• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Катастрофа в Японии: землетрясение, цунами, АЭС

Started by Serval, 11 March 2011 10:15:39

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Irene

Коли пошло обдумывание рисков, попробуем уйти от иррациональных чувств на уровне ощущений "боюсь или не боюсь".

На данный момент существуют вполне просчитанные риски. Пример из книги "Вокруг атомной энергии: Правда и вымыслы.", Колдобский А.Б., НасоновВ.П., М.: МИФИ, 2002

Quoteуровни риска, характерные для быта и деятельности современного общества...
Вот величины среднемировых уровней риска:

- Болезни: в целом 0,01 (1 человек из 100 в год), в том числе от спонтанного рака 0,0013 (1 человек из 769 в год)

- Естественная среда обитания (стихийные бедствия): 0,00001 (1 человек из 10 000 в год), в том числе от наводнений 0,000004 (1 человек из 250 000 в год) и землетрясений 0,000003 (1 человек из 333 000 в год)

- Искусственная среда обитания (загрязнение окружающей среды, взрывы, пожары, отравления, несчастные случаи на транспорте): в совокупности около 0,001 (1 человек из 1 000 в год)

- Социальная среда обитания (преступность, терроризм, военные действия, курение, наркотики): 0,0001 – 0,01 (1 человек из 100-10000 в год), при резкой неоднородности по регионам и временным интервалам;

- Профессиональная деятельность: от 0,0001 (1 человек из 10 000 в год) в сфере обслуживания до 0,01 (1 человек из 100 в год) в горнодобывающей и химической промышленности;

- Непрофессиональная деятельность (хобби, спорт): на уровне 0,0001 (1 человек из 10 000 в год) и менее, при резком повышении до 0,01 (1 человек из 100 в год) для отдельных видов спорта – скачки с препятствием, альпинизм.

Не обсуждая здесь детали технологий, обеспечивающих обращение с ввозимыми в Россию ОЯТ зарубежных АЭС, приведём лишь оценочное значение верхней границы уровня радиационного риска для населения в целом, сопутствующего их реализации – порядка 0,000 000 01. (что соответствует для человека из условной критической группы потере 0,3 секунды жизни за год т.е. 1 человек из условной критической группы в год из 100 000 000).

Еще из другой книжки. Страшилка для курильщиков. Нынче не снимками черных легких надо пугать. ;D

QuoteГодовая доза от курения по одной сигарете в день — 2,7 мЗв

Я душой Матерьялист, но протестует разум.

Lao Youzi

Магия иероглифов...
Только сейчас заметил, что японский Сендай очень похож на китайский Тайшань.
台市

ネフチェゴルスク-Нефтегорск
... :-\

Посмтрите в свои названия...

Думаю, что тем, кто спрашивает, в какой город в КНР стоит переехать стоит опасаться городов с иероглифом 山. Фэн шуй, он и в Африке- фэн шуй.

Вероятно 2011 г. - это год огненных гор.
So punch my name.
And in case you wonder -
I'll be yours - yours, Dot Com.

GoloS

Я отвечаю за свои слова, а не за ваши интерпретации

taranchi

Quote from: Lao Youzi on 18 April 2011 10:24:31
Фэн шуй, он и в Африке- фэн шуй.

В общем  АЭС надоть тоже строить по фен шую ;D

Lao Youzi

Правильно.
И обязательно в таких местах, где нет слова Шань.
Ибо на них иногда снисходит Лейджэнцзы. :'(
So punch my name.
And in case you wonder -
I'll be yours - yours, Dot Com.

Irene

Фэн шуй, он и в Африке- фэн шуй.

Нет, в Африке фен шуй - не фен шуй. Там другая магия. Духи лоа там правят. 8-)

vika007

Магия иероглифов...
Только сейчас заметил, что японский Сендай очень похож на китайский Тайшань.
台市

ネフチェゴルスク-Нефтегорск
... :-\

Посмтрите в свои названия...

Думаю, что тем, кто спрашивает, в какой город в КНР стоит переехать стоит опасаться городов с иероглифом 山. Фэн шуй, он и в Африке- фэн шуй.

Вероятно 2011 г. - это год огненных гор.
в Тян Шане обязателно  будет, и всякие Горноалтайск .. А при чем тут катакана  ;D

Irene

Вот это да, интересненько.

Quote from: http://ru.wikipedia.org/wiki/Coppelion

Coppelion (яп. コッペリオン Коппэрион?) — манга, написанная и иллюстрированная Томонори Иноуэ, выходящая в сэйнэн-журнале Young Magazine издательства «Коданся» с 2008 года. После крупнейшего за всю историю Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами, произошедших 11 марта 2011 года, появились слухи, что манга из-за своей тематики может быть досрочно завершена, однако эти слухи опроверг сам автор.

СюжетВ 2016 году крупная авария на атомной электростанции превращает центральную часть Японии в радиоактивную пустыню. Со временем благодаря генной инженерии появляются люди, организм которых уже с рождения способен противостоять опасному излучению. Многие из них входят в отряды специального назначения.

Действие сюжета разворачивается в 2036 году, когда один такой отряд, Coppelion, состоящий из трёх школьниц, отправляется в Токио чтобы найти возможных выживших и выяснить, что послужило причиной катастрофы двадцатилетней давности.

irene-vlad

предполагаю тему Он не туда воткнул уже обсудили без меня ...
Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред.

Jek37

Quote from: Irene on 18 April 2011 12:30:21
Вот это да, интересненько.
И тут приезжает "Меченый" по обмену опытом. Тут то все и завертелось. ;D
"Она схватила ему за руку и неоднократно спросила: где ты девал деньги?"  А и Б Стругацкие.

Deltide

Quote from: vika007 on 17 April 2011 19:20:57
сегодня разговор получился веселый и непринужденный, потому что все присутствуюшие  далеко от Фукусимы и счастливы   :D

А насколько выходцы из Приморья далеки от бухты Чажма, например? Сколько атомных подводных лодок Тихоокеатского флота затонуло  и "фонит"? Если этого нет, не было и не будет в новостях, не значит, что этого не было вообще.

ИМХО, забавные люди собрались (Вика, не Вам лично) - собрались, за шпинат в Фукусиме беспокоятся. Пройдитесь по приморским рынкам и соберите сведения, где у вас там и насколько сильно "фонит" и что вам соседи из просторов КНР привезли. 
Про аварию на "Маяке" вспомните, на всякий случай. 
The end justifies the means

vn

Quote from: Deltide on 18 April 2011 13:52:27

Да, а еще про Хиросиму и Неваду, а также супругов Кюри.

Deltide

Quote from: vn on 18 April 2011 15:14:05
Да, а еще про Хиросиму и Неваду, а также супругов Кюри.

Почитав ветку,я поняла, что адекватности в Вас нет, поэтому больше Вам отвечать не буду. Можете не отписывать мне.
Не знаете историю родной страны - это Ваши проблемы.
The end justifies the means

Frod

так-так, вот и от  МИДа оцифиально подтверждение появилось, что в Японии безопасно и ездить сюда МОЖНО:
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/043F06AFB6C923D2C32578760058EFF6

А тут свежая инфа про Фукусиму и радиацию:
http://www.facebook.com/home.php?sk=group_135835409818970&view=doc&id=142741722461672

life's game

vika007

А насколько выходцы из Приморья далеки от бухты Чажма, например? Сколько атомных подводных лодок Тихоокеатского флота затонуло  и "фонит"? Если этого нет, не было и не будет в новостях, не значит, что этого не было вообще.

ИМХО, забавные люди собрались (Вика, не Вам лично) - собрались, за шпинат в Фукусиме беспокоятся. Пройдитесь по приморским рынкам и соберите сведения, где у вас там и насколько сильно "фонит" и что вам соседи из просторов КНР привезли. 
Мы не в Приморье, и не выходцы оттуда :), и проблемы на дальнем востоке нас волнуют так же, как вас - проблемы фукусимы  :)
Эвакуировались с восточного побережья Kanto по решению семейного совета  ;).
Китайские продукты осознанно не употребляли, теперь будем и к японским относится с осторожностью   O:)

Frod

Quote from: vika007 on 19 April 2011 06:47:20
Мы не в Приморье, и не выходцы оттуда :), и проблемы на дальнем востоке нас волнуют так же, как вас - проблемы фукусимы  :)
Эвакуировались с восточного побережья Kanto по решению семейного совета  ;).
Китайские продукты осознанно не употребляли, теперь будем и к японским относится с осторожностью   O:)
не проще просто лечь и помереть? :)
life's game

vika007

правильно, кто сейчас в приморье и в Японии не волнуются  о шпинате  :), а кто волновался уже приняли меры  :)
Странно, пишете мне, какая гадость китайские продукты и сами будете есть?  :(
А питаясь овошами с севера хонсю  экономия тоже приличная  :)

Irene

Quote from: vika007 on 19 April 2011 07:03:12
правильно, кто сейчас в приморье и в Японии не волнуются  о шпинате  :), а кто волновался уже приняли меры  :)
Странно, пишете мне, какая гадость китайские продукты и сами будете есть?  :(
А питаясь овошами с севера хонсю  экономия тоже приличная  :)

Мне интересно, кто в Приморье волнуется или волновался о шпинате? И кто в Приморье не ест китайские продукты?
А почему они - гадость?

Jeeves

Так Вы бы, Вика, сразу сказали, что Вас не радиация волнует, а придание решению Вашего Семейного Совета характера Объективной Необходимости. Потому что таких обоснований Вам получить не удастся. Да и не нужны они Вам - Вы же уже решили - вот и нужно жить дальше в соответствии с этим решением, не пытаясь выторговать у себя самой порцию позавчерашних щей.

vika007

вопрос шпината по-моему не волнует только русских товаришей , проживаюших в Японии, закаленных китайскими продуктами, чернобылем и подводными лодками. Японцы этот шпинат тоже не берут, а то чего бы он залеживался при цене 60 йен

vika007

Quote from: Irene on 19 April 2011 07:15:29
Мне интересно, кто в Приморье волнуется или волновался о шпинате? И кто в Приморье не ест китайские продукты?
А почему они - гадость?
это выше писали, я так поняла, что все таки мне, потому что болше шпинатом никто не интересовался

Irene

Quote from: vika007 on 19 April 2011 08:08:45
это выше писали, я так поняла, что все таки мне, потому что болше шпинатом никто не интересовался

Ну да. Что-то мы увлеклись. Действительно, многих ли в России шпинат бы интересовал? :)

По аналогии.

Каково было почистить Три-Майл-Айленд?

28 марта 1979 на блоке TMI-2 частично расплавилась активная зона реактора. Она не смогла проплавить насквозь стальной корпус реактора. Но выбросы радиоакривности были, об этом все толково расписано в

Три-Майл-Айленд и повторяться здесь незачем.

Локбаум анализирует, легко ли было справиться с последствиями.

17 июля Bechtel Corporation оценила стоимость работ по ПЕРЕЗАПУСКУ реактора к июню 1983 в 405 млн долларов с возможными дополнительными 25 млн (в сегодняшних ценах около 1 млрд).

На практике о возвращении реактора в строй нечего было и думать, только чистка грязи и консервация ситуации заняли 11 лет и 1 месяц и обошлась вдвое дороже, чем оценки Bechtel Corporation по пeрезапуску реактора.

Вехи аварийных работ:

1. Первый робот на площадку был доставлен через два дня после катастрофы (и как позорно поздно на Фукусиме?). Еще через два на площадку приехал президент Джимми Картер с женой.

2. Через две недели Картер назначил независимую комиссию по расследованию катастрофы.

3. Рабочие впервые зашли в реакторный корпус (здание, не путать с корпусом реактпра!) только через почти 1.5 года, 23 июля 1980.

4. Переработка 2.5 тыс тонн зараженной воды заняла 3 года, до 12 марта 1982. (На Фукусиме грязной воды уже в 25 раз больше).

5. Только в октябре 1983, через 4.5 года, в корпус реактора смогли засунуть видеокамеру.

6. Только 28 июня 1984 в реакторный корпус можно было зайто без респираторов

7. Только в январе 1985 было установлено, как частицы топлива разнесло по трубопроводам системы охлаждения.

8. Только 20 февраля 1985 стало ясно, что часть топлива расплавлена и лежит козлом на дне реактора.

9. Первый блок, который в момент катастрофы TMI-2 был на перезагрузке топлива, перезапустили только 3 октября 1985, через 6.5 лет после катастрофы.

10. Первые остатки топлива из активной зоны начали вытаскивать из корпуса реактора только 12 января 1986, через 7 лет. К сентябрю 1987, через 8.5 лет после катастрофы, удалось вытащить более половины обломков из корпуса реактора.

11. 26 апреля 1990, через 11 лет и 1 месяц после катастрофы, было доложено о полной уборке топлива из реактора.

Irene

Вполне актуальная информация. Можно распечатать и на кухне повесить рядом с дозиметром. ;)

Значение допустимых уровней содержания радионуклидов
Cs-137, Sr-90 в продуктах питания и питьевой воде (Бк/кг, Бк/л)

А вот в Японии появится новый министр по Фукусиме. Наверное, со своим министерством. Бюрократия ж.

Госи Хосоно (Goshi Hosono), специальный советник японского премьер-министра Наото Кана, может получить должность государственного министра по ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима Дайичи", передаёт "Kyodo".

buka1

Well come back, Irene  ;)

И на счет шпината - ели китайский и будем есть, считаю, что завезенные с Америки или новой Зеландии продукты, так же как и китайские могут содержать всякую дрянь, а за чем за отраву платить в пять раз больше?  ;D 
Да и Китай мне более симпатичен  ::)
Если человек слишком правильный, то это не правильно.

Irene

Спасибо, buka1.

Хорошо было в Китае.
И, надо же, там все едят китайские продукты. Т.е. 1,314 млрд человек (это ~каждый 5-ый).  ;D
Ну и мы туда же. Ах, какие личи были чудесные. А вот шпинат даже в китайском исполнении не уважаю.