Китай вместе с Россией убил транспортный коридор TRACECA и блок-поезд Silk WindБаку, Fineko/abdc.az. Товарищи из Китайской народной республики добились собственного «Пояса Шёлкового Пути»: Китай, выбрав Россию партнёром, практически убил европейский транспортный коридор TRACECA и планируемый блок-поезд Silk Wind.
Не смотря на украинские события и европейские санкции против РФ, китайские товарищи успешно запустили и эксплуатируют железнодорожные поставки через российскую территорию в ЕС. Более того, уже создана конкуренция между логистическими схемами (компаниями) на этом маршруте, а, значит, эффективность будет нарастать.
Так, ОАО «РЖД Логистика», входящая в систему «Российских железных дорог», совместно с дочерней компанией YuXinOu (Chongqing) Logistics Co., Ltd. организовало контейнерный поезд из Китая в Европу по принципиально новой схеме – с использованием единой унифицированной накладной.
Первый мультиклиентский поезд с 42 сорокафутовыми контейнерами от компаний Acer и ASUS и товарами народного потребления прочих производителей проследовал из города Чунцин (КНР) до Польши и Германии.
Партнёрами ОАО «РЖД Логистика» в организации этой схемы выступили компании «Казтранссервис» (Казахстан) и «Белинтертранс» (Белорусь). Единая накладная сократила простой контейнеров на пограничных станциях и расходы клиентов (плата за оформление также единая). Эта схема и единая электронная накладная дают клиенту выигрыш при транспортировке в 1-2 дня.
Оператор схемы, компания YuXinOu (Chongqing) Logistics Co., Ltd, учредителями которого являются Транспортный Холдинг Чунцина (CQCT), Китайская железнодорожная компания по международным смешанным перевозкам (CRIMT), ОАО «РЖД Логистика», Schenker China Ltd. и АО «Казтранссервис», был зарегистрирован в Чунцине весной 2012 года. Его задача - организация регулярных железнодорожных контейнерных перевозок по маршруту Азия ( Чунцин, КНР) – Европа (Дуйсбург, Германия), а конечная цель - создание логистической компании, предоставляющей услуги в формате 3 PL («от двери до двери»).
Доставки осуществляются по маршруту протяжённостью 11905 километров. Грузовой состав с меняющимися локомотивами проходит его за 16-18 дней. С 2015 года каждые десять дней в Европу будет отправляться грузовой поезд.
Если учитывать, что морские доставки из Китая в ЕС занимают 45-60 дней, железнодорожный проект уже более чем привлекателен, но у него уже есть конкурент. Общество с ограниченной ответственностью «Проектный офис ОТЛК» (РФ-Беларусь-Казахстан) и компания DHL Global Forwarding (ФРГ) запускают собственную схему, обещая доставку и вовсе за 13 дней.
Ни TRACECA, ни Silk Wind вступить в конкуренцию с этими проектами пока не способны.
http://abc.az/rus/news/85650.html