News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Re: [QA] Шанхай в вопросах и ответах [2014]

Started by IvanBo, 17 July 2014 07:06:36

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

globalbuy

Quote from: realdrob on 05 November 2014 17:12:34
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. Поступило предложение работы в Шанхае, условия следующие: з/п 12000 RMB жильё не компенсируется, офис расположен где-то в центре. Есть семья - я, жена и сын 1 г. 2 мес. Сориентируйте, пожалуйста, какой уровень жизни будет у нашей семьи при таких условиях? Что можно будет себе позволить в плане жилья, питания и мед. обслуживания?

Здравствуйте, уровень жизни при такой з/п без компенсации жилья и страховки будет очень скудный,придется экономить каждую копейку.

g1007

Примерно половина будет уходить на оплату жилья с транспортом до работы. Цены на питание примерно как в крупных российских городах. Визу оплачивают или нет? Налоги за Вас фирма платит или нет? Будет ли фирма оплачивать социальные выплаты с этой суммы? Если нет, то всё это будут очень приличные для Вас затраты. И если денег сейчас нет на руках, то есть ещё один неприятный сюрприз - жильё, как правило, оплачивают за 6 месяцев вперёд + залог, редко - за 3 месяца. Это значит, что по приезду придётся сразу выложить порядка 20-30 тыс. юаней.
     В общем, если ничего другого нет, то выжить можно, но копить - не получится. С ребёнком на руках - будете жить от зарплаты до зарплаты.

realdrob

Всем большое спасибо за ценную информацию!

GenaDC

Quote from: realdrob on 06 November 2014 17:45:39
Всем большое спасибо за ценную информацию!
На окраине можно снять дешевле в относительно приличном комплексе (3000-4000 рмб) правда на работу прийдется ездить на метро забитом китайцами... в общем если без еженедельных загулов в Красной Площади - то жить можно :) А с учетом стремительного падения курса рубля зарплата в 12000 юаней становится всё привлекательней ;D

Алекс1991

В продолжение темы предыдущего оратора...А если в России доход чистый семьи с 2-мя детьми 18-19 тыс руб. Правда квартира тут оплачивается предприятием (космет. ремонт, стиралка, мпо и т.д., ну жить можно). То вот какой уровень зп в Шанхае будет совместим с нашим русским, описанным мной?? Можно в двух вариантах : с оплатой жилья, и без...

Алекс1991

Ах, да...Живем не в Москве, транспортом с этих денег практически не пользуемся, так как живем в центре города, где находится и работа и д/с, и т.д. То есть деньги идут чисто на еду, за вычетом мелких ежемесячных расходов, по типу интернета, д/с и т.д. Откладывать естественно не получается, просьба не обсуждать наш доход. Нужен совет, какая сумма в Шахае, будет эквивалентна, такому уровню жизни, дабы не согласится по незнанию на меньшее.

GenaDC

Quote from: Алекс1991 on 07 November 2014 12:26:58
Ах, да...Живем не в Москве, транспортом с этих денег практически не пользуемся, так как живем в центре города, где находится и работа и д/с, и т.д. То есть деньги идут чисто на еду, за вычетом мелких ежемесячных расходов, по типу интернета, д/с и т.д. Откладывать естественно не получается, просьба не обсуждать наш доход. Нужен совет, какая сумма в Шахае, будет эквивалентна, такому уровню жизни, дабы не согласится по незнанию на меньшее.
по поводу эквивалентности достаточно сложно сопоставлять поскольку жизненные привычки мугут быть разными. Если сравнивать с китайцами то у них средний выпускник вуза получает в Шанхае 4-5 тысяч юаней, на работающую семью получатеся 8-10 тысяч. Им в принципе хватает на относительно комфортную жизнь по китайским понятиям - т.е. еда, жильё и мелкие китайские радости. Местные работяги вкалываыут на стройках за 2000, жильё им предоставляют прямо на стройке, в комфортабельном фанерном общежитии :)

g1007

Алекс1991, Вам придётся самому всё считать и решать. Форумчане могут лишь Вам подсказать порядок тех или иных расходов. Все понимают жизненные условия по-разному. Как раз GenaDC очень точно подметил про различные жизненные запросы китайцев, особенно про комфортабельное фанерное общежитие.  8-)  ;D

Попытаюсь всё же ответить на вопрос. Минимум выглядит примерно так. На троих будет где-то порядка 1500 юаней на еду при условии, что готовить будете только сами, питаться только дома, продукты покупать самые простые на рынках, а не в супермаркетах. Ещё около 500 будет уходить на вещи, весьма хренового качества, ну ещё 500 на всякий интернет и фигню. Ещё 500 на транспорт до работы. Про пиво, про походы в гости к друзьям и про праздники при этом можете практически забыть. Да, кстати, отопления у Вас не будет, зимой в Шанхае около нуля.  :P
      Это жизнь заграницей. Могут возникнуть и другие, неожиданные, неприятные и весьма немалые расходы! Ну, например, перелёты и переезды за свой счёт, оплата визы, поиск врача, говорящего хотя бы на английском, срочный перевод денег домой родителям, влияние валютных курсов, комиссии банков за перечисление денег и многое другое, из-за чего жизнь заграницей получается заметно дороже.

Yelianna

за 12 тысяч юаней можно поехать, посмотреть, пожить, но не всей семьей..

Jmurik

g1007, Вот это да. Это как моно прожить на 500ю на еду в месяц в Шанхае то. раскройте мне секрет. Я тут учусь сейчас, но никак у меня в месяц меньше 1200 - 1400ю не выходит, сколько я не пытался, хотя из еды предпочитаю или кафетериф в школе, стритфуд, Family mart, ну может иногда еще чего нить (живу далеко от центра в 金桥区). И это чисто еда - без всяких там посидеть в Красной площади с друзьями.

g1007

Quote from: Jmurik on 08 November 2014 17:15:57
g1007, Вот это да. Это как моно прожить на 500ю на еду в месяц в Шанхае...
Невнимательно читаете ;). Во-первых был указан минимум, а вовсе не норма, во-вторых 1500 на семью из троих - это вовсе не 500 на человека - женщины и дети едят меньше, а мужики больше.

Секрет экономии прост.
     Покупать готовую еду нельзя! В универсамы ходить нельзя! Надо на рынок ходить, покупать крупы и дешёвые овощи, поменьше мясного. Побольше риса кушать и поменьше всего остального. В рисе много нужных для человека веществ есть. Рис, сахар, соль, масло и соевый соус там же на рынке можно купить и зачастую дешевле, чем в универсамах. Придётся готовить себе и носить обед с собой на работу. Может быть, не всем это по нраву и не все это могут, но это возможно. Иногда крестьяне подвозят на грузовичках фрукты и овощи и продают прямо с машин мелким оптом - на них тоже стоит обращать внимание, потому как ещё дешевле, чем на рынке.
     Никто не обещает, что за эти деньги можно в ресторанах питаться. Вовсе нет! Кроме центра в Шанхае есть ещё и окраины. И там цены более демократичные. Пространство за пределами S20 по-сути есть "Шанхайская область", но формально тоже считается Шанхаем. И там тоже есть станции метро, поэтому даже если работа и в центре, можно доехать. И там можно жить. Скудно жить, хреново жить, но можно!

indiana

считаю что раз ехать с семьей в шанхай, меньше чем за 3000 дол сюда ехать нет смысла, и это при условии что вам оплачивают как минимум квартиру и перет ну и виза конечно. в идеале конечно прожить можно и на 2000 юаней в мес, но не думаю что вы ради этого сюда ехали. Еще если ребенок, на сколько понимаю затраты тоже не малые, погулять одеться, т д.

GenaDC

Если в России зарплата - 500 дол, то в Шанхае и 2000 много покажется  ;D Интересно, на какой работе в Шанхае платят такую зарплату чтоб не меньше 3000? Я не имею ввиду владельцев заводов, газет, пароходов...  :)

Anna_Davletchina

Здравствуйте!
подскажите, где можно в ШХ заверить доверенность написанную на иностранном языке ( немецком) может быть кто-то знает? Объясню ситуацию: мой знакомый открывает с китайцем совместную компанию в Германии. знакомый - русский. Он поедет в Германию, собственно, подписывать документы какие-то и ему нужна нотариально заверенная доверенность от китайца, чтоб он представлял его интересы (чтобы сэкономить китайцу деньги на билет и ему самому не пришлось лететь в Германию)
Я  сходила к нотариусу на 衡山路, но они сказали что такого вида документы на иностранном языке заверять не могут (
может быть в немецком консульстве есть нотариус который может это заверить? кто-нибудь знает?

Godefroy

Quote from: Anna_Davletchina on 03 December 2014 02:48:45
Здравствуйте!
подскажите, где можно в ШХ заверить доверенность написанную на иностранном языке ( немецком) может быть кто-то знает? Объясню ситуацию: мой знакомый открывает с китайцем совместную компанию в Германии. знакомый - русский. Он поедет в Германию, собственно, подписывать документы какие-то и ему нужна нотариально заверенная доверенность от китайца, чтоб он представлял его интересы (чтобы сэкономить китайцу деньги на билет и ему самому не пришлось лететь в Германию)
Я  сходила к нотариусу на 衡山路, но они сказали что такого вида документы на иностранном языке заверять не могут (
может быть в немецком консульстве есть нотариус который может это заверить? кто-нибудь знает?
В германском консульстве точно должны заверять подобные документы.

Гонсалес

Quote from: Anna_Davletchina on 03 December 2014 02:48:45
Здравствуйте!
Обычно любые нотариальные заверения делаются по месту выдачи документа. Если в Китае документ выдан, то по идее такой документ должен быть на китайском, а затем уже делается и заверяется перевод на немецкий. Вряд ли китаец-нотариус сможет или захочет написать доверенность сразу на немецком, а если сможет - вот к нему и идите. В консульстве могут быть нотариальные услуги. А могут и не быть. Туда можно сходить или позвонить.

Гонсалес

Скажите, а сейчас проводятся церковные службы по воскресеньям в Шанхае?

Oxana_Petrenko

СРОЧНО! Нужна помощь! Мой друг мексиканец потерял паспорт! 9 декабря вечером он прилетел в Шанхай в аэропорт Пудон. Там он разделил такси с русским парнем до Kerry Center. Парень поехал дальше. Примерно до Zhongshan Park. Видимо мой друг обронил паспорт в такси. Может быть русский парень нашел этот паспорт или как минимум у него остался чек из такси и он сможет помочь найти водителя. По описанию парень из России был в очках и возможно работает в компании связанной с компьютерами и IT-технологиями. И он живет в Шанхае примерно три года. Может кто-то знает этого человека и может помочь его найти. Пожалуйста, сообщите мне! Большая просьба помочь! Решается судьба моего друга пребывания в Китае. Спасибо за внимание! Буду благодарная за репост!

Privak

Как с рыбалкой в Шанхае?? Очень хочу порыбачить! Не знаю где(( сам опытный спиннингист.

Ариадна22

Здравствуйте, я столкнулась с такой проблемой, мне по работе нужно зарегистрировать карточку в вичате. Я оформила карту в кит банке,однако в вичате она не регистрируется, пишет что то типо "неправильная идентификация". :'(..обращалась в банк, там сказали что все работает. Может ли это быть, из-за того что у меня кит имя? и что делать?? очень нужно! заранее спасибо за ответ!! :)
Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были?

transe_france

Добрый день!
Предлагают работу в Шанхае, 10000 в месяц плюс медицинская страховка. Жители Шанхая, сообщите достаточная ли это сумма для того, чтобы жить в городе и еще квартиру снимать девушке? Насколько это невыгодные условия работы для молодого специалиста?

Пецилия

Не достаточная. Копейки, я бы сказала...Но, каждый живет как ему нравится. На скромную жизнь хватит. Если совсем на родине плохо живется, попробуйте, вернуться всегда можно.

transe_france

Спасибо!
А какой уровень зарплаты считается приемлемым, достаточным для жизни без излишней экономии? 15000-20000?

Пецилия

Тут у всех своя экономия. Ктото будет комнату снимать, ктото квартиру. Питаться дома или ходить в кафе/рестораны.
Спросите, не желает ли работодатель оплачивать жилье без вычета из зарплаты?
То для одной девушки это будет хороший вариант.

Privak

10000 достаточно что бы не экономить... Если конечно не питаться в ресторанах. Все что выше 10 можно откладывать