Да, конечно, и не только это я знаю неплохо.. По работе общаюсь с китайцами в неформальной обстановке, ну как то - от фабрики контейнер в порт отвозит контейнеровоз, загрузка на фабрике в ночь, загрузка часа 4, до этого инспекция на фабрике с раннего утра .. Едем в кабине часа 3.. о чём только не услышишь ... рекомендую пообщаться с простым народом .. тоже узнаете много интересного и удивительного..
Я почему спросил? Году примерно в 2011 видел новость, что из деревни "жоподрищенск" убежали 100 невест. То ли вьетнамских то ли северокорейских. Ну и интереса ради поспрашивал знакомых китайцев про таких невест. Информацию собирал из разных источников, поэтому объединив расскажу Вам, для информации.
Да, в Китае существует нелегальный "рынок невест". "Невесты" из разных стран и попадают в Китай разными путями и на разных условиях. Кого то "покупают" у родителей, кто то приезжает по тур. визе, кто то попадает нелегально. Кстати китаянки там тоже присутствуют.
Мужчина, не могущий жениться на китаянке официально, выходит на продавцов, простите посредников. Но для того, чтобы выйти на них, нужно соответственно знать где искать и как искать и спрашивать. Предположим, будущий жених нашел посредников. Далее ему говорят куда надо приехать. Приехал. Его проверят т.к. никто не хочет в тюрьму. Проверили, все чисто. Далее ему дают выбрать "невесту" сообразно его заявленной сумме. Деньги там как ни странно небольшие. Точно не скажу, но по моему начинается от 5 тысяч (в зависимости от простите кондиции). "Невесту" выбрали, деньги передали и счастливые "молодожены" поехали домой.
А вот здесь начинается самое интересное, о чем Вы умолчали или Вам не рассказали. Легализация жены. Ибо для нее будет закрыта оф. медицинские учреждения, ездить может только на автобусе ибо авиа и ж/д нужен ID, это не говоря о том, что нужна элементарная одежда т.к. все ее приданное, это что на ней. Для легализации нужны как деньги так и связи. Поэтому я сильно много сомневаюсь, что рабочий из города возьмет такую "невесту". Таких "невест" берут в деревню где все родственники и легализация пройдет быстро и дешево. Да и нужно всего по минимуму.
Так что берут либо богатые, кто может себе позволить либо жители деревень, где с невестами очень туго. Это не говоря о том, что жена не знает китайского и как правило к приезду "жениха" находится уже нелегально в Китае.