• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Русский язык в Японии

Started by Танечка, 14 November 2003 03:22:32

Previous topic - Next topic

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Tatiana

Quote from: Frod on 19 November 2003 04:54:20но вот что делать с лексикой?
попробуй перевести с русского:
"-Куда нахреначили? Расхреначивай нахрен!!!"
или
"-Ты чё?
-Ни че!
-Ну и все!"
Ну, это же не литературный язык, а скорее сленг. Его вообще перевести не возможно, нет перевести-то можно, но смысл переводом нельзя передать. В каждом языке, наверное, существуют диалогические клише,  которые носители языка понимают  автоматически, на уровне подсознания. :)
Например, в приведенном диалоге смысл примерно такой:
-Ты чё? Ну скажи прямо, что ты думаешь, хватит ли у тебя на это смелости. Сказано с неким вызовом и пренебрежением
-Ниче! Я ничего не хотел сказать, тебе, тупице, все равно бесполезно что-либо говорить. Сказано с насмешкой.
-Ну и все! Ну и молчи тогда в тряпочку, раз такой умный.

Tatiana

Quote from: Frod on 19 November 2003 17:35:06плоховато у япов  с чувством юмора.
Я думаю, что у них просто юмор другой. У каждой национальности юмор особый, другим его довольно сложно понять.

Епона мать

По-моему, с юмором у японцев все в порядке. Юмор, он разный бывает  ;D ;D  Почему русский должен быть эталоном?
Take it easy!

Frod

Quote from: Епона мать on 20 November 2003 02:32:59По-моему, с юмором у японцев все в порядке. Юмор, он разный бывает  ;D ;D  Почему русский должен быть эталоном?
потому что мы русские:)) и форум кстати тоже русский:)))  да и просто нефиг!!!! :) а то расслабились понимаешь ли:)
life's game

Frod

Quote from: Molokan on 19 November 2003 18:47:14Узнал, Google дает ответы почти на все вопросы.
ну и как? понравилось? мне там песенка uncle f_u_c_ker особенно нравиться:)
life's game

Frod

Quote from: Танечка on 20 November 2003 00:36:44Ну, это же не литературный язык, а скорее сленг. Его вообще перевести не возможно, нет перевести-то можно, но смысл переводом нельзя передать. В каждом языке, наверное, существуют диалогические клише,  которые носители языка понимают  автоматически, на уровне подсознания. :)
Например, в приведенном диалоге смысл примерно такой:
-Ты чё? Ну скажи прямо, что ты думаешь, хватит ли у тебя на это смелости. Сказано с неким вызовом и пренебрежением
-Ниче! Я ничего не хотел сказать, тебе, тупице, все равно бесполезно что-либо говорить. Сказано с насмешкой.
-Ну и все! Ну и молчи тогда в тряпочку, раз такой умный.
эээ... ыыы....
"ни че" - это скорее страх. типа "да нет-нет. я ничего не имел против вас и вышего мнения".
life's game

Tatiana

Quote from: Frod on 20 November 2003 09:15:38эээ... ыыы....
"ни че" - это скорее страх. типа "да нет-нет. я ничего не имел против вас и вышего мнения".
Это смотря с какой интонацией сказано, ведь можно сказать и с пренебрежением, грубо, тогда это никак страхом не назовешь ;D

Tatiana

Quote from: Frod on 20 November 2003 09:13:47потому что мы русские:)) и форум кстати тоже русский:)))  да и просто нефиг!!!! :) а то расслабились понимаешь ли:)
Ты так своим национализмом всех нерусских распугаешь. :)

гость

Quote from: Frod on 20 November 2003 09:13:47потому что мы русские:)) и форум кстати тоже русский:)))  да и просто нефиг!!!! :) а то расслабились понимаешь ли:)

Да и сидел бы ты во Владике, что ж приперся в Японию?

Frod

Quote from: гость on 20 November 2003 20:29:32Да и сидел бы ты во Владике, что ж приперся в Японию?
а ты бы зарегистрировался. а то анонимно любой гадить может. а слабо от своего имени сказать?
life's game

Frod

Quote from: Танечка on 20 November 2003 17:27:49Ты так своим национализмом всех нерусских распугаешь. :)
это еще у кого национализм????? забыла как они нас называют?? ГАЙДЗИН!!!!  
так что пусть ускокояться и покурят:))) тем более что у них с чувством юмора все равно хреново:)
life's game

oyabun

Quote from: Frod on 21 November 2003 05:35:38а ты бы зарегистрировался. а то анонимно любой гадить может. а слабо от своего имени сказать?
Чиста риспект!

oyabun

Quote from: Танечка on 20 November 2003 17:27:49Ты так своим национализмом всех нерусских распугаешь. :)
И правда, Фрод, ни пугай миня....

Frod

Quote from: шпиен on 21 November 2003 06:43:09И правда, Фрод, ни пугай миня....
чиста нам тебе коцапский респект!!!

кстати, а на ридной мове гутаришь???
life's game

oyabun

Quote from: Frod on 21 November 2003 08:36:03чиста нам тебе коцапский респект!!!

кстати, а на ридной мове гутаришь???
канешна!
я ж рускава не знаю.
Слава Бендере!

Frod

Quote from: шпиен on 21 November 2003 09:24:00канешна!
я ж рускава не знаю.
Слава Бендере!
так ты еще и бендеровец??? ну попадешься ты мне:))) за Тузлу ответишь!!!!:) и за Севастополь!!! и за раздел Черноморского Флота!!!
:)
life's game

Molokan

Quote from: Frod on 21 November 2003 05:38:25это еще у кого национализм????? забыла как они нас называют?? ГАЙДЗИН!!!!  
так что пусть ускокояться и покурят:))) тем более что у них с чувством юмора все равно хреново:)

「ガイジン」じゃないよ。
ロシア男に対しては「露助(ろすけ)」という素晴らしいニックネームがあるのだ。
ところで、新潟で自転車や車をかっぱらって浦で売りさばいているのかね?税制が変わったそうで大変だね。

もう書かねーよ。
ったく、日本がそんなに嫌ならサッサと浦に帰れよ、田舎もんが。

Frod

Quote from: Molokan on 21 November 2003 18:40:43???
???(???)???
?????????????

????????
???
нда... не вынесла душа поэта:))

а вообще международны скандал незревает:)
life's game

Tatiana

Quote from: Frod on 21 November 2003 19:01:51а вообще международны скандал незревает:)
Ну вот, начали тут ругаться, как торговки на базаре, а главное, что "по теме" ???
Воовще не важно, какой человек национальности, важно, чтобы нам нравилось общаться.

Laurel

Quote from: Танечка on 21 November 2003 23:48:47Ну вот, начали тут ругаться, как торговки на базаре, а главное, что "по теме" ???
Воовще не важно, какой человек национальности, важно, чтобы нам нравилось общаться.

Вот именно, что не по теме. Тема была про русский язык в Японии, а Фрод начал подкалываться над японцем, хотя, как я посмотрю, этот японец лучше знает русский язык, чем Фрод. А кроме подкалываний и всю нацию охаял: а вы это не можете, а вы то не можете. Теперь если японцы будут говорить, что они могут, а чего мы не можем, то неизвестно во что это выльется.
А вообще, где Ирука? Надо следить за форумом, а то и впрям в международный скандал перерастает.

П. С. А Фрод у японцев охоту отобьет учить русский язык.
Count your life by smiles, not by tears

Frod

Quote from: Laurel on 22 November 2003 04:39:37Вот именно, что не по теме. Тема была про русский язык в Японии,
вот и я про тоже... а они тут развели какую-то бодягу.

Quoteа Фрод начал подкалываться над японцем, хотя, как я посмотрю, этот японец лучше знает русский язык, чем Фрод.
ой ли?  необоснованное заключение.

QuoteА кроме подкалываний и всю нацию охаял: а вы это не можете, а вы то не можете.
и опять не правда. я сказал всего лишь две вещи
1) японский язык немного "бедноват" на сленговые слова. и соответсвтенно нет возможности перевести как русский сленг типа "ты че? ниче? ну и все!"
так и посмотреть такой шедевр сленгового языка South Park.
2) что у япов не такое богатое чувство юмора как у нас.

QuoteТеперь если японцы будут говорить, что они могут, а чего мы не можем, то неизвестно во что это выльется.
ну а я тот тут при чем? я сказал несколько ироничных фраз и острых шуток. а во-первых яп из-за недостаточного знания русского языка меня не понял. и начал меня обзывать то гайдзином то росуке.  то какой-то гость вообще кричать начал чтобы я  валил отсюда.
так что заметье скандал начала не я.

QuoteА вообще, где Ирука? Надо следить за форумом, а то и впрям в международный скандал перерастает.
ага, как что так сразу за модератором бегут. сами свои экскременты убрать не можете чтоли?

QuoteП. С. А Фрод у японцев охоту отобьет учить русский язык.
нет, я могу только почки отбить:)
да и тем более что япы сами в большенстве своем не только русский, английский учить не хотят. так что "не надо мне тут пааанимаешь ли"(С)
life's game

Frod

Quote from: Танечка on 21 November 2003 23:48:47Воовще не важно, какой человек национальности, важно, чтобы нам нравилось общаться.
вот именно! если бы я обижался на каждого кто говорил бы мне что у меня плохой японский или что я не понимаю шуток или что-то там еще. но по "хорошей" японской традиции я должен был бы давно совершить самоубийство, написан перед этим записку "я не могу когда надо мной издеваются!!!!"
life's game

Епона мать

Quote from: Frod on 21 November 2003 05:35:38а ты бы зарегистрировался. а то анонимно любой гадить может. а слабо от своего имени сказать?
Ну, положим, у нас тут у всех не имена, а ники.  
И гадить могут не только анонимы, как видно хотя бы из этой отдельно взятой диски.
А по сути Гость прав - "не нравится, не ешь".  ;D
ИМХО, никто нас сюда не гнал, сами понаехали, так и нечего японцев хаять. Не комильфо, однако.  :(
Твои, Фродик, выступления против японцев юмором-то тоже не блещут, но зато из них можно сделать вывод, что "эти русские"  совершенно не умеют воспитывать своих детей. :P

Take it easy!

Tatiana

Итак, тема плавно перешла из "Русский язык в Японии" на "Фрод и противфродовцы". Предлагаю все же вернуться к первому варианту :D)

Tatiana

Quote from: Frod on 22 November 2003 07:19:30да и тем более что япы сами в большенстве своем не только русский, английский учить не хотят. так что "не надо мне тут пааанимаешь ли"(С)
Я думаю, что японцы не "не хотят" учить русский язык, а просто они мало знакомы с современной Россией и ее культурой. Наверное, в этом есть и вина нашей страны. России надо активно вести свою культурную дипломатию. Создавать центры, поощрять исследования, культурные контакты.  Это создаст положительный образ нашей страны, привлечет тех, кто хочет изучать Россию. Нам надо стараться заинтересовать японцев, помогать им.