• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

20 лет ГКЧП

Started by Aqua Mar, 23 August 2011 00:43:16

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Chivas

ГКЧП - это герои, которые пытались спасти свою страну.
Просто потому, что ситуация действительно была критической, крайне сложной и слишком много сил было положено на обрушение этой страны, именно поэтому они не смогли всё сделать правильно.

Более того, крушение СССР, затем поражение ГКЧП, всё это шаги по одному пути - пути к полному уничтожению России, и к полному уничтожению русского народа.

Медвежака

А мне всё же мыслится, что не герои, а дилетанты, причём, бездарные. Если под установлением власти ГКЧП понимать спасение страны, то технология такового спасения не раз описана в открытых источниках, самый известный из которых - "Сочинения Козьмы Пруткова": при виде армейской амуниции сколь презренны все конституции. Кстати, правильно они не смогли сделать ни-че-го. Что до критичности ситуации, так в истории страны бывало и покритичнее.
Мы с тобой - страна героев, а не уют для дураков

Chivas

Quote from: Медвежака on 28 August 2011 11:50:43
А мне всё же мыслится, что не герои, а дилетанты, причём, бездарные. Если под установлением власти ГКЧП понимать спасение страны, то технология такового спасения не раз описана в открытых источниках, самый известный из которых - "Сочинения Козьмы Пруткова": при виде армейской амуниции сколь презренны все конституции. Кстати, правильно они не смогли сделать ни-че-го. Что до критичности ситуации, так в истории страны бывало и покритичнее.
Возможно. Но, скорее всего, они просто не захотели развязывать гражданскую войну и проливать кровь.

Андрей Бронников

Сейчас уже мало кто помнит, но на 20 число было назначено подписание нового союзного договора.
Союз должен был сохранится в новой форме и на других взаимоотношениях с центром так как республики уже почувствовали себя самостоятельными.
Случись этот договор, то не было бы столь плачевных последствий. ГКЧП не страну хотел сохранить, а власть и влияние на все народы СССР. Возможно, я ошибаюсь.
Высшее Знание есть высшее самосознание, не ограниченное временем, пространством или материей. Мера самосознания есть Душа.

Медвежака

Знаете, возможно, именно так оно и было, хотя ещё пару часов назад я бы возразил. С другой стороны, на тот момент крови уже было пролито - по горло. Карабах, Баку, Сумгаит, Таджикистан, Молдавия, Тбилиси.... И, кстати, большинство из "героев" прямо или косвенно несут за это ответственность. Гражданская война уже шла во всю Ивановскую, как бы её не называли. Время требовало РЕШИТЕЛЬНЫХ и ЖЕСТОКИХ действий. Действий, а не словоблудия. У всей этой когорты "героев", когда их камера снимала, наблюдался ярко выраженный "синдром Горбачёва": ля-ля, тополя. Так порядок не наводят: ни диктатура, ни демократия. Наведение порядка, укрощение  масс - это ВСЕГДА РЕШИТЕЛЬНЫЕ И ЖЁСТКИЕ (а чаще ЖЕСТОКИЕ) ДЕЙСТВИЯ. И победителей - не судят. Примеры: Тяньаньмэнь, 1989; расстрел Верховного Совета в октябре 1993; действия английской полиции в настоящее время. Неэтично, конечно, негуманно. Но других рецептов человеческая природа в массе своей пока не приемлет.
Мы с тобой - страна героев, а не уют для дураков

Chivas

Самое главное в том, удастся ли сыграть второй акт этой драмы - развалить теперь уже Россию.

v_andal

Quote from: Chivas on 28 August 2011 12:44:37
Самое главное в том, удастся ли сыграть второй акт этой драмы - развалить теперь уже Россию.

Россия уже разваливалась не раз. Так что ничего драматичного в этом нет. Заметьте, большинству из нас уже пришлось пережить развал СССР. Я не знаю как Вы, а я всегда ощущал себя именно гражданином СССР, а  не России. Но теперь страны в которой мы жили нет, а мы ничего, все живы.

Главное, сумеют ли люди в стране наладить отношения между собой, или так и будут вымогать друг у друга средства любыми возможностями. А уж как будет называться страна в которой эти отношения наладились - дело десятое.
Не сотвори себе кумира

Chivas

Quote from: v_andal on 28 August 2011 13:58:27
Россия уже разваливалась не раз. Так что ничего драматичного в этом нет. Заметьте, большинству из нас уже пришлось пережить развал СССР. Я не знаю как Вы, а я всегда ощущал себя именно гражданином СССР, а  не России. Но теперь страны в которой мы жили нет, а мы ничего, все живы.

Главное, сумеют ли люди в стране наладить отношения между собой, или так и будут вымогать друг у друга средства любыми возможностями. А уж как будет называться страна в которой эти отношения наладились - дело десятое.
Это слова типичного пораженца.
Гражданство Германии для вас - вполне логичный выход.
Страну, населённую людьми с таким мировоззрением можно победить, разрушить и стереть с лица земли. Естественно, воспользовавшись всеми её ресурсами.

v_andal

Quote from: Chivas on 28 August 2011 14:54:19
Это слова типичного пораженца.
Гражданство Германии для вас - вполне логичный выход.
Страну, населённую людьми с таким мировоззрением можно победить, разрушить и стереть с лица земли. Естественно, воспользовавшись всеми её ресурсами.

Вот такая у меня личность. Только не советую Вам пытаться "воспользоваться" чем-то моим без моего на то согласия, а то можете оказаться в роли "пораженного"  ;D
Не сотвори себе кумира

Chivas

Quote from: v_andal on 28 August 2011 15:21:10
Вот такая у меня личность. Только не советую Вам пытаться "воспользоваться" чем-то моим без моего на то согласия, а то можете оказаться в роли "пораженного"  ;D
Лично мне лично вашего ничего не нужно.
Но ресурсы территории, на которой некогда существовала страна, которую вы считаете своей - существуют.
И, так как той, вашей страны нет, то вы, соответственно, не имеете никакого отношения к этой территории и ресурсам.
Логично?

v_andal

Quote from: Chivas on 28 August 2011 15:25:19
Но ресурсы территории, на которой некогда существовала страна, которую вы считаете своей - существуют.
И, так как той, вашей страны нет, то вы, соответственно, не имеете никакого отношения к этой территории и ресурсам.
Логично?

Определите слово "ресурсы". Если речь идет о земле на которой стоит дом моих родителей - то это попадает в категорию "моё" упомянутую выше.

Если речь идет о нефти или газе, то я никогда не имел к ним отношения, ни во времена СССР, ни сейчас. И мне глубоко по барабану, какой национальности человек имеющий к ним доступ. Он его получил - значит он и должен заботится о том, чтобы при нем остаться. Если он олух и этот доступ потерял - его проблемы, я за него биться не побегу.

Да, я мог бы хотеть быть на месте того олуха, но мне этого не надо. Мне хватает и того, что у меня уже есть.
Не сотвори себе кумира

Vadim70

Quote from: v_andal on 28 August 2011 15:34:17
Определите слово "ресурсы". Если речь идет о земле на которой стоит дом моих родителей - то это попадает в категорию "моё" упомянутую выше.

Если речь идет о нефти или газе, то я никогда не имел к ним отношения, ни во времена СССР, ни сейчас. И мне глубоко по барабану, какой национальности человек имеющий к ним доступ. Он его получил - значит он и должен заботится о том, чтобы при нем остаться. Если он олух и этот доступ потерял - его проблемы, я за него биться не побегу.

Да, я мог бы хотеть быть на месте того олуха, но мне этого не надо. Мне хватает и того, что у меня уже есть.
Насчет земли - она не ваша. И отстоять ее от притязаний областного начальства, не говоря уже про федеральное у вас не будет ни сил не средств, если им не дай Бог, глянется этот участок. Вас просто вышвырнут оттуда. И их карманный суд обоснует их претензии придав делу законный вид. Вы, Чивас и многие тут это прекрасно понимают. За 20 лет прошедшие с момента ГКЧП мы потеряли не только СССР но и Россию. 

Chivas

Quote from: Vadim70 on 28 August 2011 15:48:47
потеряли не только СССР но и Россию.
Vadim70 сказал за меня.

v_andal, вы - один. Помните сказку про веник и прутья?

v_andal

Quote from: Vadim70 on 28 August 2011 15:48:47
Насчет земли - она не ваша. И отстоять ее от притязаний областного начальства, не говоря уже про федеральное у вас не будет ни сил не средств, если им не дай Бог, глянется этот участок. Вас просто вышвырнут оттуда. И их карманный суд обоснует их претензии придав делу законный вид. Вы, Чивас и многие тут это прекрасно понимают. За 20 лет прошедшие с момента ГКЧП мы потеряли не только СССР но и Россию.

Речи о "смогу не смогу" не было. Дойдет до этого дело, будем смотреть чего смогу, а чего нет. Пока что мы говорим только о том, что я не собираюсь биться за название страны "Россия". Так же как я не бьюсь сейчас за название СССР.

Как я уже много раз говорил, для большинства моих родственников и друзей жизнь за последние 15 лет стала лучше. А ради гипотетических страхов дергаться я смысла не вижу. Но опять же, это МОИ родственники и друзья. Если у кого-то иная ситуация, то ему и действовать по ее исправлению.

Quote from: Chivas on 28 August 2011 15:54:13
v_andal, вы - один. Помните сказку про веник и прутья?

Какой наивный взгляд на вещи. Вы хотите сказать что с Вами много? Кого много? Тех кто говорит то же самое что и Вы, но при этом делает лично свои дела за Вашей спиной? Может быть я и один кто говорит такие слова, но зато я знаю, что МОИ родственники и друзья потому и МОИ что мы друг за друга держимся.
Не сотвори себе кумира

vn

Члены ГКЧП поступили героически, но, получились ли из них герои? Они уже не могли ничего сделать. Большинству общества нужны были перемены. Новым предпринимателям - новые законы, капиталистам из номенклатуры мешало их членство в КПСС, рядовые члены КПСС выходили из партии, видя, что она превратилась в ширму для обогащения верхнего слоя, национальной буржуазии в республиках не нужен был СССР так как надо было присвоить все построенное за 70 лет коллективным трудом, ярым националистам в республиках тем более СССР мешал, рабочие надеялись на акции, зарплату как в США и на полные полки с колбасой (а разве плохо, когда всегда есть сосиски?), артисты желали получать огромные деньги за концерты, криминалу надо было отмыть деньги и двинуться во власть, адмиралам надо было быстренько продать крейсеры в Ю.Корею, силовикам надо было крышевать криминал и получать деньги от предпринимателей за "защиту" их от криминала, etc.
Члены ГКЧП плохо представляли расстановку политических сил. Все было сделано в "лучших" традициях номенклатурной возни.
Характерная фраза Крючкова после провала:"А что рабочий класс нас не поддержал?". Нет, не поддержал. Ленин в свое время пообещал крестьянам землю и пользовался реальной поддержкой народных масс, а ГКЧП даже сосиски не обещали.

Vadim70

Quote from: v_andal on 28 August 2011 16:03:52
Речи о "смогу не смогу" не было. Дойдет до этого дело, будем смотреть чего смогу, а чего нет.
Ха-ха. Для начала вы и ваш "круг" получат дубинками от ОМОНа по лбу, а потом еще и от судебных приставов во исполнение судебного решения. Вы сами себе противоречите на потеху всему форуму, отделяя  "олухов", отнявших у народа всеобщие ресурсы от "олухов" которые если что, так же отнимут вашу землю и дом. Это скорее вы олух, в этом случае. А они одни и те же подонки, которых вы ласково кличите олухами.

Chivas

я не собираюсь биться за название страны "Россия". Так же как я не бьюсь сейчас за название СССР.
То есть ваша Родина - это кусочек земли, на котором стоит дом родителей - и всё, и больше - ничего?

я знаю, что МОИ родственники и друзья потому и МОИ что мы друг за друга держимся.
Сколько у вас родственников? 300? 500?

Chivas

Quote from: Vadim70 on 28 August 2011 16:23:19
Ха-ха. Для начала вы и ваш "круг" получат дубинками от ОМОНа по лбу, а потом еще и от судебных приставов во исполнение судебного решения. Вы сами себе противоречите на потеху всему форуму, отделяя  "олухов", отнявших у народа всеобщие ресурсы от "олухов" которые если что, так же отнимут вашу землю и дом. Это скорее вы олух, в этом случае. А они одни и те же подонки, которых вы ласково кличите олухами.
Вы ещё забыли о более многочисленных кланах, очень сплочённых и способных отстаивать свои интересы.

Vadim70

Quote from: Chivas on 28 August 2011 16:39:47
Вы ещё забыли о более многочисленных кланах, очень сплочённых и способных отстаивать свои интересы.
Есть много разных кланов, в том числе и многочисленных. Например бандерлоги. Но они не имеют никакого отношения ни к ГКЧП ни к судьбе страны за последние 20 лет. Вот тут интересное мнение на этот счет http://www.mk.ru/politics/article/2011/08/24/617444-ot-raspada-sssr-k-krahu-rossii.html особенно интересна параллель перестройки с модернизацией. Уж больно Миша образца 1985-1991 годов схож с плюшевым образца 2008-2012 годов. Некая промежуточная фигура перед началом серьезных событий по распаду империй.

Chivas

Quote from: Vadim70 on 28 August 2011 16:59:56
Некая промежуточная фигура перед началом серьезных событий по распаду империй.
За ним, как никак, стоит очень серьёзная фигура ВВП. К тому же, есть определённые силы, заинтересованные в "стабильности", обеспечивающей стабильный доход.

Vadim70

Quote from: Chivas on 28 August 2011 17:19:53
За ним, как никак, стоит очень серьёзная фигура ВВП. К тому же, есть определённые силы, заинтересованные в "стабильности", обеспечивающей стабильный доход.
Не силы, а сила. Эта сила - цена нефти более 70$ за баррель.
При падении цены ниже этой планки, ВВП и вся его свора будет спасаться у Берлускони на яхтах где-то рядом с Сардинией причем не заходя в территориальные воды.
Особенно смешна и печальна будет участь нижнего и среднего звеньев служивых бобиков, верой и правдой служивших СССР, а потом и России, которых их паханы кинут в очередной раз и они будут жаловаться на предательство ВВП и его ближнего круга.

Chivas

Quote from: Vadim70 on 28 August 2011 17:27:42
Не силы, а сила. Эта сила - цена нефти более 70$ за баррель.
При падении цены ниже этой планки, ВВП и вся его свора будет спасаться у Берлускони на яхтах где-то рядом с Сардинией причем не заходя в территориальные воды.
Особенно смешна и печальна будет участь нижнего и среднего звеньев служивых бобиков, верой и правдой служивших СССР, а потом и России, которых их паханы кинут в очередной раз и они будут жаловаться на предательство ВВП и его ближнего круга.
Да, вполне возможный сценарий.
Но пока цена такова, будут беречь статус кво.

Vadim70

Quote from: Chivas on 28 August 2011 17:59:53
Да, вполне возможный сценарий.
Но пока цена такова, будут беречь статус кво.
Статус-кво по определению не требует защиты или удержания. Это некая данность определенная для себя одной из сторон конфронтации перед началом военных действий. Если бы члены ГКЧП в 1991 пытались сохранить статус кво, то никто бы не помешал им это сделать просто, арестовав горби, ебн и еще десяток смутьянов. Горбачев просто развел их и сделал крайними, легитимно приведя к власти ебн. Кстати, Ельцин в отличии от своего протеже, был более широкой и честной натурой. Он не только благородно поступил с горби и его цирком гкчп в 1991-м  но и с реальными противниками в 93-м. Сейчас рф ждет гораздо худший "статус кво". Питерский клан во главе партии ЖиВ подмял под себя всю страну и на примере МБХ показал всем политическим оппонентам, что их надо только валить. Договариваться с этими уродами бесполезно

v_andal

Quote from: Chivas on 28 August 2011 16:38:07
То есть ваша Родина - это кусочек земли, на котором стоит дом родителей - и всё, и больше - ничего?
Сколько у вас родственников? 300? 500?

Удивительное дело, но мне хватает того, что у меня есть ;D

Как практика показывает, защитники названия страны регулярно оказываются в пролете. И почему-то именно они больше всех жалуются на недостаток перспектив и на то, что им мешают. Так что в теории их может быть и много. Но на практике, как-то они мало что сделать могут. Их единственная надежда - уговорить тех, кто защищает свое, присоединиться к ним. Вот и уговаривают  ;)

Трёп про кланы - вообще нонсенс. "Своё" и "клан" вещи весьма разные.

Но вообще-то речь шла о том, что никакой особой трагедии ГКЧП не учинил. Да, борцы за название страны в очередной раз пролетели, для них это трагедия. Для всех остальных - одно из обстоятельств жизни. Может не самое приятное, но пережить вполне можно.
Не сотвори себе кумира

Chivas

Quote from: v_andal on 29 August 2011 09:03:49
- одно из обстоятельств жизни. Может не самое приятное, но пережить вполне можно.
Кончено же, пережить крах собственной нации - это мелочи.
Особенно, обустраивая жизнь в Германии.

Про "хватает". В плане "хватает/не хватает" у меня тоже никаких проблем, не поверите.
Просто я хочу не обосновываться в Германии, а чтобы моя страна была лучше, чем она есть сейчас.