Маррей начал захват АзииМаррей выиграл первый титул после Уимблдона
Изображение: Getty Images
Георгий Шаков, 28 сентября 2014 года, воскресенье. 16:30
☆☆☆☆☆ Оцените работу журналиста. Голосов: 5
6 0 0 0 3 0
Энди Маррей отыграл пять матчболов на тай-брейке, а стабильный Кей Нисикори продолжил уникальную серию Жюльена Беннето.
На этой неделе мужчины вслед за прекрасным полом начали соревноваться в Азии. Два турнира категории «250» привлекли достаточно звёздных игроков. Особенно отличились организаторы соревнований в китайском Шэньчжэне. Прибыл даже сам Энди Маррей, ответивший согласием на wild card от организаторов. К тому же британцу сейчас очень нужны очки, так как он продолжает сражаться за место на итоговом турнире в Лондоне.
Маррей не испугался пяти матчболов
Турнир АТР World Tour 250. Шэньчжэнь (Китай). Shenzhen Open
Мужчины. Одиночный разряд. Финал.
Энди Маррей (Великобритания, 2) — Томми Робредо (Испания, 4) — 5:7, 7:6 (11:9), 6:1.
Мужчины. Парный разряд. Финал.
Жан-Жюльен Роже/Хоря Текау (Нидерланды/Румыния, 1) — Сэм Грот/Крис Гуччионе (Австралия) — 6:4, 7:6 (7:4).
Турнир АТР World Tour 250. Куала-Лумпур (Малайзия). Malaysian Open
Мужчины. Одиночный разряд. Финал.
Кей Нисикори (Япония, 1) — Жюльен Беннето (Франция, 4) — 7:6 (7:4), 6:4.
Мужчины. Парный разряд. Финал.
Марцин Матковски/Леандер Паес (Польша/Индия, 4) — Джон Пирс/Джейми Маррей (Австралия/Великобритания) — 3:6, 7:6 (7:5), [10:5].
В общем, можно констатировать, что организаторы не прогадали, пригласив Энди. Британец стал главным героем турнира, попутно дав публике незабываемые эмоции. Маррей получил второй номер посева. Первой ракеткой был Давид Феррер. Испанец, напротив, надолго в Шэньчжэне не задержался: Давид в первом же матче уступил Виктору Троицки.
В свою очередь Энди легко проследовал в финал. Некоторые проблемы были у британца в полуфинальной встрече против Хуана Монако, однако реальных шансов в концовке аргентинец уже не имел. Маррей слабо провёл первый сет — 2:6, впрочем, потом буквально уничтожил оппонента — 6:3, 6:0.
Из верхней части сетки в финал прошёл Томми Робредо. Ветеран во многом неожиданно показал стабильную игру, хотя и провёл несколько сложных встреч. Во втором круге Робредо не без труда совладал с убойной подачей Самуэля Грота, остановив австралийца лишь в трёх сетах. Затем в четвертьфинале Томми в упорной борьбе переиграл Андреаса Сеппи — 6:4, 6:7 (5:7), 6:3. Обращает на себя внимание прекрасная подача испанца — 19 эйсов! Только в полуфинале выдался относительно лёгкий матч с Сантьяго Хиральдо — 6:1, 6:4.
Естественно, Маррей в преддверии решающего поединка был очевидным фаворитом. Последние три встречи уверенно выигрывал уроженец Шотландии, а успех Робредо был датирован аж 2007 годом.
Битва за титул получилась невероятной по драматургии. В первой партии спортсмены добрались до счёта 5:5. При этом чуть увереннее смотрелся испанец. По-прежнему хорошо работала подача, да и в долгих розыгрышах Томми зачастую оказывался сильнее. Небольшое преимущество конвертировалось в результат. Испанец сделал решающий брейк и вырвал первый сет — 7:5. Во второй партии у теннисистов снова не получилось избежать нервной концовки, хотя брейки были. Счёт 6:6 — и в итоге один из самых интересных тай-брейков года.
Все титулы Энди Маррея (29): 2014 — Шэнчьжэнь; 2013 — Уимблдон (м), Лондон, Майами, Брисбен; 2012 — US Open (м), Олимпиада (м), Брисбен; 2011 — Шанхай, Токио, Бангкок, Цинциннати, Лондон; 2010 — Шанхай, Торонто; 2009 — Валенсия, Монреаль, Лондон, Майами, Роттердам, Доха; 2008 — Санкт-Петербург, Мадрид, Цинциннати, Марсель, Доха; 2007 — Санкт-Петербург, Сан-Хосе; 2006 — Сан-Хосе.
Все титулы Кея Нисикори (6): 2014 – Куала-Лумпур, Барселона, Мемфис; 2013 — Мемфис; 2012 — Токио; 2008 — Делрэй Бич.
Вначале теннисисты чаще делали мини-брейки. Дело дошло до счёта 3:2 в пользу испанца, когда, казалось, Энди окончательно пал. Несколько ошибок британца, мощных подач Томми — и уже четыре матчбола! Маррей не подал первым мячом при маленьком счёте 2:6. Робредо вошёл в корт, но сорвал приём. Затем Энди в яркой атаке отыграл второй матчбол. Томми не смог подать первым мячом, и британец снова безукоризненно провёл розыгрыш в атаке, оставив сопернику один матчбол. Удивительно, но и Энди не подал первым мячом, однако это не помешало ему у сетки увенчать успешную погоню. При этом Маррей едва не коснулся сетки, но остановился в шаге от пропасти. Вскоре серия Энди прервалась невынужденной ошибкой после удара по линии. Испанец снова получил шанс завершить матч на своей подаче, но не попал первым мячом и отдал инициативу сопернику. Пять матчболов отыграл Энди, прежде чем сам вышел на финишную прямую. Маррей также не сразу завершил сет, но всё-таки первым сумел нанести решающий удар — 11:9. После такого на Робредо было больно смотреть. Ветеран, естественно, не смог оправиться от подобной потери. В общем, пока испанец переживал об утраченных матчболах, Маррей завершил матч — 6:1.
Энди Маррей выиграл свой первый титул в 2014 году и впервые почувствовал себя победителем турнира после памятного Уимблдона в прошлом сезоне. Теперь Энди обойдёт в чемпионской гонке Григора Димитрова. В Пекине Маррею предстоит продолжение борьбы за место в топ-8. А уже завтра его ждёт непростой соперник — Ежи Янович
http://www.championat.com/tennis/article-206248-marrej-vyigral-pervyj-titul-posle-uimbldona.html