Азиатское чудо
Западные СМИ обсуждают экономические успехи Китая и то, как эти достижения отразятся на сотрудничестве страны с Россией в нефтегазовой области
Китай стремится обезопасить себя от перебоев в поставках нефти, и рекордными за последние десять лет темпами пополняет ее запасы, удерживая цены на уровне выше $100 за баррель, пишет Bloomberg.
Следуя примеру США, которые в 1970-х стали создавать стратегический резерв нефти, Китай в апреле закупил рекордное количество нефти, свидетельствуют данные государственных ведомств. Китайский лидер Си Цзиньпин создает запасы нефти на фоне спора с Вьетнамом вокруг ресурсов Южно-Китайского моря, а также из-за потенциального риска поставкам сырья из России, Африки и Ближнего Востока, вызванного санкциями и всплеском насилия.
Увеличение закупок Китаем способствует росту мировых цен на нефть, считают эксперты банков Barclays Plc, Citigroup Inc. и Nomura Holdings Inc.
Китай стал крупнейшим в мире импортером сырья, напоминает Forbes. И политика контролируемого торможения экономики Китая бьет рикошетом по экономикам стран, поставляющих ему сырье.
Подобная ситуация порождает массу проблем, самой неприятной из них является рост политической нестабильности. Большинство инвесторов прекрасно понимают, что развязка этой истории еще впереди, и не торопятся вкладывать деньги в рынки, имеющие хорошие шансы еще подешеветь.
На протяжении нескольких недель все больше российских компаний из-за возможных рисков в связи с санкциями Запада готовятся к использованию юаня и других азиатских валют для расчетов, кроме того, намерены открыть банковские счета в азиатском регионе, подчеркивает китайское русскоязычное издание Russian People.
Отказ России от валюты США может создать образцовый эффект, который приведет к не долларовым энергетическим сделкам на Ближнем Востоке, Африке и Латинской Америке.
Китайцам следует осознать влиятельность юаня, наступила новая эпоха, нужно подготовиться к ней, как психологически, так и системно. Вместе с этим, в этом вопросе надо соблюдать достаточную бдительность. Что касается экономической и финансовой сфер, следует продвигать «новую эпоху юаня». Не стоит думать, какой будет интернационализация китайской валюты, поскольку она в любом случае постепенно выйдет на мировую арену, следует знать, что юань будет одной из ведущих валют мира, но не единственной. На политическом уровне, когда Ближний Восток, Африка и Латинская Америка выразят намерение использовать юань или другую валюту вместо доллара в энергетических сделках, тогда возрастет геополитическая напряженность, КНР следует заблаговременно подготовиться к подобной ситуации.
Тигр сейчас обратил свои взоры на восток: в краткосрочной перспективе он хочет получить полный контроль над Тайванем, Восточно-Китайским и Южно-Китайским морями, считает American Thinker . И китайское руководство обязательно будет действовать, если оно считает, что за его действиями не последует никакого наказания. Китай продолжит постепенно вытеснять филиппинские, вьетнамские и японские суда из морских спорных территорий и наращивать силы в Тайваньском проливе до тех пор, пока международное сообщество не захочет вмешаться. Затем он аннексирует Тайвань — это случится гораздо раньше, чем мы полагаем — и не станет останавливаться на достигнутом.
Вслед за встречей с председателем Си Цзиньпином Нурсултан Назарбаев объявил о ряде сделок по инвестициям в Казахстан. Китай оказался вовлеченным в строительство нефте- и газопроводов, угольной электростанции, производство удобрений и гербицидов, отмечает Financial Times.
Учитывая, что США на прошлой неделе закрыли свою единственную базу ВВС в регионе (киргизский Манас), Китай является единственной конкурентоспособной политической альтернативой России для центральноазиатских государств, считает эксперт из Колумбийского университета Александр Кули. Но, добавляет он, Китай не проявляет желания использовать свое экономическое влияние, чтобы бросить России политический вызов в регионе.
- Относительно Центральной Азии китайцы давно поняли, что русские одержимы вопросом статуса, а им самим практически ничего не стоит сказать, что это, конечно, сфера российского влияния, - поясняет эксперт.
Действия Китая - это самое выразительное доказательство того, что по крайней мере эта мировая держава уже начала процесс включения сибирских ресурсов в орбиту собственной сферы влияния, подчеркивает польская Nowa Europa Wschodnia.
Эксперты отмечают, что Пекин воспользуется сложившимся положением дел исключительно с выгодой для себя, а спасителем российской экономики он становится не собирается.
-Как бы то ни было, в настоящий момент связи двух стран мало что значат по сравнению с отношениями с Европейским Союзом, цитирует французская Mond экономиста Natixis Бэй Сюй. В Европу идет 50% российского экспорта, а в Китай - всего 7%.
За соглашениями стоит не только оппортунизм. "На самом деле украинский кризис лишь ускорил уже существовавшую тенденцию", — уверен аналитик Saxo Banque Кристофер Дембик (Christopher Dembik). Она зародилась в период финансового кризиса 2007 года, когда развивающиеся страны во главе с Китаем и Россией осознали, что их валюты слишком сильно зависят от колебаний американской монетарной политики и доллара. С тех пор все они всячески пытаются исправить ситуацию. Для этого, например, они могли бы хранить часть валютных резервов в юанях.
На все это накладывается усиление позиций юаня на международной арене, которое ловко направляют из Пекина с начала 2000-годов. А в этом процессе развитие товарообмена и операций с Москвой — всего лишь один из многих этапов.