Автор Тема: Россия - Украина: в поисках согласия  (Прочитано 512213 раз)

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
Re: Россия - Украина: в поисках согласия
« Ответ #325 : 13 Февраля 2014 15:01:53 »
стихотворение украинского поэта Виталия Коротича, не знаю, когда написано, но издано в 2005 году:

Віталій Коротич
Переведіть мене через майдан
(Останнє прохання старого лiрника)

Переведiть мене через майдан,
Туди, де бджоли в гречцi стогнуть глухо,
Де тиша набивається у вуха.
Переведiть мене через майдан.

Де все святкують, б’ються i воюють,
Де часом i себе й мене не чують.

Де я спiвав усiх пiсень, що знаю.
Я в тишу увiйду i там сконаю.
Переведiть мене через майдан

Де жiнка плаче, та, що був я з нею.
Мину її i навiть не пiзнаю.

Переведiть мене через майдан
З жалями й незабутою любов’ю.
Там дужим був i там нiкчемним був я.

Де на тополях виснуть хмари п’янi.
Мiй син тепер спiває на майданi.

Переведiть…
Майдану тлумне тло
Взяло його у себе i вело ще,
Коли вiн впав у центрі тої площi,
А поля за майданом не було.

Переведи меня через майдан
(Последняя просьба старого лирника)
перевод Юнны Мориц

Переведи меня через майдан,
Через родное торжище людское,
Туда, где пчёлы в гречневом покое,
Переведи меня через майдан.

Переведи меня через майдан, -
Он битвами, слезами, смехом дышит,
Порой меня и сам себя не слышит.

Где мной все песни сыграны и спеты,
Я в тишь войду и стихну — был и нету.

Где плачет женщина, — я был когда-то с нею.
Теперь пройду и даже не узнаю.

С моей любовью, с болью от потравы.
Здесь дни моей ничтожности и славы.

Где тучи пьяные на пьяный тополь тянет.
Мой сын поет сегодня на майдане.

Переведи… Майдана океан
Качнулся, взял и вёл его в тумане,
Когда упал он мёртвым на майдане…
А поля не было, где кончился майдан.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн vn

• Заслуженный
« Ответ #326 : 13 Февраля 2014 20:57:26 »
Стихотворение было написано Коротичем в 80-е годы. Никакого отношения к нынешнему Майдану с его горящими покрышками и к Майдану 2004 года оно конечно не имеет.
Можно прочитать о ядре сюжета этого стихотворения в версии Шостаковича — http://1811.ru/art/page262
Не знаю, правда это или нет, но в 30-е годы все могло быть.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2014 21:27:25 от vn »

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #327 : 13 Февраля 2014 21:27:28 »
Это стихотворение никакого отношения к нынешнему Майдану с его горящими покрышками не имеет
а это смотря как читать... украинский текст наполнен яркими образами и сильной лексикой.
и было написано Коротичем задолго до него.
а я разве не указал, когда оно было опубликовано, в первой же строке своего сообщения?
Оно о лирнике - так называли на Украине бродячих слепых певцов.
А РАЗВЕ Я НЕ ПРИВЁЛ ЕГО ПОЛНОГО НАЗВАНИЯ?
Можно прочитать о ядре сюжета этого стихотворения в версии Шостаковича — http://1811.ru/art/page262
Не знаю, правда это или нет, но в 30-е годы все могло быть.
вы шутите так неграмотно? его автор - Коротич. Виталий Коротич - наш с вами современник. в тридцатых годах, говорите? ничего, что сам Коротич родился в 36-м? это как он его написал, в тридцатых-то?

музыка - ну, да. это стихотворение - очень известное и стало известным потому, что его текст положили на музыку и сделали песней.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн vn

• Заслуженный
« Ответ #328 : 13 Февраля 2014 22:05:02 »
ничего, что сам Коротич родился в 36-м? это как он его написал, в тридцатых-то?

Читайте, что я писал выше "Стихотворение было написано Коротичем в 80-е годы."
Но сейчас я выяснил, что оно было написано им на украинском языке еще раньше — в 1975. А в начале 80-х Ю.Мориц перевела его на русский, якобы на смерть В.Высоцкого, ну, возможно... Кстати, много в переводе было утеряно или изменен смысл — http://morreth.livejournal.com/576703.html
Всегда лучше обращаться к первоисточникам. Можно послушать на украинском языке. http://www.youtube.com/watch?v=jIPJM48p4MY

С.Никитин исполнял его на русском уже в начале 80-х. Таким образом никак притянуть его к Майдану 2000-х не получается. Хотя порошенковские политологи пытаются.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2014 22:24:43 от vn »

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #329 : 13 Февраля 2014 22:32:02 »
хехе.
не вижу у вас никаких "восьмидесятых"
как было "30-е", так и есть. я и процитировал  ;D

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #330 : 13 Февраля 2014 22:34:22 »
а я ничего и не притягиваю. вы стихотворение-то прочитали? дату видели, которую я указал? вы меня за идиота держите, если считаете, что я выдаю стихотворение, опубликованное в книжке 2005 года откликом на события Майдана-2014?

объяснитесь, пожалуйста.

Оффлайн vn

• Заслуженный
« Ответ #331 : 13 Февраля 2014 23:19:20 »
а я ничего и не притягиваю.

А я и не имел в виду Вас лично при слове "притягивают", а имел в виду имеющую место путаницу по времени появления и смысле этого стихотворения. Ваш пост был просто поводом для моих рассуждений и для поиска истины. Притягивают другие, читал на украинских форумах.

вы стихотворение-то прочитали? дату видели, которую я указал?

Все же посмотрите мой пост №332. Цитирую из него:
"Стихотворение было написано Коротичем в 80-е годы." И где Вы взяли 30-е годы? Вероятно отсюда — "Не знаю, правда это или нет, но в 30-е годы все могло быть." Эта моя фраза относится не ко времени появления стихотворения, а о первом съезде лирников на Украине и их трагической судьбе. Якобы это рассказывал Шостаквич в 1975 г. По ссылке — http://1811.ru/art/page262

Кстати я "повелся" на эту информацию. А как же! Там ведь помещены слова великого Шостаковича и помещено его фото. Покопавшись больше, я обнаружил, что писал о расстреле лирников другой Шостакович, белоэмигрант, однофамилец композитора. Получается, что на http://1811.ru/art/page262 невольно вводят посетителей в заблуждение. Все это вызывает определнное сомнение в достоверности прочитанного.

вы меня за идиота держите, если считаете, что я выдаю стихотворение, опубликованное в книжке 2005 года откликом на события Майдана-2014? объяснитесь, пожалуйста.

Здесь отчасти Ваше возмущение оправдано. Но, для меня Майдан 2004 г. и 2014 г. - одно и то же, один непрекращающийся процесс.
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2014 23:09:18 от Медвежака »

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #332 : 14 Февраля 2014 01:44:13 »
ну, да, вы исправили своё сообщение, добавив туда 80-е. я-то свои сообщения не правил. я не сказал ни больше и ни меньше того, что сказал. зачем вы ищете в моих словах подтекст, которого не существует?

всё, что касалось самого стихотворения, я указал вместе с ним - по мне лично это стихотворение, которое было написано ДО МАЙДАНА, отлично подходит к тому, что происходит там сегодня и сейчас. как я сказал, образы очень яркие, особенно в украинском тексте (так как смысл перевода несколько отличен). поэтому я здесь его и привёл.

не знаю, как вам, а я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО переживаю за Украину, я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочу, чтобы у украинцев было всё хорошо - и не важно, на самом деле, с Россией это будет или без, так или иначе мы всё равно связаны.

съезд, Шостакович... какое это вообще имеет отношение к обсуждаемой теме?

Оффлайн vn

• Заслуженный
« Ответ #333 : 14 Февраля 2014 02:46:36 »
... по мне лично это стихотворение, которое было написано ДО МАЙДАНА, отлично подходит к тому, что происходит там сегодня и сейчас...

Здесь у меня отличное от Вашего мнение.

не знаю, как вам, а я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО переживаю за Украину, я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочу, чтобы у украинцев было всё хорошо - и не важно, на самом деле, с Россией это будет или без, так или иначе мы всё равно связаны.

Да, но решать должен народ осознанно, а не идти на поводу у соперничающих между собой олигархов. Тем более, у иностранных посольств.

съезд, Шостакович... какое это вообще имеет отношение к обсуждаемой теме?

Поиск мотива, который дал импульс автору для написания стихотворения. Это интересно. Как мы видим на этот счет в интернете много недостоверной информации.

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #334 : 14 Февраля 2014 15:09:13 »

Вы знаете, я тоже хочу, чтобы у украинцев всё было хорошо. Только вот убеждён, что через майданы всё становится только хуже.
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Медвежака

• Модератор
  • Бывалый
« Ответ #335 : 14 Февраля 2014 23:19:33 »
Приношу извинения за участие в обсуждение темы. Как модератору, мне бы следовало промолчать.
Виноват.
Стихотворение В.Коротича написано в память о его погибшем сыне.
Все остальное - от лукавого.
В любой интерпретации на русском языке, включая вариант Ю.Мориц, стихотворение проигрывает.
Мы с тобой - страна героев, а не уют для дураков

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #336 : 15 Февраля 2014 01:56:29 »
главное, чтобы такое же стихотворение не появилось в память о погибшей Украине...

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #337 : 15 Февраля 2014 02:32:23 »
главное, чтобы такое же стихотворение не появилось в память о погибшей Украине...
Украина (и даже Беларусь) идут в Европу, Казахстан в Китай (несмотря на фейк - таможенный союз). Украина и другие страны СНГ, Кавказа и Балтии не погибнут просто по факту. По факту отсутствия халявы и наличия креативного народа, готового работать а не смотреть с пеной у рта "распилиаду" или пир во время чумы. Насчет "газавата" - проблема не в гопниках захвативших российские месторождения нефте-газа, проблема в холуях, которые выдают ограбление и позор России за ее великое достижение и даже противостояние цивилизованному миру.

Оффлайн vn

• Заслуженный
« Ответ #338 : 18 Февраля 2014 14:51:49 »
Революция без экспроприации (грабежа и ворвовства) - не революция.
Пропавшие в киевской администрации компьютеры нашли на западе Украины — http://top.rbc.ru/incidents/18/02/2014/905688.shtml

Территория от Киева до Львова — колыбель русского мира и православия на Руси. Постепенно она попадала под влияние католичества, германофилии, а затем и нацизма (бандеровцы). Парадокс.
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2014 15:38:15 от vn »

Оффлайн EvgenS

• Заслуженный
« Ответ #339 : 19 Февраля 2014 21:12:55 »
Украина (и даже Беларусь) идут в Европу, 
а Европа это благо? Или это вершины, которые надо достичь всем?

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #340 : 19 Февраля 2014 21:28:24 »
Если и не благо, то уж точно меньшее зло, чем действующие режимы в РФ и Украине. Недаром наши российские вороватые, но далеко не глупые депутаты и чиновники массово скупают там и в Америке недвижимость и отправляют туда детей на учебу и ПМЖ. Так же и украинские, впрочем. Прекрасно понимаю украинцев в их отвращении к возможному попаданию в таможенный союз, который держится сугубо на пока высокой цене на нефть.

Оффлайн Андрей Бронников

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #341 : 19 Февраля 2014 21:45:56 »
Не знаю как насчёт движения Белоруссии в Европу, но пока они  вступили в таможенный союз  :D
Высшее Знание есть высшее самосознание, не ограниченное временем, пространством или материей. Мера самосознания есть Душа.

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #342 : 19 Февраля 2014 22:18:16 »
В общем-то, всё это "движение в Европу" сводится к желанию получить простой способ туда уехать. Этого хотят как начальники так и простые граждане. Ради этого, "будущие европейцы" даже готовы драться и убивать. И плевать, что можно того же достигнуть подождав год и сходив на выборы. Очевидно не верят они, что через год на выборах большинство их поддержит.
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #343 : 19 Февраля 2014 22:23:14 »
Судя по состоянию дорог, промышленности и борьбе с коррупцией, Беларусь уже больше Европа, чем Молдова, например. А их национальный лидер не только не пляшет под дудку местных олигархов как российские и украинские его жалкие подобия, а более того имеет смелость посадить руководство Уралкалия и требовать соблюдения интересов его страны, а не кучки негодяев. Он может и не демократ, но точно не марионетка. А то, что он в таможенном союзе - то это чистая прагматика. Если некие дурачки, готовы отдавать свои ресурсы подешевле за иллюзию "контроля", то это их проблема.

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #344 : 19 Февраля 2014 22:33:02 »
В общем-то, всё это "движение в Европу" сводится к желанию получить простой способ туда уехать. Этого хотят как начальники так и простые граждане. Ради этого, "будущие европейцы" даже готовы драться и убивать. И плевать, что можно того же достигнуть подождав год и сходив на выборы. Очевидно не верят они, что через год на выборах большинство их поддержит.
Ерунда. Те из украинцев, кто хотел уехать в Европу - давно уехал. "Движение в Европу" - это нормальное желание большинства жить на своей земле и спокойно работать как это делают все европейцы, которые не едут ни в Украину, ни в Россию на заработки, как многие украинцы и россияне. И готовы они "драться и убивать" не за желание европейской халявы, а за право выбирать, которое нынешняя украинская клика попросту украла, по примеру российских "коллег", когда несмотря на реальное волеизъявление народа все решает чуровщина со своими 146%.

Оффлайн vn

• Заслуженный
« Ответ #345 : 19 Февраля 2014 22:54:58 »
И готовы они "драться и убивать" не за желание европейской халявы, а за право выбирать, которое нынешняя украинская клика попросту украла...

Драться и убивать готовы далеко не все украинцы. На Майдане в боевых действиях участвуют максимум 20 тыс. человек. С учетом ротации их может быть 100 тыс. Это подготовленные на западной Украине отряды типа ополчения. Их еще во время правления Ющенко готовили на случай, если Ющенко уйдет. Возможно их поддерживает Гриценко, министр обороны при Ющенко. Уж очень он активно пишет в Твиттере о праве применения огнестрельного оружия боевиками. А уж глядя на его биографию видно, что вся эта "революция" шита белыми нитками. Человек в начале 90-х год проучился в Вест-Поинте (только не уверяйте, что его там обучали борьбе с сомалийскими пиратами). Явно, американская марионетка.
Если украинцы выберут не Януковича, а его оппонента, ничего не изменится. Будет кумовщина еще похлеще, чем сейчас. В буквальном смысле, так как главный кандидат от оппозиции Порошенко - кум Ющенки.

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #346 : 19 Февраля 2014 23:11:52 »
Драться и убивать готовы далеко не все украинцы. На Майдане в боевых действиях участвуют максимум 20 тыс. человек. С учетом ротации их может быть 100 тыс. Это подготовленные на западной Украине отряды типа ополчения. Их еще во время правления Ющенко готовили на случай, если Ющенко уйдет. Возможно их поддерживает Гриценко, министр обороны при Ющенко. Уж очень он активно пишет в Твиттере о праве применения огнестрельного оружия боевиками. А уж глядя на его биографию видно, что вся эта "революция" шита белыми нитками. Человек в начале 90-х год проучился в Вест-Поинте (только не уверяйте, что его там обучали борьбе с сомалийскими пиратами). Явно, американская марионетка.
Если украинцы выберут не Януковича, а его оппонента, ничего не изменится. Будет кумовщина еще похлеще, чем сейчас. В буквальном смысле, так как главный кандидат от оппозиции Порошенко - кум Ющенки.
Пока не все. И слава Богу. Думаю тут и 20тысяч без ротации хватит чтобы свалить этот марионеточный режим, которым частично управляют местные и частично московские олигархи. Нынешняя власть и столько не выведет на улицы, т.к полностью проворовалась и потеряла доверие даже восточных регионов. Своих силовиков они тоже уже разменяли и предали фактически. Россия не будет вводить войска, тк это будет черной меткой и российскому режиму. Януковича сливают и Украина уходит из сферы влияния нынешней российской власти. Кольцо вокруг жуликов сжимается и отсюда все эти истерики про "жирафов", упадочную Европу и злобную Америку. Все больше людей видит, как на "ворах шапка горит". И делают выводы.

Оффлайн vn

• Заслуженный
« Ответ #347 : 19 Февраля 2014 23:19:17 »
Кольцо вокруг жуликов сжимается и отсюда все эти истерики про "жирафов", упадочную Европу и злобную Америку. Все больше людей видит, как на "ворах шапка горит". И делают выводы.
А где нет жуликов? Смог ли Обама справиться со своими банкирами, которым государство выдавало огромые стабилизационные кредиты, а они переводили их себе на огромые бонусы. Здесь "золотые парашюты" в госкорпорациях, там бонусы за счет налогоплательщиков. Это самые крупные примеры.
А жирафа действительно убили. Ва не жалко?

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #348 : 19 Февраля 2014 23:30:17 »
А где нет жуликов? Смог ли Обама справиться со своими банкирами, которым государство выдавало огромые стабилизационные кредиты, а они переводили их себе на огромые бонусы. Здесь "золотые парашюты" в госкорпорациях, там бонусы за счет налогоплательщиков. Это самые крупные примеры.
А жирафа действительно убили. Ва не жалко?
Жулики, как и любое зло, есть везде. Вопрос только в его концентрации, плотности если хотите. Российские жулики не подсудны даже за самые очевидные и отвратительные аферы и при этом массово бегут в Лондоны и Майами. Пример хоть одного американского жулика или европейского убежавших в РФ? Фриков типа депардье и сноудена не предлагать, тк первый лишь временно заезжал, а жить так остался во Франции, а второй просто еще не понял куда попал. Скоро поймет и лучше в штатах свое отсидит.
Мне жирафов жалко, конечно, но мне больше жалко больных детей-сирот которых такие мрази как жириновские-пехтины оставили в детдомах умирать, покупал сынулькам и себе квартиры в дубаях и Майами

Оффлайн vn

• Заслуженный
« Ответ #349 : 19 Февраля 2014 23:40:48 »
Жулики, как и любое зло, есть везде. Вопрос только в его концентрации, плотности если хотите. Российские жулики не подсудны даже за самые очевидные и отвратительные аферы и при этом массово бегут в Лондоны и Майами.

Кто измерял концентрацию жуликов? А вообще-то она везде примерно одинакова. Почему в США преступность стала меньше? Да потому что всех уголовников посадили в тюрьмы, дав им по 100-200 лет срока и посадив многих на электрический стул. Вот он и сидят в тюрьмах, еще и зарабатывая деньги для других жуликов. Знаете ли, что там тюрьмы коммерческие. Этакий осовремененный Гулаг.
В США года два назад народ пытался выступать против жуликов. Помните "оккупай Уолл-стрит". Так быстро расправилась полиция, хотя действительно были мирные протесты.
Сноуден, которого Вы упомянули видимо видел всю мерзость изнутри. У него мать и сестра работают в судебной системе.
Вы вообще-то верите в то, что пишите? Судя по многочисленным повторениям одних и тех же заклинаний без примеров из жизни, вряд ли.