• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Реформа образования в РФ (ЕГЭ и т.п.) (2)

Started by Irene, 26 February 2013 23:33:58

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Укенг

Quote from: Irene on 15 August 2015 08:06:55
НА СОЗДАНИЕ РОБОТОВ-УЧИТЕЛЕЙ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ШКОЛ ВЫДЕЛЕН ГРАНТ

С помощью робота-учителя школьники смогут получать теоретические и практические знания по математике, физике, химии и информатике. Робот в разы дешевле существующих аналогов — «мозгами» его служит мобильный телефон.

Стоит задуматься о создании робота-управленца-чиновника.
При чем тут управленец? Управление подождет, когда речь идет о работе с ДЕТЬМИ! Поэтому следующими шагами должны быть робот-воспитатель детсада, робот-нянечка в яслях, робот-кормилица ( "а ну пей, гнида, удавлю...") и соответственно робот-акушер. Поскольку акушеру никуда особо ходить не надо, да и вообще работа у него довольно несложная, мозгами его может служить даже не мобильный, а стационарный телефон, что сделает его еще дешевле, а для ветеранов ВОВ (которым к тому же старый добрый дисковый аппарат гораздо привычнее, чем мобильный) - вообще бесплатным.
Приглашаю всех, кому интересна Восточная Азия:
                  East Asia Morning Post

Aolika

С помощью робота-учителя школьники смогут получать теоретические и практические знания по математике, физике, химии и информатике.

Только бы железяка чугунный не заменил "учительницу первую мою"...

Лучше бы с помощью этих грантов избавили учителей от писанины и ведения электронных дневников да журналов, чтобы им времени хватало на живое общение с детьми. А то ведь это насмешка над самим понятием автоматизации, цели достигаются ровно обратные от поставленных. Или такие и ставились... чтобы мысль в детских головах затухала, а весь процесс обучения и воспитания в школе сводился к казённому "знания передал" - "знания получил", а общение дома и на улице получайте. Школа призвана воспитывать из людей людей, причём думающих, а не нервенных угадывателей правильных ответов на ЕГЭ. Нашей стране даже просто для выживания другие не нужны, кроме думающих и человечных, и так уже столько мозгов по америкосиям и другим наглосаксониям растеклось и осело.

Практические знания по физике, химии - ужели робот сам будет реагенты смешивать или физические опыты показывать? Или это про что-то другое?

Ещё гранты неплохо бы направить на то, чтобы привлечь в школы учителей-мужчин. А то ведь одни психические тётки, за редким исключением. Впрочем, это проблема мирового масштаба, не только российская.

China Red Devil

Quote from: Aolika on 17 August 2015 01:27:41
QuoteС помощью робота-учителя школьники смогут получать теоретические и практические знания по математике, физике, химии и информатике.
Практические знания по физике, химии - ужели робот сам будет реагенты смешивать или физические опыты показывать? Или это про что-то другое?
Практические опыты по физике с роботом-учителем? Легко.
Опыт первый.
Тема: прочность материалов.
Школьники определяют сравнительную прочность различных материалов (кирпичной стенки, деревянной парты и т. п.) посредством нанесения по этим предметам равномерных ударов железным роботом-учителем.
Опыт второй.
Тема: электричество.
Школьники определяют, какие материалы ( вода, пальцы рук, проволока и т. п.) проводят электричество посредством сования/заливания данных материалов в блок питания робота-учителя.
Опыт третий.
Тема: закон ускорения свободного падения.
Школьники на практике определяют ускорение свободного падения робота-учителя из окна кабинета физики.
Quote from: Укенг on 16 August 2015 09:03:06
Поскольку акушеру никуда особо ходить не надо, да и вообще работа у него довольно несложная, мозгами его может служить даже не мобильный, а стационарный телефон, что сделает его еще дешевле, а для ветеранов ВОВ (которым к тому же старый добрый дисковый аппарат гораздо привычнее, чем мобильный) - вообще бесплатным.
:lol: :lol: ;D
不怕困难不怕死

Irene

http://m.gazeta.ru/science/news/2015/08/24/n_7506323.shtml
Quote. Глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов заявил, что основная цель министерства в сфере высшего образования — это поднять уровень вузов до стандартов, которые были присущи высшей школе СССР, передает «Интерфакс».
«У нас цель простая — возврат к тем высоким стандартам системы образования, которые были присущи всегда нашим ведущим университетам еще в Советском Союзе», — сказал Ливанов.

А пока Ливанов сетует за возврат к советским стандартам в образовании..

Предлагаю задание
Я душой Матерьялист, но протестует разум.

China Red Devil

Quote from: Irene on 27 August 2015 06:28:30
хттп://м.газета.ру/сциенце/нещс/2015/08/24/н_7506323.штмл
А пока Ливанов сетует за возврат к советским стандартам в образовании..

Предлагаю задание
задание 27- сходу не вспомнил это правило, а лазить по интернету времени нет
задание 28- островная платформа. Я это знаю только потому, что в Москве жил. А каково тем, кто в метро вообще ни разу в жизни не был, и понятия не имеет, что платормы бывают островные?..
задание 29- не понял смысла

А про армянский язык- это вообще жесть.
В тяжелой форме.

Это задания с экзамена в школах армянской диаспоры Москвы и СПБ?...
不怕困难不怕死

Sinoeducator

27 - А
28 - В
29 - Г (отличнейшее задание, кстати)
30 - вроде бы В

ScatterSand

Quote from: Irene on 27 August 2015 06:28:30Предлагаю задание
27. Д ("со Змеем Горынычем")
28. Уже увидел ответ от China Red Devil, но, вероятно, то же выбрал бы В методом исключения (только с использованием слова "платформа" есть какой-то смысл)
29. Б ("пирогу")
30. В
https://www.facebook.com/alexander.papuga.7     https://vk.com/id63164585
"Всякий ведь знает, что тырить лучше всего на пожаре да на переезде" (Борис Акунин. Любовник смерти)

Укенг

Коллеги, в заданиях 27 и 29 было бы интересно услышать объяснение, а не просто № ответа ;).
                  East Asia Morning Post

Sinoeducator

По № 29 - если разъяснить, потеряется смысл решать эту задачу...

Irene

(А) со двора
(В) платформа
(Г) страны
(B)      март, май, июль, июнь, апрель

Это из конкурса 'Медвежонок' по языкознанию. Правильные ответы привела.
Сама я угадала ответ только к  4ому вопросу. Он логичный, хоть и не без сомнений.
Третий тоже могла бы сообразить, но не хватило тяму.  :-[

China Red Devil

Quote from: Irene on 27 August 2015 23:59:18
Это из конкурса 'Медвежонок' по языкознанию.
А, если это из конкурса,то нормально.
Я думал, что это из ЕГЭ по русскому языку, тогда задания были бы явно странноватые.  O:)
不怕困难不怕死

Irene

Quote from: Укенг on 27 August 2015 18:30:10
Коллеги, в заданиях 27 и 29 было бы интересно услышать объяснение, а не просто № ответа ;).

По номеру 27

.  Предлог "со" фонетически закономерен перед словами, начинающимися с сочетаний [с, з, ш, ж] + согласная или с согласной [щ]: со ста, со славой, со звездой, со шкафа, со жгутом, со щами, со зверем, но с зайцем.

В данном примере это правило нельзя применить к слову 'двор'. Но почему с этим словом пишется предлог 'со' - не поняла. Т.е., я это знаю, но почему?

А 29, действительно, интересная.

Укенг

Quote from: Irene on 28 August 2015 01:51:59

А 29, действительно, интересная.
Кажись понял. Все слова при переносе в них ударения превращаются в другие, неоднокоренные с исходным. А страны нифига.
                  East Asia Morning Post

Irene

Омографы называются.
А мне терпения не хватило самой додуматься. А могла бы.

Укенг

East Asia Morning Post

ScatterSand

Quote from: Irene on 28 August 2015 01:51:59В данном примере это правило нельзя применить к слову 'двор'. Но почему с этим словом пишется предлог 'со' - не поняла. Т.е., я это знаю, но почему?
Вроде как для благозвучия. Не очень удобно произносить несколько согласных подряд. То есть, как на мой взгляд, здесь тоже фонетически обусловленная замена "с"->"со". Я вот не сообразил, что тут несколько другая обусловленность по сравнению с другими словосочетаниями.

Quote from: Укенг on 28 August 2015 06:56:22А почему? Каков был ход мысли?
Для меня мой ответ показался столь очевидным в первые две-три секунды, что я даже не взял на себя труд проверить возможность существования других вариантов :(.
В моих рассуждениях фигурировали вот такие пары слов:

Что? весть (новость) - Чего? вЕсти
Что? гвОздик - Чего? гвОздика
Что? сОрок (40 чего-то) - Чего? сорокА
Что? воронАя (лошадь) - Чего? воронОй
Что? пирог - Чему? пирогУ - дательный падеж, а не родительный, как в других словах
Что? полк - Чего? полкА
Что? страна - Чего? странЫ
Что? толк - Чего? тОлку
"Всякий ведь знает, что тырить лучше всего на пожаре да на переезде" (Борис Акунин. Любовник смерти)

Irene

О! Так это тоже правильный ответ, здОрово. Вариативный вопросец оказывается.
Интересно, как много участников конкурса дали такой же ответ.

Sinoeducator

Quote from: Irene on 28 August 2015 11:30:23
О! Так это тоже правильный ответ, здОрово. Вариативный вопросец оказывается.
Интересно, как много участников конкурса дали такой же ответ.

Не совсем твёрдый фундамент :) у версии "д.п. vs р.п.", т.к. воронОй - и.п. И(ЛИ) р.п. а ворОной - тв.п., то есть уже чересчур вариантивно по падежам.

Укенг

Quote from: Sinoeducator on 28 August 2015 16:01:29
Не совсем твёрдый фундамент :) у версии "д.п. vs р.п.", т.к. воронОй - и.п. И(ЛИ) р.п. а ворОной - тв.п., то есть уже чересчур вариантивно по падежам.
Да нет, для его версии, как я понимаю, не важно полное совпадение падежей во всех формах, а только то, что все слова в одной из форм стоят в р.п., а пирогу - нет. В этом случае, действительно, "нештатный" правильный ответ, не менее полноправный, чем "штатный".
                  East Asia Morning Post

Укенг

Quote from: ScatterSand on 28 August 2015 10:51:29
Вроде как для благозвучия. Не очень удобно произносить несколько согласных подряд. То есть, как на мой взгляд, здесь тоже фонетически обусловленная замена "с"->"со". Я вот не сообразил, что тут несколько другая обусловленность по сравнению с другими словосочетаниями.
А кстати, почему Змея Горыныча выделили?
                  East Asia Morning Post

Укенг

По номеру 27

.  Предлог "со" фонетически закономерен перед словами, начинающимися с сочетаний [с, з, ш, ж] + согласная или с согласной [щ]: со ста, со славой, со звездой, со , со жгутом, со щами, со зверем, но с зайцем.

В данном примере это правило нельзя применить к слову 'двор'. Но почему с этим словом пишется предлог 'со' - не поняла. Т.е., я это знаю, но почему?
Я тоже ни до чего не додумался. Видимо, просто устойчивое сочетание.
                  East Asia Morning Post

vandal

Quote from: Irene on 27 August 2015 06:28:30Предлагаю задание
Посмотрел задачки и думаю, решил бы только с армянским языком.

Приведу и я задачку на подумать. Вот известная картина (1895г) Устный счет.
Мальчик на переднем плане - будущий автор картины, художник Н.П.Богданов-Бельский, ученик 5-го (?) класса  церковно-приходской школы С.А.Рачинского.

На картине крестьянские мальчики решают задачу, вот фрагмент со школьной доской. Если плохо видно, то мальчики вычисляют дробь

(102 + 112 + 122 + 132 + 142) / 365

Один уже похоже решил и шепчет ответ учителю. Попробуйте и вы сосчитать. Подчеркиваю, что это устный счет. Про бумагу и карандаши забудьте. Про калькуляторы не говорю. Все промежуточные выкладки держать в голове. Можно только ходить по комнате. Я же не зверь, чтобы и ходить запрещать, мальчишки ведь ходят!

Кто решит - поздравляю! В новом 1895/1896 учебном году вы будете учиться аж в 6-м классе церковно-приходской школы!!!! Остальные - на второй год.

P.S. Постить ответ не надо. Его легко проверить калькулятором. Кстати, было бы интересно проверить на молодых людях школьного возраста. Это задачка в т.ч., не деградировало ли наше образование в чем-то с конца 19 века.
"Обама принял Россию страной-бензоколонкой, а оставляет ее военной супердержавой"

ScatterSand

Quote from: Укенг on 28 August 2015 18:36:02
Да нет, для его версии, как я понимаю, не важно полное совпадение падежей во всех формах, а только то, что все слова в одной из форм стоят в р.п., а пирогу - нет.
Отож! :) Да, я понял так, что пользователь сам решает, что как именно стоит ударение, где его поставить. То есть, например, сам решает, будет ли слово "вести" неопределённой формой глагола, или будет существительным "весть" в родительном падеже, или будет существительным "весть" во множественном числе. Вот я и решил: будем ставить ударение вот так: "воронОй" (кобылы). Тогда только родительный падеж подходит.
и.п. - воронАя кобыла
р.п. - воронОй кобылы
д.п. - !!! :o воронОй кобыле
в.п. - воронУю кобылу
т.п - !!! :o воронОй кобылой
п.п. - !!! :o о воронОй кобыле
Ой! Хоть мне всё равно нравится моё решение, но только сейчас я понял, что фундамент, действительно, не идеален. Сейчас понял, что я не только выбрал сам, где будет стоять ударение, но ещё и из четырёх возможных падежей самостоятельно выбрал именно родительный падеж. Просто не заметил другие три варианта. Ну, да, ничего, зато если слово "пирогу" принудительно отнести именно к мучному изделию, то падеж будет, без сомнения, дательным.

Quote from: Укенг on 28 August 2015 18:42:57А кстати, почему Змея Горыныча выделили?
По двум причинам.
А) Я увидел фонетическое неудобство везде. Но подумал, что если где-то что-то исключительное, то возможно, что полагается при сочетании с собственными именами не обращать внимание на неблагозвучность. Видимо, нет, всё равно полагается обращать.
Б) Я привык в тех случаях, когда не знаю правила, тогда писать или представлять два варианта написания и пытаться понять, какой же вариант мне чаще встречается в текстах. И тут мне показалось, что я никогда не встречал вариант "со Змеем Горынычем", ни в сказках в детстве, ни где-то ещё. Сейчас попробовал поискать такое сочетание в Интернете - ан нет, много пишут так, и в сказках в том числе.

Aolika

Сама тоже всегда искала ответы, как использовать этот и подобные предлоги, до конца в мозгу по полочкам так и не разложилось.

"Розенталь Д. Э., Джанджакова Е. В., Кабанова Н. П. "Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию"

Добавление гласного о к предлогу, состоящему из одного согласного звука или оканчивающемуся на согласный, наблюдается в ряде случаев:

1) перед односложным словом, начинающимся со стечения согласных, с беглым гласным в корне, например: во сне (ср.: в сновидениях), во рту (ср.: в ртутных испарениях), во льну (ср.: в льнотеребилках), ко мне (ср.: к мнимой величине);

2) часто после предлогов в и с, если с этих же согласных начинается последующее стечение согласных, например: во власти, во внушении, со слезами, со словами, со страху;

И еще по этой же теме:

Предлог во выступает перед формами слов, начинающимися сочетаниями «в, ф + согласный». Последовательно выступает перед формами слов лев, лёд, лён, лоб, ложь, мох, ров, рожь, рот, перед формой мне и формами слов многие, многое, множество, множественный, перед формой что. Также есть сочетания с во слов: благо, весь, глава, двор, дворец, дворянство, зло, мгла, мнение, мрак, сколько, слава, сон, спасение, столько, тьма, Христос, цвет, человек, чрево."

Мне кажется, что тут предлог "со" ведёт себя аналогично с выделенным вариантом - "во"+"двор". Т.е., все предлоги, состоящие из одного согласного звука, ведут себя со словом "двор" одинаково и обогащаются гласной "о": "ко двору", "во дворе", "со двора". Но это работает не со всеми из перечисленных слов. Как-то чаще проявляется с односложными словами.  Выражение "Также есть сочетания с во слов" как бы намекает на нестрогость в использовании (в некоторых случаях), т.е. на то, что есть сочетания этих слов и с "в": "брат во Христе", "верить в Христа" (а раньше употреблялось "во Христа"), "во чреве кита", "И только перед очередным походом самолёты грузят в чрево авианосца, а лётчики переселяются с берега в каюты на корабле. (Панин Михаил, «Камикадзе», 2002)".
По-моему, и с "с/со", "к/ко" так же, не всегда соблюдается строгость в использовании этих предлогов - "отношение к злу", и там же "свобода, перешедшая в своеволие, ведёт ко злу" (Бердяев). "Во славу", "со славой", но "на пути к славе". Родной язык полон тайн, в общем ).

Irene

Quote from: vandal on 29 August 2015 16:40:26
Посмотрел задачки и думаю, решил бы только с армянским языком.

Приведу и я задачку на подумать. Вот известная картина (1895г) Устный счет.
Мальчик на переднем плане - будущий автор картины, художник Н.П.Богданов-Бельский, ученик 5-го (?) класса  церковно-приходской школы С.А.Рачинского.

На картине крестьянские мальчики решают задачу, вот фрагмент со школьной доской. Если плохо видно, то мальчики вычисляют дробь

(102 + 112 + 122 + 132 + 142) / 365

Один уже похоже решил и шепчет ответ учителю. Попробуйте и вы сосчитать. Подчеркиваю, что это устный счет. Про бумагу и карандаши забудьте. Про калькуляторы не говорю. Все промежуточные выкладки держать в голове. Можно только ходить по комнате. Я же не зверь, чтобы и ходить запрещать, мальчишки ведь ходят!

Кто решит - поздравляю! В новом 1895/1896 учебном году вы будете учиться аж в 6-м классе церковно-приходской школы!!!! Остальные - на второй год.

P.S. Постить ответ не надо. Его легко проверить калькулятором. Кстати, было бы интересно проверить на молодых людях школьного возраста. Это задачка в т.ч., не деградировало ли наше образование в чем-то с конца 19 века.

Поленилась делать точные вычисления:-) 

Оценила среднее. 144*5/365~=2
Но учитывая, что нужен целый ответ, то результат =2

Я иду послезавтра в 6-ой класс!!!

Хотела прикрыть в спойлер правильный ответ, но никак не удалось. Можно это как-то делать?