А у меня так вообще ощущение, что мы все тут про разные статьи Васильева говорим
Каждый прочел и понял что-то свое. А в вольном пересказе и спорах смысл уже давно потерялся...
Похоже на то

А для меня ключевыми показались совсем другие предложения. А вообще, говоря по правде, в именно этрой статье трудно выделить ключевые предложения. Мне не совсем понятно , что именно автор хотел сказать, потому как в одном абзаце говорит одно , а во втором другое.
Но я попробую.
1.Наше стремление к роскоши - эта азиатская тяга к золоту, к бриллиантам, к мехам,
к красивым женщинам, к ароматам, к вкусной еде, дорогим автомобилям, роскошной мебели.
2. И вот они - в потрясающих сапогах Chanel и в туфлях Prada, с сумками Hermes или Louis Vuitton, в замечательных костюмах Dolce&Gabbana или Gucci.
Я, если чесно, подсознательно отбрасываю названия марок, потому-что не все русские женщины, которые едут в Европу, имеют возможность такое купить. И остаются просто женщины в потрясающих сапогах, красивых туфлях и тп.
3.Есть два типа наших женщин за границей: элегантные богачки, которых мы видим часто, и "бывалые" – те, кто ездит туда за товаром.
(Простые туристки и студентки исключаются? Или их к женщинам не относят?

)
А позже он пишет:
Правда, есть очень интеллигентные и скромные, которые не привлекают к себе внимания, хотя, может быть, безумно богаты. Поэтому сразу
нельзя понять, что они русские, их даже не заметишь - их мужья в скромных костюмах, они сами в шерстяных вещах.
И не совсем понятно, что он хотел сказать. То ли нужно так одеватся только на рынок, то ли вообще.
4.Но больше всего меня обидела фраза:
Поэтому как только русская женщина выбирается за границу, она сразу же думает: ну где же эти принцы, князья? Этот блеск в глазах и
некоторая доступность присущи русской женщине, в то время как француженки никогда себе не позволят такого, так же как и немки.
Вот уж, как говорит Форнарина, снг-шные штампы. Если уж говорить о женщинах из его статьи, тех, с сумками Hermes, то звучит абсурдно.
Женщине, которая может себе позволить такие сумки и туфли Prada, уже не нужны заграничные принцы.К тому же, меня больше удивил сам факт того, что русский плохо говорит о русских, в таком пренебрежительно- саркастическом тоне. Никогда не слышала , чтобы китаец сказал что-то плохое о китайских женщинах, особенно публично, даже если он так считает. Какое же мы ждем тогда отношение к нашим женщинам от иностранцев, если даже НАШИ мужчини так высказываются о нас? А негативная информация распостраняется быстрее. Тем более , от известного человека. Я не удивлюсь, если эта статья существует в переводе на другие языки.