16.01.2015, 14:33 TODAY.KZ / НОВОСТИ / 16 ЯНВАРЯ 2015 Г.
Роль России и Китая в преобразовании мира (видео)Директор консалтинговой компании «Almagest» Айдархан Кусаинов специально для Today.kz.
Сегодня я хотел бы поговорить о роли Китая в глобальном масштабе. Стоит вопрос, какие регионы важнее для Китая – Тихоокеанский регион, Юго-Восточная Азия или Евразия. Я считаю, что картину следует рассматривать гораздо шире. И она выходит за рамки дискуссии противостояния между Россией и Западом. По большому счету, российско-западное противостояние – это один из ключевых элементов. Но только один из многих элементов изменений в мире. И Россия здесь выполняет даже не лидирующую, а фронтирующую роль. Поясню: у вас всегда есть фронтмен, который что-то делает, но очень часто он не является лидером всех этих изменений.
Сегодня мы наблюдаем изменение однополярного мира к многополярному, что, по сути, всегда происходило во главе с США. Переход к многополярному миру - это глобальный тренд. За ним стоят и Китай, и Индия, и вся Юго-Восточная Азия, и Латинская Америка. Это, я бы сказал, некий планетарный масштаб, когда странам надоело господство США. И их господство, как и любое другое, можно свергнуть двумя способами. Первый – революция. То есть свергнуть одного начальника и поставить другого. Вы по большому счету ничего не меняете, вы только меняете начальника. Второй момент – это не свержение начальника, а его смещение на вторые роли. И с этой точки зрения и Китаю, и всем развивающимся странам важно, чтобы США стали одними из многих, а обрушить доллар, разорить США, победить их – это никому не нужно. И Россия исторически оказалась во главе этой ситуации. Иными словами, на самом деле прямой конфликт никому не интересен. Он не интересен ни одной культуре.
Россия оказалась на острие по двум причинам. Первая – историческое противостояние, осколки Советского Союза. Вторая причина прослеживается очень четко – экономическая. То есть возникла некая иллюзия, что после развала Советского Союза можно дальше дробить Россию, потому что она ослаблена: каким-то образом оторвать Чечню, затем - Дальний Восток, Калининград… И западному миру вступать в конфликт с Китаем очень сложно. Это могучая, цельная страна, которая не пострадала от катаклизмов. Словом, возникла иллюзия слабости России, и она оказалась объектом нападок. Это первый момент.
Второй момент: Россия очень удобна в качестве мишени с точки зрения информационного освещения: страшный Советский Союз, страшная Россия. Пропагандистская машина Запада 70 лет работала на этом материале, и эксплуатировать образ дикого медведя, которого нужно посадить в клетку – это, с точки зрения пиара, очень удобно.
Третий аспект заключается в том, что Россия, сохраняя свою ядерную триаду, реально представляет собой военную угрозу. И с этой точки зрения здесь дело не в том, чтобы Россия начала заявлять о себе как о глобальном лидере, и не в том, чтобы Путин мечтал о глобальном лидерстве Российской Федерации в борьбе против Запада. Ее назначили на эту роль! То есть Запад атаковал Россию, подвел ситуацию к тому, что Россия оказалась в ситуации, когда ей нужно отвечать, ибо в противном случае ее будут продолжать давить. И это противостояние, еще раз подчеркну, отнюдь не всплески имперских амбиций Российской Федерации и не мессианские настроения в России изнутри. Просто ситуация сложилась таким образом, что Россия, предположительно, оказалась слабым звеном в глобальном мировом порядке. Плюс – ее нефть, газ, лес и прочее. Так кое у кого проснулся аппетит всё покрушить.
Но вернемся к Китаю. Он действительно стал глобальной экономикой, по многим позициям обходя США. У него повсюду есть свои интересы. Но, исходя из той концепции, которая принята в Китае, с ним легче договариваться. Да, Китаю важен Евразийский Союз, важно евразийское пространство, но исторически Китай будет поддерживать Россию. Мир в очередной раз поделили на сферы влияния. Первый момент - Россия исторически доминировала на евразийском пространстве, здесь она имеет культурные, культурологические и прочие связи. Второй важный момент: Россия исторически имеет хорошие связи с исламом, у нее есть хорошие связи на Ближнем Востоке еще со времен Советского Союза. Поэтому, думаю, что здесь есть такой концепт: Китай поддерживает Россию, по договоренности отведя ей сферу влияния на Ближнем Востоке и в Евразии. Сам Китай более сфокусировано работает в Южной и Юго-Восточной Азии, что тоже логично, потому что это тоже культурные связи. И это все-таки больше его сфера жизни.
В отношениях Китая и России присутствует конфликт. Китай отстранился. Он сзади подталкивает Россию, а Россия вынуждена биться со всеми. И, откровенно говоря, Российскую Федерацию уже бы давно смели и растоптали, если бы не Китай. В той озлобленности и в том градусе конфликта, который наблюдается сегодня, россиян уже бы давно растоптали, если бы за ними не стоял могучий Китай. И в этом расколе не стоит вопрос, победит ли Россия Штаты или Штаты победят Россию. Вопрос так не стоит. Потому что Россию уже не дадут никому победить. Она и сама с зубами, и со всех сторон у нее достаточно защитников.
Говоря о китайской политике в Евразии, я хотел бы разделить две вещи. Первая - внешняя политика. Есть ли экспансия Китая, есть ли у Китая желание распространить свою сферу влияния на Азию, на Сибирь и т.д.? Я считаю, что такой политики и такого стремления у Китая нет. По крайней мере, нет сейчас. При этом есть совершенно четкое стремление развивать это направление. Есть устремление к транспортным коридорам. Я думаю, что Китай будет очень активно инвестировать в инфраструктуру. И сделает это по двум причинам. Первая причина – неравномерность развития самого Китая. Есть глубинный Китай, есть прибрежный. Тот замечательный, богатый, прекрасный Китай – Гонконг, Шанхай и т.д. - это всё прибрежные города. У китайцев есть стратегия по развитию внутреннего Китая, и в том числе запада страны. Развитие запада Китая логистически лучше и легче осуществлять через сухопутный транзит, потому что расстояние от порта до Синьцзян-Уйгурского автономного района, до Урумчи, условно говоря, сопоставимо с расстоянием до Европы. И для собственного внутреннего развития ему нужна инфраструктура европейского хаба. Поэтому нет никаких сомнений, что Китай будет эту часть развивать. Нельзя сбрасывать со счетов и внутреннюю миграцию. Люди мигрируют в те регионы, которые побогаче. Но на узкой полосе прибрежного Китая уже живут полтора миллиарда человек! Поэтому Китаю необходимо развивать свою внутреннюю часть. И развиваться она будет исключительно через связи с Евразией. Вот почему и в экономическом плане, и плане транспорта этот коридор жизненно важен для Китая.
Есть и второй аспект - аспект безопасности. Как известно, США объявили Азиатско-Тихоокеанский регион сферой своих стратегических интересов и теперь перераспределяют свой военно-морской флот. По их военной доктрине, 60% флота будет находиться в Тихом океане, 40% - в Атлантике. Это тоже знаковая вещь, потому что Китай достаточно много импортирует, той же нефти. И основной объем импорта идет через порты, морскими путями, которые всегда были достаточно уязвимы. И в связи с этим стратегия безопасности поставок, безопасности взаимодействия тоже связана с материковой частью Китая.
Вот два аспекта, которые представляют фокус экономических интересов. Первый – развитие внутренней экономики и баланса решения социальных проблем. Второй – глобальная энергетическая безопасность. Эти два мотива с огромной силой стимулируют развитие евразийского направления. И они же в значительной степени ослабляют политические амбиции Китая в этом направлении.
Важно понимать, что политическая экспансия – это всегда шаткий момент. То есть любая политическая экспансия всегда приведет к тому, что на территориях будут граждане, будет народ, который не согласится с ростом чужого политического влияния. Это не китайско-казахстанские отношения. И не отношения между Россией и Китаем. Любая страна очень ревниво относится к наращиванию политического влияния другой державы. В связи с этим, я считаю, что Китай будет крайне осторожен в своих политических мотивах экспансии в Евразию. Наращивание экономического сотрудничества, заинтересованность в безопасности этих поставок, по крайней мере, на данном этапе заставят Китай снижать свою политическую экспансию. Евразийское направление очень важно для Китая, и это, на мой взгляд, ослабляет политическую экспансию Китая в отношении Евразии.
Поэтому, отвечая на вопрос, есть ли регионы, стратегически важные для Китая, отмечу: для Китая все регионы важны. Вопрос в том, насколько он хочет там участвовать. Сегодня у Китая прямолинейное участие в Юго-Восточной Азии, в Тихоокеанском регионе. Во всем остальном мире я вижу партнерское взаимодействие Китая с Россией
http://today.kz/news/news/2015-01-16/602248-rol-rossii-i-kitaa-v-preobrazovanii-mira-video/