я вот тут подумал... может я чего недооцениваю, и в России все-таки уже создано что-то, чем можно гордиться на международном уровне....
и вспомнил! "Антивирус Касперского" и Fine Reader от ABBYY, ну плюс еще геймы некоторые, Тетрис тот же. Вот это действительно продукты созданные абсолютно независимо от советского наследия и имеюще уважение на международном рынке....
Хотя бы взять и посмотреть сколько производителей продукции и поставщиков услуг выставляются на западных торгово-промышленных выставках. На CeBit 1996-2002 маленький стенд российских технологий вырос до размеров целого павилиона.
Есть что предложить и интерес есть ... но к сожалению не умеем делать все до конца - "обертка" к продукту и сервис на западе (что хотел бы изменить) пока еще никакие. Тот же Касперский мог бы намного больше сделать ...
Подхожу в этом году на CeBit к ним на стенд, спрашиваю, почему нет нормального представителя в зап. Европе, почему телефоны даются московские, почему нет брошур на нем., франц. исп и др. языках, только на англ. и то две страницы и нет полного описания возможностей на англ. - все они якобы могут прислать на заказ, если кому-то нужно, но через 2-3 недели... я удивляюсь ... спрашиваю когда будет ... (и это на крупнейшей компьютерной выставке, где заключаются договора на 70-80% годового объема компаний).
Спрашиваю, можно ли в период выставки поговорить с кем-то компетентным по этому вопросу или из руководства ... (заметьте, что на лацкане моего пиджака большими буквами стоит имя одного из ведуших производителей hardware, которое открывает практически все двери в этой сфере, специально для Касперского не стал снимать) ... мне говорят, потупив глаза, что "Вы знаете ... это конечно сложно и он только в Москве бывает, мы сами простые разработчики и сотрудники, нас послали в командировку и все".
Говорю им: "А как вы смотрите на то, чтобы наша компания пользовалась вашей продукций а не "Софосом". Они говорят мне: "Ну это можно конечно ..." - без какого либо энтузиазма. Спрашиваю почему нет явного интереса - в ответ: "У нас не налажена система поддержки в Европе, почему - не знаем!" Ну так какого .... (эмоции).
Перед этим разговором я видел как сотрудники еще одной крупной западной фирмы были на этом стенде и получив в руки двухстраничную брошюру, содержавшую только слоганы и никаких конкретных вещей опустили ее в урну на углу стенда и со спокойной совестью направились к другим производителям антивирусного софта.
Во время другой второй по величене автомобильной выставки в Германии ... на стенде Лады можно было заставить представителей компании только на четвертый раз, в остальное время сидели только две девушки хостессы (которые встречают посетителей и раздают проспекты и флажочки). В ответ, почему здесь из официальных лиц никого нет, и никто не может объяснить машину (техн. детали) и структуру сервиса, мне ответили, что два сотрудника, которые были приходят после 12:00 часов (выставка открывается в 9:00) и в основное время занимаются "исследованием рынка" и смотрят, кто что поризводит. Заключение договоров и контактов было в этот момент скорее всего менее важным занятием.
НО зато в немецкой версии "Поле чудес" в качестве автомобиля можно выиграть Ниву Сафари.

Т.е. мозги в стране еще есть, и будущее может быть светлым, но пока что все советское, советское.... как ни крути....
А куда мы денемся, тут и выбора-то нет!

Андрей Отмахов