А что собственно говоря развито во всех этих работах? То, что общество должно быть справедливым и открытым? Или то, что люди хотят иметь собственное достоинство? Вроде бы пользы от этих мыслей никакой. Ну должно оно быть таким, но сделать его таким невозможно. Большевики ведь в своей массе хотели создать именно такое общество, а в результате получили новое сакральное отношение к Вождю.
По-моему, во всём это есть одно главное заблуждение. Для того чтобы общество стало справедливым и открытым, люди в нём должны быть достаточно независимыми друг от друга. В России это сейчас невозможно. А делёж "общего" имущества всегда будет почвой для возникновения кланов, злоупотребления властью и насилия друг над другом.
Похоже, мы говорим о разных работах. Я имею в виду работы, которые никоим образом не устраивали власть предержащих, и большевиков в том числе. Поэтому большевики и прилагали все усилия, чтобы эти работы и их авторы оставались в забвении. И они немало в этом преуспели. Вон сколько людей у нас говорят, как Кот Матроскин, только о пользе и здравом смысле.
Справедливым общество не будет никогда. Хотя бы потому что все люди разные по набору умений и талантов. "Отобрать и поделить" - это не справедливость, это шариковщина. Что такое "быть достаточно не зависимыми друг от друга" мы видим на Западе. Там к этому шли не одно столетие и получили общество на вид благополучных и благонамеренных брейвиков, которых сдерживает от агрессии в самых разных проявлениях только страх - наказания или финансовых потерь. Миллионы независимых трагедий, глубоко ущербных от того, что никто не научил их простой радости бескорыстного дарения - "все, что я отдал - мое". Это слишком парадоксально, чтобы уложиться в абсолютно материалистическое и антидуховное западное понимание. И это признают сами западники, я имею в виду тех, кто имеет мужество это признать. А самые продвинутые устремляются мыслью к России - непонятной, но притягательной в силу своего духовного богатства.
Дай Бог, чтобы в России это действительно было невозможно - ни теперь, ни в будущем. В нашей стране еще живет любовь - а это, согласитесь, один из видов сумасшествия с материалистической точки зрения. Живет сострадание, "милость к падшим" и другие добрые чувства. Так что для нас еще не все потеряно.
Да, с точки зрения материалиста такие рассуждения смехотворны. Тем не менее, истины - они остаются до смешного простыми. Видимо, поэтому их и не принимают. Слишком просто. Такого не может быть.
К какому обществу мы придем - Бог весть. Хотелось бы, чтобы это было общество в первую очередь добра и воздаяния - талантливых бесталанным, богатых бедным, сильных слабым. Общество людей, а не придавленных извечным страхом, оболваненных власть имущими, ни во что не верящих потребителей. Если каждому удастся спасти в себе человеческое ("по образу") и сотворить в себе Человека ("по подобию") - вот тогда и можно говорить о продолжении жизни на земле. В этом и желаю всем преуспеть.
Таким вот, наверное, похожим на проповедь, добрым пожеланием заканчиваю этот год. Мира вам всем, друзья мои, и вокруг, и в душе вашей. "Стучите и откроется вам". Аминь.