• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Катастрофа в Японии: землетрясение, цунами, АЭС

Started by Serval, 11 March 2011 10:15:39

Previous topic - Next topic

0 Members and 5 Guests are viewing this topic.

Киити Коган

Quote from: Укенг on 03 April 2011 13:23:19
Неужели действительно такое возможно? Эх, жаль в физике мало смыслю...
Наверно, первоапрельская шутка. Насколько понимаю, единственный способ "подтолкнуть" землетрясение - мощный подземный/подводный ядерный взрыв. И то геотектоника штука непредсказуемая. А так излучать можно до посинения, вряд ли поможет
Вот временной интервал в несколько суток отмечен верно, большинство землетрясений после ядерных испытаний происходили с такой задержкой

Lao Youzi

Quote from: Укенг on 03 April 2011 13:21:59
ЛУчшая рыба - это колбаса. :D

но от рыбной колбасы теперь придется отказаться.
жаль.
я ее любил. :-\
So punch my name.
And in case you wonder -
I'll be yours - yours, Dot Com.

Jek37

"Она схватила ему за руку и неоднократно спросила: где ты девал деньги?"  А и Б Стругацкие.

Irene

Из области «Уроки Фукусимы».

Появилась первая официальная и профессиональная оценка действий японских атомщиков. Оценка осторожная, но местами не двусмысленная.
http://atominfo.ru/news5/e0845.htm

Кроме того, в ближайшее время ожидается открытое заявление МАГАТЭ (еще вчера должны были обнародовать) -  как первый шаг в направлении серьезных перемен в международных правилах по атомной энергетике. Напоминаю, что в конце июня планируют саммит. Похоже, что он станет революционным в этой сфере.
Я душой Матерьялист, но протестует разум.

buka1

Нда, из этих оценок, действительно задумаешься, почему не прислушались к рекомендациям русских коллег...
Как то печально.
Но на счет фона - хоть немного успокоили.
Если человек слишком правильный, то это не правильно.

hanix

Quote from: buka1 on 04 April 2011 02:34:05
Нда, из этих оценок, действительно задумаешься, почему не прислушались к рекомендациям русских коллег...
Как то печально.
Но на счет фона - хоть немного успокоили.
К сожалению, на суперсовременных компьютерах можно смоделировать любую ситуацию, но пока есть хоть какая-то доля влияния человеческого фактора, нельзя со 100- процентной уверенностью гарантировать благополучный исход того или иного события.

vika007

Irene

Quote from: hanix on 04 April 2011 05:32:18
К сожалению, на суперсовременных компьютерах можно смоделировать любую ситуацию, но пока есть хоть какая-то доля влияния человеческого фактора, нельзя со 100- процентной уверенностью гарантировать благополучный исход того или иного события.

Тут не столько о том, что они не знали, что делать. Скорее о том, что не решались что-то предпринимать без длинной вереницы согласований.

Ну а настоящий разбор полетов будет дан к саммиту.

Ну а все предусмотреть конечно не возможно. Но максимизировать все возможные варианты необходимо. И человеческий фактор максимально учесть, в том числе. Знаю, что на наших АЭС постоянно проходят стресс-тесты и учения по нештатным ситуациям, даже просто невероятным. Где-то в сети спецы делились историями. Например, при очередной проверке, ставилась задача: «Метеорит упал в водохранилище, вся вода, необходимая для охлаждения выпарилась. Ваши действия. Время пошло...» Итог был – с ситуацией справились, перегрева не допустили.

Lao Youzi

Катастрофа в Японии уже прочно входит в мировую литературу.

Подражая Led Zeppelin

Hе слышно Вивальди.
И Штраус не льется.
Grave Digger сегодня - вот голос небес!
Над желтым всем миром несется
без плоти и запаха Черный безжалостный Треф.

брррр  :o
So punch my name.
And in case you wonder -

vn

Quote from: Irene on 04 April 2011 02:03:49

Появилась первая официальная и профессиональная оценка действий японских атомщиков. Оценка осторожная, но местами не двусмысленная.
http://atominfo.ru/news5/e0845.htm

Итак, российских атомщиков на саму площадку японцы не пустили. ?????

yeguofu

Министр атомной энергетики СССР Николай Луконин о Чернобыле и Фукусиме  http://www.fontanka.ru/2011/04/01/117/

Про безопасность АЭС впечатлило следующее:

QuoteПомню, был даже случай, что они якобы даже видели аквалангиста вблизи станции. К нам разбираться тогда приехал капитан первого ранга, занимающийся подводными диверсантами. Он, между прочим, рассказал мне, что американцы через Иран пустили по Каспию подводную мини-лодку, которая прошла почти через всю Волгу, в том числе и через шлюзы вместе с нашими теплоходами. Диверсанта этого всё-таки поймали, правда, уже на болгарском побережье. Сначала наши не поверили в его рассказ о том, как он попал в СССР, а потом в Болгарию, но он упомянул всё, что видел на своём пути, и оставалось только развести руками.
子曰三人行必有我師焉

LostCat

Quote from: yeguofu on 04 April 2011 09:36:51
Помню, был даже случай, что они якобы даже видели аквалангиста вблизи станции. К нам разбираться тогда приехал капитан первого ранга, занимающийся подводными диверсантами. Он, между прочим, рассказал мне, что американцы через Иран пустили по Каспию подводную мини-лодку, которая прошла почти через всю Волгу, в том числе и через шлюзы вместе с нашими теплоходами. Диверсанта этого всё-таки поймали, правда, уже на болгарском побережье. Сначала наши не поверили в его рассказ о том, как он попал в СССР, а потом в Болгарию, но он упомянул всё, что видел на своём пути, и оставалось только развести руками.
Ну спасибо, ну повеселили, давно я так не ржала! :lol:
"...Кот, который любил Петь...";-)

sing

hanix

Quote from: Irene on 04 April 2011 06:06:40
Тут не столько о том, что они не знали, что делать. Скорее о том, что не решались что-то предпринимать без длинной вереницы согласований.
Мне думается, что люди просто были раздавлены обрушившейся на них трагедией. Невероятно тяжело предпринимать какие-то действия в состоянии собственного горя. А похоже каждого работника АЭС, да и наверное каждого японца, трагедия не обошла стороной.

kokablack

В связи с последними событиями школа при посольстве РФ
  прекратила свою работу на неопределенное время.  Наш ребенок учился  экстерном в этой школе , летом должны были сдавать ЕГЭ.  Теперь остались ни с чем. Директор посоветовал нам ехать в Россию,  устраиваться в какую-нибудь школу и сдавать ЕГЭ там. Нам этот вариант не подходит. Я думаю , здесь в Японии наберется достаточное количество учеников, которые оказались в такой же ситуации . Может, кто посоветует,что  предпринять ?

爱娜

http://blog.imhonet.ru/author/samarcev/post/2979303/
Ребята, кто может, подскажите-помогите посмотреть на китайских сайтах, существует ли реально источник этой новости? Нашла два сайта с подобным названием, но оба они коммерческие. На официальных сайтах - ничего. Может ли быть это "уткой", дезинформацией? Я хочу упомянуть об этом в своей статье, но не хотела бы стать частью цепочки распространения лжи.
СПасибо!

vn

Quote from: 爱娜 on 04 April 2011 13:52:42
http://blog.imhonet.ru/author/samarcev/post/2979303/
Ребята, кто может, подскажите-помогите посмотреть на китайских сайтах, существует ли реально источник этой новости?

Гигантскую воронку показывали на многих солидных информационных ресурсах, а вот об облучении американских солдат не было. Или это облучение является вымыслом или американцы пока официально не объявляли.

爱娜

Quote from: vn on 04 April 2011 14:12:28
Гигантскую воронку показывали на многих солидных информационных ресурсах, а вот об облучении американских солдат не было. Или это облучение является вымыслом или американцы пока официально не объявляли.

+ Благодарю за ответ!
Можете дать ссылки на ресурсы, где вы смотрели?

vn

Quote from: 爱娜 on 04 April 2011 14:31:06
+ Благодарю за ответ!
Можете дать ссылки на ресурсы, где вы смотрели?
Так, воронку показывало японское ТВ, а другие транслировали, например
http://worldru.ru/index.php?nma=news&fla=stat&nums=6831
http://www.dni.ru/incidents/2011/3/11/208813.html

Насчет ядерных угроз в сторону Китая перед катастрофой — не слышал такого. Но, вот тон в сторону России был необычно резким, почти ультимативным, будто у японского правительства появился сильный козырь.
А все же работает ли реально АЭС на БН в Цуруге и какую помощь там оказывала Франция?

Lao Youzi

Подражая Soundgarden

Black night
No moon
No howling wolfs

Black rain
Its wanish
In black mother holes

its heavy time
to rip the harvest of corpse & carcass
the earth soon be covered
with  black trifolium grass

and waters
will chaned
with thin black and dangerous ice

бррр :o
So punch my name.
And in case you wonder -

vika007

Quote from: 爱娜 on 04 April 2011 14:31:06
+
на восток ветер дул, от етого и заражение могло случится, Чернобыл вот тоже на украине, а болшайа част заражения оказалас в Беларуси.
Про воронку тоже не убедително, если в Мияги было 9 баллов, а ето огого, то в епитцентре наверное все 10-11, при таких землетрясениях образуются трешины, разломы, до 50 метров шириной, тода и воду засосало. О последствиях расличной балности землетрясений у географов. Я метеоролог.

vika007

мне вот ето понравилос, факты не сверяла, но если верит написанному, то очен правдоподобно, может вы здес же и на форуме, автор? http://psih99.livejournal.com/

vika007

если все таки поверит в ядерный взрыв,  и фукушима  созданнайа ситуатсия для маскировки взрыва, ето успокаивает, значит все под контролем, идет по сценарию и болшого вреда не нанесет  ;)

Irene

Вначале напугали, что пару тыс. тонн радиоактивной воды сольют в океан.
Но подумав, решили к нам обратиться. И то легче.

Quote from: http://atominfo.ru/news5/e0965.htm
Росатом обсуждает с японскими коллегами вопрос отправки в азиатскую страну установки "Ландыш", предназначенной для переработки жидких радиоактивных отходов, для использования на АЭС "Фукусима-1", сообщил журналистам официальной представитель Росатома Сергей Новиков.

В рамках соглашения от 13 октября 1993 года между правительством РФ и правительством Японии в области утилизации атомных подводных лодок японская сторона профинансировала строительство плавучего комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов "Ландыш" стоимостью около 35 миллионов долларов. Он находится с 2001 года в эксплуатации ФГУП (с декабря 2008 года - ОАО) "Дальневосточный завод "Звезда" (г. Большой камень, Приморский край).

"Японская сторона обратилась к нам с вопросом по поводу того, могли бы мы отправить с предприятия "Звезда" установку "Ландыш" по переработке жидких радиоактивных отходов", - сказал Новиков, отметив, что данная установка на предприятии "Звезда" выполнила свою работу.

"Сейчас идет техническое согласование (по отправке "Ландыша" в Японию). Это будет символично, благотворительность на благотворительность, то есть мы готовы помочь нашим друзьям так, как они в свое время помогли нам", - сказал Новиков.

Frod

Quote from: vn on 01 April 2011 11:36:32
А где сказано, что не вырабатывается? Вы даете гарантию, что на Фукусиме-1 все реакторы были одного типа. И будет ли МАГАТЭ участвовать при их демонтаже? Или один уже потихоньку демонтирван?
дайте мне ссылку на то, где написано, что вырабатывается. дальше будет говорить.
а пока попейте настойки пустырника, она очень помогает при радиации для таких как вы.
life's game

vn

Quote from: Irene on 04 April 2011 22:30:41
Вначале напугали, что пару тыс. тонн радиоактивной воды сольют в океан.
Но подумав, решили к нам обратиться. И то легче.
Давно было пора. Но.. помешало большое самомнение. Вероятно, японский воздух способствует его выработке.