Хаха, мода в Китае....Вечная тема...У них действительно своё, весьма своеобразное представление о моде. Мне оно, по большому счёту, непонятно...Вызывает искреннее недоумение каждый раз.
Насчёт светофора. Была на концерте в Шенчжене и увидела там девушку, на которой были красные туфли, бежевая юбка и ярко-зелёная куртка. Точно - светофор! Красный, желтый, зелёный! И даже мой знакомый из оркестра заметил и не мог не похихикать (вот, значит, не только я одна только такая сволочная, мужчина тоже обратил внимание!

)
Конечно, есть стильные китаянки, без сомнения, но их, по моим наблюдениям, очень мало. В массе же своей они одеваются так, что мне не понять, как и откуда у них такие представления об одежде и сочетаемости!
Конечно, они у себя в стране и одеваться могут так, как считают нужным. Но я категорически не согласна с тем, что я со временем стану одеваться похоже. Дескать, перенимать начну их стиль, "ассимилироваться", поскольку живу здесь. Я уже более трёх лет живу в Китае, и на меня их понятия о моде совершенно не действуют. Я предпочитаю классичский стиль, иногда немного "разбавленный" романтическим и для меня их джинсы, майки-размахайки, яркие кричащие цвета, избыточные рюшечки, кружева и Миккимаусы, пижамы на улице никогда не станут нормой. У нас в офисе все китаянки одеваются довольно неформально: джинсы, кофты, футболки, иногда кроссовки. Я же все равно продолжаю ходить в туфлях, черной юбке или серых брюках, рубашках разного вида из G2000, с шёлковым шейным платко и т.д. Не люблю я casual clothes, не моё это и никакое пребывание в компании таким образом одетых людей меня не изменит. Юбки мне, кстати, больше нравятся, чем брюки. Опять же, всё это моя субъективная оценка, с ней необязательно соглашаться.
А то, что приличную одежду здесь можно найти в больших магазинах - это правда. Так я и делаю. Хотя, иногда искать приходится долго. В крайнем случае езжу в Гонконг, где больше вероятности найти то, что иногда ищешь.
Я вот уже несколько месяцев нахожусь в поисках приличного плаща (чтобы без рюшечек, не какого-нить кричащего цвета и не военного покроя), но так пока и не отыскала такового. Может, кто подскажет где?

Колготки приличные здесь видела пару раз всего. А так всё время приходитя привозить из России. Здесь не найти приличного цвета(чтобы не мертвенно-бледного), плюс плетение какое-то несуразное, так что они на ногах выглядят "толсто", почти как чулки раньше выглядели. И "сборят" на сгибах! Выглядит ужасно, как бабушка-старушка в старых чулках...Плохо держаться на ногах, одним словом. Опять же, это частные наблюдения и на истину в высшей инстанции не претендуют.