулярно падать на валютный счет другой компании, китайская компания должна все это регистрировать в налоговой и выплачивать налог с прибыли. И так далее, и тому подобное. Вы сможете все это обеспечить? Думаю, что нет. Проще купить себе годовую бизнес-визу или оформить настоящую рабочую.

Оффлайн OGNIS.ASIA

• Профессионал
« Ответ #928 : 06 Сентября 2012 11:41:37 »
Уважаемый taras_wntd, законы не описывают каждую конкретную ситуацию, поэтому тут переводить нечего.  ;)
Тот, кто приезжает поделиться опытом, тот приезжает по визе F на ограниченный срок. Если полиция заметит
, что Ваш ограниченный срок работы превратился в неограниченно-постоянный, то Вас привлекут за нелегальное трудоустройство. Никто ничего Вам разжевывать в полиции не будет - сделают так, как посчитают нужным - например, просто выпнут из страны, и докажи потом, что ты не верблюд.
Схема, о которой Вы говорите в своем сообщении, очень сложна. Теоретически все это возможно, но практически, одного Договора найма далеко не хватит. Сами подумайте - тут речь идет о взаимоотношениях двух компаний из двух разных государств - в связи с этим между компаниями должен быть подписан Договор о сотрудничестве, деньги с валютного счета одной компании должны регулярно падать на валютный счет другой компании, китайская компания должна все это регистрировать в налоговой и выплачивать налог с прибыли. И так далее, и тому подобное. Вы сможете все это обеспечить? Думаю, что нет. Проще купить себе годовую бизнес-визу или оформить настоящую рабочую.

Тогда есть вариант проще. Регистрируется гонконгская компания, и человек который работает у этого китайца назначается генеральным директором этой компании, подписывается договор о сотрудничестве, ну и китаец от своей фирмы перечисляет например по 500 баксов в месяц за услуги. Не понимаю причем здесь налог с прибыли, если речь идет только о расходах. Это же налог с прибыли.

Конечно в тоталитарных государствах власть иногда считает себя выше закона, и могут "без вопросов" депортировать.

Просто кому нужно, пускай спросит у китайских юристов.
You are today where your thoughts have brought you; you will be tomorrow where your thoughts take you. (c)  James Allan

Оффлайн g1007

• Заслуженный
« Ответ #929 : 07 Сентября 2012 00:04:25 »
...перечисляет например по 500 баксов в месяц за услуги....
     По мне так за 500 баксов в месяц проще купить Ф-ку на год; в том же Гонконге, и незачем городить огород. Впрочем, если хотите - можете попробовать Ваш вариант, но думаю, дороже встанет.

Оффлайн Lost&found

• Бывалый
« Ответ #930 : 07 Сентября 2012 01:29:33 »
Пожалуйста приведите реальные примеры того как где и когда работающие по Ф-визе действительно депортировались со звездочкой. Вопрос не принципиальный, имею легальный статус в Китае, но, все же..странно что люди, огромные суммы агентам за ф-визы или рабочие визы "не по-честному" подвергались бы дополнительным проверкам. Неужели ни не заплатили сполна?
Неужели китайские фирмы действительно могут предоставить лаоваям такие условия что-бы те подвергали себя добровольному риску? Какой идиот будет платить агенту 10,000 в год (минимум) и получать зарплату в 8000 юаней в месяц  (максимум) По-моему, бред.

Оффлайн OGNIS.ASIA

• Профессионал
« Ответ #931 : 07 Сентября 2012 02:14:52 »
     По мне так за 500 баксов в месяц проще купить Ф-ку на год; в том же Гонконге, и незачем городить огород. Впрочем, если хотите - можете попробовать Ваш вариант, но думаю, дороже встанет.

Так эти 500 баксов никуда не пропадают. Со счета гонконгской фирмы их можно легко снять. Нужно читать законы китайские, а всем лень. Ну и мне оно особо не нужно, я ни на кого не работаю.

Оффлайн g1007

• Заслуженный
« Ответ #932 : 07 Сентября 2012 14:00:48 »
... Нужно читать законы китайские, а всем лень...
    Поясните, Вы уже пробовали свой вариант или это теоретика? Кроме законов существует множество других документов, начиная с подзаконных актов и заканчивая внутренними инструкциями управления по труду. Если у Вас есть свободный доступ ко всем этим документам и к их обновлениям, то снимаю шляпу и завидую Вашим талантам чёрной завистью!

Оффлайн Yulana2011

• Бывалый
« Ответ #933 : 13 Сентября 2012 17:47:18 »
Скажите пожалуйста,  где можно сделать перевод свидетельства о рождении ребенку? Визу будем делать в ГК. Сами проживаем во Владивостоке,  в России это можно заранее сделать?

Оффлайн Nihisil

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #934 : 18 Сентября 2012 00:43:36 »
Здравствуйте. Нашел фирму в своём городе, которая делает F-90 визу на год. Девушка в этой фирме сказала, что дадут мне ли визу зависит от решения консульства, т.к. у меня загран паспорт пустой. У меня такой вопрос, что лучше указать в анкете для повышения шансов на получение визы?
В графе 1.13 профессиональная деятельность в настоящее время?
В графе 2.1 основная цель визита в Китай?
В графе 2.6 Кто несет ответственность за Ваши расходы во время пребывания в Китае?
Сама анкета расположена тут: http://kimlan.ru/include/fckeditor/data/users/admin/File/China/Anketa_PDF_Habar.pdf
Реальная цель поездки это пожить в Китае полгода, повариться в языковой среде, поучить язык. Я аспирант и работаю программистом. В Китае буду продолжать работать удаленно (но наверное китайской стороне об этом знать необязательно).
Заранее спасибо за помощь!

Оффлайн Lost&found

• Бывалый
« Ответ #935 : 18 Сентября 2012 11:50:31 »
Дорогие форумчане, помогите как проверить F визу на подлинность?

Лучше всего это может сделать только Бюро Общественной Безопасности КНР.  ;)
Что Вас смущает? Возможно, что такого номера визы не существует, а это никто кроме органов не может проверить и подтвердить...
Если смущает внешний вид, то выложите тут фото.

Оффлайн Maxim (老马)

• Бывалый
« Ответ #936 : 18 Сентября 2012 12:16:35 »
Нашел фирму в своём городе, которая делает F-90 визу на год. Девушка в этой фирме сказала, что дадут мне ли визу зависит от решения консульства
В графе 1.13 профессиональная деятельность в настоящее время?
В графе 2.1 основная цель визита в Китай?
В графе 2.6 Кто несет ответственность за Ваши расходы во время пребывания в Китае?

Так спросите у той девушки, что Вам нужно указать :) Они ж Вам какое-то "липовое обоснование" будут делать, например, приглашение от другой компании.

Мое мнение:
1.13 Для аспиранта - нужно указывать "студент". Но так как Вы работаете программистом (официально?), то можете указать "сотрудник компании". Если в вузе преподаете (например, устроены ассистентом или почасовиком), то можете указать "преподаватель".
2.1 Для визы F - скорее всего, это деловая поездка (узнайте у девушки насчет приглашения)
2.6 Сами, можете также обозначить и родителей. Допускается несколько галочек. :)

Оффлайн loli8895

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #937 : 03 Октября 2012 13:52:15 »
Добрый день! Вижу, тут уже заговорили про годовую F-мультивизу. У меня вот какой вопрос - как без посредников самому сделать именно годовую мультивизу на 90 дней? Что говорить в консульстве? Как заполнять анкету? Приглашение от китайской компании уже есть, не липа. Помогите, пожалуйста, если кто знает.

Оффлайн lianafah

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #938 : 04 Октября 2012 00:31:59 »
Здравствуйте! Будет у меня быстрый вопросик!! Ситуация - в паспорте 2 визы по месяцу туристические затем идет 3-месячная F и сейчас хочу еще продлить F на 2 месяца (ну или на 3 если не продляют на 2).  F виза делалась в Гонконге а продлить хочу в Шанхае. Приглашение от компании есть (стажировка). Нормально ли можно так продлить эфку тут в Шанхае? ( еще нюанс что паспорт заканчивается в феврале а продлять буду в ноябре) Спасибо! O:)

Оффлайн g1007

• Заслуженный
« Ответ #939 : 06 Октября 2012 21:36:48 »
Добрый день! Вижу, тут уже заговорили про годовую F-мультивизу. У меня вот какой вопрос - как без посредников самому сделать именно годовую мультивизу на 90 дней? Что говорить в консульстве? Как заполнять анкету? Приглашение от китайской компании уже есть, не липа. Помогите, пожалуйста, если кто знает.
     Также, как и остальные F-визы. Но могут выставить какое-нибудь условие, например, чтобы за последний год уже было несколько поездок в Китай. У нашей фирмы представительство в Китае, сделали приглашение сотруднику фирмы, но ему дали лишь полугодовую 2-х-кратную (консульство КНР в Украине)
     Мы со своей стороны узнавали и в Китае. Сказали, что нужно "особое" приглашение, для которого надо собрать почти столько же документов, сколько и на рабочую визу. Заморачиваться не стали.

зы: Полагаю, что здесь нет смысла экономить. Да, вроде бы обращаться в агенство дороже, но при этом съэкономите массу своего времени (и нервов), что может оказаться соизмеримо со стоимостью услуг этих агенств. А если услуги этих агенств кажутся дорогими, то тогда вообще какой смысл работать заграницей? ???

Здравствуйте! Будет у меня быстрый вопросик!! Ситуация - в паспорте 2 визы по месяцу туристические затем идет 3-месячная F и сейчас хочу еще продлить F на 2 месяца (ну или на 3 если не продляют на 2).  F виза делалась в Гонконге а продлить хочу в Шанхае. Приглашение от компании есть (стажировка). Нормально ли можно так продлить эфку тут в Шанхае? ( еще нюанс что паспорт заканчивается в феврале а продлять буду в ноябре) Спасибо! O:)
     Когда-то оставлял ссылку на компанию в Шанхае, которая занимается визами. Сайт у них прикрыли, контакты наскоряк не нашёл. Вроде бы эти ребята: 上海美西企业管理咨询服务有限公司, адрес: 上海市河南北路485号银历大厦403B.
« Последнее редактирование: 06 Октября 2012 21:46:03 от g1007 »

Оффлайн lianafah

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #940 : 11 Октября 2012 14:37:32 »
а почему нельзя просто самой пойти в визовый центр с приглашением и всеми доками да продлить на месяц-два?

Оффлайн g1007

• Заслуженный
« Ответ #941 : 11 Октября 2012 16:45:16 »
а почему нельзя просто самой пойти в визовый центр с приглашением и всеми доками да продлить на месяц-два?
      Тоже вариант. Но тут встаёт проблема "всех доков". Один из таких возможных доков - это справка о Вашей платёжеспособности. Например, о наличии средств в одном из китайских (!) банков из расчёта 100 долларов в день. У меня такую потребовали (провиция Цзянсу), т.е. чтобы получить визу на месяц надо было показать 3000 долларов. Было это связано с получением туристической Л-ки после аннулирования рабочего ВНЖ, а Ф-ку при этом в этом самом визовом центре оформлять отказывались. Думаю, с Ф-кой тоже вполне могут быть подобные приколы.

Оффлайн lianafah

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #942 : 12 Октября 2012 00:04:32 »
хммм.. я когда продляла туристическую на месяц мне вообще ни слова не сказали. молча взяли документы и жестами показали приходи мол через неделю) с английским у них там проблематично))

Оффлайн g1007

• Заслуженный
« Ответ #943 : 12 Октября 2012 13:25:48 »
хммм.. я когда продляла туристическую на месяц мне вообще ни слова не сказали. молча взяли документы и жестами показали приходи мол через неделю) с английским у них там проблематично))
     Всё дело в том, в каком месте это происходит и как посмотрит чиновник. Кто-то проскакивает без проблем, а кто-то "попадает". Поэтому в визовых делах никогда 100% уверенности нет.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #944 : 12 Октября 2012 13:58:35 »
Ситуация - в паспорте 2 визы по месяцу туристические затем идет 3-месячная F и сейчас хочу еще продлить F на 2 месяца (ну или на 3 если не продляют на 2).  F виза делалась в Гонконге а продлить хочу в Шанхае. Приглашение от компании есть (стажировка). Нормально ли можно так продлить эфку тут в Шанхае? ( еще нюанс что паспорт заканчивается в феврале а продлять буду в ноябре)

Тут еще вопрос не в том, где делалась последняя виза F, а какого она типа? Какого цвета у Вас виза - консульская зеленая или миграционная серо-голубая?
Если консульская зеленая, то спокойно берите свой паспорт, приглашение, копии регистрационных документов приглашающей организации, регистрацию по месту жительства, пару фотографий размером 2 цуня и езжайте в ОВИР г.Шанхая продлять свою визу.
Если же виза миграционная серо-голубая, полученная, по факту, на границе с Гонконгом, то продлить в г.Шанхае Вы ее не сможете ни под каким предлогом.
Срок окончания действия Вашего загранпаспорта не особо важен. Главное, чтобы срок продления визы не превышал срок до окончания действия паспорта, а так можно делать хоть день-в-день...

Оффлайн Viktorii

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #945 : 13 Октября 2012 04:31:03 »
здравствуйте, прочитала ветку, но подходящего не нашла, помогите!сейчас я нахожусь в Китае, приехала на обучение по визе "L". приехав в Китай мне ее поменяли на визу "F" ( с сентября по март месяц). когда мне меняли визу то сказали что я смогу уехать в Россию только после окончания обучения (в январе) но по некоторым обстоятельствам мне нужно очень срочно уехать в Россию, без возврата в Китай. подскажите пожалуйста, смогу ли я выехать Россию в октябре месяце имея визу "F". заранее спасибо

Оффлайн lianafah

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #946 : 13 Октября 2012 22:44:52 »
Тут еще вопрос не в том, где делалась последняя виза F, а какого она типа? Какого цвета у Вас виза - консульская зеленая или миграционная серо-голубая?
Если консульская зеленая, то спокойно берите свой паспорт, приглашение, копии регистрационных документов приглашающей организации, регистрацию по месту жительства, пару фотографий размером 2 цуня и езжайте в ОВИР г.Шанхая продлять свою визу.
Если же виза миграционная серо-голубая, полученная, по факту, на границе с Гонконгом, то продлить в г.Шанхае Вы ее не сможете ни под каким предлогом.
Срок окончания действия Вашего загранпаспорта не особо важен. Главное, чтобы срок продления визы не превышал срок до окончания действия паспорта, а так можно делать хоть день-в-день...

у меня серо голубая.. ну а что если например у меня стажировка.. и я делаю проект на ней и не закончила в срок и мне надо еще 2 месяца на это. почему стажировку продлить то нельзя?

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #947 : 13 Октября 2012 22:59:27 »
у меня серо голубая.. ну а что если например у меня стажировка.. и я делаю проект на ней и не закончила в срок и мне надо еще 2 месяца на это. почему стажировку продлить то нельзя?

Стажировку в Шанхае продлить можно, а вот Вашу визу в шанхайском ОВИРе - очень проблематично. Объясню почему. Ваша виза зарегистрирована, скорее всего, на Шэньчжэнь, или, что менее вероятно, - на Чжухай. А шанхайский ОВИР продляет только консульские визы либо же ранее полученные в Шанхае визы. А Ваша виза - не консульская и не шанхайская. И поэтому Вас там, скорее всего, отправят в тот город, где Вы раньше получали Вашу визу. Вредные они там очень в ОВИРе Шанхая...  :-\
Но в любом случае, можно попытаться.... Вероятность очень маленькая, но с чем черт не шутит... Может, у инспектора будет небесно-солнечное настроение, и он снизойдет...  :)

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #948 : 13 Октября 2012 23:09:45 »
здравствуйте, прочитала ветку, но подходящего не нашла, помогите!сейчас я нахожусь в Китае, приехала на обучение по визе "L". приехав в Китай мне ее поменяли на визу "F" ( с сентября по март месяц). когда мне меняли визу то сказали что я смогу уехать в Россию только после окончания обучения (в январе) но по некоторым обстоятельствам мне нужно очень срочно уехать в Россию, без возврата в Китай. подскажите пожалуйста, смогу ли я выехать Россию в октябре месяце имея визу "F". заранее спасибо

Сможете, конечно, выехать.  :) Только вот еще раз по ней заехать в КНР уже не получится.

Оффлайн benhemada

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #949 : 20 Октября 2012 19:47:27 »
Можно ли сделать F мульти в Гонконге? Есть там фирмы , только дорого просят. Кто-нибудь знает ены дешевле 5000?