Автор Тема: Советы от жителя Дели  (Прочитано 74671 раз)

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
Re: Советы от жителя Дели
« Ответ #150 : 05 Января 2005 13:16:24 »
Практика показывает, что практически всегда качественная ювелирка в магазинах при пятизвездочных отелях. Сходите в Ашок.

Писец...

Ювелиры, как и многие другие ремесленники в Индии, веками обитают в определенных районах (уж никак не при 5*) - туда и отправляются за покупками, за пределами этих мест выбора (и качества) можно сказать, никакого. В приотельных магазинах - еще и дороже раза в полтора-два. Сомневаюсь, что вам что-то посоветует липовый "доктор Айболит" - явно виртуальный персонаж, знающий Индию только по google. Но google не знает таких мест в Дели (и я там бываю только проездом, увы - и уж никак не за покупками).

Вот в Мадрасе - South Usman Road, начиная от Panagal Park - лучшие ювелирные магазины общеиндийского масштаба (там же, BTW, и знаменитые silk houses - где вся Индия отоваривается знаменитыми мадрасскими сари), просто отпад башки. ОБЯЗАН быть такой район и в Дели - только у Айболита, боюсь, толку об этом не будет спрашивать ::)

Единственное, что вам полезно будет знать - украшения считают по весу, достойным внимания считается только 22-каратное (918) золото  - в Индии - украшения еще и средство вложения денег, в очень большой степени, в урожайный  сезон цена на золото ощутимо прыгает вверх - фермера закупаются тоннами...

Поэтому перед походом по ювелирам загляните в сегодняшнюю центральную газету (типа "The Hindu") - там в конце публикуют цену на золото в розничной торговле, в самих ювелирных магазинах висит табличка - почем считают золото в этом магазине - может быть заметная разница. Прицениваясь, первым вопросом - сколько грамм? - тогда вы как минимум продемонстрируете знакомство с местным обычаем и сразу сможете примерно прикинуть, cколько это будет - это стоимость металла +20-30% в зависимости от работы. Вот почему надо искать именно ювелирный район - там дверь в дверь десятка полтора только крупных магазинов и множество лавочек поменьше - отличается дизайн, потом - у кого-то лучше брать ожерелья, у кого-то браслеты, етс - вы сами увидите разницу.

Надеюсь, что сюда заходит кто-то из реальных делийцев и подскажет реальное (не "Яшку" ;D) место в Дели.
Удачи!
Я не червонец, чтобы всем нравиться (с)

Лисовин

• Гость
« Ответ #151 : 05 Января 2005 14:16:36 »
Тогда начнем с самого начала.
Где можно приобрести десятитомник "Индия для чайников"?

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #152 : 05 Января 2005 14:55:26 »
Тогда начнем с самого начала.
Где можно приобрести десятитомник "Индия для чайников"?

Не проблема  ;D

Ехайте сюда лет на 10 и пишите каждый год по тому - вот вам и будет счастье  8)

Лисовин

• Гость
« Ответ #153 : 05 Января 2005 17:06:40 »

Ехайте сюда лет на 10 и пишите каждый год по тому - вот вам и будет счастье  8)

Займитесь этим?
 ;)
Шутки шутками, а идея плодотворная.
Если Вы дали себе труд перелистать хотя бы один путеводитель, то согласитесь со мной, что ЭТО можно писать только в условиях глубокого похмелья левой ногой не выходя из комы и только на основании сайтов из Интернета. Мало того, что ЭТО глупо и неинформативно, так просто скучно.
По Земле бродят отары непуганых идиотов, для половины из которых Индия воплощает собой тягу к неизвестному и возвышенному. Не важно что, не важно где, неважно что практически все из них не укажут Индию на глобусе, важно что есть такой бренд и его нужно употребить. С потреблением возникают проблемы, поскольку отсутствует инструкция, зато есть информация о том, что Индии не все как у людей и запросто могут обмануть, что означает автоматическое возникновение комплекса неполноценности, снижение личного статуса и дополнительные расходы на психоаналитика.
Вывод – нужна четкая инструкция по использованию продукта, пресловутая «Индия для чайников» с пошаговой инструкцией и побольше картинок.
Главное – выполнить издание в подарочном оформлении, чтобы – не дай Бог! – никому не пришло бы в голову ехать с ним в Индию на самом деле. «Индия для чайников» должна стоять на видном месте, убаюкивая хозяина мыслями о возвышенном, о том, что может быть…  А на самом деле, что мы забыли в Индии?

«Нас и здесь неплохо кормят…» - как сказал раскормленный кот  из мультика.

Дать себя обмануть в Индии – необходимый ритуал для каждого уважающего себя белого сахиба.  Ваша всемирно-историческая миссия будет заключаться в том, что Вы обеспечите плавный переход от стандартной унылой жизни к милому и веселому плутовству Мейн Базара.

P.S. Считайте, что мои  баксов 50 у Вас в кармане.  Полка в библиотеке готова.

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #154 : 05 Января 2005 17:43:58 »
Вывод – нужна четкая инструкция по использованию продукта, пресловутая «Индия для чайников» с пошаговой инструкцией и побольше картинок.

Какие там инструкции? Почему-то принято смешивать две совершенно разные вещи - жизнь как рутину и жизнь как искусство. Покупка газировки - это жизнь как рутина, на товаре как в советское время стоит цена (MRP), заплатил и унес.

Но покупка всяческих близких к исскуству вещей - это уже совсем иное, это - жизнь как исскуство. Этому научить нельзя - это врожденное.

Лисовин

• Гость
« Ответ #155 : 05 Января 2005 18:42:06 »

Какие там инструкции? Почему-то принято смешивать две совершенно разные вещи - жизнь как рутину и жизнь как искусство.

Позвольте, немного передерну?
Есть поездка в Индию как рутина и есть поздка в Индию как искусство.
Есть потребление определенного продукта, навязанного рекламой, и есть путешествие, паломночество, как хотите, по велению души говоря высоким слогом (или попросту тянет и все).Это действиттельно разные вещи. И относится к ним нужно по-разному.

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #156 : 05 Января 2005 19:17:29 »
Есть потребление определенного продукта, навязанного рекламой, и есть путешествие, паломночество, как хотите, по велению души говоря высоким слогом (или попросту тянет и все).

Совсем плохи дела той души, которая зависит от географии  ::)

Все - внутри нас.

DrVijay

• Гость
« Ответ #157 : 07 Января 2005 19:38:12 »
Уважаемый Виджай!
С Новым годом! (во-первых!)
Можете порекомендовать в Дели ювелирный магазин со средними ценами и КАЧЕСТВЕННОЙ!!! продукцией? (это-во-вторых?) ???
Вас также с Новым годом!
Вас интересует золото или камни?
Я не особенно интересуюсь этой темой - могу вам сказать где моя мама покупает украшения, Но насколько я знаю, индийский и русский вкус в этой сфере очень отличаются. Не уверен, что вам понравится.

DrVijay

• Гость
« Ответ #158 : 07 Января 2005 20:01:50 »
Сомневаюсь, что вам что-то посоветует липовый "доктор Айболит" - явно виртуальный персонаж, знающий Индию только по google.
Я бы попросил вас воздержаться от подобной писанины. Если я вам неприятен, будьте любезны, воздержитесь от подобных намеков. Если у вас есть желание убедиться в моей реальности, позвоните (011) 205-329-18, и убедитесь.
Я, в отличие от некоторых, не скрываю ни своего имени, ни адреса, и видите вы мою реальную фоторгафию. И за слова свои я отвечаю.
Единственная ненатуральность во мне - хотя я и говорю по-русски свободно, писать хорошо я не могу. Текст исправляет или переводит мой друг.

Оффлайн Сарасвати

• Бывалый
    • http://sai-satsang.com
« Ответ #159 : 07 Января 2005 22:54:13 »
Доктор, не обращайте на него внимания.

Индия в моих мыслях каждую секунду. Мы едем к вам в Индию отдохнуть душой и именно из-за таких как вы, и именно от таких как он...

Доктор, ваш счастливый номер "2", а общий счастливый номер "3". Атрибуты и сущность тройки - свойство примирять противоположные тенденции. Символические наименования данного числа, которыми его наградили пифагорейцы: дружба, мир, справедливость, благоразумие, умеренность, добродетель. Сущность тройки состоит в том, чтобы, снимая противоречия и упраздняя прежнее двойственное состояние Бытия, рождать новое состояние, выводящее мир на качественно иной уровень.

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #160 : 07 Января 2005 23:34:51 »
Сомневаюсь, что вам что-то посоветует липовый "доктор Айболит" - явно виртуальный персонаж, знающий Индию только по google.
Я бы попросил вас воздержаться от подобной писанины.

Видите ли, любезнейший - со всей очевидностью,  сказать вам колкость - это единственный способ вывести вас из спячки и как-то ответить на прямо адресованный вам вопрос. Что мне и удалось сделать.

Пользы, правда, от этого - ноль целых и ноль десятых, ибо человеку вы не помогли НИКАК.

Только не рассказывайте, что в Дели нет мест подобных мадрасскому Panagal Park - просто google вам не помог на сей раз  ;D

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #161 : 07 Января 2005 23:41:37 »
Но насколько я знаю, индийский и русский вкус в этой сфере очень отличаются. Не уверен, что вам понравится.

Вы нисколько не знаете. Индийские украшения от солидной фирм - очень хорошего дизайна, и именно этим (качеством дизайна) выгоднейше отличаются от того, что привычно "русскому вкусу"  - который никакой не вкус - что могло сформироваться за несколько послебольшевистских лет? Кто понимает - тому нравится, а прочим и трудиться не стоит, им любое сойдет.

pnkv

• Гость
« Ответ #162 : 07 Января 2005 23:46:00 »
Видите ли, любезнейший - со всей очевидностью,  сказать вам колкость - это единственный способ вывести вас из спячки и как-то ответить на прямо адресованный вам вопрос.

Дорогой мой, если вы такой знаток индийских реалий, то вам лучше открыть тему «Вопросы к WiRed» и там отвечать на вопросы, адресованные вам лично, а не заниматься исследованием анабиоза в теме достаточно персональной. В конце концов, доктор Vijay не справочное бюро, а отвечает так, как считает нужным. 

pnkv

• Гость
« Ответ #163 : 07 Января 2005 23:48:46 »
Вы нисколько не знаете. Индийские украшения от солидной фирм - очень хорошего дизайна, и именно этим (качеством дизайна) выгоднейше отличаются от того, что привычно "русскому вкусу"  - который никакой не вкус - что могло сформироваться за несколько послебольшевистских лет? Кто понимает - тому нравится, а прочим и трудиться не стоит, им любое сойдет.

Ой, только не надо этих песен про отсутствия вкуса, большевистского ига и прочей лапши.

« Последнее редактирование: 07 Января 2005 23:51:12 от Олег »

Оффлайн Сарасвати

• Бывалый
« Ответ #164 : 08 Января 2005 01:14:09 »
В конце концов, доктор Vijay не справочное бюро, а отвечает так, как считает нужным. 
Мои нижайшие поклоны, господин Олег... :)

DrVijay

• Гость
« Ответ #165 : 08 Января 2005 01:38:19 »
Видите ли, любезнейший - со всей очевидностью,  сказать вам колкость - это единственный способ вывести вас из спячки и как-то ответить на прямо адресованный вам вопрос. Что мне и удалось сделать.
Пользы, правда, от этого - ноль целых и ноль десятых, ибо человеку вы не помогли НИКАК.
Только не рассказывайте, что в Дели нет мест подобных мадрасскому Panagal Park - просто google вам не помог на сей раз  ;D

Я не работаю штатным консультантом, и я не справочное бюро.
Надеюсь, никто не ожидает, что я буду затаив дыхание сидеть перед компьютером в надежде, что кто-нибудь у меня что-нибудь спросит.
Поэтому отвечать я буду тогда, когда мне это удобно, безотносительно к вашим заигрываниям, не льстите себе.

Я отвечаю в мере своих знаний, и если этих знаний недостаточно, чтобы кому-нибудь помочь, то прошу меня извинить. Если у вас есть мнение, отличное от моего, вы вправе его высказывать, сколько вам вздумается. Однако я считаю себя уже вышедшим из того возраста, чтобы пытаться самоутвердиться, принижая других. И был бы вам признателен, если бы и вы также вели себя соответственно.

Я в Мадрасе не был, и об упомянутом вами месте ничего не знаю. Но полтора десятка магазинов я бы не стал называть ювелирным центром.

Что касается ваших утверждений типа "что привычно "русскому вкусу"  - который никакой не вкус" или "Кто понимает - тому нравится, а прочим и трудиться не стоит" и пр. - на мой взгляд они отличаются излишней категоричностью. В общем, хотелось бы Вам пожелать в Новом году бОльшей удовлетворенности в жизни, больше уверенности в себе, высокой самооценки, и отсутствия каких-либо проблем в каждой из сфер общения людей.

Оффлайн Сарасвати

• Бывалый
« Ответ #166 : 08 Января 2005 06:54:14 »
Доктор, давайте я вам лучше смешной случай расскажу. Конечно, это трудно описать словами - надо видеть своими глазами. Была я тогда молоденькая. Еду в метро, сижу на лавочке, как обычно глядя ровно перед собой в окно. Вдруг входит тёмнокожий  молодой человек из Африки - явно студент. Гляжу - на голове русская шапка-ушанка, шнурочки завязаны подбородком, волосы кудрявые выбились в разные стороны. На плечах у парня советское пальто серого цвета и с меховым воротником. Опустила глаза вниз - о, боже... голые ступни и летние сандали. Это в январе месяце-то при русском морозе в -30 и снеге по колено. Сколько лет прошло, а всё помню.

Вам тоже было холодно в Москве? 

suvarna

• Гость
« Ответ #167 : 08 Января 2005 08:39:50 »
Все воскресли:)

1) Я порекомендовала то место, где покупала сама. Можно посоветовать кучу всяких мест, услать человека в дебри Коннаут Плэйс например, чтоб он там купил пригоршню стеклянных рубинов. Но вы думайте о том, что человек, только приехавший в страну, бутылку ласси купить не сможет самостоятельно, ему бы дорогу перейти - уже хлеб. Посему вполне логично послать его в то место, где может дороже и выбор не так велик, зато есть шанс купить нечто приличное.

2) Про путеводители тут упоминалось. Это моя боль, готова петь об  этом часами :) Я тут неподалеку даже темку заводила, про тамошние перлы. Как человек, по долгу службы внимательно прочитавший около десятка, со всей ответственнстью заверяю - это может быть просто опасно. :-\ Самое смешное то, что брэнд качества не гарантирует. "NG", например, истерически смешное чтиво, конечно, если его дома читать, а не где-нибудь в Бхопале на автобусной станции.

Лисовин

• Гость
« Ответ #168 : 08 Января 2005 12:35:42 »

Вас интересует золото или камни?

Меня интересует металл, золото и серебро, что-то из колец, браслетов и кулонов в индийском стиле. То есть сувениры из Индии для женщин по средней цене.  Именно поэтому так остро стоит вопрос о качестве.
Лично мне хотелось бы что-то в технике «бидри», я понимаю, что есть фирменное «бидри», так как для чернения металла основы используется земля только из одного места, но лично мне на фирменный бренд наплевать, знатоком декоративного искусства Индии мне не быть и таковых в Сибири нет. Буду покупать то,  что понравится, по душе.
А с женщинами такой номер не пройдет.

Оффлайн Сарасвати

• Бывалый
« Ответ #169 : 08 Января 2005 15:21:23 »
Я тут неподалеку даже темку заводила, про тамошние перлы.

Ох, как я тогда над вашими выписками из того американского путеводителя смеялась. Когда это было, год назад?

Целую ночь тогда записывала ваши цитаты... Всё сохранено на листочках, в назидание будующим поколениям...

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #170 : 08 Января 2005 16:56:48 »

Я не работаю штатным консультантом, и я не справочное бюро.

Вам бы еще скромности малька - а то вывесили, пымаш, "Советы от жителя Дели" - получилось НЕ советы от НЕ жителя Дели. Стыдитесь...

pnkv

• Гость
« Ответ #171 : 08 Января 2005 17:38:49 »
Вам бы еще скромности малька - а то вывесили, пымаш, "Советы от жителя Дели" - получилось НЕ советы от НЕ жителя Дели. Стыдитесь...

А вам бы еще знание русского языка не помешало, уж о вашей скромности я даже упоминать не буду, в силу ее отсутствия

СОВЕТ – наставление, указание, предложение как поступить в том или ином случае.

Не путайте с органом государственного управления, которое выпускает декреты, четко регламентирующие что и где покупать отдельному гражданину.

Доктор Vijay не является на нашем форуме представителем муниципалитета города Дели, поэтому его рекомендации носят сугубо индивидуальный характер личных предпочтений.

Если вы это до сих пор не можете понять, советую пару раз попытаться с разбега пройти сквозь стену.  Русским, живущим за границей и потерявших чувство ориентации, это способ  позволяет восстановить адекватное восприятие мира.

;D

Оффлайн Андрей Отмахов

• Основатель
  • Заслуженный
    • otmakhov.com
« Ответ #172 : 08 Января 2005 19:18:03 »
Уважаемые - давайте жить дружно! (настойчивая просьба!!!)  ;) :) :D
Man muss keine Abzeichen tragen, um Ehre zu besitzen! (Eine Frage der Ehre)
You dont need a patch on your arm to have honor! (A Few Good Men)

DrVijay

• Гость
« Ответ #173 : 09 Января 2005 05:31:27 »
Меня интересует металл, золото и серебро, что-то из колец, браслетов и кулонов в индийском стиле. То есть сувениры из Индии для женщин по средней цене.  Именно поэтому так остро стоит вопрос о качестве.
Лично мне хотелось бы что-то в технике «бидри», я понимаю, что есть фирменное «бидри», так как для чернения металла основы используется земля только из одного места, но лично мне на фирменный бренд наплевать, знатоком декоративного искусства Индии мне не быть и таковых в Сибири нет. Буду покупать то,  что понравится, по душе.
А с женщинами такой номер не пройдет.

Возможно, вам стоит поехать в Karol Bagh, на "Gurudwara road" - там можно найти все что угодно, от самой низкой до самой высокой цены, и дизайн от типично индийского до европейского.
По цене - ориентируйтесь на текущую цену золота и серебра в день покупки - например, сегодня золото стоит 6190 рупий за 10 грамм, а серебро - 9840 рупий за килограмм. К цене металла надо добавить еще цену за работу -  60-150 рупий за каждый грамм изделия.

В принципе, вы найдете все что угодно, вам могут сделать и на заказ. Но я бы советовал вам покупать только в солидных магазинах с репутацией, это может быть и не широко известный брэнд - например моя мама покупает в Bhola sons. Если вы не хотите быть обманутым в части пробы, лучше не покупайте в сомнительных магазинах, а если у вас есть возможность взять с собой кого-нибудь местного, разбирающегося в теме, будет лучше. И наверное не стоит бояться "дорогих" магазинов - цена на металл везде одинаковая, только цена на работу может немного отличаться.

Если вы получите quality sertificate на вашу покупку, то это достаточная гарантия. Но будьте внимательны - я вам расскажу один инцидент - одна знакомая дама из России приезжала, пошла с переводчиком в ювелирный магазин и купила серебрянное украшение с цветными камнями. Так вот, ей продали за 25000 рупий украшение, которое стоит не более 10000, и ювелир дал им настоящий сертификат, но в котором значилось лишь то, что они купили ювелирное изделие, и наименование камней. В этом сертификате не было указано ни проба металла, ни караты камней,  ни даже цены изделия. Такой сертификат - это просто бумажка, от него никакой пользы.
Если вы будете с агентом или переводчиком, велика вероятность, что вас надуют, поскольку такие типы получают комиссию в размере 25-50% в зависимости от продукта.

К слову, вообще-то принято считать, что за бриллиантами лучше ехать в Бомбей, а за цветными камнями -  в Джайпур.

Надеюсь, вы найдете в Karol Baghе то, что вам нужно.

Лисовин

• Гость
« Ответ #174 : 09 Января 2005 11:39:17 »
Большое спасибо. Надеюсь, у меня будет возможность воспользоваться Вашим советом.