Западные СМИ о военном союзе России и Китая: «Это просто шоу», но Пентагон паникует 10 мая 2015
Совместные военно-морские учения России и Китая, начавшиеся сегодня в Средиземном море, — стали новым поводом волнения Запада. О давнем страшном сне Европы — возникновении нового военного альянса (аналога НАТО) заговорили как о случившемся факте, хотя Владимир Путин ранее заявлял, что речь не идёт о формировании новых альянсов. Россия и КНР оставляют право всему миру на домыслы, а сами планируют следующие шаги на пути стратегического сотрудничества.
«Морское взаимодействие — 2015»
Около 10 кораблей различных классов от ВМФ России и ВМС Китая принимают участие в совместном учении «Морское взаимодействие — 2015», которое началось в Средиземном море и продлится до 21 мая. Торжественная церемония старта состоялась в Новороссийске, сообщила пресс-служба Минобороны РФ.
На открытии присутствуют представители штаба объединённого руководства учениями, экипажи отряда боевых кораблей Военно-Морского Флота России в составе сторожевого корабля «Пытливый», ракетного корабля на воздушной подушке «Самум» и отряда боевых кораблей Военно-Морских Сил Национально-Освободительной Армии Китая (НОАК) в составе сторожевых кораблей «Линь И» и «Вэй Фан», а также военнослужащие новороссийского гарнизона.
Во второй половине дня российская и китайская стороны проведут ряд совещаний. Руководители учения произведут постановку задач участникам, а также розыгрыш эпизодов учения на картах, отмечают в ведомстве.
Задача учений — отработка совместных действий по охране безопасности судоходства в удалённых районах Мирового океана, сообщил журналистам заместитель министра обороны России Анатолий Антонов по итогам переговоров министра обороны РФ Сергея Шойгу с заместителем председателя Центрального военного совета КНР Фань Чанлуном.
Россия и Китай: это непростой союз, но он того стоитРоссия и Китай: это непростой союз, но он того стоит
Цель манёвров, по словам Антонова, углубление практического взаимодействия между двумя странами в вопросах противодействия угрозам морской безопасности. Руководить манёврами от российской стороны будет замглавкома ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков, от китайской стороны — замкомандующего ВМС КНР вице-адмирал Ду Цзинчэнь.
Россия и Китай отмечают совпадение общих позиций по проблеме вызовов и угроз, пояснил Антонов. По его словам, на переговорах была отмечена «практическая польза» от прошедших в 2014 году российско-китайских учений «Морское взаимодействие» в акватории Восточно-Китайского моря, а также антитеррористических учений вооружённых сил стран ШОС «Мирная миссия-2014».
В мае и августе этого года планируется проведение ещё двух российско-китайских военно-морских учений в акваториях Средиземного и Японского морей. В ходе тренировок в Японском море предстоит отработать совместное участие в миротворческих операциях, а также действия контртеррористической и антипиратской направленности.
«Считаем важным продолжить диалог по линии генеральных штабов, включая сверку позиций по проблематике ПРО», — добавил замминистра обороны России.
Анатолий Антонов также сообщил, что китайские партнёры приглашены принять участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2015», который пройдёт в июне в Подмосковье.
«После анализа своего участия в соревнованиях по танковому биатлону китайские друзья приняли решение в этом году участвовать во всех двенадцати видах военных состязаний», — рассказал он.
Знак для всего мира
Проведение совместных военно-морских учений положительно отразится на российско-китайском стратегическом сотрудничестве, а также станет знаком для властей Соединённых Штатов, пишет Want China Times. По мнению издания, военные учения выгодны России и Китаю по ряду причин: Россия сможет продемонстрировать своё присутствие в Средиземноморье, а также свои особые отношения с Китаем, помимо всего прочего, и в Ближневосточном регионе.
Китай, по мнению издания, тоже стремится таким образом продемонстрировать своё влияние на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также способность обеспечивать безопасность морских маршрутов. Кроме того, он заинтересован в углублении сотрудничества с европейскими странами, при этом ни одно государство в Европе не хочет видеть КНР своим врагом.
Соответственно, решением провести совместные учения с «изгнанной» Россией китайские власти посылают Европе сигнал, что Пекин поддерживает Москву, пишет издание.
The Wall Street Journal, в свою очередь, отмечает, что проведение совместных военно-морских учений в Средиземном море является сигналом для Соединённых Штатов, демонстрирующим «подлинное партнёрство» двух стран в области безопасности.
Новый военный альянс?
О плотном военном сотрудничестве России и КНР уже говорят как о новом альянсе — аналоге НАТО. Однако, несмотря на масштабную кооперацию в военной сфере, Россия и Китай не планируют создание официального военного альянса, пишет Sputnik со ссылкой на аналитика Российского исследовательского центра при Государственном совете КНР Тянь Чуньшэна.
Создание военной организации типа НАТО противоречило бы принципам, которыми руководствуются Россия и Китай. Страны намерены развивать сотрудничество в военной сфере, но не формировать блоков, говорит китайский аналитик.
Укрепление военных и дипломатических связей между Москвой и Пекином происходит на основе их общего прошлого и нынешнего сдерживания со стороны Вашингтона. Однако раскол в российско-китайских отношениях в 1969 году служит предупреждением для руководителей обеих стран, что не следует «повторять исторических трагедий, создавая какие бы то ни было альянсы», отмечает Тянь Чуньшэн.
«Союз РФ и КНР — это всего лишь шоу»
О дружбе двух стран ещё в преддверии Парада Победы принялись массово размышлять западные издания. Путин и Си не такие уж и союзники, как может показаться, и российско-китайский саммит будет в большей степени показательным шоу, нежели содержательной встречей в верхах, написал с опорой на собственные сверхнадёжные источники The Financial Times.
«Какого рода другом Китай на самом деле является для России? Российскому президенту Владимиру Путину, который приветствовал председателя Си Цзиньпина в пятницу в Москве, хочется думать, что всё более мощный и влиятельный Пекин является идеальным антидотом от западного противодействия, рассуждает издание. Путин, скорее всего, воспользуется отсутствием США, Британии, Германии и Франции для разжигания националистических настроений, недовольства и представлений о жертвенности России…. Изолированная, страдающая от санкций Россия и усиливающийся Китай кажутся идеальными партнёрами. С тех пор, как Россия провела в 2012 году во Владивостоке ежегодный форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, она проводит политику привязки к Азии, используя её в качестве страховки от отчуждения Европы… При этом Россия с подозрением (о как! — прим. «Однако») относится к китайским намерениям… Россия и Китай никакие не товарищи, а соперники».
Есть у западных звёзд аналитики и альтернативная точка зрения: Китай бравирует тесными связями с Москвой, пишет The Wall Street Journal.
Визит китайского лидера Си Цзиньпина в Москву для участия в торжественных мероприятиях, посвящённых 70-летию Победы, свидетельствует о том, что российско-китайские отношения сильнее, чем предполагают лидеры некоторых государств, пишет издание.
При этом, помимо выгоды, Си Цзиньпин, кажется, испытывает личную симпатию к российскому президенту Владимиру Путину, которого в Китае многие считают сильным, патриотичным лидером.
Россия и Китай становятся лучшими друзьями, и Европе нужно быть осторожной, чтобы не потерять российский рынок, играющий для неё важную роль, заявил Forbes директор фонда Prosperity Capital Management в Лондоне Мартин Шармуа.
«Китай нуждается практически во всём, что производится в РФ, и Россия при этом производит достаточно недорогие товары широкого потребления», — заявил он.
Он также прогнозирует, что товарооборот между Россией и Китаем достигнет 200 миллиардов долларов в ближайшие несколько лет. «Европе, впрочем, нужно быть осторожной, поскольку Россия — очень важный рынок для неё», — добавил он.
Пентагон волнуется
В Пентагоне считают, что существует высокая доля вероятности покупки Китаем у России истребителей Су-35. Об этом сообщается в докладе, опубликованном на сайте военного министерства.
«Для дальнейшего укрепления своих тактических авиационных сил Китай, вероятно, приобретёт у России истребители Су-35, которые оснащены передовой радиолокационной системой управления IRBIS», — говорится в докладе.
Также в документе отмечается, что в случае успешной сделки китайская армия получит самолёты в 2018 году. Также Пентагон подчёркивает, что в 2014 году вице-премьер России Дмитрий Рогозин анонсировал вероятное подписание контракта на поставку 24 истребителей.
«Мистрали»
Франция может продать Китаю вертолётоносцы типа «Мистраль», построенные для России, пишет газета Want China Times со ссылкой на китайское издание Duowei News.
В микроблоге Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая говорится, что в скором времени в Шанхай с визитом прибудет группа французских боевых кораблей, которая будет состоять из двух военных судов — Dixmude, десантного корабля типа «Мистраль», и Acoint — фрегата типа «Лафайет».
Правда, ещё накануне Дмитрий Рогозин сообщил, что любые сделки с российскими «Мистралями» могут совершаться только при согласии нашей страны.
Напомним: контракт на поставку двух вертолётоносцев типа «Мистраль» был заключён между французской DCNS/STX и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль «Владивосток» в ноябре прошлого года, анонсировалась дата 14 ноября, однако этого так и не произошло. Россия ждёт от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег, которые в полном объёме выплатила
http://www.odnako.org/blogs/voenniy-soyuz-rossi-i-knr-strashniy-son-zapada-sbivaetsya/