04.10.2015 10:46:38
Китай все ближеОнлайн десант из Поднебесной
Отечественных шопоголиков не пугают экономические потрясения. По данным «Почты России», на сегодняшний день более 80% международных входящих почтовых отправлений поступают в Россию из Китая, а за первое полугодие 2015 г. объем пересылаемой почты уже вырос в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. Юй Хан, глава компании Ruston, занимающей треть рынка логистических услуг в интернет-торговле Китая с РФ, прогнозирует, что объем онлайн-торговли между Россией и Китаем в 2015 г. составит 36 млрд долл. и далее будет расти на 30% ежегодно.
Масштабы сотрудничества двух стран в этой области стали настолько серьезными, что дальнейшее развитие этого направления уже обсуждалось на самом высоком уровне — в ходе поездки президента РФ в Пекин 2—3 сентября. В рамках этого визита «Почта России» и китайская China Post подписали соглашение об укреплении взаимодействия и развитии трансграничной онлайн-торговли, предполагающее доставку почтовых отправлений железнодорожным транспортом в составе как грузовых, так и пассажирских поездов. До этого посылки отправлялись только самолетами и автомобильным транспортом.
В ближайших планах российского почтового ведомства также запуск нового логистического решения по доставке почтовых отправлений из Китая в Россию в гарантированный срок до семи дней. Сейчас для зарубежной почты нормативные сроки доставки установлены лишь при прохождении по территории РФ, после пересечения границы. А пока российские покупатели, заказавшие себе товары на иностранных сайтах, ждут своих посылок в среднем по три-четыре недели с момента заказа.
Планируется, что товары из крупных китайских интернет-магазинов будут консолидировано приниматься в логистических узлах в Китае, проходить приоритетную обработку и доставляться до почтовых отделений крупных городов РФ. Зона охвата, способ маркировки и другие технологические характеристики новой услуги будут определены партнерами до 1 ноября. По словам генерального директора «Почты России» Дмитрия Страшнова, модель заработает уже в начале следующего года, а до конца нынешнего года будут запущены пилотные железнодорожные составы по маршруту Пекин — Харбин — Москва.
Хаб за хабом
Китайские почтальоны в свою очередь обещают, что время доставки товаров, заказанных российскими интернет-пользователями в КНР, сократится до трех дней. Этому должно способствовать открытие в Екатеринбурге центра трансграничной электронной коммерции. «Екатеринбург и Свердловская область имеют уникальное месторасположение. Здесь пересекаются все дороги — с востока на запад и с юга на север. Такая логистическая связка крайне важна для строительства центра интернет-торговли. Мы рассчитываем, что время доставки товаров, заказанных по Интернету, составляющее почти две недели, после открытия центра сократится до 3–5 дней», — цитирует ТАСС слова заместителя генерального директора государственной почтовой службы КНР Джао Сяогуянь.
Сообщается, что российско-китайский бизнес-центр под названием «Урал-Юань» разместится на площади более 600 тыс. квадратных метров. Терминалы будут построены на базе существующего торгово-складского комплекса «Чкаловский» в черте Екатеринбурга. Соглашение о создании центра подписали Международный союз коммерческих организаций КНР, объединяющий более двух тысяч китайских компаний, и Корпорация развития Среднего Урала. По словам гендиректора Корпорации Дмитрия Попова, первым резидентом центра станет трансграничный центр электронной коммерции города Харбин. В настоящее время заключены предварительные соглашения с китайскими интернет-магазинами, в числе которых такие гиганты, как AliExpress, Taobao и JD.com.
Инвестиции в строительство центра, по словам Попова, составят 20 млрд руб. Планируется, что будут привлекаться только частные средства компаний из обеих стран. На территории бизнес-парка предусмотрено также размещение сопутствующих производств: упаковка, фасовка товаров и сборка электроники.
Еще один логистический хаб интернет-торговли может быть создан на Дальнем Востоке. Как сообщает ТАСС, с таким предложением выступило правительство китайской провинции Хэйлунцзян в лице председателя комитета по содействию международной торговле провинции Э Чжунци. «Мы хотим создать логистический хаб в свободном порту Владивосток и будем предлагать этот проект на ЭКСПО в Харбине», — пояснил он. По его словам, в хабе будут обрабатываться товары и покупки, заказанные через Интернет с территории Китая. Сейчас почтовые отправления обрабатываются в логистических хабах в Екатеринбурге, Благовещенске, Москве и Новосибирске. Статус территории свободного порта должен способствовать созданию упрощенной схемы таможенной очистки товаров. «Таможенная пошлина будет уплачиваться при выходе товара из свободной зоны», — пояснил Э Чжунци.
Напомним, что закон о создании свободного порта Владивосток был подписан президентом РФ в июле этого года и вступил в силу 12 сентября. Свободный порт будет включать все морские порты юга Приморского края, аэропорт Кневичи и участки железной дороги. Сообщается, что создание такой территории позволит компаниям ввозить товары в Россию для их дальнейшего экспорта через портовые терминалы Владивостока практически без таможенной очистки.
Alibaba ищет партнеров
Крупнейшие китайские игроки онлайн-торговли намереваются также инвестировать средства в российские сопутствующие проекты. В частности, глава и основатель компании Alibaba Джек Ма рассказал в интервью ТАСС о том, что его компания заинтересована в налаживании партнерства с россиянами в сфере логистики и в области электронных платежных систем. По словам Джека Ма, партнером Alibaba может стать любая локальная компания, занимающаяся торговлей в Интернете и желающая помочь малому российскому бизнесу в продвижении своей продукции. «Если мы не можем найти партнера, мы сделаем это сами, но почему бы не помочь и поддержать местных игроков? Но партнер должен быть успешным», — пояснил Ма.
Буквально на днях представители китайской платежной системы Alipay, входящей в интернет-холдинг Alibaba, также подтвердили возможность создания российской платежной системы в партнерстве с другим игроком, который уже работает в РФ. Об этом ТАСС сообщил директор по развитию бизнеса Alipay в РФ Богдан Задорожный. «Конкретных планов, с кем мы хотим сотрудничать, нет, но есть понимание того, что в одиночку, скорее всего, мы этого делать не будем. Мы будем заходить на российский рынок с кем-то из местных партнеров. Это может быть банк, платежная компания, система существующая, мобильный оператор и т. д.», — рассказал Задорожный.
Объем почтовых отправлений из Китая в Россию вырос за первое полугодие 2015 г. в полтора раза
Аlibaba Group, созданная в 1999 г., владеет собственной электронной платежной системой Alipay, а также управляет крупными интернет-магазинами Taobao.com и AliExpress. В 2014 г. в рамках IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже Alibaba Group привлекла $25 млрд. А в начале июня 2015 г. компания зарегистрировала свое представительство в России — ООО «Алибаба.ком (РУ)».
К слову сказать, именно компания Alibaba готова оказать «Почте России» помощь в осуществлении ее амбициозных планов по сокращению сроков доставки товаров до одной календарной недели. Джек Ма считает, что российские почтальоны уже достигли «колоссальных успехов», сумев уменьшить время путешествия товаров по почтовым складам с 50 до 25 дней, и теперь китайский ритейлер готов способствовать дальнейшему прогрессу в этой области. «Если мы сможем поспособствовать тому, чтобы „Почта России“ доставляла товары за семь дней, будет здорово», — резюмировал он. В настоящий момент основным партнером Alibaba по доставке товаров в Россию является финская государственная компания Posti.
Поработаем вместе
Этим летом появились слухи о том, что не исключено развитие партнерства Alibaba с ведущим российским интернет-сервисом — компанией «Яндекс». В одном из интервью Джек Ма намекнул, что обе структуры могут в будущем «поработать вместе над какими-нибудь проектами», а несколько дней назад представители «Яндекса» объявили об открытии своего коммерческого офиса в Шанхае. Как говорится в официальном сообщении, там будет базироваться команда, помогающая китайским компаниям, которые работают на российском рынке, продвигать услуги и продукцию на русском языке в Рунете с использованием технологий «Яндекса». «Россия для таких компаний выглядит довольно привлекательной альтернативой за счет близости границ и соответственно несколько упрощенной логистики, а также растущему спросу на китайские товары в онлайне», — отметили в пресс-службе «Яндекса».
По словам представителей компании, сейчас особый Интерес к данным услугам ощущается со стороны продавцов товаров повседневного спроса (одежда, обувь, аксессуары), товаров для детей, мобильных телефонов и планшетов, персональной электроники и гаджетов, косметики, автозапчастей, услуг бронирования гостиниц и перелетов. На данный момент с «Яндексом» сотрудничают такие китайские торговые онлайн-площадки, как JD.com, LightIntheBox и DHGate; транспортные компании (например, Hainan Airlines), производственные компании (ZKTeco). За прошлый год через платежное решение «Яндекс. Касса» подключили платежи более 40 крупных и средних китайских онлайн-магазинов, еще 20 продавцов из Китая находятся в процессе подключения. Китайский оборот «Яндекс. Кассы» за год вырос в семь раз и составил больше трети от общего оборота обслуживаемого ритейла.
Бинокли, водка и шоколад
Основной конкурент Alibaba в сфере онлайн-торговли в Китае — интернет-ритейлер JD.com, видя бурный рост онлайн-торговли, решил расширить свой бизнес в России. Президент международного бизнеса компании Виктор Сюй заявил журналистам, что его компания готова налаживать продажу российских товаров в КНР. «Сейчас мы ставим на то, чтобы предоставлять российским потребителям лучшие китайские товары. А потом мы хотим представить российские товары на китайском рынке и на других рынках, которые мы будем постепенно завоевывать», — рассказал он в интервью ТАСС. Компания JD может вывести на рынок Китая российские бинокли, а также продукты питания, например шоколад и водку. В Поднебесной наблюдается также большой спрос на российские украшения из янтаря и на морепродукты.
Компания JD.com (Jingdong Mall) основана в 1998 г. и на данный момент является вторым после Alibaba крупнейшим интернет-ритейлером Китая. Компания вышла на IPO в мае 2014 г., сумма первичного размещения на бирже NASDAQ составила $1,78 млрд. В настоящий момент по уровню капитализации JD.com занимает 11-ю строчку среди публичных интернет-компаний мира.
JD.com продолжает укреплять свои позиции и внутри нашей страны. Компания уже запустила русскоязычный сайт своего интернет-магазина, заключила соглашение с онлайн-магазином «Юлмарт» и подписала меморандум о стратегическом сотрудничестве с российской компанией по экспресс-доставке «СПСР-Экспресс».
По словам представителя JD.com, российский рынок имеет большие перспективы: уровень проникновения Интернета в России достигает 70%, при этом интернет-торговля занимает 2–3% в общей структуре розничных продаж. В течение ближайших пяти лет компания рассчитывает довести свой ежегодный оборот в России до $10 млрд. Такие оптимистичные планы гармонично перекликаются с имеющейся статистикой. Недавний опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) показал, что треть россиян вообще не связывают свое благосостояние с курсом рубля. А значит, шоппинг будет продолжаться.
Юлия Земцова
High Tech и связь 04.10.2015 10:46:38
http://fingazeta.ru/technology/kitay-vse-blije-198325/