Предположим, я хочу сделать подарок, но не найду в магазине вышеперечисленные жидкости. И предположим, что на мой вкус полагаться нельзя (даже будем уверенными в этом). Что требовать у продавщицы? Вот, вырисовывается такой вариант: "Принесите туалетную воду с ярким и лёгким цветочно-фруктовым запахом. Душистую воду и духи - не надо!". Это будет наилучшим вариантом в приложении к китайским особям женского пола? Как вы думаете?

В Китае, как и во многих других странах, обычно на первом этаже больших универмагов, например, в Пекине это 太平洋百货, 新光天地 представлен широкий ассортимент косметических фирм- у каждой фирмы свой отдельный стэнд.
Лучше всего выяснить предпочтение какой фирме ваша девушка отдает...
Вообще, лучше спросить напрямую запах каких духов ей нравится (и пользуется ли она ими вообще), т.к. по себе знаю, что нет ничего хуже чем получить в подарок духи/туалетную воду, запах которых не нравится- сплошное разочарование...
Вообще, думаю, что нельзя так всех китаянок под одну гребенку...наверняка кому-то (конечно же, речь идет о тех, кто этим пользуется) нравятся нежные легкие запахи, а кому-то удушливо-сладкие...
И еще один момент: в выборе духов в подарок нужно быть предельно-внимательным, т.к. впоследствии этот запах будет ассоциироваться с вами...