• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Кто женат на китаянке, подскажите

Started by Aquilon, 09 August 2011 02:55:26

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Ham

China Red Devil

Quote from: Radiaciy on 13 February 2016 14:17:10
Нет. Для женитьбы на китаянке в посольстве нужно получить 2 бумаги. Справка о том, что не женат и разрешение на брак.
Граждане России в посольстве получают только справку о том, что не женат.
Она уже переведена на китайский, никакого перевода не требуется (по крайней мере так было раньше).
Для ее получения нужен внутренний российский паспорт.
И все.

"Разрешение на брак"- это юридический абсурд.
不怕困难不怕死

Radiaciy

Quote from: China Red Devil on 14 February 2016 02:29:12
ЧЕГО!?!  :o
Какое еще "разрешение на брак"?  :o
Не пугайте людей.
Совершеннолетнему умственно полноценному гражданину России никаких разрешений на брак, слава богу, не требуется.
Граждане России в посольстве получают только справку о том, что не женат.
Она уже переведена на китайский, никакого перевода не требуется (по крайней мере так было раньше).
Для ее получения нужен внутренний российский паспорт.
И все.

Это было ьы абсурдом, если бы я сам лично не дкелал этого. Мы живем в провинции Шандунь г.Вэйхай. Жена из Шеньяна. Выяснил, что мне нужно ехать в Пекин за справкой, хотя логичнее надо бы в Шеньян. Съездил, получил. Жена (на тот момент невеста) необходимые документы сделала. Приходим в ЗАГС (не помню китайского названия, но это не важно). Нам говорят - нет, не хватает какой то бумаги. Долго выясняем какой. Не получается, единственное, что говорят, езжайте в посольство, там дадут. Приезжаем в посольство. Там в начале тоже к непонятках. У меня если честно мандраж, что могут заново в Пекин отправить, у невесты уже истерика начинается. В посольстве созвонились с китайцами. Мы опять в ЗАГС. Там в конце концов показывают нам то самое разрешение. Мы опять едем в посольство, спасибо работникам посольства, что пошли нам на встречу и сделали это самое разрешение, при чем сразу на русском и китайском. И только после этого нас расписали. Вот такой вот юридический абсурд.
Это происходило в апреле 2015 года.

China Red Devil

Quote from: Radiaciy on 14 February 2016 15:24:44
Это было ьы абсурдом, если бы я сам лично не дкелал этого. Мы живем в провинции Шандунь г.Вэйхай. Жена из Шеньяна. Выяснил, что мне нужно ехать в Пекин за справкой, хотя логичнее надо бы в Шеньян. Съездил, получил. Жена (на тот момент невеста) необходимые документы сделала. Приходим в ЗАГС (не помню китайского названия, но это не важно). Нам говорят - нет, не хватает какой то бумаги. Долго выясняем какой. Не получается, единственное, что говорят, езжайте в посольство, там дадут. Приезжаем в посольство. Там в начале тоже к непонятках. У меня если честно мандраж, что могут заново в Пекин отправить, у невесты уже истерика начинается. В посольстве созвонились с китайцами. Мы опять в ЗАГС. Там в конце концов показывают нам то самое разрешение. Мы опять едем в посольство, спасибо работникам посольства, что пошли нам на встречу и сделали это самое разрешение, при чем сразу на русском и китайском. И только после этого нас расписали. Вот такой вот юридический абсурд.
Это происходило в апреле 2015 года.
во дела.  :o
В 2012 году ничего похожего не было.
Чтож, спасибо что предупредили всех, похоже это новая китайская заморочка.
Radiaciy, а точное название этого документа не припомните на китайском?
Как ни гуглил, не нашел ничего похожего, везде по интернету список один и тот же: паспорт, регистрация, справка.
乙、外国人:
(一)本人护照或其他身份、国籍证件;
(二)公安机关签发的《外国人居留证》,或外事部门颁发的身份证件,或临时来华的入境、居留证件;
(三)经本国外交部(或外交部授权机关)和我驻该国使、领馆认证的由本国公证机关出具的婚姻状况证明;或该国驻华使、领馆出具的婚姻状况证明。
不怕困难不怕死

Radiaciy

Quote from: China Red Devil on 15 February 2016 02:46:27
во дела.  :o
В 2012 году ничего похожего не было.
Чтож, спасибо что предупредили всех, похоже это новая китайская заморочка.
Radiaciy, а точное название этого документа не припомните на китайском?
Как ни гуглил, не нашел ничего похожего, везде по интернету список один и тот же: паспорт, регистрация, справка.
乙、外国人:
(一)本人护照或其他身份、国籍证件;
(二)公安机关签发的《外国人居留证》,或外事部门颁发的身份证件,或临时来华的入境、居留证件;
(三)经本国外交部(或外交部授权机关)和我驻该国使、领馆认证的由本国公证机关出具的婚姻状况证明;或该国驻华使、领馆出具的婚姻状况证明。

жена вечером придет, спрошу.

Radiaciy

俄罗斯驻中国大使馆  сказала так называется.

China Red Devil

Quote from: Radiaciy on 15 February 2016 13:56:08
俄罗斯驻中国大使馆  сказала так называется.
O:) Это переводится "Посольство России в Китае", это шапка бланка, а не название документа...
不怕困难不怕死

Radiaciy

Есть два варианта получить ответ:
1. Написать мне в личку вопрос на киатйском.
2. Позвонить в отдел регистрации браков в крупном городе, где большая вероятность регистрации брака с иностранцами и узнать там. Желательн, где есть консульства/посольства.

Оба варианта не дадут гарантии ответа т.к. мы тогда были все на нервах, время поджимало, нужно было уезжать, у всех работа в другом городе. В отделе регистрации на какого чиновника нарвешься.

Aolika

На русский вариант очень интересно было бы взглянуть. Справка из российских органов ЗАГС о том, что человек достиг возраста брачевания по российским законам? Или в каком виде это разрешение на брак?

Quote from: China Red Devil on 14 February 2016 02:29:12
А уж 准生证 - и подавно маразм маразмов.

Radiaciy

Quote from: Aolika on 16 February 2016 17:03:33
На русский вариант очень интересно было бы взглянуть. Справка из российских органов ЗАГС о том, что человек достиг возраста брачевания по российским законам? Или в каком виде это разрешение на брак?
А уж 准生证 - и подавно маразм маразмов.
Идешь в посольство/консульство, пишешь заявление, что такой то такой то не свободен и хочет сочетаться законным браком с китаянкой/китайцем. Тебе в ответ дают бумагу, что ты свободен как птица и можешь сочетаться браком с такой то/таким то . При чем там по моему и внутренний паспорт не надо.
А само разрешение по моему выглядит примерно так. Посольство России в Китае разрешает гражданину такому то паспорт номер сочетаться браком с такой то/таким то. Может это и маразм, только когда сталкиваешься, не до разборок маразм это или нет. Если есть желание, свяжитесь с ЗАГСом Шеньяна.

Aolika

Quote from: Radiaciy on 17 February 2016 05:28:37
Идешь в посольство/консульство, пишешь заявление, что такой то такой то не свободен и хочет сочетаться законным браком с китаянкой/китайцем. Тебе в ответ дают бумагу, что ты свободен как птица и можешь сочетаться браком с такой то/таким то . При чем там по моему и внутренний паспорт не надо.
То есть, уже "забраковался" вне Китая, теперь и в Китае хочет? ))
И посольство этому не препятствует (хотя бы не предупреждает)? У нас в России за это ответственность, а посольство вроде функционирует в соответствии с российским законодательством.

А само разрешение по моему выглядит примерно так. Посольство России в Китае разрешает гражданину такому то паспорт номер сочетаться браком с такой то/таким то. Может это и маразм, только когда сталкиваешься, не до разборок маразм это или нет.
"Посольство разрешает" - если прямо так и записано в документе, то это удивительная формулировка, конечно. А за подписью консула может восприниматься (чисто психологически) как личное разрешение ))).

Про маразм - это я писала не о разрешении на брак, а о 准生证-е, разрешении на рождение ребёнка. Ещё понимаю логику китайцев, когда в целях контроля за рождаемостью незамужним нельзя рожать, за это полагается штраф. Но когда замужняя, которой самим государством уже разрешено вступать в отношения, предполагающие наступление беременности, должна даже на первую беременность получать разрешение - по-моему, это маразм.

Ygen

Честно говоря уже запутался. Извините за сумбур. И просьба к модераторам если задал вопрос в неправильной ветке, перенести тему. Спасибо.

Я собираюсь жениться на китаянке :) (Ура!). Она беременна (Ура Ура!) :)
и ... я просто не знаю что делать.

Если рожать в России, то будет тяжело, т.к. она знает только английский язык и соответственно китайский. Отсюда проблемы:
1. РВП/ВНЖ ей не дадут без знания русского языка (по закону РФ). Следовательно получить полис ОМС она не сможет и мне надо будет платить около 100.000р (я не богатый человек, но это максиму сколько смогу насобирать в лучшем случае за несколько месяцев если почти не тратить).
2. Визу выдают максимум на 90 дней (даже если оформить годовую). Потом придется выехать из страны. Возможно ли выехать в Беларусь и вернуться в РФ? (будет ли считаться как выезд из страны). Придется оформлять визу в другую страну (+++деньги) и билет на самолет (++++++ деньги)
Получается когда родится ребенок ей надо будет выехать из страны и вернуться?

Если рожать в Китае:
1. Оформление гражданство ребенку.
2. Работу в Китае у меня найти не получается (без знания языка), выходит жить только в РФ. Она работу в России найти не может (без знания языка).
3. Если они будет рожать там, она хочет чтобы я приехал и присутствовал при родах (хочу и буду) + остался с ней на некоторое время и потом вернуться вместе в Россию. А это 1-2 месяца. На работе не отпустят - придется увольняться. А работу найти будет тяжело, тем более в кризис. Денег очень мало, с трудом хватит на двоих. Она тоже не богатая + сейчас потеряла работу. То есть на доп. средства рассчитывать не приходится.
4. Вместе мы сможем жить только 90 дней - далее ей надо будет выехать из страны и вернуться.

Всё упирается в эти 90 дней! Других вариантов не вижу. Может быть кто-то сталкивался с подобным?
Может я вижу всю картину в неправильном свете? Можете подсказать выход из положения?

P.S. извините, накипело...

Radiaciy

Все собранно в кучу и действительно сумбурно.
  Вы, как я понял находитесь в России. Вы узнавали в ФМС о том, как можно оформить супругу иностранку? Не просто иностранца, а именно супругу. Так же и по поводу рождения ребенка. Поэтому наверно нужно срочно оформить отношения в ЗАГСе т.к. это в Китае в течении недели все оформляют, а в РФ минимум месяц ждать.
Далее. Где рожать жене, в России или в Китае. Роды в Китае не намного дешевле чем в России + некоторые медицинские нюансы. На мой взгляд, рожать лучше в России. Язык? Не думаю, что не знание языка будет большим препятствием. По Китаю, рассмотрите такое. Где жить? Если родители жены в городе живут это одно, можно и у них пожить, а если нет? Отель/квартира? и не 1-2 месяца, а 3-4 месяца. А далее и финансовые проблемы. Сейчас есть работа, есть более менее стабильный доход, можно отдолжить денег у друзей, взять кредит в конце концов. 
Поэтому считать что лучше Вам.

P.S. срок пребывания 90 дней на самом деле не мало + при родах наверно можно продлевать пребывание по медицинским показаниям не выезжая из страны. Для обновления срока пребывания в стране достаточно в паспорте иметь печать о выезде из страны. Можно узнать в пагранслужбе, куда можно выехать в ближайшую страну.

P.P.S. не верь сайтам и кто что то сказал. По личному опыту знаю, пока сам не приедешь не спросишь или не позвонишь не спросишь, 8 из 10 информация или устарела или неправильна, поэтому сам в ближайшее ФМС и врлоть до справки по конкретно твоему вопросу ситуации, чтобы все расписали где как и почему.

Ygen

Жениться буду в конце апреля (уже билеты и пр. документы почти готовы). В Китае быстрее чем в России.
В Китае у неё есть страховка+говорит будет какая-то выплата по этой страховке.
В ФМС звонил несколько раз, писал им на электронку. Все говорят что надо сдавать тест на знание языка.
Спасибо за Ваш ответ, обязательно съезжу в ФМС и всё выясню на месте.

食犬大聖

Года два назад был с Вами в похожей ситуации,

Quote from: Ygen on 23 March 2016 21:35:33Если рожать в России, то будет тяжело, т.к. она знает только английский язык и соответственно китайский. Отсюда проблемы:
1. РВП/ВНЖ ей не дадут без знания русского языка (по закону РФ). Следовательно получить полис ОМС она не сможет и мне надо будет платить около 100.000р (я не богатый человек, но это максиму сколько смогу насобирать в лучшем случае за несколько месяцев если почти не тратить).

Мы рожали в краевом роддоме во Владивостоке, роды обошлись всего в 40 тыс. (ну плюс ещё пара консультаций и обследований, так что может ближе к 50). Приехали когда было 8+ месяцев, так что по 90-дневной визе после родов оставалось ещё два месяца, что вполне достаточно. Потом ездили в шэньянское консульство за новой визой, и так каждые три месяца, благо ехать относительно не далеко. Без языка вполне можно обойтись (моя и английского то не знает), я на родах присутствовал и переводил что говорили врачи.

Quote from: Ygen on 23 March 2016 21:35:332. Визу выдают максимум на 90 дней (даже если оформить годовую). Потом придется выехать из страны. Возможно ли выехать в Беларусь и вернуться в РФ? (будет ли считаться как выезд из страны). Придется оформлять визу в другую страну (+++деньги) и билет на самолет (++++++ деньги)

В Беларусь однозначно не имеет смысла выезжать, т.к. там даже границы нет, так что обратный въезд вам не засчитают. Да и годовая бизнес виза позволяет быть в России только 90 дней в полугодии, так что если пробыть полных 90 дней то обратно пустят только через три месяца. А вообще существует такая идиотская вещь как "список иммиграционно опасных стран", в который по необъяснимым причинам входит Китай (хотя давно уже россияне предоставляют бóльшую миграционную опасность для Китая чем наоборот), и граждане стран из этого списка могут получать визу только в своей стране (а в другой стране только если там есть ПМЖ), так что в соседних странах получить новую визу нереально, только лететь назад в Китай оформлять.

Quote from: Ygen on 23 March 2016 21:35:33Если рожать в Китае:

При выезде из Китая ещё понадобится оформлять выездной документ, это ещё та морока, нужно будет ехать в место прописки Вашей супруги оформлять, и понадобится домовая книга (если у Вас не очень дружные отношения с её родителями, то это добавит сложности, т.к. в некоторых местах эта книга одна на всё семейство и без согласия главы семейства даже дубликат не получить).

Quote from: Ygen on 23 March 2016 21:35:332. Работу в Китае у меня найти не получается (без знания языка), выходит жить только в РФ. Она работу в России найти не может (без знания языка).

Ну какой-то язык Вы наверняка знаете, раз можете общаться с невестой которая не говорит по-русски. Можете хотя бы нелегально инглиш тичером подрабатывать (благо можете оформить семейную визу и не морочиться с бизнес визами как некоторые). В России Ваша невеста тоже может найти подработку репетитором китайского, хотя в любом случае пока ребёнок маленький ей будет не до работы.

Quote from: Ygen on 23 March 2016 21:35:333. Если они будет рожать там, она хочет чтобы я приехал и присутствовал при родах (хочу и буду) + остался с ней на некоторое время и потом вернуться вместе в Россию. А это 1-2 месяца. На работе не отпустят - придется увольняться. А работу найти будет тяжело, тем более в кризис. Денег очень мало, с трудом хватит на двоих. Она тоже не богатая + сейчас потеряла работу. То есть на доп. средства рассчитывать не приходится.

В Китае Вас не пустят на роды, можете присутствовать только в зале ожидания. 1-2 месяца это Вы слишком оптимистично посчитали, пока сделаете легализацию свидетельства о рождении/приём в гражданство/загранпаспорт/разрешение на выезд из Китая, могут все 3-4 пройти.

Кстати если в Китае жениться, то для того чтобы в России пользоваться свидетельством о браке понадобится его легализовать, что тоже месяц занимает, так что общая процедура ничуть не быстрее чем в России. Кстати в России не обязательно ждать месяц от заявки до расписки если есть уважительная причина (беременность такою считается), так что можете предоставить в ЗАГС справку из женской консультации и Вам ускорят процедуру.

Quote from: Ygen on 23 March 2016 21:35:334. Вместе мы сможем жить только 90 дней - далее ей надо будет выехать из страны и вернуться.

Всё упирается в эти 90 дней! Других вариантов не вижу. Может быть кто-то сталкивался с подобным?
Может я вижу всю картину в неправильном свете? Можете подсказать выход из положения?

Как я понимаю, Вы с запада России? Там да, 90 дней + невозможность оформления визы в соседних странах, это настоящая проблема, и дорогостоящая (придётся летать в Китай каждые три месяца). Думаю более практичный вариант это переехать на Дальний Восток, ну или работать в Китае нелегально пока ребёнку не исполнится 3 года, а потом в России он пойдёт в детский сад а жену можно записать на курсы русского языка (и оформить учебную визу).

AlexPudong

добрый день

что представляет из себя экзамен на русский язык? как проходит? где можно скачать варианты экзамена?

кто нибудь оформлял гражданство китайцу через 3 страну? к примеру китаец получает казахское гражданство, а потом по упращенной уже схеме получает российское? ну или типа того?

Ygen

Мда, в уфмс тяжело попасть в Москве.
Там такой бардак твориться. Чтобы просто спросить надо отдать 2500р за консультацию!!!

Либо можно подождать начальника который принимает в 10:00. Когда я пришел к 9:00, уже было очень много людей (больше 100 человек). А начальник работает до 15:00.

Можно попробовать взять талончик. Для этого надо ждать около недели. Около входа стоит толпа, и все каждый день приходят и записываются - кто за кем, кто выбыл и пр. И надо каждый день приходить отмечаться в списке и примерно после 1-2 недели можно получить билетик на сегодняшний день.

Можно попробовать записаться через сайт - НО он тупо не даёт выбрать дни, хотя часы были свободны, и дни отмечены как возможно выбрать. Но ничего не работает.

Итог - очень тяжело пробиться чтобы просто спросить!!!! Не думал что такой бардак творится в России...

Буду пытаться пробиваться

Дэн-СЯОПЕНЬ

Такой вопрос о разнице в брачном возрасте в РФ и КНР

Можно ли привезти с собой в РФ 18- летнею китаянку и там внезапно на ней жениться? Ведь в Китае девушкам можно выходить замуж с 20 лет.

Rodnaya_China

Quote from: Дэн-СЯОПЕНЬ on 14 April 2016 16:33:00
Такой вопрос о разнице в брачном возрасте в РФ и КНР

Можно ли привезти с собой в РФ 18- летнею китаянку и там внезапно на ней жениться? Ведь в Китае девушкам можно выходить замуж с 20 лет.
Никогда не слышала про 20 лет. Букваольно пару дней назад, как для вас по заказу, с китайцем обсуждали этот вопрос. Официально брак можно заключить с 18 лет.

食犬大聖

Quote from: Rodnaya_China on 15 April 2016 03:27:38
Никогда не слышала про 20 лет. Букваольно пару дней назад, как для вас по заказу, с китайцем обсуждали этот вопрос. Официально брак можно заключить с 18 лет.

По китайскому закону о браке, мужчины могут жениться с 22 а женщины с 20. В России ЗАГС обычно пытается соблюдать правила обоих стран, чтобы брак действовал и там и там, по этому без уважительных причин китаянку до 20 не распишут (так сказали в ЗАГСе когда мы с женой расписывались, они тщательно пересчитали её возраст т.к. ей было как раз 20 на тот момент). Хотя если есть "уважительная причина" (например живот) то распишут и до 20 (россиянам то вообще по "уважительным причинам" с 14 можно расписываться), но не уверен признает ли потом Китай этот брак действительным или нет.

Rodnaya_China

Quote from: 食犬大聖 on 15 April 2016 11:15:34
По китайскому закону о браке, мужчины могут жениться с 22 а женщины с 20. В России ЗАГС обычно пытается соблюдать правила обоих стран, чтобы брак действовал и там и там, по этому без уважительных причин китаянку до 20 не распишут (так сказали в ЗАГСе когда мы с женой расписывались, они тщательно пересчитали её возраст т.к. ей было как раз 20 на тот момент). Хотя если есть "уважительная причина" (например живот) то распишут и до 20 (россиянам то вообще по "уважительным причинам" с 14 можно расписываться), но не уверен признает ли потом Китай этот брак действительным или нет.
значит мне наверняка подкинули невменяемую информацию) а может просто у нас регион другой. я и это не искоючаю. К слову, только что пробила по байду. все так, как вы сказали. приношу извинения за невнятную информацию.

tourerv

Quote from: Ygen on 24 March 2016 08:06:03
Жениться буду в конце апреля (уже билеты и пр. документы почти готовы). В Китае быстрее чем в России.
В Китае у неё есть страховка+говорит будет какая-то выплата по этой страховке.
В ФМС звонил несколько раз, писал им на электронку. Все говорят что надо сдавать тест на знание языка.

Тоже два года назад у нас в Китае ролилась дочка, через 2,5 месяца мы уже вернулись в Россию, дочке сделали российское гражданство в генконсульстве в Шэньяне, понадобилось свидетельство о браке ( российское), свидетельство о рождении ребенка ( китайское, перевод заверенный нотариально и легализованный в китайском Миде и в российском генконсульстве) Предварительно созвонился с консульством уточнил какие документы, фото и тд нужны, все подготовили, приехали к 9 утра и в 12:30 получили российский загранпаспорт на дочку. Заявления тоже заранее заполнили, на флешку привезли. Специалист по гражданству Елена очень грамотно и быстро все сделала, мы сами не ожидали, что так быстро все получится. На выезд ребенка из Китая делали одноразовый тунсинжэнь.
Визу супруге сделаете там же в консульстве, на основании свидетельства о браке и вашего заявления.
По приезду подадите документы на РВП, сертификат на знание русского языка при желании можно просто купить, с этим проблем я думаю не будет, а язык начнет учить потихоньку.
Все вопросы в Китае и в России в принципе решаемы, в Китае даже легче )))

Ham

День добрый! хотел бы уточнить насчёт справки о том что не женат! позвонил в консульство в Гуанчжоу и что то они меня спутали там! сказали нужна мне не справка а заявление а они только печать поставят. ??? что это??? есть бланк где-нибудь? на каком языке оно должно быть??? может кто знает!!!???

Radiaciy

нет бланка. По образцу писать. Образец дадут. Приезжаешь в консульство и на месте все пишешь.

Pasha838

Quote from: Ygen on 23 March 2016 21:35:33
Честно говоря уже запутался. Извините за сумбур. И просьба к модераторам если задал вопрос в неправильной ветке, перенести тему. Спасибо.

Я собираюсь жениться на китаянке :) (Ура!). Она беременна (Ура Ура!) :)
и ... я просто не знаю что делать.

Если рожать в России, то будет тяжело, т.к. она знает только английский язык и соответственно китайский. Отсюда проблемы:
2. Визу выдают максимум на 90 дней (даже если оформить годовую). Потом придется выехать из страны. Возможно ли выехать в Беларусь и вернуться в РФ? (будет ли считаться как выезд из страны). Придется оформлять визу в другую страну (+++деньги) и билет на самолет (++++++ деньги)

Если рожать в Китае:
2. Работу в Китае у меня найти не получается (без знания языка), выходит жить только в РФ. Она работу в России найти не может (без знания языка).
3. Если они будет рожать там, она хочет чтобы я приехал и присутствовал при родах (хочу и буду) + остался с ней на некоторое время и потом вернуться вместе в Россию. А это 1-2 месяца. На работе не отпустят - придется увольняться. А работу найти будет тяжело, тем более в кризис. Денег очень мало, с трудом хватит на двоих. Она тоже не богатая + сейчас потеряла работу. То есть на доп. средства рассчитывать не приходится.
4. Вместе мы сможем жить только 90 дней - далее ей надо будет выехать из страны и вернуться.

Только один вопрос. Вам-то лично - ну на хрена всё это надо?  :o
Однако же, как скучно я живу...  ;D
Когда-то во мне было много хорошего. Но потом оно переварилось.