но пришло от монголов поэтому и жарилка в виде конуса. якобы монголы после боя или там перехода, вечером садились у костра, снимали шлем и на нем жарили мясо барана )
отсюда же и названием
Открылись, наконец, фотографии топикстартера по съеденному им блюду. Это, без сомнения, якинику. Я в своем предположении ошибся. А теперь о блюде «Чингисхан».
Не считаю себя всезнающим японистом-энциклопедистом. Да и возраст (мне намного меньше 100 лет) не позволяет авторитетно заявлять, кто первым изобрел упомянутое блюдо: монголы в эпоху Чингисхана или же японцы в эпоху Мэйдзи (не знаю, не присутствовал), а поэтому отвечаю с опозданием. Пришлось изучить информацию интернета, в т.ч. информацию джапнета о блюде «Чингисхан», информацию о монгольской кухне, да и о баранине в целом.
Бараны, как считают специалисты, были «одомашлены» еще в 6000-8000 гг. до н.э. Так что баранину с овощами могли готовить (и, наверняка, готовили) задолго до Чингисхана (XIII в. нашей эры). Причем сначала оседлые, а не кочевые племена. Все готовили баранину с овощами по-разному. Очень сомневаюсь в том, что кочевники-монголы времен Чингисхана красиво резали баранину на тонкие ломтики и эстетично клали ее поверх так же аккуратно нарезанных овощей.
А теперь о шлемах, на которых воины-кочевники, якобы, жарили баранину. Возможно, у самого Чингисхана и его темников были шлемы из особой стали, но шлемы рядовых воинов (с учетом технологий металлургии тех времен) вряд ли выдержали бы жарку более одной порции баранины: корродировали и пришли бы в негодность - бараний жир - достаточно агрессивное вещество. А приобрести новый шлем в условиях дальнего (да и не дальнего) похода было сложно и затратно: коммуникации у монголов были очень растянуты.
Далее. В монгольской кухне так и не удалось найти блюдо под названием «Чингисхан». И вообще подобного японскому «Чингисхану» блюда там не имеется. Да и наши коллеги с монгольского раздела «Полушария» пока еще не подтвердили приоритет монголов на это блюдо.
Так что остается поверить японскому Министерству сельского хозяйства, рыболовства и лесоводства, которое включило «Чингисхан» в реестр блюд японской кухние, а затем (2004 г.) занесло его в реестр культурного наследия Хоккайдо.
Знающие люди подтвердят, что японцы достаточно щепетильны в связанных с интеллектуальной собственностью вопросах.