Автор Тема: Кто что читает?  (Прочитано 422889 раз)

Оффлайн Barbariska

• Заслуженный
Re: Кто что читает?
« Ответ #825 : 14 Марта 2009 15:13:10 »
Прочитала "Иностранку" Сергея Довлатова, получила большое удовольствие от чтения, обожаю этого писателя.

В некоторых местах сразу вспомнился наш форум, что-то есть общее ;D

К американцам  мы испытываем сложное чувство. Даже  не знаю, чего в нем
больше  - снисходительности  или  благоговения. Мы их жалеем, как неразумных
беспечных детей. Однако то и дело повторяем:
     "Мне сказал один американец..."
     Мы   произносим  эту  фразу   с  интонацией  решающего,   убийственного
аргумента. Например:
     "Мне сказал один американец, что никотин приносит вред здоровью!.."

Сейчас читаю "Есть, молиться, любить" Элизабет Гилберт (спасибо Funny_girl :-*). Согласна с оценками, книга сразу увлекает и завораживает.

Оффлайн kohmaric

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #826 : 14 Марта 2009 23:30:47 »
а недавно прочитала "Богатый папа,Бедный папа" мне очень понравилась книга,советую прочесть!
А для тех кто любит книги вроде "Алхимика" советую почитать книги Ричерда Баха,очень хороший автор!

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
« Ответ #827 : 14 Марта 2009 23:44:06 »
а недавно прочитала "Богатый папа,Бедный папа" мне очень понравилась книга,советую прочесть!
А для тех кто любит книги вроде "Алхимика" советую почитать книги Ричерда Баха,очень хороший автор!

А мне автор "Богатого папы..." не нравится тем, что мысль (пусть даже и интересныю и полезную) для изложения которой хватило бы страницы, растягивает на толстую книгу. Понятно, что ему, как и прочим автором подобных книг, тоже деньги нужны, но, по-моему, он уж совсем перегибает палку. 5 мыслей на книгу в 400 страниц - это, я считаю, нормально. Но 1 мысль на книгу в 600-800 стр. - прегиб :D...
Приглашаю всех, кому интересна Восточная Азия:
                  East Asia Morning Post

Оффлайн El-niki

• Пионер
  • **
« Ответ #828 : 16 Марта 2009 18:57:53 »
А кто-нибудь знает, что хорошего выпускают из периодики о Китае? Может, и на русском языке есть что-нибудь? Ну помимо всяких туристических обзоров...
«Я с особенной ясностью вижу теперь, до какой степени все люди: японцы, китайские, русские, кафры  – все одинаковые. Везде те же страсти, те же слабости, те же стремления.», Л.Н.Толстой

Оффлайн pomidor

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #829 : 21 Марта 2009 00:29:14 »
Советую почитать романы Джеймса Клавелла вошедшие в азиатскую сагу: Король Крыс, Тай-Пэн, Благородный дом, Сёгун, Гайджин. Поверьте, эти книги стоят вашего времени.

Оффлайн Collega-A

• Заслуженный
« Ответ #830 : 24 Марта 2009 16:12:06 »
"Кирза" Вадим Чекунов про солдатскую жизнь. Автор живет в Поднебесной... и появляется на Полушарии.
аффтор писчи есще  :D
Я пришел к вам как юридическое лицо к юридическому лицу. (с)
Слабонервных просим удалиться! (с)
Таковы суровые законы жизни. Или, короче выражаясь, жизнь диктует нам свои суровые законы. (с)

Оффлайн Le01evF

• Профессионал
« Ответ #831 : 24 Марта 2009 23:04:06 »

Из своего опыта не советую читать Баха людям моложе лет, скажем, 20. Слишком опасные идеи, которые так херачат по неокрепшей психике, что остается только подхватывать челюсти.
CC: BY-NC-SA // Дань моде - блог

Оффлайн El-niki

• Пионер
  • **
« Ответ #832 : 25 Марта 2009 17:51:35 »
"Волхв" Джона Фаулза - на все времена... можно перечитывать много раз и каждый раз что-то новое находить, никогда не надоест - и переворачивает ощущение реальности основательно.....
«Я с особенной ясностью вижу теперь, до какой степени все люди: японцы, китайские, русские, кафры  – все одинаковые. Везде те же страсти, те же слабости, те же стремления.», Л.Н.Толстой

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #833 : 25 Марта 2009 18:00:32 »
"Волхв" Джона Фаулза - на все времена... можно перечитывать много раз и каждый раз что-то новое находить, никогда не надоест - и переворачивает ощущение реальности основательно.....

Согласна. А ещё - "Женщина французского лейтенанта".
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."
– Johann Wolfgang von Goethe

Оффлайн nineseas

• Заслуженный
« Ответ #834 : 25 Марта 2009 19:31:58 »
Хавьер Сьерра "Тайная вечеря".
Иной взгляд на картину. Выглядит правдоподобнее, чем у Дэна Брауна.

Сюда же:
Петер Демпф "Тайна Иеронима Босха". О его картине "Сад наслаждений".

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
« Ответ #835 : 25 Марта 2009 20:30:13 »
Согласна. А ещё - "Женщина французского лейтенанта".
Насчет "Волхва" тоже согласен. А вот "ЖФР" меня разочаровала, как и всё прочее, что читал у Фаулза после "Волхва". Всё прочее как-то мне скучновато было читать, такое ощущение, что он в "Волхве" полностью выложился, а прочее - наброски и зарисовки. Для меня Фаулз остался автором одной книги.
                  East Asia Morning Post

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #836 : 25 Марта 2009 23:53:46 »
Насчет "Волхва" тоже согласен. А вот "ЖФР" меня разочаровала, как и всё прочее, что читал у Фаулза после "Волхва". Всё прочее как-то мне скучновато было читать, такое ощущение, что он в "Волхве" полностью выложился, а прочее - наброски и зарисовки. Для меня Фаулз остался автором одной книги.

Не согласна, но спорить не буду.  ::) Пусть каждый останется при своём мнении.
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."
– Johann Wolfgang von Goethe

Оффлайн El-niki

• Пионер
  • **
« Ответ #837 : 26 Марта 2009 10:58:23 »
Из монументального - ещё "Улисс" Джеймса Джойса - не дочитала, сейчас ещё читаю, но очень нравится!

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
« Ответ #838 : 26 Марта 2009 22:09:10 »
Из монументального - ещё "Улисс" Джеймса Джойса - не дочитала, сейчас ещё читаю, но очень нравится!

А я читал-читал, но нифига не понял, в чем там весь кайф. Не дорос :(. Или, скорее, вырос не в ту сторону :).
                  East Asia Morning Post

Оффлайн El-niki

• Пионер
  • **
« Ответ #839 : 27 Марта 2009 02:41:09 »
А я читал-читал, но нифига не понял, в чем там весь кайф. Не дорос :(. Или, скорее, вырос не в ту сторону :).

я до понимания высшей идеи ещё долеко - даже книжку до половины не прочитала - но нравится хотя бы то, как написано - красивые обороты, сравнения... в этом, кончено, и переводчиков заслуга большая)))

кстати, о сравнениях - прочла недавно сборник рассказов  маркеса и буквально поразил рассказ про мальчика, который находился в летаргическом сне и умер, Третье смирение называется... Так вот там просто удивительные вещи - могли бы вызвать отвращение но настолько яркие и, в то же время, прагматичные, что ли, эпитеты))) как вам, например "...вот он уже настиг его. Нет. Шкура у этого шума скользкая, почти неосязаемая. Но он все-таки доберется до него благодаря хорошо продуманным приемам и будет долго, до самого конца, сжимать его изо всех сил своего отчаяния.Он непозволит ему больше проникать в его слух;пусть он выйдет у него изо рта, через каждую пору, из глаз, которые вылезут у него из орбит и ослепнут, следя за тем, как шум этот выходит из глубин охваченного лихорадкой мрака.Он не позволит, чтобы тот выдавливал из него осколки кристалликов, сверкающие снежинки на внутренних стенках черепа. Вот какой это был шум: нескончаемый, и такой, будто ребенка ударяли головой о каменную стену..... Шум перестанет его мучить, если окружить его, изолировать. ОтрезАть и отрезАть по куску от его собственной тени. И схватить. Сжать его, теперь уже наверняка; изо всех сил швырнуть на пол и яростно топтать до тех пор, пока он уже действительно не сможет пошевелиться; и тогда скажет, задыхаясь, что он убил шум, который мучил его, который сводил с ума и который теперь валяется на полу, как самая обычная вешь, - превратившись в остывшего покойника.  .....  Он был жесткий и тяжелый. Такой жесткий и такой тяжелый,что, когда настиг

Оффлайн El-niki

• Пионер
  • **
« Ответ #840 : 27 Марта 2009 02:42:37 »
Такой жесткий и такой тяжелый, что, когда настигнешь его и уничножишь, будет казаться,что оборвал лепестки свинцового цветка."

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
« Ответ #841 : 28 Марта 2009 06:06:15 »
В хорошем произведении такой отрывок может оказаться выразительным до блеска. В плохом - нудным и надуманным. Depends.  ;)
                  East Asia Morning Post

Оффлайн El-niki

• Пионер
  • **
« Ответ #842 : 28 Марта 2009 12:32:47 »
В хорошем произведении такой отрывок может оказаться выразительным до блеска. В плохом - нудным и надуманным. Depends.  ;)

так я-то и говорю, что хорошее. особенно, когда я вслух его читала - аж мурашки по коже. Вы бы меня слышали))))

Оффлайн naskhar

• Бывалый
« Ответ #843 : 28 Марта 2009 20:12:05 »
В.Познер "Одноэтажная Америка" - отличное дополнение к одноименному телефильму.
Р.Д. Уоллер "Мосты округа Мэдисон"...  ::)
享清福不在为官,只要囊有钱,仓有粟,腹有读书,便是山中宰相。祈大年无须服药,但愿身无病,心无忧,门无债主,即称得上是地上神仙。

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
« Ответ #844 : 28 Марта 2009 21:04:13 »
так я-то и говорю, что хорошее. особенно, когда я вслух его читала - аж мурашки по коже. Вы бы меня слышали))))

Стыдно признаться, но я вообще не люблю рассказов. Всё, что меньше "Героя нашего времени"  мне как-то даже не начать толком. Пусть хоть гениальная вещь, но если я знаю, что через 5 страниц она закончится... :(
Исключения составляют только ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВЫЕ юмористические рассказы, например New York to Detroit by Dorothy Parker. :lol:
                  East Asia Morning Post

Оффлайн ukatoka

• Заслуженный
« Ответ #845 : 29 Марта 2009 12:09:57 »
А мне понравились Шукшинские рассказы...целый том проглотила. Точно, фактурно, сочно. Местами смешно, местами грустно и щемяще до слез. Не ожидала, что так понравится. Шукшин - мастер миниатюры, как оказалось.

А сейчас читаю "Бесы" Достоевского. Взахлеб. Удивляюсь, как этот роман не запретили при советской власти...там все про ЭТИХ понятно. Прямо контрреволюционная вещица! Видимо, немало людей трудилось над "верными" трактовками...

Оффлайн Маруся

• Профессионал
« Ответ #846 : 29 Марта 2009 14:50:20 »
*Бесы* Достоевского эт-то да ....
 недавно подарили  сборник Людмилы  Улицкой * Бедные , злые , любимые*,  плакать и смеяться можно, а в общем понравилось ..
Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле.
Н.Макиавелли

Оффлайн ZEA

• Заслуженный
« Ответ #847 : 29 Марта 2009 15:13:57 »
наступило лето, оно пришло, но оно еще такое нежное, еще листва вся такая молодая, и еще вечером прохладно, да и какие-то дожди, дожди, дожди... и лето никак не вступает в свои права. да и ты вечером в пятницу как-то так взял, как-то так напился... и утром в субботу просыпаешься, а за окном солнышко, но оно тебя не радует. и может быть, это самый первый настоящий летний день, но тебе так тяжело, так плохо, именно от этого солнца и от этого лета... но какие-то дела тебя потянули на улицу, и ты вышел, увидел, что уже вокруг везде стоят зонтики, и за столиками сидят люди и пьют что-то из запотевших стаканов. и им так хорошо, а тебе так плохо, но ты подсаживаешься к этому столику в тени зонтика, берешь кружку пива, делаешь три или четыре длинных-длинных глотка и вдруг чувствуешь, что тебе хочется вылезти из этой тени на солнышко. смотришь - уже стоит рядом третья пустая кружка, и появляются планы на вечер, и лето... впереди еще целое лето

евгений гришковец. детали
http://nnm.ru/blogs/Onlyk/grishkovec_evgeniiy_2008_detali/
«Нам всем придется изучать русский...» – Дж. Кеннеди, 1959.
«Моя дочка учит китайский... » – В.Путин, 2002.

Оффлайн El-niki

• Пионер
  • **
« Ответ #848 : 30 Марта 2009 21:00:28 »
наступило лето, оно пришло, но оно еще такое нежное, еще листва вся такая молодая, и еще вечером прохладно, да и какие-то дожди, дожди, дожди... и лето никак не вступает в свои права. да и ты вечером в пятницу как-то так взял, как-то так напился... и утром в субботу просыпаешься, а за окном солнышко, но оно тебя не радует. и может быть, это самый первый настоящий летний день, но тебе так тяжело, так плохо, именно от этого солнца и от этого лета... но какие-то дела тебя потянули на улицу, и ты вышел, увидел, что уже вокруг везде стоят зонтики, и за столиками сидят люди и пьют что-то из запотевших стаканов. и им так хорошо, а тебе так плохо, но ты подсаживаешься к этому столику в тени зонтика, берешь кружку пива, делаешь три или четыре длинных-длинных глотка и вдруг чувствуешь, что тебе хочется вылезти из этой тени на солнышко. смотришь - уже стоит рядом третья пустая кружка, и появляются планы на вечер, и лето... впереди еще целое лето

евгений гришковец. детали
http://nnm.ru/blogs/Onlyk/grishkovec_evgeniiy_2008_detali/

Я Гришковца только слушала - в проекте с БИГУДИ - мне кажется, звучит он выразительнее, чем читается, Вы как думаете, ZEA?

Оффлайн El-niki

• Пионер
  • **
« Ответ #849 : 30 Марта 2009 21:09:10 »
ну, и ещё, конечно - "заворожительный" Мураками