Может, рано еще.
Это только початый край. Всего лишь старт. Каркас. Да, на мой взгляд, очень хороший.
Но пока слишком много оснований для критики. Правда, многие уперлись в проблемы, старательно выискивают их, но дальше взглянуть не пытаются. Это вообще характерная особенность нынешнего времени. Услышали о том, что будет университет мирового уровня и ждут его уже завтра сутра, забыв, что университет не только и не столько стены делают. А на главную СУТЬ нужны время и усилия.
Я как-то писала про САММИТовские проекты. Самый большой скепсис у меня вызывал проект ДВФУ на Русском и мост на остров. И это при моем-то оптимизме. Но сейчас я все увидела воочию и могу сказать, что перспективы есть. Да, надо оборудовать учебную базу, достраивать или даже перестраивать лабораторный корпус, решать проблему с водой и электроэнергией. Отдельная и главная тема - привлекать преподавателей. Причем, реальными предложениями, а не «клюквой». Зарплатами, наукой, жильем. Строят ЖСК там же на острове. Классный проект. Но как его потянуть на зарплату обычного препода?
et cetera, et cetera, et cetera... Короче, далека и не проста дорога к университету мирового уровня. Но, я уверена, что все решаемо, было бы желание.
Отдельно, не по теме, вопросы по экологии острова. Уже назрела проблема чистоты пляжей. Но кто это все творит, как не сами жители города? Значит, надо заставлять и контролировать.
Серьезнейшие транспортные проблемы у жителей острова. Парадокс? И никто не хочет их услышать.
В общем, подождем.