• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Русский человек на rendez-vous

Started by yeguofu, 29 September 2011 18:31:25

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

yeguofu

Irene, спасибо за ссылку. Вам плюс за эту очень важную тему.

Неудивительно, что на акунинский пост последовало столько комментариев. Их тоже стоит почитать, много интересной информации. http://borisakunin.livejournal.com/64897.html?page=2#comments

QuoteБольше 1500 тысяч лет понадобилось европейцам (христианам), чтобы понять, что от них хотел Иисус Христос. Меня тоже часто посещает мысль, что люди не совсем понимали о чём им говорят священники. Даже сейчас, когда некоторые из нас умеют любить, батюшки предпочитают пугать Богом, говоря, что надо Бога бояться. Это как раз водораздел между патриархальным рабским сознанием и свободным.

QuoteЛичной, духовной любви, о которой Шекспир или Высоцкий, может, и не было, она связана с рождением личности, с вылуплением из рода и осознанием личной свободы, собственного выбора(про это, собственно, и есть "Ромео и Джульетта"). Это, конечно, не так давно стало возможно. Может, как раз при Петре плюс-минус, учитывая, что тогда и религия стала осознаваться (кем-то) как личный выбор а оно, мне кажется, связано.

QuoteПо-моему, лучше всех в мировой литературе физиологические реакции организма во время влюблённости, любовного томления и страсти описала Сафо:

Богу равным кажется мне по счастью
Человек, который так близко-близко
Пред тобой сидит, твой звучащий нежно
Слушает голос
И прелестный смех. У меня при этом
Перестало сразу бы сердце биться:
Лишь тебя увижу - уж я не в силах
Вымолвить слова.

Если же под любовью подразумевать другое: "Вы мне помогли очень важную вещь понять. Оказывается, в любви главное - это возможность не раздумывая отдать свою жизнь за другого", то, думаю, это было всегда и везде, в том числе, и на Руси в допетровское время.

QuoteЛюбовь точно была, но мало, её выдавали по карточкам. Но это было прогрессивное явление, потому что дало предпосылки для построения светлого будущего в отдельно взятой за шиворот стране.

QuoteИз оригинальных гипотез могу предположить, что на Руси слова любви были не столь необходимы, как в Европе, потому что на Руси - мылись. А в Европе чем-то приходилось отбивать запах - хотя бы словами.

В рассуждениях о любви можно, конечно, оперировать рассуждениями Веллера:
QuoteПочему любовь вообще так редко бывает счастлива?

Ответ: потому что любовь есть степень чувства, превосходящая эгоистическую меру, за которой наслаждение переходит в свою диалектическую противоположность — страдание.
Ответ: потому что любовь и познается через страдание.

Брак полезен для успокоения чувственности, для успокоения любви он бесполезен, сказал мудрый японец Акутагава.
http://www.psylive.ru/book/Default.aspx?act=read&id=137
子曰三人行必有我師焉

yeguofu

Но главное не в этом. Один из почитателей Акунина усомнился:
QuoteЭтот пост воспринимаю как некую провокационную игру, ибо не в моих силах поверить, что БА считает такое понятие как "Любовь" неким "продуктом", а уж тем более еще и "импортным продуктом".

Акунин – любитель таких игр, но в данном случае, как представляется, он перегнул палку, выступая хулителем русского и сторонником западных представлений о России. Подобные допущения раскрывают его как человека неверующего и как типичного представителя наших сегодняшних «либералов».

Православие не первый раз становится разменной монетой в политических игрищах. Имеется в виду православие как духовная основа народа, а не сегодняшнее прискорбное состояние РПЦ. Но не нужно забывать, что религиозное противостояние католичества/протестантства и православия, стран Запада и России, во все века выражалось в противостоянии политическом, экономическом и военном.

Православие - единственная вера, по которой смысл жизни человека заключается в парусии, полноте жизни, и которая всегда в большей мере опиралась на иррациональное, метафизическое, на силу духа, всегда превосходило рациональный подход западного христианства, в котором все больше превалировали материальные ценности и страх всегда преобладал над любовью.

На Западе во все времена чувствовали моральное превосходство русских, и это никак не увязывалось с превосходством западных европейцев, а потом и американцев в экономическом развитии. Сломить это моральное превосходство России всегда было задачей номер один ее противников, потому что, уничтожив врага морально, его можно брать голыми руками.

Заявлять, что «Любовь – продукт импортный, завезенный в Россию всего лишь десять поколений назад и привившийся на нашей почве небыстро», по меньшей мере - недостойное ерничество, которое на руку лишь недругам страны.
子曰三人行必有我師焉

yeguofu

Сегодня Акунин поторопился выложить в своем блоге:

QuoteСпасибо всем, кто в ответ на предыдущий пост кинулся защищать честь отечества и сурово опроверг мои инсинуации относительно того, что на Руси в допетровскую эпоху романтической любви не существовало. Я, конечно, не ожидал, что столь многие воспримут незатейливый троллинг всерьез.
http://borisakunin.livejournal.com/65278.html

Стиль-то каков: "кинулся защищать честь отечества", "сурово опроверг мои инсинуации".

И это называется "незатейливый троллинг"?
子曰三人行必有我師焉

Андрей Бронников

Акунин и Кох - близнецы братья   :D
Высшее Знание есть высшее самосознание, не ограниченное временем, пространством или материей. Мера самосознания есть Душа.

Irene

Меня удивила намеренная, как мне думается, подмена формы  и сути.

Вот здесь тоже хороший оппонент.
http://mike67.livejournal.com/398216.html

...
Разумеется, культурное оформление того чувства, которое мы называем любовью, появилось в России в XVIII, а то и в XIX веке. Однако совершенно очевидно, что само чувство существовало и до этого.
...
Европа научила Россию не любви, а новой, правильной со своей точки зрения интерпретации этого чувства.
...
"И совет сотвориша, да будут положены оба во едином гробе, и повелеша учредити себе во едином камени два гроба, едину токмо преграду имуще меж собою" – этот отрывок из "Повести о Петре и Февронии Муромских" дает некоторое представление о том, что мы утратили, приобретя взамен бальзаминовское умение не спать но ночам "от чувств-с".
...

Когда вода всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходщего потока
Hа сушу тихо выбралась Любовь ....
Я душой Матерьялист, но протестует разум.

viktor schipper

Quote from: yeguofu on 09 June 2012 12:09:04

Православие не первый раз становится разменной монетой в политических игрищах. Имеется в виду православие как духовная основа народа, а не сегодняшнее прискорбное состояние РПЦ. Но не нужно забывать, что религиозное противостояние католичества/протестантства и православия, стран Запада и России, во все века выражалось в противостоянии политическом, экономическом и военном.

Православие - единственная вера, по которой смысл жизни человека заключается в парусии, полноте жизни, и которая всегда в большей мере опиралась на иррациональное, метафизическое, на силу духа, всегда превосходило рациональный подход западного христианства, в котором все больше превалировали материальные ценности и страх всегда преобладал над любовью.

На Западе во все времена чувствовали моральное превосходство русских, и это никак не увязывалось с превосходством западных европейцев, а потом и американцев в экономическом развитии. Сломить это моральное превосходство России всегда было задачей номер один ее противников, потому что, уничтожив врага морально, его можно брать голыми руками.

Во чём то я с Вами согласен в чём то нет.
Я сам из Западной Беларуси, в моей родной деревне и костел и церковь, а после перестройки появился молитвенный дом протестанов. Люди разных христианских конфессий живут мирно и не о каком моральном превосходстве русских не говорят. В моей родне есть смешанный брак - она католичка, он православный, их дочь крещена в церкви, сын в костеле.
Эта сила духа наверно позволила убить Царя ?
Голландцы , когла устроили первую буржуазную революцию, отправили мирно своего регента на заслуженный отдых, позже его отпрыска пригласили в Англию на царство.

Иррациональное, метафизическое, это конечно хорошо, но эти чувства трудно передать логически, как и ощущения при оргазме. Да и чрезмерное увлечение иррациональным - прямой путь к прелести. Нужно свой Дом обустраивать, а не кормить мир сказками о своей силе Духа, которая не может найти точку опоры.

yeguofu

Quote from: victor skipper on 10 June 2012 19:19:53
Во чём то я с Вами согласен в чём то нет.
Я сам из Западной Беларуси, в моей родной деревне и костел, и церковь, а после перестройки появился молитвенный дом протестантов. Люди разных христианских конфессий живут мирно и ни о каком моральном превосходстве русских не говорят. В моей родне есть смешанный брак - она католичка, он православный, их дочь крещена в церкви, сын в костеле.
Говоря о моральном превосходстве, я имею в виду в первую очередь православие как веру. И его основу – Любовь, любовь жертвенную, любовь самоотречения. Это и составляет силу верующего, потому что именно крестная жертва во имя ближнего стала сутью заповедованной нам Любви Нового Завета. К пониманию этой сути человек приходит обычно после нелегких испытаний или несчастья.

Что касается различных конфессий, не устаю повторять: Бог един для всех в любой вере. Поэтому века религиозных войн – это величайшая трагедия человечества, когда гордыня недумающих фанатиков умело используется сильными мира сего.

QuoteЭта сила духа наверно позволила убить Царя ?
Ну, это у вас «к одиннадцати туз» получился. Не думаю, что вы не понимаете: царя убили те, кто без Царя Небесного в голове, но «с Лениным в башке и наганом в руке» пришли все разрушить и все поделить, «грабь награбленное».

QuoteИррациональное, метафизическое, это конечно хорошо, но эти чувства трудно передать логически, как и ощущения при оргазме. Да и чрезмерное увлечение иррациональным - прямой путь к прелести.
Метафизическое и не нужно передавать, ведь оно и есть «сверхфизическое», не поддается оно нашим человеческим чувствам, это "мета" - за границами нашего ума. Согласен, чрезмерное увлечение иррациональным - прямой путь к прелести. Но это лишь когда человек ничтоже сумняшеся в гордыне своей вторгается в тонкие материи, куда соваться не следует.

QuoteНужно свой Дом обустраивать, а не кормить мир сказками о своей силе Духа, которая не может найти точку опоры.
Вот тут у вас получилось грубовато. Или я что-то не так понял? Впрочем, отвечу, если вы объясните какой «Дом» вы имеете в виду и почему сила Духа не может найти точку опоры.
子曰三人行必有我師焉

viktor schipper

Quote from: yeguofu on 10 June 2012 20:50:30
Говоря о моральном превосходстве, я имею в виду в первую очередь православие как веру. И его основу – Любовь, любовь жертвенную, любовь самоотречения. Это и составляет силу верующего, потому что именно крестная жертва во имя ближнего стала сутью заповедованной нам Любви Нового Завета. К пониманию этой сути человек приходит обычно после нелегких испытаний или несчастья.

Так приведите примеры реальных воплощений силы верующего православного, и чем она отличается от проявления католика. Вы можете верить сколько угодно Сильно ( и это всего лишь Ваше субьективного восприятие веры), но если она не найдет реальных воплощений в этом грешном мире, то грош цена ей.

Ну, это у вас «к одиннадцати туз» получился. Не думаю, что вы не понимаете: царя убили те, кто без Царя Небесного в голове, но «с Лениным в башке и наганом в руке» пришли все разрушить и все поделить, «грабь награбленное».

Вы что хотите сказать что Ленин с горстой фанатиков поставил на уши Святую Русь ? Не смешите меня. Революцию сделал приходской священник , который не смог воспитать паству, или это вообще не Святая Русь.

Метафизическое и не нужно передавать, ведь оно и есть «сверхфизическое», не поддается оно нашим человеческим чувствам, это "мета" - за границами нашего ума. Согласен, чрезмерное увлечение иррациональным - прямой путь к прелести. Но это лишь когда человек ничтоже сумняшеся в гордыне своей вторгается в тонкие материи, куда соваться не следует.

Метафизическое с течением времени облекается в плотный мир в процессе познания окружаещего мира. Передать срочную весть ближнему теперь можно не через ангелов, а через сотовый. Получить инфо о событиях в далекой стране, можно не через видения на стене ( которые так любили католические святые ) а через телик.

Вот тут у вас получилось грубовато. Или я что-то не так понял? Впрочем, отвечу, если вы объясните какой «Дом» вы имеете в виду и почему сила Духа не может найти точку опоры.

Я имел в виду Ваш Дом - Россия, а то пока получается всесоюзный просмотр телеверсии "Дом". Что бы сила духа могла благоустроить наш мир, ей нужна точка опоры.
Читали мы эти поругания латинян в писаниях Святых Отцов РПЦ.
Ну так покажите , что вы лучше, не на бумаге, а на деле.

Укенг

Quote from: Irene on 09 June 2012 23:50:43
Меня удивила намеренная, как мне думается, подмена формы  и сути.

У Вас с yeguofu видимо просто другое чувство юмора, чем у Акунина. Не лучше и не хуже, просто немного другое. Мне например совершенно понятна его шутка (и воспринимается она именно как очень остроумная и интеллигентаная шутка, не более того), и совершенно очевидно, что Акунин прекрасно понимает, что любовь между мужчиной и женщиной была всегда. Просто ему показалось забавным, что в языке она оформилась в разных странах в разное время, а в России так и вовсе недавно и довольно забавным образом. Я читал много юмористических текстов и о появлении любовной лексики на Западе, что мол "любовь придумали трубадуры", а раньше ее вроде как и не было ;D. Все это шутки той же серии, что "любовь придумали мужчины, чтобы денег не платить", не стоит их столь серьезно воспринимать :D.
Приглашаю всех, кому интересна Восточная Азия:
                  East Asia Morning Post

Андрей Бронников

В каждой шутке есть доля шутки В совокупности с его воззваниями на "болотной" это звучит как-то. ... ну если что "дык я ж пошутил"     :)
А вообще у меня выхывают удивление такие люди. Как только они получают некоторую известность, то сразу с умным видом начинают рассуждать на тему:

Музыкальный критик и знаток рока Троицкий - об экономике и как хорошо "им" жилось в 90е
Хороший музыкант Шевчук - "как нам обустроить Россию"
Телеведущий Парфёнов - о политологии и демократии

Самое глупое что их внимательно слушают, принимают на веру  и тут же "перепостивают" как истину и авторитет в высшей инстанции
Высшее Знание есть высшее самосознание, не ограниченное временем, пространством или материей. Мера самосознания есть Душа.

v_andal

Quote from: Андрей Бронников on 11 June 2012 03:52:20
Самое глупое что их внимательно слушают, принимают на веру  и тут же "перепостивают" как истину и авторитет в высшей инстанции

Так российская интеллигенция не может жить без царя. Ну хоть где-нибудь царь должен быть. Поэтому аргументация чаще всего сводится к цитированию слов сказанных кем-нибудь из "великих", уж они-то ближе к царскому положению а значит истину глаголят  ;D Впрочем, это тоже шутка  ;)
Не сотвори себе кумира

yeguofu

Quote from: victor skipper on 10 June 2012 22:01:54
Так приведите примеры реальных воплощений силы верующего православного, и чем она отличается от проявления католика. Вы можете верить сколько угодно Сильно ( и это всего лишь Ваше субьективного восприятие веры), но если она не найдет реальных воплощений в этом грешном мире, то грош цена ей.

QuoteМетафизическое с течением времени облекается в плотный мир в процессе познания окружающего мира. Передать срочную весть ближнему теперь можно не через ангелов, а через сотовый. Получить инфо о событиях в далекой стране, можно не через видения на стене ( которые так любили католические святые ) а через телик.

QuoteЯ имел в виду Ваш Дом - Россия, а то пока получается всесоюзный просмотр телеверсии "Дом". Что бы сила духа могла благоустроить наш мир, ей нужна точка опоры.
Читали мы эти поругания латинян в писаниях Святых Отцов РПЦ.
Ну так покажите , что вы лучше, не на бумаге, а на деле.
Восприятие веры мое, да, субъективное, как и у всякого верующего. А реальные воплощения веры видят и чувствуют лишь те, кто действительно верит. Как сказано, «имеющий глаза да видит». И сила опоры у силы духа есть. Это всякий действительно верующий человек. Судя по всему, вы в большей степени еще материалист, хоть, видимо, и подступились к вере. Путь это небыстрый, так что поговорим чуть позже.

QuoteВы что хотите сказать что Ленин с горсткой фанатиков поставил на уши Святую Русь ? Не смешите меня. Революцию сделал приходской священник , который не смог воспитать паству, или это вообще не Святая Русь.
Я хочу сказать, что и Ленин и его команда убили царя, вы ведь так ставили вопрос. А условия для революции, да, готовились десятилетиями и веками. Свой вклад внесли и чернышевские с халтуриными, и декабрист Пестель - несостоявшийся ленин или гитлер. А идеи-то все были демократические, с Запада, идеалы кровавой Великой французской революции. Так что претензии можно предъявлять много кому, тому же Петру Первому, который запретил патриаршество и устроил Священный Синод.
子曰三人行必有我師焉

yeguofu

Quote from: Укенг on 10 June 2012 23:53:17
У Вас с yeguofu видимо просто другое чувство юмора, чем у Акунина. Мне например совершенно понятна его шутка (и воспринимается она именно как очень остроумная и интеллигентаная шутка, не более того), Все это шутки той же серии, что "любовь придумали мужчины, чтобы денег не платить", не стоит их столь серьезно воспринимать :D.
Дело не в юморе. Подобное ерничание недопустимо для писателя, который радеет о стране. "Остроумная", "интеллигентная" - no way. Сами же ниже эту "шутку" квалифицируете.
子曰三人行必有我師焉

v_andal

Quote from: yeguofu on 11 June 2012 09:15:11
Так что претензии можно предъявлять много кому, тому же Петру Первому, который запретил патриаршество и устроил Священный Синод.

В общем-то об этом и речь. Вера православная не явила силу способную противостоять всем этим "подготовкам".

Нет, я не горю желанием утверждать, что подобную силу явила вера католическая или протестантская. То, что в европейских странах не побили монархов в начале двадцатого века, совсем не говорит в пользу силы христианства в этих странах.

По-моему, вера - дело добровольное, выбор совершаемый каждым для себя. Поэтому предлагать веру как некую общественную силу - очень уж недальновидно. Не будет это работать. Общественной силой вера может стать только превратившись в религию, а этот зверь создаст и войны, и нетерпимость и другие разрушительные вещи. ИМХО.
Не сотвори себе кумира

viktor schipper

Судя по всему, вы в большей степени еще материалист, хоть, видимо, и подступились к вере. Путь это небыстрый, так что поговорим чуть позже.

Яхонтовый Вы наш, я в Советское время с бабушкой ходил в церковь, благо русские не успели после 1939 года в Западной Беларуси разрушить все церкви. Просто я прошел этап голого  идеалистического шапкозакидательства. Вера должна имет воплощение в нашем мире, и некто меня в этом не переубедит. Первые христиане творили чудеса, их варили в котлах, а они жаловались что вода холодная. Сейчас другое время, этого я не требую, но жить не ВО ЛЖИ, хоть бы это соблюдалось в современной России - для этого особой веры не надо, нужна обычная порядочность и  конфуцианское человеколюбие (жень)

Я хочу сказать, что и Ленин и его команда убили царя, вы ведь так ставили вопрос. А условия для революции, да, готовились десятилетиями и веками. Свой вклад внесли и чернышевские с халтуриными, и декабрист Пестель - несостоявшийся ленин или гитлер. А идеи-то все были демократические, с Запада, идеалы кровавой Великой французской революции. Так что претензии можно предъявлять много кому, тому же Петру Первому, который запретил патриаршество и устроил Священный Синод.

Начало Великой Французкой Революции положил начало славный адмирал Нельсон, который подорвал могущество и замашки Франции, во Франции стало элементарно нечего жрать.
Население Царской России слабо знало Ленина, это был Маргинал, но только появились мелкие перебои в снабжении Питера, как всё рухнуло как Карточный Домик.
А мои оценки Петра Первого расходятся с оценкой РПЦ.

yeguofu

Quote from: victor skipper on 11 June 2012 09:54:23
Яхонтовый Вы наш, я в Советское время с бабушкой ходил в церковь, благо русские не успели после 1939 года в Западной Беларуси разрушить все церкви. Просто я прошел этап голого  идеалистического шапкозакидательства. Вера должна имет воплощение в нашем мире, и некто меня в этом не переубедит. Первые христиане творили чудеса, их варили в котлах, а они жаловались что вода холодная. Сейчас другое время, этого я не требую, но жить не ВО ЛЖИ, хоть бы это соблюдалось в современной России - для этого особой веры не надо, нужна обычная порядочность и  конфуцианское человеколюбие (жень)

Начало Великой Французкой Революции положил начало славный адмирал Нельсон, который подорвал могущество и замашки Франции, во Франции стало элементарно нечего жрать.
Население Царской России слабо знало Ленина, это был Маргинал, но только появились мелкие перебои в снабжении Питера, как всё рухнуло как Карточный Домик.
А мои оценки Петра Первого расходятся с оценкой РПЦ.
Ну что ж, у вас есть хоть что-то, за что быть благодарным этим русским. Все правильно, нынче каждый норовит лягнуть русского: они же во всем виноваты. А вот где сейчас была бы Беларусь без промышленности, построенной в советские годы, без советской военной техники и транзитных газопроводов? Ну и спасибо за откровенность. Многое стало ясно.

"Этап голого идеалистического шапкозакидательства" - это сильно. Я тоже прошел не один этап на пути к вере. Наверное, вы слишком рано свернули на тупиковый путь материализма, потому что тому, кто крепок в вере, обычно насылается немало подтверждений - вполне реальных, заметьте - того, что ты на истинном пути.

И уж простите за то, что выше в этой теме ошибочно записал вас в идеалисты.  :)

"Жить не по лжи" - да, ложь нынче вокруг и везде. Но раз вы живете не по лжи или не согласны так жить - ну и слава Богу. Про "порядочность" - слишком размытое понятие, всяк понимает его по-своему, да и каких еще порядков придерживаться, кто их установил и насколько они "порядочны" - а тем более про конфуцианское человеколюбие уже умолчу. Всего доброго и прощайте.
子曰三人行必有我師焉

viktor schipper

С В_андалом Вы отказались уже общаться, теперь и со мной.
Ну что ж пусть этот форум превращается в монолог всезнающего гуру, имеющего мандат на последнюю истину.

Про Беларусь в советское время - это искомина. Царская Россия залила кровью Беларусь после раздела Речи Посполитой, превратив в Северно-Западный Край.
Советская Россия преватила в придаток, и эту пуповину не разорвешь. Я про коллективизацию знаю не по наслышке, бабушка прятала лишнего поросенка. А вся тяжелая промышленность имела одну цель - конфронтация с Западом. Те же Нидерланды по плану Маршалла куда успешнее развивались.

И в тоже время я не имею ничего личного против России, что было то было, старого не вернешь.
Раз мы сейчас в одной связке - нужно искать выход из тупика.

yeguofu

Quote from: victor skipper on 11 June 2012 11:06:00
С В_андалом Вы отказались уже общаться, теперь и со мной.
Ну что ж пусть этот форум превращается в монолог всезнающего гуру, имеющего мандат на последнюю истину.
Под общением я понимаю уважительный обмен мнениями, когда "ни еллина, ни иудея". А участвовать в политических пикировках да еще с националистическим подтекстом или пытаться обратить кого-то в веру - увольте. С v_andalом, да и с вами, уверен, мы еще поговорим. Если найдем правила общения, устраивающие обе стороны.

А насчет гуру и последней истины вы напрасно. Всегда готов поучиться. Было бы у кого.
子曰三人行必有我師焉

viktor schipper

Да никто Вас не собирается обращать.
Просто я Вам факты - а Вы водицу- общие слова и недомолвки.
У РПЦ столько же грешков как и у Ватикана, только что непогрешимость Патриарха не приняли, и я не собираюсь делать из России Святую Корову.

viktor schipper

В догонку.
"ни еллина ни иудея" будет перед концом света, а пока националистические проблемы сплелись как змеи весной. Да и тему Вы назвали свою "русский человек" что подразумевает критику русской позиции не-русскими - логика хромает.

yeguofu

Quote from: victor skipper on 11 June 2012 12:03:04
Да и тему Вы назвали свою "русский человек" что подразумевает критику русской позиции не-русскими - логика хромает.

Quote from: yeguofu on 29 September 2011 18:31:25
Почему в России все плохо и нет перспектив? Почему в России все хорошо и есть перспективы? Кому на Руси жить хорошо? На эти и подобные вопросы ответить невозможно. Да и не нужно. Лучше, да и полезнее обратиться критическим умом к размышлениям предшественников, людей весьма неглупых, которых тоже волновали похожие вопросы. "Не забывай прошлого, оно учитель будущего" - не так ли?

Приглашаю в этой теме поделиться своими находками из произведений мыслителей прошлого, которые в той или иной степени пытаются дать ответ на "животрепещущие проблемы" своего времени. А проблемы эти во все времена были схожи. Потому что первопричина их - сам человек вне зависимости от исторического момента или степени развития т.н. прогресса

Поразительное дело: вот уж не ожидал, что название темы можно понять ТАК по-своему - "критика русской позиции не-русскими". Я приглашал поразмышлять о непростой российской истории, отставив в сторону общепринятые исторические и идеологические благоглупости. Если вам нечего сказать о России доброго и по делу - пожалуйте в тему "Почему в России все плохо".
子曰三人行必有我師焉

viktor schipper

О лжи. «Не лжесвидетельствуй» - 9 заповедь Ветхого Завета.
Для христианина Ветхий Завет, как фундамент, Новый - как стены, а его личный Дух - крыша.
Как Вы можете строить новый Дом без фундамента, если утверждаете что все глут ?
В США - ложь под присягой - юридическое преступление, за которое чуть не поплатился Клинтон.

yeguofu

Шариков поступил на должность. Господи, оборони от таких "православных".

QuoteПервый проект православного националиста Александра Босых на посту главы правительственной комиссии по выстраиванию молодежной политики в межнациональном аспекте будет создание института общественного порицания. "Он нужен для того, чтобы представители диаспор осуждали свое быдло за выпады", — рассказал Publicpost Босых.
http://publicpost.ru/news/id/183419/

QuoteГосподину Пескову: Если вам и правда охота видеть печень белоленточников на асфальте — я знаю людей, которые готовы в этом помочь... Если чё — обращайтесь! Без особой любви к вам лично, да и к курсу власти в целом.
http://publicpost.ru/theme/id/1600/plyunu_v_rozhu_prostitutke_bryznu_gazom_v_glaza_bomzhu/
子曰三人行必有我師焉

yeguofu

Из околофутбольного http://izvestia.ru/news/527689

QuoteБеда ведь не в том, что мы проиграли грекам, - игра есть игра, поле ровное, мяч круглый, - а в том, что мы проиграли им бесславно. Оно, конечно, стыд не дым: глаз не ест, - и жить с таким ощущением крайне комфортно. Жить, но не побеждать. И, к сожалению, это комфортное, но объективно позорное, да и погибельное самоощущение нарастает изо дня в день и фактически преобладает  у нас уже далеко не только в футболе.
子曰三人行必有我師焉

Андрей Бронников

Вот что интересно. Из поражений всегда делаются далеко идущие выводы. Из побед - нет. Это я о хоккее. (почти шутка)