Меня интересует металл, золото и серебро, что-то из колец, браслетов и кулонов в индийском стиле. То есть сувениры из Индии для женщин по средней цене. Именно поэтому так остро стоит вопрос о качестве.
Лично мне хотелось бы что-то в технике «бидри», я понимаю, что есть фирменное «бидри», так как для чернения металла основы используется земля только из одного места, но лично мне на фирменный бренд наплевать, знатоком декоративного искусства Индии мне не быть и таковых в Сибири нет. Буду покупать то, что понравится, по душе.
А с женщинами такой номер не пройдет.
Возможно, вам стоит поехать в Karol Bagh, на "Gurudwara road" - там можно найти все что угодно, от самой низкой до самой высокой цены, и дизайн от типично индийского до европейского.
По цене - ориентируйтесь на текущую цену золота и серебра в день покупки - например, сегодня золото стоит 6190 рупий за 10 грамм, а серебро - 9840 рупий за килограмм. К цене металла надо добавить еще цену за работу - 60-150 рупий за каждый грамм изделия.
В принципе, вы найдете все что угодно, вам могут сделать и на заказ. Но я бы советовал вам покупать только в солидных магазинах с репутацией, это может быть и не широко известный брэнд - например моя мама покупает в Bhola sons. Если вы не хотите быть обманутым в части пробы, лучше не покупайте в сомнительных магазинах, а если у вас есть возможность взять с собой кого-нибудь местного, разбирающегося в теме, будет лучше. И наверное не стоит бояться "дорогих" магазинов - цена на металл везде одинаковая, только цена на работу может немного отличаться.
Если вы получите quality sertificate на вашу покупку, то это достаточная гарантия. Но будьте внимательны - я вам расскажу один инцидент - одна знакомая дама из России приезжала, пошла с переводчиком в ювелирный магазин и купила серебрянное украшение с цветными камнями. Так вот, ей продали за 25000 рупий украшение, которое стоит не более 10000, и ювелир дал им настоящий сертификат, но в котором значилось лишь то, что они купили ювелирное изделие, и наименование камней. В этом сертификате не было указано ни проба металла, ни караты камней, ни даже цены изделия. Такой сертификат - это просто бумажка, от него никакой пользы.
Если вы будете с агентом или переводчиком, велика вероятность, что вас надуют, поскольку такие типы получают комиссию в размере 25-50% в зависимости от продукта.
К слову, вообще-то принято считать, что за бриллиантами лучше ехать в Бомбей, а за цветными камнями - в Джайпур.
Надеюсь, вы найдете в Karol Baghе то, что вам нужно.