Выпуск газеты на русском языке в Китае - это либо геморрой, либо самоубийство. В зависимости от того, какой способ Вы, Павел, предложите русской диаспоре выбрать - легальный или подпольный.
1. Первый способ.
Издание русскоязычной газеты в соответствии с китайским законодательством. Газета должна иметь свою редакцию, которая по госсоветовским правилам обязана обладать уставным капиталом в размере не менее 300 тыс. юаней, быть в обязательном порядке укомплектована штатными журналистами, редакторами и прочими специалистами, квалификация которых должна соответствовать установленным государством нормативам (цензам). Редакция учреждается с разрешения народного правительства провинциального уровня.
Газета обязана: придерживаться принципов служения народу, социализма, руководствоваться марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна и теорией Дэн Сяопина, распространять научные, технические, культурные знания на благо народа и в интересах экономического развития и социального прогресса (я ни слова не придумал от себя. Это китайским по-белому ясно прописано в законе -
http://news.xinhuanet.com/zhengfu/2001-12/31/content_220668.htm, ст. 3.)
Газета, не укладывающаяся в эти нормативы, уничтожается по методу императора Циньшихуана.
Если в двух словах, то:
1) на учреждение самостоятельной редакции у русской диаспоры не хватит ни средств, ни терпения, ни энтузиазма; 2) политически-коректную газету, которую только и можно издавать в Китае, проживающие здесь русские читать, скорее всего, не будут. Ну разве что от безысходности.
Несмотря на то, что теми же госсоветовскими правилами продекларирована поддержка выпуска изданий на языках нацменьшинств (включая, как известно, русский), а также изданий для приграничных районов, приведенных выше общеобязательных правил эта декларация не отменяет.
Кстати, вышеизложенное касается общего порядка учреждения СМИ в Китае. Регистрация газеты на инокапитале (от щедрот хотя бы того же "Русала"), и в особенности, ее последующее распространение - еще больший геморрой, поверьте мне на слово. Тот же марксизм-ленинизм, но дороже. Аналогичный (если не щетиннее) геморрой ожидает любого, кто возьмется завозить в Китай газету, напечатанную в России.
2. Второй теоретически возможный способ -
выпуск и распространение подпольной газеты в обход китайских законов. Комментировать надо?
Третьего способа выпуска бумажной газеты не существует в природе. Итак, внимание, вопрос: что мы Вам такого сделали, уважаемый Павел, что Вы нас то ли под монастырь, то ли под статью подвести хотите?

Ведь Вы жили в Китае и должны представлять себе здешнюю ситуацию в общих чертах, так откуда у Вас этот романтизм? СМИ в Китае - это не бизнес, это
политический институт. "Торгуй сколько влезет, а сунешься в политику - оторву ноги".