Казахстан в пространстве ШОС Казахстан уделяет приоритетное внимание координации подходов к ключевым вопросам политического, экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества, а также всемерному обеспечению безопасности и стабильности на пространстве ШОС.
В настоящее время Казахстан имеет четкие подходы к взаимодействию в рамках ШОС. На недавнем заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Москве Глава внешнеполитического ведомства Казахстана Ерлан Идрисов вновь подтвердил приверженность республики к дальнейшему углублению взаимодействия стран-участниц ШОС по вышеобозначенным направлениям. Такое взаимодействие, безусловно, будет способствовать заметному повышению потенциала как государств-членов Организации, так и - в определенной степени - стран-наблюдателей и партнеров по диалогу. К тому же необходимая юридическая база для этого уже заложена.
За последние годы ШОС превратилась в одну из наиболее авторитетных и динамично развивающихся организаций многопрофильного сотрудничества не только в регионе, но и в мире в целом.
«Принятие Стратегии развития ШОС до 2025 г. станет мощным импульсом динамичному развитию сотрудничества между нашими странами. Считаю, что в этом программном документе, рассчитанном на десятилетие, должны быть отражены не только перспективы сотрудничества в политической и экономической сферах, но и предусмотрены пути и направления своевременного решения, накопившихся региональных проблем, включая вопросы обеспечения экологической безопасности и предотвращения водного кризиса», - заявил глава МИД РК.
Будучи близкими соседями и имея общие трансграничные водные ресурсы, заметил Идрисов, государства-члены вправе использовать свою Организацию в качестве площадки для конструктивного диалога и поиска взаимоприемлемых решений. Перспективным в этом плане является установление партнерских отношений между Секретариатом ШОС и Исполнительным комитетом Международного фонда спасения Арала.
Как известно, Казахстан, являясь приверженцем многовекторной внешней политики, выступает за установление контактов и продолжение активного сотрудничества ШОС с другими региональными и международными организациями и диалоговыми площадками. А Меморандум о взаимопонимании между ШОС и Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии от 20 мая 2014 г. открывает возможности для развития контактов по многим направлениям сотрудничества. Огромный потенциал для плодотворного сотрудничества имеет установление формализованных отношений ШОС с Евразийской экономической комиссией.
Казахстан рассчитывает на партнеров в ШОС в плане поддержки его кандидатуры в непостоянные члены Совета безопасности ООН на 2017-2018 гг. Кандидатура Казахстана выдвинута в соответствии с принципами справедливой, равной географической ротации и надлежащей представленности всех государств Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Стоит также помнить, что Казахстан наработал значительный опыт работы за время председательства в ШОС, ОИС, СВМДА, СНГ, ОДКБ, ОБСЕ в различные периоды и готов применить его в решении вопросов международной безопасности.
Подходы Казахстана к дальнейшему расширению Шанхайской Организации Сотрудничества, реализации сотрудничества в экономической и транзитно-транспортной сферах известны. Эта работа осуществляется Казахстаном в рамках новой экономической политики «Нұрлы жол».
В настоящее время Казахстан находится на пороге масштабных изменений в свете реализации Пяти институциональных реформ президента Н.А.Назарбаева. Важно укрепить потенциал Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС, наращивать взаимодействие по линии пограничных и таможенных структур для эффективной борьбы с нелегальной миграцией и незаконным оборотом наркотических веществ и оружия.
Вместе с тем важно скоординировать действия государств-членов ШОС в свете ситуации в Афганистане, а также в связи с активизацией деятельности группировки «Исламского государства» на Ближнем Востоке, в том числе в плане недопущения распространения радикальных экстремистских идей.
Вопросы безопасности были еще более обстоятельно обсуждены в ходе Конференции высокого уровня по региональной безопасности на тему «Безопасность и стабильность в регионе ШОС», которая прошла 4 июня в Москве с участием глав внешнеполитических ведомств государств-членов ШОС, а также высоких представителей Афганистана, Ирана, Беларуси, Индии, Турции, Шри-Ланки, Пакистана и Монголии.
В силу исторических, социально-экономических и политических причин Республика Казахстан придает огромное значение сотрудничеству в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Казахстан стратегически заинтересован в поддержании стабильности и развитии как многосторонних, так и двусторонних отношений с республиками Центральной Азии. При разработке системы национальной безопасности государства необходимо учитывать геополитические факторы развития Казахстана, находящегося на стыке двух держав - России и Китая, обладающих ядерным потенциалом, близость Казахстана, как к европейской, так и к азиатской цивилизации, сложность исторического становления государства, испытавшего немало посягательств на территориальную целостность. Казахстан при этом, как региональное государство, занимающее своеобразное положение буфера между восточно-мусульманским регионом и Россией, имеет реальные шансы на политическое лидерство и особую позицию в межгосударственных отношениях в Центральной Азии. В этом контексте актуально акцентировать внимание на геополитических аспектах безопасности, так как безопасность выполняет интегративные функции, а эффективность политики рассматривается сквозь призму осуществления условий для безопасного развития индивида, группы, государства. В Законе Республики Казахстан «О национальной безопасности» от 26 июня 1998 г. говорится, что внешняя безопасность - «состояние защищенности национальных интересов Республики Казахстан от реальных и потенциальных угроз и посягательств военного характера на независимость и территориальную безопасность». В этом ракурсе ШОС выглядит сравнительно более эффективной региональной организацией в сфере безопасности. Республика Казахстан была заинтересована в создании подобной структуры с участием России и КНР, так как это отвечает ее интересам выстраивания многовекторной внешней политики и поддержания баланса сил в регионе. В своей внешнеполитической стратегии Республика Казахстан стремится позиционировать себя в качестве «центральноазиатского интегратора», а значительный ряд инициатив нашей республики, как показывает практика, партнеры по ШОС воспринимают позитивно.
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами «Шанхайской пятёрки», основанной в результате подписания в 1996-1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. После включения Узбекистана в 2001 году участники переименовали организацию.
Общая территория входящих в ШОС стран составляет 30 млн км2, то есть 60% территории Евразии. Её совокупный демографический потенциал - четвёртая часть населения планеты, а экономический потенциал включает самую мощную после США экономику Китая.
Одна из особенностей ШОС заключается в том, что она в статусном отношении не является ни военным блоком, как НАТО, ни открытым регулярным совещанием по безопасности, как АРФ АСЕАН, занимая промежуточную позицию. Главными задачами организации являются укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.
После того, как Китаю удалось цивилизованно решить все территориальные вопросы с соседними государствами СНГ - Россией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном - перед партнёрами открылись перспективы для дальнейшего развития плодотворного регионального сотрудничества. Для России и Китая это была привлекательная возможность объединить под своей эгидой усилия и потенциалы центральноазиатских государств для сдерживания возможной экспансии других мировых центров силы и влияния в Центральной Азии.
ШОС заявила о себе как об авторитетной организации, признанной ООН, отличительной особенностью которой является то, что ее страны-участницы способны проводить самостоятельную политику. ШОС является уникальной межцивилизационной организацией, в которой представлены и сотрудничают представители таких различных цивилизаций, как буддийская, христианская, исламская. Именно в этом регионе появляется шанс не только недопущения конфликта цивилизаций, но и преодоления разногласий независимо от расовых, этнических, культурных, конфессиональных и других различий, но и есть возможность сотрудничества. С завершением институционального становления ШОС зародились новые механизмы международного сотрудничества, которые характеризуются новым качеством взаимоотношений, учетом мнения каждого члена. Наиболее ценным в деятельности организации является утверждение института принятия решений консенсусом, обеспечивающим высокий уровень доверия в сотрудничестве, стремление понять друг друга, решать вопросы путем диалога. Региональное сотрудничество в рамках ШОС по обеспечению безопасности и стабильности показало потенциал данной международной организации, ее способности решать вопросы не только на двусторонней основе, а в комплексе и с учетом интересов всех стран-участниц. ШОС доказала, что она последовательно развивает «шанхайский дух» - дух, строящийся на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов всех партнеров.
Организация проявила политическую волю для нахождения решения сложнейших проблем, развития сотрудничества, укрепления стабильности и добрососедских отношений. Опыт решения пограничных вопросов, накопленный в рамках «шанхайской пятерки», является достоянием мирового сообщества и по достоинству войдет в историю мировой дипломатии и прикладной политологии. Помимо наращивания сотрудничества в области безопасности, функции ШОС также подразумевают политическую, экономическую и культурную безопасность.
Для Казахстана членство в ШОС отвечает национальным интересам. Это обусловливается, прежде всего, геополитическим положением Казахстана, находящегося между двумя ключевыми государствами - Россией и Китаем, интересы которых доминируют в регионе Центральной Азии, что способствует ориентации внешней политики страны на поддержание внешнеполитической стабильности и развитие в первую очередь в этих двух направлениях. Участие в ШОС Республики Казахстан актуально и в свете включения в сферы сотрудничества вопросов борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом. Более того, ШОС представляет своего рода политический инструмент создания баланса между Россией и Китаем, являющимися постоянными членами Совета Безопасности ООН, что имеет немаловажное значение и для Казахстана.
Дарын АКТАНОВ
11 августа 2015, 16:45 Источник: ИА BNews.kz
http://pravo.zakon.kz/4734723-kazakhstan-v-prostranstve-shos.html