Автор Тема: Студенческая виза Х (2010-2012)  (Прочитано 60582 раз)

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
Re: Студенческая виза Х (2010-2012)
« Ответ #250 : 09 Августа 2011 14:28:34 »
Спасибо)))
вы, главное, не забудьте, что эта виза вам дана для того, чтобы обменять её на учебный вид на жительство в положенные сроки (кстати, не особо и длительны эти сроки - времени в обрез), а не для разъездов по городам и весям. а то будете локти кусать через месяц. не логичнее ли СНАЧАЛА заняться оформлением всех необходимых документов, а УЖЕ ПОТОМ с лёгкой душой кататься по соседним и не очень городам?
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн carduus

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #251 : 09 Августа 2011 19:36:41 »
Здравствуйте, товарищи китаисты! Во время заполнения анкеты на визу возникло несколько вопросов, на которые я ответа не нашел. Телефоны для справок в консульской службе постоянно отключены, по основному телефону консульской службы просто не могу дозвониться.

1. Я еду в Китай на годовую стажировку по линии Минобра. Но в середине года, зимой, мне надо будет возвращаться, чтобы сдавать сессию в alma mater. В таком случае, что мне надо выбрать в графе "планируемое число посещений"? Вариант "многократный (в течение 12 месяцев)", а потом в графе "Срок пребывания каждой поездки в КНР" писать "полгода"? о_0
2. Имеет ли это вообще значение, если это все равно виза Х = месяц, в течение которого я должен буду получить residence permit на все время учебы?
3. Графа "расходы заявителя на проезд и на время обучения". Какой вариант выбирать, если за проезд плачу я сам, в за расходы на время обучения - университет?
4. Что делать, если ближайших родственников (родители,братья, сестры) больше, чем предлагаемых полей? У меня два брата и две сестры)
5. В дополнительной анкете, сразу после имени требуется написать номер паспорта. В основной анкете всегда идет уточнение, обычный это паспорт или загран, а здесь просто идет huzhao. Данные какого паспорта тут нужны?
6. В части В, когда нужно указать степень образования, что писать студенту-специалисту 4 курса? В варианте "Иное" "неоконченное высшее"?
7. В той же части, что писать в графе "Диплом", если до него еще 2 года работы?) "В процессе"? XD

Спасибо за ответы, извините, что так много.
Федор.
Улыбайтесь!

Оффлайн AngelaZueva

• Пионер
  • **
    • глазами китайцев
« Ответ #252 : 10 Августа 2011 00:55:50 »
carduusУ:

телефон консульской службы, вопросы по визам, принимает только в определенное время (я сначала не увидела сама тоже, но там написано). когда позвонила в положенное время, мне ответила по-русски девушка, как я поняла, китаянка. она ответила на все мои вопросы, но я не все поняла:)

1. где то читала, что виза учебная предполагает возвращение домой, например, на каникулы.
(писать Вам, что здесь, не знаю, но хоть успокоить, что сможете вернуться:)
3 Думаю, что университет не потянет Ваши ВСЕ расходы на время учебы:)
5 Здесь точно скажу - писать загран-паспорта
7 здесь я, по-моему, поле пустым оставила.

Ребята, если Вы мне подскажите, как здесь вставлять изображения, я выложу образцы заполнения этих двух визовых анкет (скачала на сайте одной туристической фирмы). Или можете не ждать и сами погуглите:)

Оффлайн magichoney

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #253 : 10 Августа 2011 14:33:47 »
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Хочу ехать на учебу в Шанхай на 4 года, но летом, скорее всего, буду возвращаться на родину. Купил билет только в один конец. Виза типа Х (учебная) т.е. после приезда в течении месяца надо оформить residence permit на год. Приглашение от института имеется.

Вопрос: не возникнут ли у меня проблемы на таможне в Китае из-за того, что билет только в один конец ?

Спасибо.

Оффлайн AngelaZueva

• Пионер
  • **
    • глазами китайцев
« Ответ #254 : 10 Августа 2011 14:37:40 »
а, кстати, в в "Аэрофлоте"  так же предупредели, что могут быть проблемы.
Но это скорее проблемы для туристов.
Потому что, извините, если сейчас брать билет туда-обратно ( с учетом пребывания в стране год, скажем), это в копеечку встанет.

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #255 : 10 Августа 2011 15:37:45 »
Вопрос: не возникнут ли у меня проблемы на таможне в Китае из-за того, что билет только в один конец ?
на таможне вопросы могут возникнуть вопросы только к незаконному содержимому вашего чемодана, больше ни к чему.

вопросы о билете в одну сторону вам будут задавать сотрудники авиакомпании при регистрации и посадке на рейс, если это будет аэрофлот - то советую приготовиться к нудному скандалу, они это практикуют. если такая ситуация возникнет - не отступайте, доказывайте вашу правоту до победного конца.

российских пограничников интересует только наличие паспорта, китайских пограничников интересует только наличие визы в паспорте. больше ничего эти структуры не волнует.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн DZ LEGAL SERVICES

• Пионер
  • **
« Ответ #256 : 11 Августа 2011 02:15:10 »
Получила визу Х. Специально моталась в Москву из своей Тьмутаракани. Поехала в посольство с открытием метро, пока доехала уже была 61 я в очереди :oНо мне повезло,попала в первый же день, последним заходом.
При сдаче документов нервный секретарь забрала ВСЕ оригиналы анализов (кровь на вирусы, ЭКГ, снимок флюорографии) и копии приглашения с анкетой.
Подавала на экспресс-визу.
Теперь хоть спать спокойно можно, готовиться к отъезду.
Рекламные сообщения в подписи возможны ТОЛЬКО по согласованию с администрацией форума

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #257 : 11 Августа 2011 09:57:44 »
на приём в консульский отдел посольства можно записаться по телефону, тогда не нужно будет стоять в очереди - скажут сразу, к какому времени приходить

• Пионер
  • **
« Ответ #258 : 11 Августа 2011 11:20:45 »
на приём в консульский отдел посольства можно записаться по телефону, тогда не нужно будет стоять в очереди - скажут сразу, к какому времени приходить
было бы хорошо,если бы был такой сервис....
во-первых, дозвониться по номеру, данному на сайте получается не очень;
во-вторых, кто интересно изнутри выйдет за теми,кто записался, чтобы они прошли через длиннющую очередь стоящих с 5 утра людей?...там кстати тоже список есть
Рекламные сообщения в подписи возможны ТОЛЬКО по согласованию с администрацией форума

Оффлайн Naril

• Бывалый
« Ответ #259 : 11 Августа 2011 11:42:30 »
Скажите, пожалуйста, в каком виде все-таки требуют справку об отсутствии ВИЧ в консульстве (последнее принципиально важно, из обсуждений здесь уже стало понятно, что в посольстве почему-то требования построже)? Обычная русская сойдет же?

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #260 : 11 Августа 2011 12:13:52 »
Скажите, пожалуйста, в каком виде все-таки требуют справку об отсутствии ВИЧ в консульстве (последнее принципиально важно, из обсуждений здесь уже стало понятно, что в посольстве почему-то требования построже)?
в посольстве не может быть никаких требований, тем более к студентам. посол и посольство (даже уже судя из названия) занимаются ГОСУДАРСТВЕННЫМИ делами. студенты не Путин с Медведевым, не Собянин и даже не Лужков, так что к посольству ваши дела не имеют ни малейшего отношения.

приём граждан по всем вопросам ведут КОНСУЛЬСТВА - они и предназначены в том числе для этого. как правило, посольства аккредитованы в столицах государств, по ряду логичных причин консульства располагаются в тех же зданиях (но не всегда), в этом случае они называются консульскими отделами при посольствах

а на порог посольств простых граждан, тем более студентов, по личным и особенно визовым вопросам не пускают даже близко.

Оффлайн Naril

• Бывалый
« Ответ #261 : 11 Августа 2011 12:30:54 »
Замечательно, величину ваших знаний оценила и впредь специально для вас буду писать "консульский отдел при посольстве" (хотя полфорума так не пишут и их почему-то все понимают), ну а по теме-то что?

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #262 : 11 Августа 2011 12:55:06 »
Замечательно, величину ваших знаний оценила и впредь специально для вас буду писать "консульский отдел при посольстве"
достаточно писать "консульство"
(хотя полфорума так не пишут и их почему-то все понимают)
если вы хотите точного и хорошего ответа, а не "как у всех", логичнее называть вещи своими именами, а не как захочется. путаницы и флуда было бы в разы меньше. по поводу "все так делают" - байку о прыжках в пропасть не буду приводить, ну, вы поняли, да?  ;)
ну а по теме-то что?
по теме: так вас интересует, чем требования консульства отличаются от требований консульства? ну, возможно, что консульство в Хабаровске имеет какие-то местечковые отличия - например, ведёт приём только граждан, проживающих в  Приморском крае...

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #263 : 11 Августа 2011 12:57:57 »
Скажите, пожалуйста, в каком виде все-таки требуют справку об отсутствии ВИЧ в консульстве
про справку повторяться не буду. тут люди уже сообщали об этом.

• Пионер
  • **
« Ответ #264 : 11 Августа 2011 13:16:39 »
Скажите, пожалуйста, в каком виде все-таки требуют справку об отсутствии ВИЧ в консульстве  Обычная русская сойдет же?
обычная русская, где черным по белому написано ОТРИЦАТЕЛЬНО, с печатью мед лаборатории.

Оффлайн Naril

• Бывалый
« Ответ #265 : 11 Августа 2011 14:04:17 »
Lankavatara, прошу прощения, суть вопроса изначально была в том, какие требования в региональных консульствах, а не в Москве, ибо там жестче обычно бывает - о чем, впрочем, тут тоже уже писали. А про справку разное просто писали: то про международный сертификат, то про обычную...
Negeroyka, спасибо)

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #266 : 11 Августа 2011 15:00:31 »
по требованиям нужна справка международного образца - название её формы я не помню, но эту форму здесь упоминали неоднократно. но так как сотрудники консульств, как правило, со знанием языков, а на местах оформления на работу зачастую приходится проходить медосмотр ещё раз (в конкретно определённых местными правительствами медицинских учреждениях), то к этому не придираются: главное, чтобы была бумажка, побольше подписей, печатей, разборчивый адрес и телефон выдавшей справку организации. лучше, если она будет не от руки, а набрана и распечатана. но рукописные варианты, в принципе, тоже проходят (но это само по себе даёт риск отказа).

в законе есть пункт: чиновник имеет право потребовать дополнительные документы на своё усмотрение. это означает, что по большому счёту, отказ зависит от настроения консульского чиновника. таким образом, предсказывать однозначные требования, которые могут быть предъявлены именно вам, дело  бессмысленное. в понедельник могут быть дополнительные сложновыполнимые  требования, а во вторник и справку не спросят

Оффлайн carduus

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #267 : 11 Августа 2011 16:41:45 »
carduusУ:

телефон консульской службы, вопросы по визам, принимает только в определенное время (я сначала не увидела сама тоже, но там написано). когда позвонила в положенное время, мне ответила по-русски девушка, как я поняла, китаянка. она ответила на все мои вопросы, но я не все поняла:)

1. где то читала, что виза учебная предполагает возвращение домой, например, на каникулы.
(писать Вам, что здесь, не знаю, но хоть успокоить, что сможете вернуться:)
3 Думаю, что университет не потянет Ваши ВСЕ расходы на время учебы:)
5 Здесь точно скажу - писать загран-паспорта
7 здесь я, по-моему, поле пустым оставила.

Ребята, если Вы мне подскажите, как здесь вставлять изображения, я выложу образцы заполнения этих двух визовых анкет (скачала на сайте одной туристической фирмы). Или можете не ждать и сами погуглите:)

Спасибо за ответ, хотя непонятные места еще остались. Буду прозваниваться в посольство (-:
Улыбайтесь!

Оффлайн aka_p9lka

• Новичок
  • *
« Ответ #268 : 11 Августа 2011 21:31:46 »
Здравствуйте, товарищи китаисты! Во время заполнения анкеты на визу возникло несколько вопросов, на которые я ответа не нашел. Телефоны для справок в консульской службе постоянно отключены, по основному телефону консульской службы просто не могу дозвониться.

1. Я еду в Китай на годовую стажировку по линии Минобра. Но в середине года, зимой, мне надо будет возвращаться, чтобы сдавать сессию в alma mater. В таком случае, что мне надо выбрать в графе "планируемое число посещений"? Вариант "многократный (в течение 12 месяцев)", а потом в графе "Срок пребывания каждой поездки в КНР" писать "полгода"? о_0
2. Имеет ли это вообще значение, если это все равно виза Х = месяц, в течение которого я должен буду получить residence permit на все время учебы?
3. Графа "расходы заявителя на проезд и на время обучения". Какой вариант выбирать, если за проезд плачу я сам, в за расходы на время обучения - университет?
4. Что делать, если ближайших родственников (родители,братья, сестры) больше, чем предлагаемых полей? У меня два брата и две сестры)
5. В дополнительной анкете, сразу после имени требуется написать номер паспорта. В основной анкете всегда идет уточнение, обычный это паспорт или загран, а здесь просто идет huzhao. Данные какого паспорта тут нужны?
6. В части В, когда нужно указать степень образования, что писать студенту-специалисту 4 курса? В варианте "Иное" "неоконченное высшее"?
7. В той же части, что писать в графе "Диплом", если до него еще 2 года работы?) "В процессе"? XD

Спасибо за ответы, извините, что так много.
Федор.

1. Я писала, что въезд однократный, а планируемое время прибывания оставила пустым. По телефону в консульстве сказали, что это не важно, можно оставить пустым, можно написать планируемое время.
2. => не имеет :)
3. Проезд-то вы вроде сами оплачиваете, так что и писать стоит, что расходы несет заявитель)
4. Мне кажется, что это информация только на случай какой-то экстренной ситуации. Я писала только сведения об отце и матери, хотя у меня тоже еще сестра есть)
5. загран
6. Нужно писать специалист. Это то, на кого вы учитесь, а не то, что уже получили :)
7. Ту специальность, что будет написана в дипломе. Например, "инжернер" или "преподаватель какой-нибудь фигни"

Это в Москве, если что.

« Последнее редактирование: 11 Августа 2011 23:21:04 от aka_p9lka »

Оффлайн Niqqy

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #269 : 11 Августа 2011 23:18:31 »
В понедельник подавала документы на визу Х в консульстве Екатеринбурга. Всё прошло быстро, забрали оригинал только анкеты и visa application form (jw 202 вроде?), остальное, в том числе и справку на ВИЧ, взяли копии. Единственное "но", которое возникло в процессе - в анкете попросили написать время пребывания в Китае не 30 дней, а фактическое время пребывания, несмотря на то, что виза тридцатидневная. Т.е. если едешь на год, сказали так и писать.
На следующей неделе вот забирать) И вот есть такой вопрос - если дату въезда указали как 31 августа, можно ли будет въехать 3-ого сентября, например?

Оффлайн aka_p9lka

• Новичок
  • *
« Ответ #270 : 11 Августа 2011 23:22:44 »
В понедельник подавала документы на визу Х в консульстве Екатеринбурга. Всё прошло быстро, забрали оригинал только анкеты и visa application form (jw 202 вроде?), остальное, в том числе и справку на ВИЧ, взяли копии. Единственное "но", которое возникло в процессе - в анкете попросили написать время пребывания в Китае не 30 дней, а фактическое время пребывания, несмотря на то, что виза тридцатидневная. Т.е. если едешь на год, сказали так и писать.
На следующей неделе вот забирать) И вот есть такой вопрос - если дату въезда указали как 31 августа, можно ли будет въехать 3-ого сентября, например?
Да, можно, там достаточно длительный период для въезда указывается. Например, я писала планируемую дату въезда 2 сентября, в итоге в визе стоит "Enter before 3 Nov. 2011"

Оффлайн Niqqy

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #271 : 12 Августа 2011 00:04:42 »
Да, можно, там достаточно длительный период для въезда указывается. Например, я писала планируемую дату въезда 2 сентября, в итоге в визе стоит "Enter before 3 Nov. 2011"
спасибо! это радует :) а то билеты уже сейчас бы покупать надо, не дожидаясь, пока дадут)

Оффлайн aka_p9lka

• Новичок
  • *
« Ответ #272 : 12 Августа 2011 02:44:02 »
А вот кому университет прислал форму JW201, скажите: там перед графой с именем-фамилией на латинице есть еще другая графа "нейм" и там два иероглифа у меня написаны. Это меня китайцы как-то обозвали уже, или я чего не понимаю?)) И если да, то по какому ж принципу они это делают?))
А то вон в анкете на визу был пункт "китайское имя", я там ничего не указала, а может можно было))

Оффлайн AYiDa

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #273 : 12 Августа 2011 08:49:50 »
Вопрос: у меня студенческая виза, истекает в сентябре 10-го. Я хочу 16 августа вылететь домой и открыть новую Л или Ф визу. Возможно ли это? Мне необходимо дождаться срока окончания студ.визы?
« Последнее редактирование: 15 Августа 2011 14:27:38 от Kiss »

Оффлайн lebedev.evgeniy

• Зарегистрированный
  • *
    • Фотоблог Евгения Лебедева.
« Ответ #274 : 13 Августа 2011 15:38:34 »
Прочитал все 12 страниц темы и хотелось бы подвести некий итог. Возможно, кому-то это поможет сократить время поиска нужной информации.

Согласно информации со страницы консульства Китая (http://ru.china-embassy.org/rus/lsyw/sbqz/t128805.htm) для получения учебной визы "Х" требуются:

1. Действительный загранпаспорт.

2. Анкета для поездки в Китай.

Скачать анкеты (2 шт.):
http://ru.china-embassy.org/rus/lsyw/sbqz/P020110701130260775940.pdf
http://ru.china-embassy.org/rus/lsyw/sbqz/P020110701130261069040.pdf

Посмотреть пример заполнения анкет:
http://evgeniylebedev.info/wp-content/uploads/2011/08/Form%20V%202011%20A.pdf
http://evgeniylebedev.info/wp-content/uploads/2011/08/Form%20V%202011%20B.pdf

3. Одна цветная фотография (без головного убора на светлом фоне).

4. Извещение о поступлении в вуз (оригинал и копия).

NB! Не забудьте поставить свою подпись и дату подписания на документе.

5. Выданная вузом анкета, называемая JW201 или JW202 (оригинал и копия).

NB! Не забудьте поставить свою подпись и дату подписания на документе.

6. Данные медицинского обследования (оригинал и копия), если срок обучения превышает 6 месяцев.

Скачать форму "Медицинского обследования для иностранца":
http://ru.china-embassy.org/rus/lsyw/sbqz/P020110701130261702387.pdf

Посмотреть тему "Медицинские документы для выезжающего в КНР российского студента: делимся опытом":
http://polusharie.com/index.php?topic=128303.0
« Последнее редактирование: 14 Августа 2011 14:55:28 от lebedev.evgeniy »