Автор Тема: Камасутра  (Прочитано 22632 раз)

pnkv

• Гость
Камасутра
« : 13 Октября 2003 22:00:44 »
Кто читал и о чем книга?

Echter

• Гость
Re: Камасутра
« Ответ #1 : 13 Октября 2003 23:37:42 »
Кто читал и о чем книга?

Не могу похвастаться, что держал в руках серьёзное научное издание, но в принципе и по дешёвым репродукциям можно составить себе мнение. Это трактат об искусстве наслаждения, о его видах и способах. Основная часть посвящена наслаждению эстетическому, созданию уюта, отношениям мужчины и женщины и прочему, но большая часть отводится также физическому наслаждению, эротике, любовным позам и способам сношений. Именно благодаря этой своей части трактат широко известен на Западе. В принципе, в своём первоначальном виде (не в том, в каком его сегодня можно купить на каждом углу), это серьёзное философско-этическое исследование, а не чтиво для любителей клубнички.
  Вот хороший краткий обзор из Кругосвета.

pnkv

• Гость
« Ответ #2 : 14 Октября 2003 19:26:35 »
Да, это я знаю. Собственно говоря, я спрашивал, есть ли практический смысл от прочтения подобных трактатов, или они так же бесполезны как школьные учебники физики.

Echter

• Гость
« Ответ #3 : 14 Октября 2003 20:04:22 »
Да, это я знаю. Собственно говоря, я спрашивал, есть ли практический смысл от прочтения подобных трактатов, или они так же бесполезны как школьные учебники физики.

В принципе, можно сравнить и с учебником физики, почему нет. Польза и бесполезность определяются отношением читателя к материалу.

pnkv

• Гость
« Ответ #4 : 14 Октября 2003 21:36:12 »
Чего нет в Камасутре, так это раздела о контрацепции. Или есть, но я не помню?

А в это время в Англии…

Презервативы научились говорить (http://www.podrobnosti.ua/kaleidoscope/2003/10/13/82066.html)

В Британии бешеным спросом пользуются "говорящие" презервативы с вмонтированным микродинамиком. Эти резинки цинично, гнусавым голосом комментируют все происходящее в постели. Болтливый кондом реагирует на изменение температуры ("У тебя тут жарко, малышка!"), уровень влажности ("Хе-хе, сейчас наши сосуды станут сообщающимися!") и на скорость движений ("Я не понял, мы что - опаздываем на самолет?").
Если презерватив рвется, он предупреждает об этом парочку воплем: "Человек за бортом!" или "Ребята, мы его теряем!".
Ученые считают, что успех этих изделий кроется в особенностях мужской и женской психики. Большинство девушек во время любви обожают поговорить, в то время как парни терпеть этого не могут.

suvarna

• Гость
« Ответ #5 : 16 Октября 2003 07:10:15 »
Камасутра....
Вы прочтите. Это отличный исторический источник в первую очередь. Очень легко написано. Большая часть посвящена изящным искусствам, жизни куртизанок. Про любовные игры тоже пользительно. Интересная классификация типов мужчин и женщин.

pnkv

• Гость
« Ответ #6 : 16 Октября 2003 22:56:18 »
Камасутра....
Это отличный исторический источник в первую очередь.

Может быть, для кого-то в первую очередь, а для кого-то в десятую.  ;D

Статья о храмах Кхаджурахо
http://www.inosmi.ru/translation/194854.html
Из объяснений экскурсовода:
"По приказу Чандела были построены 85 храмов, это число на единицу больше числа поз - 84 - описанных в "Кама-Сутре". Сегодня осталось лишь 22 храма, так как это максимальное количество поз, которые можно принять за одну ночь".

Последняя мысль не очень ясна.  ;)

suvarna

• Гость
« Ответ #7 : 17 Октября 2003 18:51:57 »
Забавная ссылочка.
Как бедный Кхаджурахо не описывают и не трактуют, но самое впечатляющее - это, без сомнения, индийские экскурсоводы. В феврале я была там в качестве гида-переводчика, и познакомилась с очаровательным коллегой - индусом лет сорока. Мы, естественно, стали наперебой выкладывать друг другу варианты атрибуции рельефов. Когда дошли до эротических сцен (там ведь не только они изображены) - я услышала такие варианты, от которых волосы встают дыбом.
Кхаджурахо - не единственный храмовый комплекс в Индии, содержащий эротическую скульптуру. Там есть иллюстрации Камасутры - не только посвященной сексуальным отношениям части. Однако индусы считают, что это не так, ибо в Камасутре нет ни слова ни о педерастии, ни о педофилии, боле того, это осуждается автором.
А по поводу 22х поз за ночь....хм, кто-то пробовал?

pnkv

• Гость
« Ответ #8 : 17 Октября 2003 19:03:46 »
А по поводу 22х поз за ночь....хм, кто-то пробовал?

Да с кем пробовать-то?  Разве в наше время кто-нибудь интересуется чем-либо еще кроме секса?

suvarna

• Гость
« Ответ #9 : 19 Октября 2003 09:14:39 »

Да с кем пробовать-то?  Разве в наше время кто-нибудь интересуется чем-либо еще кроме секса?

Ну это вы погорячились:)

Или я что-то пропустила?   ::)

pnkv

• Гость
« Ответ #10 : 12 Сентября 2004 00:03:37 »

Оффлайн gasyoun

• Профессионал
    • Лирика
« Ответ #11 : 24 Июня 2005 20:29:08 »
Отсканировал в переводе Вигасина. Отличная вещь.
Индолог, который сканирует разные словари мертвых и еще живых азиатских языков.
Собираю общество молодых востоковедов здесь и в реале! Встречаемся в ИВ РАНе, звоните, пишите - ищите!

pnkv

• Гость
« Ответ #12 : 24 Июня 2005 21:13:47 »
А кто что может сказать про
The complete Kama Sutra translated by Alian Danielou
Уж больно она толстенная.- 500 с лишним страниц. 

Оффлайн gasyoun

• Профессионал
    • Лирика
« Ответ #13 : 25 Июня 2005 03:15:48 »
Понятия не имею. Это не тот пошлый перевод?

РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ Глава 1. Краткое содержание
1—2. Поклон Дхарме, Артхе и Каме1, ибо им пос¬вящена шастра. 3—4. И учителям, проникшим в их суть, — (поклон), ибо от них идет (эта книга).
5. Праджапати, сотворив людей, дал им состоящее из 100 тысяч глав собрание предписаний, с помощью которых можно достичь тройственной цели (дхармы, артхи и камы). 6. Ману, сын Самосущего, выделил из них часть, относящуюся к дхарме2. 7. Брихаспати — часть, относящуюся к артхе. 8. Нанди,3 спутник Маха-девы, отделил Камасутру, состоящую из 1000 глав. 9. Затем Шветакету4, сын Уддалаки, сократил ее до 500 глав. 10. А Бабхравья Панчала еще сократил ее до 150 глав, которые расположил в семи разделах: об общих вопросах, об интимном, о девушках, о женах, о чужих женах, о публичных женщинах, о тайных лю¬бовных средствах. П. Шестой раздел этой книги «О публичных женщинах» изложил отдельно по просьбе куртизанок Паталипутры Даттака- 12. Потом Чара-яна5 оформил общий раздел, Суварнанабха — об ин¬тимном, Гхотамукха5 — о девушках, Гонардия — о женах, Гоникапутра — о чужих женах, Кучумара — о тайных любовных средствах. 13. И та (прежняя) ша¬стра как бы исчезла, так как многие учителя раздели¬ли ее на части.
Собираю общество молодых востоковедов здесь и в реале! Встречаемся в ИВ РАНе, звоните, пишите - ищите!

pnkv

• Гость
« Ответ #14 : 26 Июня 2005 14:20:29 »

Оффлайн gasyoun

• Профессионал
    • Лирика
English Translation
« Ответ #15 : 26 Июня 2005 19:34:19 »
С такой викторианской обложкой. Этих переводов даже на русском - уже трое,
кто же тут предпрчтет читать на английском? Тут только на санскрите и, временами,
на русском вякают.

Оффлайн rusLana

• Профессионал
Carpe diem quam minimum credula postero!

Оффлайн kamchadalochka

• Бывалый
« Ответ #17 : 13 Октября 2006 23:20:05 »
не знаю как там в теории, а на практике выглядит наверное вот так:

http://www.lycos.co.uk/kamasutra/index.html

;) ;) ;)

Оффлайн Sana_ua

• Профессионал
« Ответ #18 : 18 Сентября 2007 04:13:14 »

Оффлайн Fu Manchu