Форнарина и China! Девчонки - молодцы!!! Полностью с вами согласна.
Со свой стороны не могу не опечалиться тем, что Москве опять навешали ярлыков.
Наташ, а мне обидно, что ты прекрасно все понимаешь про обстановку в Москве, но пытаешься этому противоречить 
A мне не кажется, что это противоречие.
Я тоже искренне считаю, что везде хватает всяких людей. Я буквально 5 дней назад вернулась из отпуска и всё то время активно смотрела и наблюдала, так что я сейчас со свежими впечатлениями. Мне НРАВИТСЯ как одеваются молодые женщины и девушки в Москве (и не только Москве, конечно; в Твери, где я тоже побывала, тоже замечательно), и я не вижу больших проявлений плохого вкуса с их стороны (опять же, разговор не про тёток, которым за 40 или 50). Предпочитаю ту культуру в одежде китайским понятиям о моде, уж простите великодушно.

Но это моё скромное мнение, конечно. Я на себе никаких презрительных взглядов не замечала, да мне и пофигу было бы, если бы кто-то на меня посмотрел как-то не так! Среди моих подруг, кстати, тоже нет ни одной, кто ночами не спит из-за проблем с одеждой, при этом все они выглядят замечательно.
Другое дело, когда доходит до снобизма и мещанства в такой степени, что люди сами себя мучают тем, что не могут решить как же им одеться так, чтобы кто что не подумал, или чтобы перещоголять какую-нибудь Маню или Таню. Вот это уже клиника.
Правильно то, что главное - не заморачитваться тем, кто что скажет и тогда у человека эта уверенность на лице будет написана, при этом совершенно всё равно в Москве вы живете или нет, и в какие места Вы заходите. Я, когда захожу в магазины ЛВ или Гуччи, на меня никто и не думает смотреть свысока. Наоборот - любезны и всё, что я хочу показывают и это при том, что по мне видно, что я ЛВ навряд ли могу себе позволить и ежу ясно, что посмотреть захожу просто из любопытства.

А сумки, например, покупаю те, которые мне нравятся по дизайну, и плевать какая марка. Кстати, ЛВ - настолько ужасны, что, подари мне кто-нибудь настоящую сумку, я бы её продала и денежки эти на что-нибудь более стоящее потратила!!
Кстати, даже в Лондоне с трусами на голове вряд ли кто пойдёт, уж не настолько там народ НЕ озабочен тем, как он выглядит.

Я, кстати, там в этот раз много чего интересного увидела. Жаль, что народ там вот так не пофотографируешь, как в Китае. А то бы я целую фотогалерею привезла